«Четвёртка» на спине сопровождала Кузькина большую часть его карьеры. С ней он выигрывал олимпийское золото, мировые первенства, противостоял канадцам в легендарной Суперсерии-1972. Сейчас под сводами ЛДС ЦСКА висит огромных размеров свитер с номером «4» на спине и крупными буквами «Кузькин». За те долгие годы, что Виктор Григорьевич радовал болельщиков своей игрой, он запомнился не только как грамотный и корректный игрок, но и как защитник под номером «четыре». Невозможно было представить Кузькина с другой цифрой на спине. Кузькин без «четвёрки» — это тоже самое, что Третьяк без «двадцатки».
Впрочем, путь будущей звезды мирового хоккея в большой спорт был нелёгким. Как и многие известные советские хоккеисты, Виктор Кузькин рос без отца, погибшего на фронте. Детство мальчика проходило на задворках Боткинской больницы, в которой его мать Мария Афанасьевна работала санитаркой на протяжении 40 лет. Футбольную площадку, расположенную у госпиталя, зимой заливали водой, а потому у местных мальчишек была возможность играть и в футбол, и в русский хоккей («канадского» у нас тогда ещё не было). Сам Витя в детстве был спортивным парнем, и помимо командных видов спорта занимался коньками, волейболом и даже боксом.
Виктор Григорьевич Кузькин
Знаменитый стадион «Юных пионеров», который стал первой профессиональной хоккейной площадкой для многих прославленных мастеров, был родным и для Кузькина. «Ребята с Боткинской», как называли Витю и его товарищей, продолжили на стадионе дело, которому уже неплохо научились на площадке при больнице. Мужественные парни, объединённые потерей отцов на фронте, целыми днями гоняли по полю тряпичный мяч или консервную банку, будто пытаясь в спорте подавить боль потери. К тому же на стадионе «Юных пионеров» тренировались старшие товарищи Вити — будущие хоккеисты «Локомотива»Юрий Чумичкин, Борис Спиркин, Виктор Якушев, с которыми Кузькин ещё не раз сыграет за сборную Союза. К слову, одним из приятелей-ровесников Виктора был Володя Васильев, в будущем знаменитый хоккеист и тренер, через много лет ставший одним из тренеров сборной России.
Довольно скоро молодой и перспективный хоккеист Кузькин начал посещать спортивную школу ЦСКА и даже был зачислен в юношескую команду клуба, откуда спустя некоторое время перешёл в главную дружину — ЦСК МО. К переходу на «армейский» стадион подростка морально подготовил его закадычный друг Олег Париньчук, к тому моменту уже считавший красно-синие цвета родными.
Виктор Григорьевич Кузькин
Путёвку в жизнь Виктору Григорьевичу дали два знаменитых тренера — Борис Иванович Афанасьев, первый учитель многих олимпийских чемпионов, и Александр Николаевич Виноградов, чемпион мира и Европы 1954 года. Оба, к слову, были блестящими футболистами, игроками легендарной «команды лейтенантов».
Оба наставника были весьма строги к подопечным — помимо традиционного для советского хоккея обучения техническим изыскам, Виктору пришлось узнать на себе, что такое изнурительная черновая работа на ледовой площадке. В то время партнёрами Кузькина были ставшие со временем известными голкипер Виктор Зингер, а также Олег Голямин и Владимир Каменев. Отметим, что в юношеских командах худощавый и щуплый парень играл на позиции нападающего, но в «молодёжку» Виктор перешёл уже игроком обороны. А когда Кузькина порекомендовали Анатолию Тарасову для включения в состав основной команды, последний справедливо заметил, что «худющий, слабенький, с тонкими ногами» мальчуган может просто не выдержать привычной для защитника силовой игры. Эх, знал бы Анатолий Владимирович, что этот «мальчуган» станет трёхкратным олимпийским чемпионом и восьмикратным чемпионом мира, может, и поостерёгся бы неосторожных слов.
Но зато в молодёжной команде, где пришлось играть Кузькину, он стал настоящим лидером, а в 1960 году одержал свою первую серьёзную победу — его команда выиграла первенство страны среди молодёжи. На Виктора вновь обратили внимание, и на этот раз интуиция уже не подвела Тарасова. Поначалу Кузькина, правда, «помариновали» в тренировочных матчах со звёздами ЦСК МО и в команде МВО, выигравшей чемпионат Вооружённых Сил, но уже в следующем сезоне защитник вошёл в состав главной «армейской» дружины. Вместе с Кузькиным красно-синие цвета тогда защищали Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, а в воротах стоял сам Николай Пучков. Все эти славные оборонцы уж были олимпийскими чемпионами, но и на их фоне Виктор не затерялся.
Виктор Григорьевич Кузькин
Невероятной физической мощи, которая была, скажем, у хоккейного богатыря Александра Рагулина, Кузькин не имел, однако в игре его небольшой рост и некрупное телосложение нивелировались азартом и удивительной смелостью. В футболе таких цепких, не ведающих страха защитников называют «бультерьерами», но к числу достоинств Кузькина, в отличие от многих футболистов, стоило бы причислить и его внутреннее спокойствие, абсолютное неприятие грубости в игре.
Если Рагулина в сборной и клубе называли Сан Палычем, и шли к нему за решением любого спора, то душевный и покладистый Кузькин был для «армейцев» этаким «лучшим другом», которому можно поведать самое сокровенное. Потому что он не проболтается, а напротив — подскажет и поможет. Даже самые мужественные и звёздные из «сборников» отдавали дань уважения Виктору Григорьевичу. Не раз его командным решением избирали капитаном и ЦСКА, и сборной.
Своему клубу он отдал лучшие хоккейные годы. На протяжении 13 сезонов Кузькин приводил свою команду к золоту чемпионата Советского Союза, установив один из вечных рекордов (совладельцем которого является Владислав Третьяк). В сборной оборонец также набрал титулов в свою копилку: три олимпийских золота, восемь главных наград ЧМ, восемь европейских медалей высшей пробы. Традиционно Виктора Григорьевича называют одним из самых корректных защитников советского хоккея.
Виктор Григорьевич Кузькин
«На льду его отличали скорость и отменное катание. Такого защитника обыграть было чрезвычайно сложно. А когда он выходил в паре с таким же домоседом-аккуратистом Давыдовым, то у соперников пройти к нашим воротам шансов и вовсе не оставалось. Кузькин никогда не рисковал, не совершал лишних движений. Это, кстати, стало его жизненным кредо», — говорил о своём друге Борис Майоров.
Виктор Григорьевич довольно поздно закончил карьеру хоккеиста — в 36 лет — и сразу перешёл на тренерскую работу в родном клубе, став помощником старшего тренера клуба Константина Локтева. Через два года на тренерском мостике Локтева сменил Виктор Тихонов, решивший оставить Кузькина в прежней должности. В течение 12 лет прославленный хоккеист был одним из тренеров ЦСКА, а в 1988 году решился поработать за рубежом — в Японии.
Страна восходящего солнца, где хоккей только начинал развиваться, приняла Виктора Григорьевича с распростёртыми объятьями. Он устроился на работу тренером-консультантом в стан одного из аутсайдеров японского первенства — команду «Джю Джо сейси». Однако работа Кузькина в клубе позволила клубу из Кусиры дважды стать бронзовым призёром национального турнира.
Виктор Григорьевич Кузькин
Через три года Кузькин вновь стал работать под руководством Тихонова, но команда была уже другой — о титулах ей теперь оставалось только мечтать. В 1999 году из-за тяжёлого финансового положения в клубе Виктор Григорьевич решил уйти, однако «армию» не оставил — стал консультантом в самарском ЦСК ВВС. Вскоре выяснилось, что Кузькин сменил шило на мыло — с деньгами в волжской дружине было ещё хуже: игрокам и тренерам месяцами не платили зарплату, и те играли и тренировались, что называется, на одном энтузиазме. Там он тоже долго не задержался, отдавшись ветеранскому хоккею и дайвингу в Сочи.
Последнее увлечение закончилось для него трагически. 24 июня 2008 года, легендарный защитник утонул, отдыхая в сочинском военном санатории имени Яна Фабрициуса. Как рассказывал гендиректор команды ветеранов «Легенды хоккея СССР» Александр Третьяк, Виктор Григорьевич долго загорал на пляже, после чего решил искупаться. Разгорячённый, он прыгнул в воду, нырнул… и не вынырнул. Когда на место приехали спасатели, было уже слишком поздно. Под водой у великого хоккеиста остановилось сердце.
Один из его партнёров по сборной СССР, знаменитый Виталий Давыдов был шокирован смертью товарища. «Он на свой „мотор“ никогда не жаловался. Был здоровее многих молодых. Тренировался, выходил на лёд раза три-четыре в неделю. Мы с Борисом Михайловым в шутку его лосем прозвали — за богатырское здоровье. Мог всю игру без устали носиться по площадке. Ему уже под 70, а он как огурчик», — уверял Давыдов.
Гражданская панихида по ушедшему игроку прошла в ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте, а похоронили его на Ваганьковском кладбище.
Виктор Григорьевич Кузькин