— Все уже привыкли говорить «система Хейккили». А в чём она заключается?
— Думаю, это лучше спросить у ребят, которые играли в моих командах.
— Тогда предположим такую ситуацию. Приезжает в сборную из-за океана Кирилл Готовец, который очень хочет попасть на чемпионат мира. И с первой же тренировки намерен произвести на вас хорошее впечатление. Что ему нужно сделать для этого?
— Во-первых, играть на команду. Понимать нашу систему, знать, что делать в своей зоне, что — в чужой, как мы проводим атаки. Многое зависит от того, быстрый это хоккеист или медленный, как он действует в меньшинстве и большинстве. У нас всё записано на видео — можно посмотреть и понять каждый элемент.
— Так расскажите, например, о переходе команды в атаку.
— Один из защитников располагается за воротами, а другой находится справа на синей линии. С другой стороны нападающий открывается под передачу, центральный форвард контролирует зону в середине площадки. Делаем так, потому что у нас большинство хоккеистов — леворукие. Сейчас все команды стараются играть, используя в основном короткие передачи. Нет такого, чтобы один из форвардов ждал передачи у чужой синей линии — эта система не работает. Нужно помогать друг другу, создавать ситуации «два в один», играть в тело. Это так называемый «тотальный хоккей». Нужно постоянно действовать активно — и в атаке, и в обороне.
Кари Хейккиля
Когда нападает оппонент, мы начинаем катиться назад, спиной к воротам, а тот, кто ближе всех к шайбе, вступает в отбор.
— Вы уверены, что у хоккеистов нет неприятия вашей системы?
— В «Локомотиве» и «Магнитке» у меня в командах всегда были, как говорят, большие звёзды, которые играли не в такой хоккей, а так, как им нравится. И только когда начинался плей-офф, все становились быстрыми и жёсткими. Но этот переход даётся тяжело. Нужно постоянно говорить, кто и когда едет назад, другие моменты. Вот, например, Алексей Кайгородов в «Металлурге»: он хоть и медленный, но постоянно хотел играть самостоятельно и в то же время мало забивал. А мы должны думать, как делать результат. Но каждому нужно учиться играть в такой хоккей, который требуют тренеры.
— Победа с каким счётом вам более по вкусу — 2:1 или 6:5?
— 2:1. Если в матче будет большое количество заброшенных шайб в те и другие ворота, у меня просто перестанет работать голова. Мне не нравится такой хоккей: туда-сюда постоянно… Нужно устанавливать контроль.
— Ваш рецепт борьбы с невынужденными удалениями, которые мучили минское «Динамо»? Сейчас напасть перекинулась и на сборную.
— Мы много и серьёзно беседовали на эту тему с ребятами перед спаррингами со шведами. Говорил им: о какой возможности нормально сыграть в хоккей может идти речь, если у нас 39 минут штрафа, как во втором матче с австрийцами? Как можно рассчитывать на выигрыш? Ноль шансов! Ну, хорошо, Австрию в первом матче одолели и при 14 малых штрафах. Но если мы хотим брать очки у финнов, других грандов, то наш максимум — пять двухминутных удалений. Критический максимум. Больше — трагедия. Накопится усталость, утратим нужный игровой ритм, ещё более обременим себя риском следующих удалений. Выиграть матчи, действуя в меньшинстве в своей зоне, нельзя, как бы качественно мы ни оборонялись. А над этим надо ещё работать: клюшки на льду, больше контакта. 30 «хитов» — это и есть условные 8-10 минут штрафа. 15 столкновений — значительно больше. Логика проста: изначально жёсткий хоккей настраивает и судей на определённую волну. Либо для них контакты в порядке вещей, либо что-то исключительное, а потому подозрительное. Опыт НХЛ, где хоккей, кстати, чище, весьма показателен.
— Какой результат вы посчитаете удачным для сборной на чемпионате мира?
— Место в первой восьмёрке. Но достигнуть его будет непросто. Это жёсткий реализм. Думаю, команды, которым предстоит сражение за медали, уже известны. Но всё же считаю, что выйти из группы нам вполне по силам.
Кари Хейккиля
— Думали по поводу перспектив в Сочи-2014?
— Сейчас я часто думаю об Играх. Ведь раньше никогда не участвовал в Олимпиадах.
— Какую награду в своей коллекции вы считаете самой дорогой?
— Несомненно, это победа в чемпионате Финляндии с «Кярпят». Мы четыре года шли к этому успеху. Большинство хоккеистов дружины на момент начала нашей совместной работы были молодыми ребятами. Четыре сезона подряд мы выходили в плей-офф. На третий год добрались до финала. А затем пришла и победа. Нами был преодолён большой путь. А потом я ушёл, как и 15 хоккеистов. Все разъехались по более сильным лигам. Всегда с удовольствием вспоминаю те времена.
— А о первом месте сборной не задумывались?
— Для этого нам необходимо находить талантливых игроков, воспитывать их. Возможно, пока я ещё не видел в деле всех лучших хоккеистов сборной.
Но в этом сезоне просмотрел больше 40 ребят. В сильных сборных, например, той же Финляндии, каждый год в национальную команду вызывается примерно по 70 хоккеистов. Каждому даётся шанс заслужить право поехать на чемпионат мира. Нужно отбирать лучших, тех, кто готов выступать на высоком уровне. И ребятам из экстралиги необходимо давать возможность проявить себя в национальной команде. Это повысит их мотивацию и в матчах за клубы.
— Министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки выступил за перенос чемпионата мира-2014 в другую страну. А каково ваше мнение по этому вопросу?
— Когда я встречался с людьми из Швеции, они говорили, что в их стране тоже ведутся подобные
Кари Хейккиля
разговоры. Но всё это популизм. Потому что Пааво Архинмяки лет 10 назад ещё сам был футбольным хулиганом — такой он человек. Но мне муссирование темы чемпионата мира в Минске не очень нравится.
— Вы уверены, что Финляндия хорошо проведёт чемпионат мира, тем более что это первый случай, когда турнир разбит на две страны-соседки?
— Информация, которая есть у меня, исключительно позитивна. Есть только один спортивный министр, который каждый день говорит неумные вещи.
— Как вы относитесь к перспективе стать главным тренером минского «Динамо»? Ведь общественность пророчит именно вас на это место.
— Решать, кто займёт пост главкома, — функции руководства клуба. Но, конечно, мне льстит, что фамилия Хейккиля среди кандидатов.
— Расскажите, куда пойти туристам в вашем родном городе Тампере?
— Есть в городе знаменитая башня…
— В первую очередь — музей Ленина!
— Конечно! Но есть и музей войны, другие. Советую всё же обратить внимание на Тауэр, который находится на очень красивой улице. По-моему, мой родной город очень мил. Он компактный, уютный. При желании Тампере можно полностью обойти всего за полтора часа. Это самое лучшее место на свете (улыбается).
— Все мы грешим стереотипным мышлением. Пример — сложные отношения финнов и шведов.
— Исторически так получилось, что у наших стран всегда происходило острейшее соперничество. По сравнению с финнами, у шведов всегда всё было более-менее спокойно. А страна Суоми на протяжении веков находилась между Россией и Швецией — молотом и наковальней. Поэтому зачастую нам доставалось и от тех, и от других. Можно вспомнить хотя бы русско-финскую войну, на которой был мой отец. Все эти передряги воспитали у нас сильный характер. Могу сказать, что наш народ очень много работает. В Финляндии живут креативные люди.
— Вы знаете, какие стереотипы про финнов есть у белорусов?
— Если честно, пока не слышал. Расскажете?
— Конечно. Например, почему финны живут хорошо? Потому что они на всём экономят, жутко экономят.
— Дело в том, что мы, по сравнению с теми же шведами, как бы сказать… жёстче. Наверное, поэтому мы так экономим.
— В чём заключаются особенности финской кухни?
— Естественно, финны едят очень много рыбы. Ведь у нас огромное количество морепродуктов. На нашу кухню очень большое влияние оказала Россия. Поэтому наш рацион несущественно отличается от русского.
— Тому же норвежцу Ларсу Хёугену родственники привозили с родины копчёного лосося.
— Конечно, здесь есть не всё из того, что мне нравится. Например, масло. В Белоруссии оно совсем другое. Но это так, детали. В основном меня всё устраивает. То, что мне нужно, есть и у вас. Да и в целом мой быт в Минске уже хорошо налажен. Неплохо ориентируюсь в городе, знаю, где и что можно купить. Не буду оригинальным, если скажу, что очень приятно жить в таком чистом и красивом городе. Но это действительно так.
— Вы уже можете выделить яркие черты белорусов?
— Думаю, у ваших людей примерно такой же характер, как и у русских. Вы не такие открытые. Не говорите того, что думаете, многое держите в себе. Но и финны этим грешат.
Кари Хейккиля