Это не автобиография Михаила Анисина и не сборник рассказов из его жизни. Для того чтобы написать об этом, нужно быть другом, знакомым этого человека и находиться рядом с ним на протяжении долгих лет. Я не знаком с Михаилом, но волею судьбы однажды мне довелось оказаться с ним в одной команде и на одном льду.
Дело было около пяти лет назад, когда мы с Анисиным играли за «Крылья Советов». Только он играл за основу, а я — за фарм. Но, как часто бывает, после нескольких неудачных матчей его для профилактики списали во вторую команду, а предстоял нам тогда гостевой вояж в славный город Тамбов. Не помню, что он ел, пил и вообще чем занимался по дороге в Тамбов, до которого на автобусе мы добирались около 8-9 часов. Наверное, как и все: играл в карты, смотрел фильмы, слушал музыку и кушал шашлык или шаурму на местах, где обычно подкрепляются дальнобойщики. Кстати, после такого «обеда чемпиона» на удивление все оставались живы, здоровы и даже не мяукали.
Тогда я уже знал, что представляет собой Анисин как хоккеист, ибо к 18 лет накапливаешь пусть и небольшой, но опыт. Тем более начиная с молодёжной команды тебе регулярно приходится играть как против ребят, которые старше тебя, так и младше. А играешь ты преимущественно против команды из Москвы, ну и ещё ярославского «Локомотива», поэтому знаешь всех соперников от и до. Тем более наблюдал я за ними с самой выгодной точки – из ворот. Соперники эти были преимущественно с 1990 по
Михаил Анисин
1988 год рождения. Не самые урожайные года для нашего хоккея, но в каждом из них были свои звёздочки. Играть приходилось против многих из них, некоторые из которых сейчас выступают в КХЛ и НХЛ, но больше всего я был удивлён игрой двух нападающих, защищавших тогда цвета ЦСКА: Филатова и Анисина. Они не бросали сильнее всех, были и игроки, которые бежали быстрее них, но они настолько тонко понимали хоккей, что одним неброским движением могли поставить соперника в ступор.
Посмотрите, как сейчас играет Анисин! Он берёт своё не столько скоростью и миниатюрностью, а пониманием игры. Он знает, как нужно обыгрывать защитников, куда бросать вратарям. Все мы знаем, какое амплуа у Михаила, но в голове у него живёт и вратарь, и защитник, и нападающий. Как он недавно признался, многим хоккейным нюансам его научил отец – Вячеслав Анисин. Кстати, когда будущий обладатель Кубка Гагарина ещё играл по юниорам, ходил слух, что в детстве Вячеслав Михайлович заставлял Мишку оттачивать технику владения клюшкой и шайбой при помощи куриных яиц. Дома он обводил тапочки не с помощью шайбы или теннисных мячиков, а этих самых яиц. Глядя на то, как сейчас обращается с шайбой Анисин, охотно верится, что это был никакой не слух.
Позже, на тренировках с основой «крылышек» и том же выезде, я ещё раз убедился, что этот парень обладает большим талантом, в том числе и творческим. Это уже после звёздного уик-энда в Риге о нехоккейном таланте Михаила говорили даже бабушки на лавочках у подъездов. Мне же удалось увидеть и услышать песню в его исполнении намного раньше, в Тамбове.
Накануне матча с местными вышибалами мы всей командой по традиции отправились на ужин, который проходил в той же гостинице, где мы и жили. Гостиница, к слову, хоть «звёздностью» и не отличалась, но в отличие от гостевой раздевалки ледового дворца ХК «Тамбов», где тараканов было в три раза больше, чем игроков, а туалеты которой светились мхом и плесенью, была очень чистой и достаточно новой. Видимо, таких мест в Тамбове тогда было немного, из-за чего в тот день на первом этаже гостиницы, в банкетном зале, праздновала свадьбу местная братва.
Гуляли новобрачные и их окружение как следует: громко и весело. Разумеется, ни у кого из нас и близко не было мыслей даже подходить к месту празднования и тем более вступать в разговор с хозяевами того вечера. Такой позиции придерживались все, за исключением одного человека. Когда мы с ребятами увидели Анисина в банкетном зале и посмотрели на лицо одного из мордоворотов, на котором было написано: «Ты чё здесь забыл, шпингалет?!», — мы с ребятами подумали, что после этого выезда наша команда точно не досчитается одного игрока. Однако наши опасения оказались напрасными. Уже через минуту Анисин был на сцене и исполнял одну из песен Михаила Круга, а мордоворот, да и вообще все присутствующие в зале люди, уже считали его в доску своим парнем. Вообще, у Анисина есть большой дар притягивать к себе людей. Он простой малый, без всяких там выкрутасов. Да чего я вам об этом рассказываю, вы и сами знаете, что, где бы Анисин ни играл, он везде был любимцем болельщиков.
Михаил Анисин
Но ни песни, ни хоккейный талант не гарантировали ему попадания в основные команды сначала Суперлиги, а затем КХЛ. Его путь к Кубку Гагарина получился невероятно тяжёлым. Ведь он не с луны свалился и тут же стал чемпионом КХЛ. Прежде чем он поднял заветный кубок над головой и стрелял пробками от шампанского, ему пришлось пройти огонь, воду и медные требы — и это к своим 24 годам. Хотя казалось бы, что у сына многократного чемпиона мира и СССР путь в большой хоккей должен был получиться лёгким и коротким, как сам Михаил. Однако на деле же всё получилось иначе.
Началось всё с ЦСКА, где Анисин был не только одним из ведущих игроков команды, но и самым молодым — всего 1988 года. Затем он штамповал очки в «армейском» фарм-клубе, но проявить себя в основной команде ему себя, по сути, так и не дали. Дальше у него вроде бы началась белая полоса и после яркого сезона в составе «Крыльев Советов» по «вышке», им всерьёз заинтересовался «Авангард». Тот самый «Авангард», который его «Динамо» совсем недавно обыграло в финале Кубка Гагарина. Однако в Омске Анисин так и не оказался. По устной договорённости с Анатолием Бардиным он должен был оказаться в «Авангарде» после года или двух в составе «Сибири», но затем в карьере Анисина были «Северсталь» и «Югра», из которых он довольно быстро был отчислен.
Разумеется, менял клубы Анисин не от хорошей жизни. Причин, по которым он не подходил вышеупомянутым командам, наверное, было много, но, как мне кажется, главная из них лежит на поверхности – маленькие габариты нападающего. Ведь в хоккее как: не вышел ростом, пиши пропало. Тренеры думают, что лучше взять с улицы «дылду», научить его стоять на коньках и пусть он ломает борта. Хорошо, что главный тренер «Витязя» Андрей Назаров сначала посмотрел не на антропометрические данные Анисина, а на его способности. Поверил в него как в хоккеиста, а больше Анисину и ничего не было нужно.
Как превращать свои недостатки в козыри, он знал давно. Хотя столь предвзятое отношение к этому незаурядному нападающему продолжает откровенно удивлять. Ведь, к сожалению, не изменилась картина даже после того, как Анисин внёс ощутимый вклад в успех «Динамо» в
Михаил Анисин
минувшем сезоне. Это я сейчас о наставнике сборной России Зинэтуле Билялетдинове, заявившем на днях, что в этом сезоне он не собирается привлекать Анисина в национальную команду, мол, время ещё будет, а он его плохо знает и последний этап подготовки к чемпионату мира не лучшее время для знакомства.
Напомним, что перед началом сезона Зинэтула Хайдарович говорил обратное: нужно проверить как можно больше кандидатов в национальную сборную. Я согласен с ним в какой-то степени, что сейчас не лучшее время для проверки новичков, но где был Билялетдинов и его штаб весь этот год? Сколько у нас хоккеистов прошло через первую и вторую сборные: 30? 40? 50? Во вторую команду приглашались совершенно «непонятные» люди, а Анисин, который с самого начала сезона шёл в лучших снайперах КХЛ, даже не удостоился приглашения в неё. И это притом, что до поры до времени в тренерский штаб Билялетдинова входил Андрей Назаров, который уж наверняка рекомендовал главному тренеру проверить Анисина в деле хотя бы в матчах с какой-нибудь Голландией или Норвегией. Получается, что не приглашать Анисина в сборную была позиция только лишь Билялетдинова и никого больше. О причинах мы можем только догадываться, но опять же, в лес за дровами ходить не надо.
Представьте только: чтобы обратить взор Билялетдинова на себя, Анисину было необходимо наводить шороху чуть ли не в каждом матче плей-офф, в то время как многие получали приглашение в национальную команду, не показывая даже и близко той игры, которую демонстрировал он в этом сезоне. Помнится, в начале чемпионата Анисин, выступая тогда ещё за «Витязь», всё-таки был включён в состав второй сборной, но затем его из него исключили. «Да, были разговоры, что поеду во вторую сборную, но в итоге никакого приглашения я не получил», — сказал тогда Михаил.
А ведь сейчас Михаил находится на пике своей форме, и, глядя на то, как наша сборная мучается в атаке, упорство Билялетдинова продолжает удивлять. Когда человеку нужно протянуть руку и помочь ему подняться ещё на одну ступеньку, его почему-то опять тянут назад. Скажу больше: я был полностью солидарен с Андреем Назаровым, когда его спросили, с кем он видит в тройке Павла Дацюка на грядущем чемпионате мира: «В том и сила Павла, что он может играть с любым и любого делать ещё ярче. Но лично на мой вкус интересна связка Дацюк – Анисин. Это настоящий взрыв мозга для соперников! Не представляю, как этих небольших по габаритам и больших по мастерству игроков можно сдержать».
Но не судьба нам увидеть эту парочку на чемпионате мира. В следующем сезоне Анисину придётся доказывать всё заново. Что ж, видимо, судьба у него такая: самый маленький, а должен доказывать и пахать в три раза больше, чем остальные.
Михаил Анисин