В преддверии решающего седьмого матча полуфинальной серии Восточной конференции нью-йоркская пресса с удовольствием муссирует тему недовольства главной звезды «столичных» Алекса Овечкина последними кадровыми решениями наставника команды Дэйла Хантера. Для придания картинке более ярких красок ситуация рисуется так: главная звезда «Вашингтона», парень с годовым окладом в 10 миллионов долларов, протирает штаны на лавке. Желание столкнуть лбами капитана «столичных» и рулевого клуба понятно: от финала конференции команды отделяет лишь один матч. И Александр Великий способен решить его исход.
Однако же аналитик «Нью-Йорк пост» Джефф Кляйн призывает своих коллег не делать скоропалительных выводов о том, что между наставником и его главной звездой существуют какие-то проблемы. Внимательно проанализировав предыдущие шесть матчей, он пришёл к неутешительному для «рейнджеров» выводу о том, что это не прихоть самодура, а выверенная стратегия, суть которой доведена до сознания каждого игрока. И каждый выходящий на площадку хоккеист в неё верит. Или делает вид.
Ведь нельзя же исключительно толерантностью назвать спокойствие Алекса, когда ему со всех сторон суют в лицо микрофоны и требуют ответить, насколько сильно он ненавидит Хантера за то, что больше смотрит игру со скамейки, чем разрезает лезвиями коньков лёд.
Алекс Овечкин
Что кругосветные путешествия Александра Сёмина, который в отдельно взятой игре может поиграть в трёх звеньях, это тоже тактическая схема, а не истеричный поиск удачных сочетаний.
«Конечно, порой вы сердитесь на то, что не имеете столько игрового времени, сколько хотели бы. Вы сердитесь на то, что иногда вы не там, не на площадке, — признаётся Овечкин. – Но если это хорошо для команды, вы вынуждены это проглотить».
При этом складывается ситуация, при которой даже минимальное время нахождения Ови на площадке отнюдь не является для соперника панацеей. В серии с «Нью-Йорком» Великий играет в среднем на несколько минут меньше, чем против тех же «мишек», которых «столичные» уже благополучно отправили на песчаные пляжи Атлантики. Однако свои три шайбы в ворота Хенрика Лундквиста он отправил. И примечательно, что случилось это в матчах под номерами 2, 4 и 6. Напомню, что каждую из этих игр взяли именно «столичные». Однако же любопытно не только это. Оказывается, в этих триумфальных для «Вашингтона» встречах Алекс имел минимальное за весь плей-офф время на льду — в среднем 24,4 процента от всего игрового времени. В тех же встречах, когда успех сопутствовал «Нью-Йорку», Овечкин находился на площадке в среднем более 32 процентов продолжительности матча.
И Овечкин ни на что не жалуется. После того как «рейнджеры» спасли пятую игру за семь секунд до сирены, а затем сумели вырвать победу в овертайме, Алекс заявил, что в этом мире нет ничего важнее их победы в шестом матче. И заверил, что сделает для неё всё. «Ещё ничего не решено в нашей серии. Мы не собираемся сдаваться, мы собираемся побеждать!» — заявил капитан «Вашингтона». И сдержал своё обещание, открыв счёт уже в дебюте этого решающего для его команды матча. Кроме того, он «порадовал» соперников пятью зубодробительными хитами, заблокировал три броска, однажды попал в перекладину и мог забивать ещё, когда исхитрился бросить по воротам, сидя уже на пятой точке, однако Лундквист подобного издевательства не заслужил. И, внимание, всё это он провернул за 15 минут 14 секунд, проведённых на льду.
Алекс Овечкин
И здесь озадаченный обозреватель подходит к своему главному выводу. Хантер сумел заставить команду сражаться. Он заставил парней забыть о том, кто звезда, в обязанности которой входят лишь голеодорские свершения, а кто чернорабочий с беспросветным перетаскиванием рояля. «Рейнджеры» в этой серии на порядок перебросали своих оппонентов. Парни Тортореллы 427 раз разряжали свои орудия по воротам «Вашингтона», в то время как «столичные» – лишь 327. Но при этом бойцы Хантера 164 раза ложились под шайбу, а их соперник – 94. Казалось бы, мало что значащая статистика. Ведь американцы считают всё, и, если анализировать каждую цифру, можно дойти до абсурда.
Но в данной ситуации вывод напрашивается очевидный и очень правдоподобный: Хантер пытается стереть грань между теми, кто рождён летать, и теми, кто рождён ползать. Всех их он намерен поставить на ноги и твёрдой походкой привести к Кубку Стэнли. И в этом ансамбле у Овечкина новая роль.
Дэйл Хантер
Нет, конечно, он должен продолжать забивать голы. Ему за это деньги платят. Но главной его обязанностью стала игра на команду. И хотя многие не желают понимать, почему лидер атак проводит на площадке времени меньше, чем ребята из второго звена, Хантер непреклонен в своей позиции.
В шестой встрече Овечкин оказался на левом краю атаки, периодически выходя на площадку против Райана Макдонага. Хантер так объяснил своё решение: «Это было одно из запланированных и претворённых в жизнь изменений». Наставник имел в виду и другие перестановки в составе, которыми он не чурается вот уже целый месяц.
Несмотря на полную готовность Овечкина следовать тренерским установкам, тренер продолжает воспитательный процесс: «В шестом матче Ови был хорош. Он полностью отдаёт себя игре. Когда ты видишь, как он ложится под шайбу, ты понимаешь, что этот парень даже в мелочах готов отдаваться общей цели, играть на команду».
Но при этом есть устойчивое ощущение того, что и в решающем седьмом матче Овечкин не будет выходить на площадку через смену. По крайней мере, в первых двух периодах. Хантер держит своего главного бойца на голодном пайке, заставляя его постоянно чувствовать лёгкий голод и испытывать запредельную мотивацию.
Однако же все эти психологические страсти-мордасти не особо заботят Джона Тортореллу, который не скрывает своего оптимизма по поводу исхода серии: «У меня тонны оптимизма по поводу будущего нашего клуба. Я ни в чём так сильно не уверен, как в том, что в субботу мы сумеем одержать победу».
Что ж, «рейнджеры» будут фаворитами в этом противостоянии двух столиц. Однако же парни из столицы официальной намерены победителя конференции в финал не пустить. Крушить фаворитов – любимое занятие сегодняшнего «Вашингтона». Настолько крутого, что даже Овечкин там больше не прима…
Алекс Овечкин