Показать ещё Все новости
Как магнитогорские за золотом ходили
Артур Иванников
Комментарии
В хоккее, как и в жизни, победы и достижения начинаешь ещё больше ценить по истечении времени. Вашему вниманию – обзор юниорских чемпионатов мира с участием магнитогорских хоккеистов.

Нынешний юниорский чемпионат мира до 18 лет сборная России провалила, не попав в полуфинал впервые с 2006 года. В 2006-м наши хоккеисты заняли пятое место, и тогда цвета национальной команды защищали трое воспитанников «Металлурга»: защитник Михаил Чурляев, форварды Максим Мамин и Антон Гловацкий. А командой руководил Фёдор Канарейкин. Спустя шесть лет эти игроки так и не снискали славы на просторах КХЛ. Мамин из-за допинга вообще на полтора года был отлучён от хоккея. Гловацкий, ставший чемпионом России в 2007-м и игравший в одном звене с Королёвым и Платоновым, так и не вышел на новый уровень и, похоже, в КХЛ больше не вернётся. Единственный из этой компании Михаил Чурляев спустя год также на юниорском чемпионате мира выиграл золотую медаль вместе с Александром Печурским.

Вообще, история магнитогорского хоккея насчитывает девять чемпионов мира среди юниоров. На чемпионате 2001 года золото выиграли Алексей Кайгородов и Артём Тернавский (на тот момент он представлял ЦСКА). В тот год россияне собрали великолепный состав во главе с Ковальчуком. Правда, сборной Канады не было среди участников, а американцы заняли шестое место. Россияне же в полуфинале разгромили чехов (8:3), а в финале швейцарцев (6:2). Если собрать игроков той сборной сейчас в одну команду, то они наверняка бы обыграли нынешний «Авангард» в финале Кубка Гагарина: Гребешков, Тютин, Бабчук, Артюхин, Кольцов, Кайгородов, Трубачёв, Таратухин, Ковальчук, Григоренко, Чистов, Пережогин, Сёмин, Шишканов.

Александр Печурский в воротах юниорской сборной России

Александр Печурский в воротах юниорской сборной России

Обращает на себя внимание тот факт, что Евгений Артюхин на том чемпионате мира числился защитником. И набрал при этом всего 4 минуты штрафа.

Второй поход за золотом с участием магнитогорских хоккеистов состоялся в 2004 году. Антон Худобин, Ринат Ибрагимов, Евгений Бирюков, Николай Кулёмин и Евгений Малкин. Представляете, какую бы пятёрку можно было собрать сейчас из этих хоккеистов? В нынешнем «Металлурге» эти парни наверняка бы были на первых ролях. И тогда в Минске каждый из них чем-то удивил. Например, Худобин забил гол финнам. И сделал он это в необычный день – в День космонавтики, невероятно поразив к тому же Геннадия Величкина в день его рождения. Россияне выиграли сложнейший финал у американцев (3:2), и Евгений Малкин, сделавший «золотой» голевой пас, впервые в своей жизни стал победителем чемпионата мира, пусть и юниорского. Костяк той «золотой» сборной состоял из игроков ЦСКА (шесть человек) и «Магнитки». По именам она бы и сейчас не затерялась на взрослом чемпионате мира: помимо вышеназванных магнитогорцев Емелин, Белов, Лямин, Радулов, Лисин, Паршин, Широков. Тренировали эту команду Валерий Брагин и Андрей Шаянов.

В 2005-м и в 2006-м россияне проваливались, занимая оба раза пятые места. В 2005-м от «Магнитки» на ЮЧМ выступали трое: Полещук, Величкин и Проскуряков.

Чемпионами мира россияне стали в 2007-м. Чурляев и Печурский внесли серьёзный вклад в тот успех. Финал с американцами выдался на загляденье: к 6-й минуте в воротах Печурского побывало две шайбы, и он был заменён на Желобнюка. Интересно, что в полуфинале со шведами произошло всё наоборот: Печурский заменил Желобнюка на 22-й минуте, и наши выиграли у «Тре крунур» (5:4). В финале же «звёздно-полосатые» были повержены со счётом 6:5. Надо признать, что и та сборная по именам была ого-го! Куликов, Гончаров, Токранов, Войнов, Чудинов, Черепанов, Кугрышев, Аверин, Петров, Клюкин, Дадонов, Филатов. Кое-кого среди них, увы, уже нет в живых…

На фоне последних лет юниорские сборные 2008 и 2009 годов также добились весьма неплохих успехов, попадая два года подряд в финал. В 2008-м серебро взял Александр Печурский, а в 2009-м Игорь Бобков и Владимир Малиновский.

Максим Мамин

Максим Мамин

В 2010-м юниорская сборная остановилась в шаге от медалей – четвёртое место. Не очень выразительно сыграли магнитогорцы: Виктор Антипин, Евгений Григоренко и Даниил Апальков. Форварды на двоих не набрали ни одного очка.

Последний медальный успех юниорской сборной России был датирован прошлым годом – третье место. Отрадно, что в матче за бронзу россияне переиграли Канаду – 6:4. Не последнюю роль в этом успехе сыграл форвард «Стальных Лисов» Дмитрий Михайлов, сделавший на турнире три результативные передачи и набравший наряду с Никитой Нестеровым больше всех штрафных минут в команде — 29.

Текущий чемпионат мира для магнитогорского защитника Алексея Береглазова прошёл очень успешно. Жаль, что сама сборная не смогла преподнести ему подарок в канун 18-летия, проиграв в четвертьфинале канадцам — 2:4. Хотя Белеглазов и в этой встрече очень сильно

Дмитрий Пестунов (справа)

Дмитрий Пестунов (справа)

старался, сделав две голевые передачи. Всего на турнире у магнитогорца пять передач в пяти матчах. И это без учета матча против сборной Германии за пятое место, который состоится 21 апреля. Столь результативно на юниорских чемпионатах мира не играл ни один защитник, представляющий «Магнитку».

Символично, что первопроходцем на соревнованиях подобного ранга от Магнитогорска был именно игрок обороны. В 1983 году воспитанник магнитогорского хоккея Игорь Князев стал чемпионом Европы среди юниоров (чемпионаты мира среди юниоров берут свой отсчет с 1999 года, когда впервые выступили американцы, а сборная Канады дебютировала в 2002-м). Так вот магнитогорец Князев, представлявший в сборной СССР челябинский «Трактор», открыл ещё одну страницу в истории хоккея «Магнитки». В Осло сборная СССР разобралась со всеми соперниками. У руля той команды стоял Евгений Зимин, а в её рядах играли такие будущие мастера, как Белошейкин, Федотов, Вязьмикин, Черных, Борщевский, Семак, Соломатин, Найда и другие.

В 1994-м для «Магнитки», только начинавшей делать первые шаги на высшем уровне, был важен локальный успех вратаря Сергея Земченка, ставшего вице-чемпионом Европы среди юниоров. Обидно, что россияне не взяли золота, не проиграв ни одного матча: три из шести встреч свели вничью! И только по худшей разности шайб (11-9 против 15-9) уступили шведам. Сергей Земченок играл в очень перспективной по тем годам команде: Твердовский, Рябыкин, Ореховский, Клевакин, Епанчинцев, Шаламай, Королюк, Сайфуллин, Каменев

Безусловно, на юниорских чемпионатах мира магнитогорцы выиграли гораздо больше золотых наград, чем на молодёжных ЧМ. В 2003-м успех в Галифаксе сопутствовал Алексею Кайгородову и Дмитрию Пестунову. В 2011-м Евгений Корешков (как тренер) и Игорь Бобков (представлявший в сборной не «Металлург») также стали чемпионами мира среди молодёжи. Однако два «золота» в карьере Алексея Кайгородова – на юниорском и молодёжном чемпионатах мира – уникальное достижение. Это стало понятным спустя десятилетие. Был шанс у Кайгородова выиграть и взрослый чемпионат мира в прошлом году. Его супергол в меньшинстве в четвертьфинале с Канадой не забудется никогда. Тем не менее Алексею есть чем гордиться. Ведь он единственный в своём роде воспитанник «Магнитки», имеющий в своей коллекции три золотые медали: юниорского, молодёжного чемпионатов мира, а также чемпионата России.

Евгений Малкин

Евгений Малкин

Комментарии