Показать ещё Все новости
60 и 6
Фарид Бектемиров
Комментарии
Величайший голкипер всех времён и народов и лучший хоккеист ХХ века Владислав Третьяк 25 апреля празднует двойную годовщину.

25 апреля – особый день для всего российского хоккея. Самый знаменитый представитель этого вида спорта в нашей стране отмечает сразу два знаменательных события. Первое – большое – свой собственный 60-летний юбилей. Второе – поменьше, но тоже значимое – шестую годовщину руководства хоккейной федерации страны. Так уж совпало, что в 2006 году Третьяку сделали подарок ко дню рождения, выбрав его руководителем ФХР.

После юношеского чемпионата Европы в Финляндии наставник советской команды, знаменитый вратарь Николай Пучков сказал: «Я не люблю расточать комплименты молодым, но сейчас охотно изменю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю: из него будет толк». Всё это Пучков говорил о сегодняшнем юбиляре.

Владислав Третьяк родился в подмосковном селе Орудьево 25 апреля 1952 года. В детстве он прошёл хорошую школу целого ряда видов спорта, среди которых были и лыжные гонки, и футбол, и плавание с прыжками в воду, и даже спортивная гимнастика. А остановить свой взгляд на хоккее маленькому Владиславу помог случай.

Однажды он с тремя товарищами пришёл на Ленинградский проспект, ко дворцу спорта ЦСКА, где шёл набор в хоккейную школу. У ворот дворца творилось настоящее столпотворение – казалось, все московские мальчики разом решили стать хоккеистами. Третьяк к тому моменту уже прилично стоял на коньках и обладал замечательной физической формой – спасибо другим видам спорта. Неудивительно, что он оказался в числе четверых принятых.

Поначалу тренеры готовили Владика в форварды, он посещал тренировки, стараясь забивать голы. Вот только форму (как символ признания заслуг) ему долго не давали – конкуренция в школе ЦСКА была очень приличная. И тогда Третьяк принял историческое решение – попросился играть на позицию, которую никто не жаловал – в ворота.

Виталий Ерфилов, его тренер, спросил у мальчика, не боится ли он играть на такой позиции. «А чего бояться?» – удивлённо ответил Владик и пошёл переодеваться. А бояться ведь было чего. И физически, и психологически вратарская позиция – самая ответственная и сложная в хоккее. И шайба бьёт здесь больнее и чаще, и соперники не жалеют, и болельщики обвинить во всех грехах норовят. Но при этом ведь давно известно, что вратарь – это половина команды.

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Уже в 17 лет Третьяк дебютировал в «армейской» команде мастеров. И уже к тому времени обрёл такой дух победителя, что любое поражение воспринимал весьма болезненно. Ему не страшны были синяки и рассечения, но если команда проигрывала, Третьяк очень переживал, не мог спать и даже слёзы не сдерживал. Партнёры по команде старались успокоить, утешить, но удавалось это не всегда. Приходилось ждать следующей игры и новых побед. Последних, впрочем, было гораздо больше, чем поражений. Вместе со своей командой Третьяк стал чемпионом Москвы, получив приз лучшего вратаря.

Мастерская игра молодого хоккеиста приглянулась и наставнику ЦСКА Анатолию Тарасову. Маэстро взял Третьяка и в основной состав «армейского» клуба, и в сборную Советского Союза. Уже в 1969 году Владислав принял участие в своём первом чемпионате мира и выиграл его, правда, в качестве дублёра другого великого вратаря – Виктора Коноваленко.

Однако Третьяку не пришлось долго ждать роли первого вратаря сборной. В следующем году именно его действия принесли советской команде очередной титул, а в общей сложности наш герой выиграл 10 чемпионатов мира и три зимние Олимпиады.

За сборную только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Александрович провёл 117 матчей. В их числе были и поединки легендарной Суперсерии 1972 года, когда лучшие игроки Северной Америки пытались пробить нашего голкипера. Никто не верил в советских хоккеистов в Канаде, и даже у нас всерьёз побаивались профессионалов, громящих всё на своём пути.

Первые матчи Суперсерии-72 между советскими и канадскими игроками повергли в шок мировую общественность. Североамериканская пресса яростно набросилась на неважно выступавших в этой серии энхаэловцев, раскритиковав их по всем статьям. Особенно доставалось форвардам, в канадской части противостояния забросившим гораздо меньше шайб, чем от них ожидалось. Причин тому было множество, однако самой веской была потрясающая игра вратаря советской команды.

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

«После игр первой половины серии наша пресса вовсю упрекала канадских форвардов. Но упрекала зря, — говорил Тони Эспозито, голкипер канадской сборной. — Мы с Кеном Драйденом, вратари-профессионалы, играли в этих матчах с русскими как любители. Третьяк – как профессионал высшего класса. И пожелай он выступить в НХЛ, любой клуб с готовностью подписал бы с ним контракт».

Скорость, с которой Третьяк реагировал на движение шайбы, поражала даже видавших виды североамериканцев. Чувствовалось, что, играй он в НХЛ, был бы одним из лучших. Ну и человеческие качества Владислава Александровича, его открытость, доброта, широкая улыбка, конечно, подкупали. Зрители за рубежом толпами шли к нему, чтобы получить автографы. Да и книги, которые издавались в Америке, сметались с прилавков в первые же дни.

В 1974 году состоялась аналогичная серия матчей со сборной Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). По итогам восьми игр победу одержали хоккеисты сборной СССР, а дуэль Третьяка с лучшим форвардом канадцев Бобби Халлом стала украшением серии. Зимой-1975/76 была организована Суперсерия: в Северную Америку отправились советские команды ЦСКА и «Крылья Советов». Общая победа в противостоянии с клубами НХЛ вновь осталась за хоккеистами из СССР.

31 декабря 1975 года прошёл еще один запоминающийся матч — против «Монреаль Канадиенс». Игру, завершившуюся со счётом 3:3, тогда назвали величайшей в истории хоккее. Ги Лефлер позже признался: «Ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово». А в 1976-м именно Владислав Александрович нёс флаг нашей сборной на открытии зимней Олимпиады.

В 1981 году случилось невероятное: советская команда выиграла турнир, даже название которого не предполагало никаких вариантов – Кубок Канады, в финальном матче разгромив сборную хозяев 8:1.

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Последняя попытка заполучить Третьяка в НХЛ была предпринята «Монреалем» в 1984 году, когда самому голкиперу было уже 32 года – предпенсионный возраст для хоккеиста того времени. На Олимпиаду в Сараево привезли миллионный контракт, однако решиться на его подписание Владислав Александрович не смог. Для этого нужно было как минимум бежать из страны, что через несколько лет с успехом сделал Могильный. Третьяк так не мог. Он остался в Советском Союзе, однако ушёл из хоккея – ему стало нечего завоёвывать, непокорённых вершин не осталось.

После завершения карьеры игрока Третьяк работал сотрудником международного отдела ЦСКА, затем заместителем начальника отдела спортивных игр. Впоследствии он стал тренером вратарей в Канаде и США, в частности в команде «Чикаго». Среди его учеников были по-настоящему великие спортсмены, такие как Мартин Бродо и Эд Белфур.

В 2000 году Третьяк по предложению президента России вошёл в Президентский совет по физической культуре и спорту. В 1998 и 2002 годах входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр. «Если надо, я готов выйти на лёд. В прошлом году Набоков попросил – и я вышел. А вообще, вратари физически уже готовы, поэтому больше приходится работать над психологией. Но коньки у меня всегда с собой. Одни на даче, другие дома, третьи на работе. На всякий случай спим на коньках», — говорил он в те времена.

Государственные и спортивные дела у Третьяка дополняли друг друга. В декабре 2003 года Третьяк был избран депутатом Государственной Думы РФ от Саратовской области. В парламенте он возглавил комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи. После стал главой Фонда и Международной спортивной академии имени себя, в 2006-м возглавил Федерацию хоккея России, а через год вновь стал депутатом.

С юбилеем вас, Владислав Александрович! Для нас вы всегда будете воплощением мужества, отваги и стойкости. Великим вратарём на все времена.

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Титулы и награды Третьяка

Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года.
10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧМ-1972 и 1976, бронзовый призер ЧМ-1977.
9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧЕ-1971 и 1972, бронзовый призер ЧЕ-1976 и 1977.
13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призёр чемпионатов СССР — 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
Обладатель Кубка СССР — 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР — 1976.
Обладатель Кубка Канады — 1981, участник розыгрыша Кубка Канады — 1976.
Обладатель Кубка Вызова — 1979.
Участник Суперсерии-72.
Первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто.
Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
Пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарём мировых первенств.
В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
Вошёл в символическую сборную столетия Centennial All-Star Team Международной федерации хоккея с шайбой.
Полковник запаса. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».
Награждён почётным знаком «Общественное признание», который вручается гражданам за их высокую общественно полезную деятельность.

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Владиславу Третьяку — шестьдесят!

Комментарии