Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История «болезни»
День четвёртый. «Где-то есть город, тихий, как сон»
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
Под утро в Стокгольме зарядил такой дождь, что раскрывшиеся вдруг тысячи зонтов превратили город в небольшой грибной лес. Сквозь пелену воды казалось, что лица людей растягиваются и теряют привычные очертания, хотя на самом деле растягивались только намокшие кроссовки, к вечеру превратившиеся в непотребную помесь калош и клоунских ботов. Выходить на улицу было страшно, да и не особо хотелось. Наша сборная не играла, а другие матчи как-то не располагали к подвигам по преодолению природных условий.
Правда, два из них имели определённое турнирное значение. В дуэли Норвегии с Латвией, вероятнее всего, определялся соперник сборной России по четвертьфиналу, в игре немцев с датчанами – главный неудачник турнира (Германия в этот день была протеже итальянцев). И только схватка Швеции с Италией представлялась
Дневник чемпионата мира. День девятый
бесполезным и абсолютно формальным выяснением отношений явного фаворита с не менее явным аутсайдером. Таких встреч на нынешнем первенстве как-то чересчур много, а сенсации обходят их стороной.
Мои чувства разделяли и другие журналисты, делавшие в этот скучный день, что угодно, лишь бы избежать обязанности смотреть на мучения «лишних» команд на этом празднике жизни. Некоторое оживление наблюдалось в самом начале дня, когда комитет ИИХФ собирался и выносил своё чрезвычайно авторитетное решение по делам Калинина и Емелина.
Вердикт удивил практически всех, но когда стало известно, что в составе комитета голосовал представитель славной хоккейной Японии, удивление спало. Действительно, кому знать о нарушениях в ледовом спорте лучше, чем детям Страны восходящего солнца, повидавшим на своём веку такие великие сражения, как «Токио Пантерз» – «Окинава Сенаторз» и «Киото Дэвилз» – «Нагасаки Кингз»?
А если не впадать в хоккейный расизм, то единственное объяснение вердикта – в ИИХФ просто перепутали фамилии. Это Емелину они собирались дать три матча, а Калинину – один, но ошиблись, с кем не бывает… С русскими фамилиями европейцам сложно. Хорошо ещё, Никулину с Никитиным ничего не впаяли за компанию – у них тоже всё на «ин» заканчивается.
Впрочем, мы отвлекись от темы. После тренировки россиян, на которой Билялетдинов снова сказал пару дежурных слов, Дацюк наконец прекратил шутить, а Емелин повинился за своё непристойное поведение, пресс-центр будто вымер. Лишь латвийские фотографы и немногочисленные норвежские журналисты стуком пальцев по клавиатуре и тревожным рёвом включающихся ICQ нарушали почти полную тишину вокруг.
Даже «Ховет Арена», на одной из трибун которой и соорудили пресс-центр, была в этот день как-то особенно нелюдима и пуста. Холод арены, обычно пробирающий до костей, на этот раз тоже решил взять отпуск и расслабиться – в пресс-центре было необыкновенно тепло.
Дневник чемпионата мира. День девятый
Те последние из могикан, которые всё же решили взглянуть на супердуэли середняков с аутсайдерами, в перерывах матчей и между ними занимались чем попало: пили кофе, заботливо приготовленный девушками из «Шкоды», играли в настольный хоккей, борта которого были заклеены даже большим количеством рекламы, чем борта самого «Глобена», бродили по закоулкам арены, каждый день открывающейся всё с новых сторон. Словом, тосковали в ожидании действительно важных игр.
Интересны были разве что приготовления к наплыву болельщиков. Девушки в чёрных костюмах изящными, но крепкими руками расставляли столы, накрывали скатерти, вытаскивали пиво из огромных холодильников и чуланов, открывали небольшие палатки с хот-догами и бросали на прилавки всякую снедь, чтобы пришедшим сюда фанатам было чем питаться. Правда, всё это было невкусно и за очень большие деньги, но выбирать не приходилось.
— Почему всё так дорого? – был вопрос к одной из девиц.
— Откуда я знаю? Спрашивайте вон… (и показала рукой куда-то в сторону закрытого кабинета).
Дневник чемпионата мира. День девятый
Кто там сидел, узнать не удалось, но разговор был как две капли воды похож на тот, что состоялся вчера на матче между сидевшим на трибуне Тарасенко и латвийским фотографом.
— Почему не играешь? – спросил фотограф.
— Откуда я знаю? Спрашивай вон… (и махнул куда-то в сторону тренерской скамьи).
Вот такое забавное совпадение.
Девушкам в их нелёгком деле помогали ладно скроенные ребята в таких же чёрных костюмах, но только с бородами и длинными хвостиками. У одного бородка была завязана в косичку – не отличишь от Бориса Гребенщикова в расцвете лет.
— Вы очень похожи на одного рашн рок-сингера, — сказал я без обиняков.
Казалось, изо рта мужчины сейчас вылетят чудесные звуки губной гармошки, и дребезжащим голосом он затянет что-то про золотой город, звезду Аделаиду и поколение дворников и сторожей. Но всё в итоге вышло иначе. «Гребенщиков» откашлялся и мощным грудным басом сообщил, что не знает таких людей, не любит рок, и вообще ему надо работать. Пришлось отстать от человека и выйти на улицу.
Улица уже не переживала того ажиотажа, что был на матче России со Швецией, но и не пустовала. Привычная картина: болельщики Германии с необъяснимыми надписями «Red Alert» на спинах, толпы латышей, кажется, ночующие на арене, несколько радостных норвежцев с разрисованными лицами и много-много натуральных блондинок. В Стокгольме их настолько много, что у неподготовленных людей буквально за неделю развивается гипертония, а у некоторых даже снежная слепота.
Но, будем надеяться, наших «сборников» минут эти страшные недуги. Сейчас им, прямо скажем, не до блондинок…
Дневник чемпионата мира. День девятый