ПРОКЛЯТИЕ БАМБИНО
Мы уже посвятили описанию западной серии целую статью, а потому не будем повторять, как плох был СКА и как хороши динамовцы. Да, питерский клуб предстал этакой крамаровской «редиской» (помните, «этот нехороший человек предаст нас при первой опасности»?), а игроки «Динамо» – маленькими «давидами», камешками из пращи завалившими цельного Голиафа.
Но сейчас гораздо интереснее выяснить, что же значит этот результат для нашей лиги в целом. Зачем ей этот перекачанный финансовыми стероидами СКА (прямо по Маяковскому – «такой большой и такой ненужный»), не способный за четыре года не то что выиграть Кубок Гагарина, но даже разжиться заштатной медалькой? В КХЛ разыгрывается довольно много наград, но СКА поразительным образом не выигрывал ничего. А ведь, скажем, в советские годы, когда о таких возможностях питерцы и не мечтали, они, тем не менее, доходили до бронзы.
Когда команда с резиновым бюджетом и составом, в котором неба не видно из-за количества звёзд, проигрывает в первый раз – это называют сенсацией. Но если поражения повторяются из года в год, поневоле начнёшь подозревать что-то большее. Хроническое невезение? Системная ошибка? Или, может быть, проклятие?
Нет, разумеется, не то проклятие, которое в сказках посылают на недругов злые волшебницы. Другое. Спортивное. Шутки про хоккейных, футбольных, бейсбольных богов ведь взялись не с потолками – игра зачастую действительно САМА наказывает тех, кто пытается её обмануть или пренебрегает её моралью.
Таких примеров в истории спорта тысячи: вспомните унижение французов на футбольном мундиале после истории с пасом рукой, фиаско скупающего всех и вся локаутного «Ак Барса», поражение сборной Швеции, не стесняющейся подбирать себе соперников по плей-офф, от скромной Белоруссии.
Проклятие Бамбино
А что нынче стало с великим ЦСКА, от предложений которого в своё время игрокам нельзя было отказаться? Всем воздавалось по заслугам.
Но самое известное вмешательство спортивных богов в результаты отдельно взятой команды произошло в бейсболе и растянулось почти на весь двадцатый век. «Бостон Ред Сокс», на тот момент весьма успешная дружина, в 1919 году то ли от жадности, то ли по глупости продала «Нью-Йорк Янкиз» одного из лучших бейсболистов всех времён, Бейба Рута по прозвищу Бамбино. И с тех пор – как отрезало. «Янкиз» до конца века выиграли больше 20 чемпионатов (первые четыре – при помощи Бамбино), «Ред Сокс» – ни одного, то и дело по самым курьёзным причинам проигрывая решающие матчи.
«Проклятие» удалось снять лишь 85 (!) лет спустя, в 2004 году, то есть целые поколения болельщиков «красных носков» были обречены стать жертвами шуток и унижений. Даже в сериале «Лост» главный герой Джек Шеппард выдал бессмертный афоризм: «Некоторые рождены страдать. Вот почему „Ред Сокс“ не станут чемпионами». Согласитесь, всё это очень напоминает историю с «армейцами», хотя масштабы у нас, понятное дело, не те.
Руководству СКА, если ему не улыбается перспектива ещё лет 80 претендовать на титул, но не получать его, нужно срочно менять подход к делу. Избавляться от балласта звёзд и псевдозвёзд, приглашать больше молодёжи (Кучерявенко проявил себя в плей-офф всяко лучше Мортенссона), не перекупать тренеров у команд-победителей. Словом, вести себя по-человечески, по-хоккейному. Но это будет скучно.
Ну, правда ведь, наличие СКА придаёт КХЛ особую изюминку (как и наличие «Ред Сокс» придавало изюминку МЛБ), лиге нужен свой «анфан террибль», свой антигерой, свой «плохой парень». Тот, кто вечно хочет зла (чтобы деньги играли в хоккей), но вечно при этом лажает. Без антигероя, антагониста не бывает полноценных героев. У Бэтмена был Джокер, у Супермена – Лекс Лютор, у Человека-паука – Веном. У нас, правда, есть ещё «Витязь», но всё же стоит жанрово отличать фильмы по комиксам от «Техасской резни бензопилой».
Подвиги рижан, «Атланта», а теперь и московского «Динамо» не стали бы заметны, популяризированы и высечены в граните, если бы они выиграли у милого бедного СКА, никак не связанного с руководством лиги. А так, посмотрите – половина Западной конференции сплошь рыцари да эльфы, носящие титул «победителей дракона». И это здорово.
Спасибо, СКА, что ты есть! И что ты именно такой, какой есть. Тебя в нашем хоккее не хватало.
Спасибо, СКА, что ты есть! И что ты именно такой, какой есть.
ТЁМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ
Можно выделить две основные причины столь быстрого определения победителя на Востоке. Первая – тактическая гибкость «Авангарда», перевоплощавшегося из матча в матч (а иногда и по ходу одной игры) из сверхатакующего шайбомёта в герметично закрытый танк, изредка постреливающий из своего орудия.
И по ходу «регулярки», и уж тем более в первых сериях плей-офф Сумманен оттачивал трансформации своей команды, делая её мобильной и независимой от отдельных игроков и сочетаний. Слишком атакующие тройки он разбивал, слишком ретивых и гордых скакунов вроде Червенки – укрощал и приручал. В итоге пружина омских атак оказалась столь подвижной, что каждое её разжатие становилось сюрпризом для соперников.
Но в серии с «Трактором» Сумманен пошёл ещё дальше. Мало кто верил, что «Авангард», романтичный хоккей которого стал притчей во языцех, предыдущий тренер которой был уволен именно из-за своего оборонительного стиля, вдруг возьмёт и сыграет на отбой. Два с лишним матча. Без стеснения, без сомнения, без сентиментальных вздохов. По обычному для какого-нибудь крикуновского «Нефтехимика», билялетдиновского «Ак Барса» или воробьёвской «Лады» принципу: «забил – удержал – победил».
Третий матч – 1:0 и всего шесть бросков в заключительной трети. Четвёртый матч – 3:1 и всего 19 бросков за игру. Пятый матч – 1:0 и 14 выстрелов (у «Трактора» только в третьем периоде было 13). Прагматичность высшего уровня, усиленная тем, что от Сумманена
Тёмная сторона силы
прагматичности не ждали. Как говорил Воланд, «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Внезапно оборонительный «Авангард» из той же серии. В каком-то смысле можно сказать, что «ястребы» перешли на тёмную сторону силы, но тут сама «тёмная» серия их к этому подтолкнула. Уже в первых матчах стало ясно, что челябинцев можно переиграть только их же оружием.
Вторая причина – не вовремя проявившаяся кузнецовозависимость «Трактора». Значение юного дарования в игре уральцев и болельщики, и многие журналисты явно недооценивали. Да, он не был салаватовским Радуловым, не набирал 50 процентов всех командных очков, но его связующих функций в команде как будто никто не видел. Пока он был на площадке и играл в свою силу, «Трактор» носился как заведённый, как только по каким-то причинам выбывал – дружина сбоила, глохла и, если и достигала результата, то лишь озарениями.
Вспомните, как тягостно было смотреть на «трактористов» во время молодёжного чемпионата мира, вспомните серию с «Югрой», когда проблемы захлестнули челябинцев с головой, и лишь невероятным усилием воли (вкупе с ошибками Бирюкова) они сумели сделать два шикарных «камбэка» и победить.
Без «рабочего», не уставшего психологически и физически Кузнецова подопечным Белоусова было очень плохо, но это, разумеется, не единственная их проблема. Своё веское слово сказали и травмы, и накопившаяся усталость, и недостаточная длина «скамейки». Без всего этого сражаться с «ястребами» на равных челябинцы не могли. В мелочах «Авангард» оказывался сильнее.
Игру омского клуба в этой серии можно охарактеризовать двумя словами – темп и давление. Именно этих качеств, к слову, не хватило «Ак Барсу» для того, чтобы зацепиться за серию с «Трактором». По-настоящему летать и давить у казанцев получилось лишь дважды в серии. А вот «ястребы» сумели поставить соперника в тупик четыре раза подряд.
Уже к четвёртой игре уступавшие в серии 1-2 обладатели Кубка Континента выглядели потерянными. У них всё валилось из рук, самые двухсотпроцентные моменты не использовались, а навал и пулемётные очереди по воротам Рамо не помогали. Кажется, именно в этот момент произошёл психологический перелом в пользу «Авангарда». Они уже не верили, что могут проиграть, и не проиграли.
«Трактор» в этом сезоне стал безусловным любимцем всей кахаэловской семьи: с 18 места подняться на третье – это чудо похлеще исчезновения статуи Свободы. Игроков и особенно тренера в Челябинске ещё долго будут носить на руках. И всё же «Авангард» доказал, что он больше достоин финала. В слаженности действий и подготовленности к играм на вылет в этом году с ним соперничать может только одна команда – «Динамо».
Кто только не болеет за «Авангард»