Дневник чемпионата мира. День первый
Дневник чемпионата мира. День второй
Дневник чемпионата мира. День третий
Спокойствие, только спокойствие… Карлсон знал, о чём говорил. На чемпионате мира по спокойствию и невозмутимости Стокгольм точно был бы в тройке призёров. Жизнь здесь течёт медленно, как одуванчиковый мёд, время почти не движется, и люди тоже поддаются этой приятной сонливости. Машины ездят со скоростью велосипедов, велосипеды –
Шведский Лермонтов
со скоростью пешеходов, а сами пешеходы вообще предпочитают сидеть и не двигаться с места.
Поезда метро ходят с интервалами в десять минут. Вы представляете, что было бы в Москве, задержись всего один (!) поезд в час пик на такое безумное количество времени? Давка, паника, отбитые бока, раздавленные ноги, рыдания со всех сторон… Ужас. А в Швеции — ничего. Дожидаются, долго рассаживаются по местам и едут по каким-то своим совсем не срочным делам. Даже чайки, обычно весьма осторожные птицы, не обращают на тебя внимания, пока ты не приблизишься на расстояние вытянутой руки. И только тогда медленно и лениво перелетают на пару метров дальше.
Если до посещения центра города Стокгольм представлялся этаким шведским Воронежем, то в центре стало понятно, что это скорее шведский Санкт-Петербург. История застыла здесь в первозданной чистоте и безмятежности, стрелки часов так и не двинулись вперёд со времён средневековья. Казалось, даже «Макдоналдсы» здесь построены ещё в 16-м веке королём Густавом Первым, а уличные ватерклозеты высечены из скалы пещерными людьми.
С другой стороны, от древнего европейского города, не претендующего на статус мегаполиса, сложно было ожидать фейерверка новаций и бешеного драйва. Открытием это не стало. А вот русский бум, охвативший Стокгольм в эти пасмурные, серые дни, оказался полной неожиданностью. В историческом центре со всех сторон слышалась русская речь. Мамаши на языке Пушкина отчитывали своих нерадивых чад, молодые ребята словами Достоевского рассуждали о том, где бы им сейчас перекусить, а девочки-подружки в терминах Тургенева делились впечатлениями от похода в сувенирный магазин. Даже объявления на табличках дублировались на русском языке. Не Стокгольм, а Анталия какая-то…
Стокгольм — город музеев
И ладно бы все эти соотечественники приехали поболеть за нашу команду. Так нет – о чемпионате мира они даже не слышали. Просто решили проехаться до шведской столицы ещё до
Самовар с моржами
начала сезона. Горячие путёвки, низкие цены, специальные предложения…
Впрочем, интерес россиян к Стокгольму не ограничивался меркантильными соображениями. Есть в этом городе что-то такое родное, знакомое, близкое русскому человеку. Видно, северная культура даёт о себе знать. Вот и в Северном музее чувствуешь себя практически как дома. Крестьянская утварь, лубки, самовары (правда, почему-то с моржами в основании) – всё как у наших крепостных в 19-м веке. Да и дворянская безудержная роскошь — от жареных лебедей до шёлково-золотых интерьеров – тоже знакомое нам явление. Были тут и какие-то подобия будёновок (на самом деле это саамский головной убор), и свои, шведские, Чехов и Лермонтов. Русской душе было где развернуться.
Но с 20-го века пошла уже совсем другая история. Шведы почувствовали себя королями мира, стали говорить о расовом превосходстве и до того затерроризировали несчастных саамов, что те практически отказались от своего языка и культуры. Тут в голову лезут аналогии уже не с русским, а скорее с немецким народом. К чести для скандинавов, об этой позорной странице своего прошлого они не дают забыть ни себе, ни иностранным гостям — музейные наушники не позволяли в этом усомниться. Возможно, нынешняя мультикультурность и сверхтолерантность шведов отчасти объясняются и чувством вины за откровенный расизм их предков.
Да и вообще любая маленькая, на первый взгляд незначительная деталь шведского быта говорит об уважении к людям и заботе о них. За примерами не нужно ходить долго. У каждой лестницы, даже крохотной, есть специальный въезд для инвалидов. В автобусах кнопки «стоп» есть у каждого (!) сидения, а не только у дверей, ведь пожилому человеку бывает сложно пробираться через трясущийся салон. Карты метро, опять же, в центре каждой станции, чтобы иностранец, не дай бог, не заблудился, не сел на чужой поезд. Мелочи, но как облегчают жизнь!
Северный музей
Ладно, не будем огорчать вас дальнейшим перечислением. Тем более что, как мы уже сказали, есть в этом городе что-то знакомое с детства, любимое и приятное. Неудивительно, что Астрид Линдгрен так популярна в России.
У нашей сборной в Стокгольме всё должно получиться – сама атмосфера располагает. С таким нордически спокойным тренером-блондином, как Зинэтула Хайдарович, с такими хладнокровными суровыми парнями, как Малкин, Свитов или Никулин, мы просто не можем проиграть
Псевдобудёновка
в Швеции. То есть можем, конечно, но это будет вопреки здравому смыслу и логике.
Специально поднял статистику и сам удивился своей догадке. Из восьми случаев, когда сборные СССР/России играли на чемпионатах мира в Швеции, в шести они становились чемпионами. Ещё в одном – вице-чемпионами (тот самый знаменитый финал-2002 со словаками). И лишь один раз, в 1995 году, мы остались без медалей в этой стране. Именно в Стокгольме, к слову, проходил и чемпионат-1954, когда мы с первой попытки завоевали золотые награды.
Да, полуфиналы и финал будут играться в менее счастливом для нас Хельсинки, но ведь полуфинал – это уже почти медали, да и статистику, в конце концов, всегда можно поправить.
На тренировке российскую команду было не узнать. Она рвала и метала, злясь на собственные ошибки в предыдущем матче и настраиваясь на следующий. Малкин с раскрасневшимся лицом и крупной каплей пота на носу, рыча от напряжения, давал интервью в микст-зоне. Два вратаря, Барулин и Бирюков, весело проскакали мимо журналистов, по-дружески дав пять счастливчику из телевизионного цеха. Варламова на тренировке не было, и это значит, что один из них вполне может получить место в составе на матч с немцами – чего тут не радоваться?
Другой Бирюков, Евгений, впервые после болезни занимался на льду и старался чуть ли не больше всех. На вопрос о своей готовности он скромно назвал цифру в 80 процентов, но пообещал, что остальные 20 скоро подойдут. Даже не слишком эмоциональные боссы ФХР Третьяк и Фесюк беззаботно смеялись на трибунах над шутками Гимаева, словно были уверены, что в ближайших матчах нам точно ничего не грозит. И эта уверенность передавалась всем окружающим.
Не стоит, право, будить тихий сонный Стокгольм никому не нужными сенсациями.
Роскошь шведских богатеев