Анкипанс: не скажу за кого болею
Елизавета Алферьева
Гиртс Анкипанс поделился интересными историями из жизни, рассказал об этапах своей карьеры, а также о любимых занятиях и интересах.

СПОРТ И ЖИЗНЬ

— В детстве мечтали стать хоккеистом?
— Да, я чётко это осознавал. Вообще, я и в теннис большой играл, и в баскетбол, но желание быть хоккеистом осталось. Мама, конечно, была против такой задумки, однако в то время примером было старое рижское «Динамо». То, знаменитое. Конечно, кроме «Динамо» все знали о ЦСКА.

— А флорбола тогда ещё не было?
— Нет, эта игра совсем недавно к нам пришла. Да и вообще я считаю, что это совсем другое. Игроки должны быть поменьше, побыстрее, бросок не должен быть таким убийственно-сильным.

— Фигурным катанием не увлекались?
— Эта история не про меня. Есть Плющенко — он занимается своим делом, а есть хоккеисты – у них совершенно другие задачи. И фигуристы, и хоккеисты стоят на коньках, но это совершенно разные виды спорта.

— Ваши братья или сёстры занимаются спортом?
— А у меня только сестра есть. Да и то думаю, что её бухгалтерия очень далека от спорта (улыбается). За моими результатами она следит, но не так, чтобы очень уж сильно.

— Семья следит за этапами вашей карьеры, критикует?
— Я думаю, что мне в этом плане очень повезло. Мои родные всегда следят за выездами, переживают, но никогда не придираются,

Гиртс Анкипанс

не навязывают что-то своё. Приехал с выезда или домашней игры, а дома всё хорошо вне зависимости от результата. Всё нормально, всё хорошо.

— Вы рассказали о тех видах спорта, в которые играете. Что же нравится смотреть?
— Обычно нет времени, чтобы просто смотреть какие-то игры, но нравится футбол или баскетбол. Наверное, к сердцу лежат командные виды спорта.

— Значит, и сейчас следите за плей-офф КХЛ?
— Да, отдельно за одной серией. Вот сейчас как раз повтор матча идёт (показывает на монитор с трансляцией шестого матча «Трактор» — «Ак Барс»).

— И за кого же болеете?
— Не скажу (смеётся). На самом деле, держу кулаки за Лауриса Дарзиньша, но и «Трактор» в этом сезоне здорово смотрится. Хорошая серия должна быть.

«Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИТАЛИЮ»

— К чему ещё душа лежит, кроме хоккея?
— Сейчас у меня нет достаточно времени, чтобы заниматься каким-то хобби. Практически всё свободное время хочется проводить со своей семьёй. Конечно, спорт не отнять – я в футбол играю, да и на природе не прочь отдохнуть, у нас для этого дача есть. Нам вообще очень нравится вода, и всё, что с ней связано. Моей дочке очень нравится плавать, вот мы и можем с ней весь день в воде провести.

— Да, когда мы договаривались о встрече по телефону, были слышны детские голоса.
— Да, у меня дочка и сын. Старшей три года, а сынишке ещё только семь месяцев.

— Где вы обычно отдыхаете? В Латвии?
— Нам очень нравится Италия, особенно море. Знаете, когда цвет неба сливается с морем – это невероятно красиво и напоминает итальянский флаг. Красота!

— Итальянские блюда тоже любите?
— Моё самое любимое блюдо – спагетти с карбонадом. Вообще, в Италии очень вкусно готовят, не оторваться. Итальянская пиццы, паста, и атмосфера совсем другая. Итальянцы любят детей, сами никуда не спешат. Интересно, что их много, но они никому не мешают, всё спокойно, беззаботно.

Гол Гиртса Анкипанса Виталию Ковалю

ПОГОВОРИМ О ТУРНИРАХ?

— Всегда было интересно знать, сообщают ли вам в перерывах, как сыграны матчи, которые идут параллельно?
— Как-то нет такого, разве что мимолётно. Если говорить о турнирной таблице, то мы начинаем за ней следить уже под конец сезона, когда нужно шевелиться и думать, как поступать дальше. Но если есть какие-то сюрпризы, когда более слабая команда положила на лопатки сильную, то, конечно, смотрим эти моменты.

— Смотрели Матч всех звёзд?
— Да, смотрел. Я на арене не был, но следил за этим мероприятием по телевизору. Мне очень понравилось: и атмосфера, и как со стороны смотрелась наша арена, в которой мы обычно играем. Болельщики, как всегда, были прекрасны, о них всегда можно говорить много. Считаю, что Матч всех звёзд удался на славу.

— А помните матч против «Финикса»? Вроде бы встреча была долгожданной, а особенной искры не проскользнуло.
— Я помню, что у нас тогда был довольно плотный график, мы были не то чтобы уставшие, а просто не было особенной мотивации. Когда идёт игра на очки, то, конечно, всё совсем по-другому. Вот, кстати

говоря, матч между СКА и «Каролиной» был интереснее. Несмотря на то что с «Финиксом» яркой игры не получилось, матч оставил отпечаток на всю жизнь. Я вот помню, что, когда к нам в последний раз приезжал «Вашингтон» или «Монреаль», тоже было необъяснимое чувство в груди. Такие встречи нужны, однозначно.

— В продолжение темы таких матчей и турниров — вспоминается ваша поездка в Швейцарию. От кубка рижское «Динамо» отделяла только одна игра.
— Вообще считаю, что этот турнир был праздничным. Смысл победить был только в том, чтобы самим посмотреть, как же мы играем на фоне самого чемпионата КХЛ, что можем сделать, как поступить в какой-то ситуации. Команда не сильно расстроилась, когда не взяла кубок, но мне было обидно – не надо было нам игру швейцарцам отдавать. В самой Швейцарии тоже очень понравилось – красивый курорт, хорошая обстановка. Мы, кстати, прилетели уже к Новому году – в 00:00.

— Игры в Швейцарии были праздничными, а как же Кубок Латвийских железных дорог, перед началом сезона?
— Ну, нет. Это совсем другое дело! Мы принимаем команды гостей в своём городе, на своём льду, поэтому хочется дать бой. Да и чувствуется, наверное, что даже в таком маленьком турнире есть желание победить.

— А как с чемпионатом мира? Вы же никогда не пропускали игры?
— Нет, я стараюсь не пропускать их, а если и случалось такое, то по причине травмы. Вообще, чемпионат же проходит весной, и получается, что мы играем в своё свободное время — это наш отпуск.

— Язык не поворачивается сказать, что, когда хоккеист играет, он на самом деле работает.
— Да, поэтому нельзя сравнивать сборную или клубные игры. Здесь каждый сам решает для себя, как ему поступить: выступать в сборной или нет.

ГЕРМАНИЯ И ВОСЕМЬ СЕЗОНОВ В РИГЕ

— А почему вы выбрали именно Германию? Почему не АХЛ, например?
— Это был 1996-1997 год. Мои друзья подались в совершенно разные лиги. О нас никто не знал, а о драфте вообще речи не шло. В советские времена на нас не особо обращали внимание. Вот если так подумать, то Лавиньшь или Бондарев не были задрафтованы, хотя очень хорошие игроки. Единственное, что только Скрастыньша попозже внесли в драфт, да и то — в Финляндии. Я помню, что приехал в Германию, к своим знакомым игрокам. Позже играл с Чудиновым, Знарком, Павловым. Я знал, с кем играю, а также понимал, что это за уровень, и материальная сторона тоже меня устраивала. Германия была намного более развитой страной, и вопрос с финансами не стоял.

— Немецких команд в вашей карьере было много, однако какая-то осталась в душе?
— Конечно, первая. Я только-только приехал — всё было новым, интересным. Город был очень маленьким, все парни были приезжими. Мы все очень дружили между собой.

— Да и в ХК «Рига 2000» вы отыграли почти восемь сезонов.
— Я помню, что отыграл много лет в Германии, и это был будто замкнутый круг. Потом появилась команда «Рига 2000», и я увидел новые перспективы — чемпионат Белоруссии, что-то новое. А по чемпионату Латвии можно вообще было фильм снимать. Ведь посмотреть-то было на что. Помню, боролись за Континентальный кубок, даже заняли второе место.

— А что за история с минским «Динамо»? Почему мало игр провели?
— Тренер был из Германии, вот именно он и позвал к себе. Мы играли, я провёл половину сезона, быть может, даже больше. В конце концов руководство не устроили результаты команды, и тренер вместе с легионерами был отстранён. А мне там нравилось, кстати. Хороший уровень был, а сами игроки в своём большинстве были из сборной Белоруссии.

Гиртс Анкипанс в «Токио»

Окончание следует.