«У меня зазвонил телефон». Звонил, конечно, не слон, но фигура, пожалуй, в нашем журналистско-хоккейном сообществе ничуть не меньшая — главное связующее звено между Континентальной лигой и всей прессой Алексей Лапутин. Долгая совместная работа на ниве «Спорт-экспресса» давала возможность неформального общения и взаимного высказывания любых мыслей.
Поговорили о разном, в том числе и о судействе в плей-офф. Сошлись на оригинальной мысли: хоть особых претензий к работе арбитров нет, но количество критических стрел и комментариев болельщиков зашкаливает за все разумные пределы. Были у меня отдельные вопросы, но Лапутин остановил:
— Подожди, а зачем я тебе в качестве испорченного телефона работать буду? Спроси напрямую у Полякова…
— Понимаешь, спрашивать о конкретных эпизодах бессмысленно, поскольку все в официальных заявлениях КХЛ отражены и ничего другого он не скажет. Вопросов о судействе и вокруг судейства у нас очень много, причём достаточно жёстких, но захочет ли он на них отвечать?
— А если захочет?
— Даже так? Ну, если захочет – тогда, конечно, поговорим. Но душу из него вытрясем, можешь не сомневаться…
Через пару минут я уже набирал свежеполученный номер руководителя департамента судейства КХЛ Александра Полякова. С ним мы вообще-то были знакомы, но очень давно. И знакомство, кстати, произошло в весьма интересной форме. В каком это было сезоне, уже не помню. Помню лишь, что
Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков
произошло в Казани. Перед вылетом позвонил в пресс-службу клуба, поинтересовался, не смогут ли они встретить меня в аэропорту. «Да ты ж вместе с судьями летишь! – весело отреагировали в пресс-службе казанского клуба. – Там за ними микроавтобус придёт, туда и садись, водителя предупредим…»
Так и сделал. Вышел из самолёта, у входа в зал прилёта уже стоит микроавтобус с эмблемой «Ак Барса» на борту. А в него грузятся незнакомые мне дяди.
— Добрый вечер! – сказал я. И представился. – Максим Лебедев, «Спорт-экспресс».
— Очень приятно, — раздалось из салона. – Александр Поляков, оборотень. Полосатая фуфайка в чемодане.
Вот таким неординарным оказалось моё знакомство с будущим главой судейского департамента КХЛ, тогда ещё действующим арбитром. Спустя пару дней после того, как небезызвестный Валерий Постников в сердцах обозвал Полякова именно так: «оборотень в полосатой фуфайке». Потом мы ещё пару раз пересекались с Поляковым на различных официальных мероприятиях, но общих тем для разговора не было. В отличие от хоккеистов и тренеров, судьи живут в редко пересекающихся с прессой плоскостях. И тут вдруг такая готовность к диалогу.
То, что Александр Поляков к диалогу готов, выяснилось через 30 секунд телефонного разговора. Причём готов к вопросам любой сложности и жёсткости. Как говорится, вплоть до полного «выворачивания мехом внутрь». Это было отрадно.
Не радовало то, что сам я к этому разговору – именно к разговору суровому и жёсткому, — совершенно не готов. По целому ряду причин.
Это лет до 30 я, как и все, был абсолютно уверен в том, что полностью разбираюсь и в футболе, и в хоккее. В общем-то, как и большинство граждан мужского пола. Уверенность в знании футбола мне одной задачкой разрушил коллега Василий Уткин, поинтересовавшийся, что должен зафиксировать и назначить футбольный судья, если вратарь команды, выполняя свободный удар от ворот, с размаху засандалит мяч в эти самые ворота, свои собственные? Это был такой интересный казус, на котором я впоследствии переловил уйму людей, вплоть до шестёрки самых настоящих знатоков из программы «Что? Где? Когда?» во главе с Максимом Поташёвым.
Мои «абсолютные» знания хоккея в самом начале «локаутного» сезона-2004/05 добил легендарный арбитр Михаил Бутурлин-старший, с которым мне довелось открывать тогда «Платинум-Арену» в Хабаровске. Так получилось, что и летели мы одним рейсом, и
в гостинице поселились по соседству, и на обеды-ужины ходили вместе. И он оказался страшно интересным собеседником и даже немного приоткрыл мне дверь в судейскую, позволив взглянуть на жизнь и работу арбитров совсем под другим ракурсом. И к возвращению в Москву я вдруг осознал, что нет в нашем хоккее более сомневающихся людей, нежели судьи. И понял, как часто им приходится наступать на горло самим себе. Практически в каждом мачте, когда совесть приказывает одно, а хоккейные законы заставляют делать прямо противоположное. И от последующего копания в себе не спасает никакая слоновья кожа, даже самая толстая.
В общем, к решительному разговору я был явно не готов. Но и упускать такой лакомый кусок, коим является готовый отвечать на любые вопросы руководитель департамента судейства, тоже не мог себе позволить. Поэтому, окинув мысленно строй подчинённых, тут же выбрал для этой цели самого непримиримого судьефоба «Чемпионат.net», санкт-петербургского корреспондента Бориса Кудрявцева. Он в силу своего радикализма как нельзя лучше подходил для «снятия стружки» с интервьюируемого.
О том, кого спускаю с цепи и даю короткую злую команду «Фас!», Полякова я честно предупредил. Он вздохнул:
— Ну, ладно. Назвался груздем – полезай в кузов. Будем говорить.
Ещё день ушёл у нас на штудирование болельщицких комментариев и сбор вопросов, после чего Кудрявцев пошёл «на дело». Надо сказать, что Александр Поляков выдержал без малого четырёхчасовой… нет, не интервью, а допрос с пристрастием стоически. В «несознанку» не уходил, от неудобных вопросов не уворачивался, отвечал предельно развёрнуто. Так что по окончании мероприятия наш корреспондент в своём отношении к судьям из разряда «Всех к стенке и пулемётами порезать» перешёл в разряд «А ведь они тоже люди». В чём сам и признался.
А результат этого разговора мы и будем «скармливать» нашим читателям в малых дозах в течение нескольких следующих дней. Без каких-либо купюр, только с литературной редактурой. Надеемся, что и чтение будет весьма интересным, и мнение наших читателей о судьях, как и у Бориса Кудрявцева, тоже изменится в лучшую сторону.
Начало – завтра.
Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков