«Амурские Тигры” – МХК „Химик” — 4:1
Счёт в серии: 1-2
Неудивительно, что рекорд посещаемости текущего розыгрыша Кубка Харламова оказался побит, как только серия между “Амурскими Тиграми” и МХК „Химик” переехала в Хабаровск. Конкуренцию дальневосточникам обозначают уфимцы, но “Толпар” при своих болельщиках дважды проиграл, и не факт, что серия вернётся в
1:0 – Мельниченко – 18:30 ШБ.
2:0 – Столяренко (Кацуба, Омельяненко) – 30:18.
2:1 – Митрофанов (Вареник) – 43:05.
3:1 – Дедунов (Литовченко) – 43:30.
4:1 – Омельяненко – 51:56.
Вратари: Берестнев – Пиманкин.
МХК «Спартак» (Москва) – «Алмаз» (Череповец) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
1:0 – Никонцев – 03:38.
2:0 – Никонцев (Мамкин, Воронин) – 43:31 ГБ.
3:0 – Воронин (Никонцев) – 57:48 ПВ.
Вратари: Кудлаев – Перетягин.
Башкирию. Команда их Хабаровска также завалила старт плей-офф, но после двух поражений «Амурских Тигров” в Подмосковье молодым ребятам как никогда была нужна зрительская поддержка. На первый матч хабаровской „молодёжки” собралась аудитория в 5500 человек, и уже сейчас слышен вопрос: “Каким образом можно достать билет на второй матч „Амурских Тигров”?
Если встал вопрос лишнего билетика, значит, дальневосточники не просто продлили серию, но и показали такой убедительный хоккей, на который можно потратить время и деньги. “Амурские Тигры” в лице Дедунова острейшим образом атаковали в меньшинстве, перебросали своего соперника в каждом из трёх периодов, а счёт открыли в концовке первого периода. За полторы минуты до сирены на перерыв лидер „Химика” Кривченко сбил миниатюрного Мельниченко, и форвард “Тигров” реализовал назначенный в ворота гостей буллит.
Несмотря на то что Мельниченко успешно реализовал штрафной бросок, до серии буллитов хабаровчанам затягивать не стоило. Вспомнить стоит хотя бы матчи в Воскресенске, где „Амурские Тигры” дважды уступили в серии послематчевых бросков, а в третий раз пытать судьбу – себе дороже. Единственный момент в матче, когда болельщики, собравшиеся на “Платинум-Арене”, могли переживать за исход встречи, – начало третьего периода, когда благодаря Митрофанову 2:0 в пользу хозяев превратились в скользкие 2:1. Однако переживания, если они и успели зародиться в сердцах хабаровчан, длились ровно 25 секунд – лучший бомбардир „Амурских Тигров” в “регулярке» Павел Дедунов восстановил комфортную разницу в две шайбы, а серия получила новый виток.
«Амурские Тигры» обыграли «Химик»
МХК «Спартак” – „Алмаз” – 3:0
Счёт в серии: 1-2
Молодёжная команда “Спартака” не приучена к громогласной и многочисленной поддержке и будто робеет при виде хоть сколько-нибудь прилично заполненных трибун. В Череповце на матчи „Алмаза” со “Спартаком” пришло 1200 и 1400 болельщиков – подобная аудитория нередко собирается на матчи главной спартаковской команды, которую по инерции называют народной. Если, к примеру, для Евгения Кузнецова даже поддержка семи тысяч челябинцев – будто поход в театр, то парни, облачённые в красно-белую форму, в камерной обстановке играть привыкли. В общем, подопечных Олега Браташа вряд ли смущал тот факт, что после окончания матча розыгрыша Кубка Харламова в распорядке любого спартаковца, будь то хоккейного или футбольного, значилось дерби с ЦСКА. Совместить два этих события решились немногие.
Браташ, сам в прошлом вратарь, перед началом серии сделал не самый очевидный выбор в пользу Всеволода Кондрашова. Страж ворот, отыгравший в регулярном чемпионате всего 10 матчей, в Череповце не выручил, и возвращение в раму Даниила Кудлаева представлялось для красно-белых спасательным кругом. Появление одного из лучших вратарей МХЛ на последнем рубеже „Спартака” стало ключевым моментом третьего матча серии. На Кудлаева обрушилось намного больше бросков, чем на его коллегу по “Алмазу”, но все 37 ударов вратарь МХК „Спартак” отразил. Особенно усердствовал герой первых матчей Максим Трунёв, а также один из сильнейших игроков России в своём возрасте Павел Бучневич.
Если спартаковский тыл обрёл долгожданную надёжность благодаря рокировке, то впереди у москвичей всё те же лица. Во всех трёх матчах плей-офф за “Спартак” забивает Анатолий Никонцев и, видимо, останавливаться на этом не намерен. В „Сокольниках” лидер красно-белых отметился дублем, а под конец встречи вывел своего партнёра по звену Артёма Воронина на пустые ворота. Чемпион мира среди молодёжи вышел из тени и набрал три (1+2) очка, а эта шайба стала для него первой в карьере, которую он провёл в плей-офф МХЛ.
«Спартак» — «Алмаз»: у последней черты
“СКА-1946» – «Красная Армия” – 3:2
Счёт в серии: 2-1
Наиболее статусная серия если не всего Кубка Харламова на его первой стадии, то по крайней мере Западной конференции, в очередной раз подтвердила свой статус. Первый матч в Москве выдался провальным для москвичей, но для интриги фиаско фаворита – будто масло на хлеб. В Санкт-Петербург две „армейские“ команды переехали при счёте 1-1, и „Красная Армия” потеряла преимущество своего льда. Что до отсутствия в составе Никиты Филатова, то потерей это решение тренера “Красной Армии” можно назвать с большой натяжкой. Быть может, среди смены ЦСКА нет такого второго, обещавшего играть в первом звене „Оттавы” со Спеццой и Альфредссоном,
0:1 – Кугрышев (Марченко, Гусев) – 00:38.
1:1 – Баринов (Акатьев) – 00:57.
1:2 – Кугрышев (Тимирёв) – 06:09 ГМ.
2:2 – Конозов (Монахов, Тихомиров) – 13:56 ГБ.
3:2 – Ряшенцев (Барабанов) – 25:50.
Вратари: Иванников – Филоненко.
но зато парни готовы биться – пусть за кубок имени Харламова, а не лорда Стэнли.
Роман Любимов, лишившийся звания капитана из-за конфликта с тренером, вернулся в состав ещё во втором матче серии, но очками в плей-офф до сих пор не разжился. С учётом того, что в Петербурге Любимов был более чем заметен, все шесть бросков по воротам привычно надёжный Иванников сумел отразить. Лучшим же игроком встречи в составе гостей стал Дмитрий Кугрышев, который уже на 38-й секунде открыл счёт, поборовшись на пятаке, а к шестой минуте оформил дубль, убежав в контратаку в меньшинстве. Несмотря на результативность Кугрышева и абсолютно равный характер матча, «армейцам» с Невы удалось не только отыграться, но и забить третью, решающую шайбу.
Кугрышев, составивший вместе с Гусевым и Прохоркиным ударное звено, пусть и забросил обе шайбы «Красной Армии” в этой встрече, но отчасти помешал своей команде выбраться из непростой ситуации. Форвард, имеющий за спиной опыт как АХЛ, так и КХЛ, удалялся по разу в каждом из периодов, а на третьем отрезке матча и вовсе получил десятиминутный дисциплинарный штраф за неосторожную игру клюшкой. „Красная Армия” вступала в последнюю десятиминутку матча, не просто уступая в счёте, но без одного из лидеров и с разрушенным первым звеном. Сравнять счёт гостям так и не удалось, но следующий матч состоится через 24 часа, и это будет совсем другая история.
«СКА-1946» против ЦСКА: действующий чемпион в шаге от вылета
ХК “Рига” – „Мытищинские Атланты” – 3:2 ПБ (2:1)
Счёт в серии: 2-1
Пока главная команда из Мытищ в серии со СКА вызывает разве что жалость, подмосковная “молодёжка” в первом раунде Кубка Харламова бьётся с ХК „Рига” на равных. В первой встрече подопечные Вадима Епанчинцева чуть было не отыгрались с 1:4, а на следующий день одержали победу, несмотря на два следующих друг за другом удаления до конца игры. Три минуты втроём против пятерых рижан –
1:0 – Индрашис (Упитис) – 07:10.
2:0 – Липсбергс (Липсбергс, Салия) – 10:59.
2:1 – Шестопалов (Чернов) – 23:26.
2:2 – Рукавишников – 59:36.
3:2 – Букартс – 70:00 ПБ.
Вратари: Гудлевскис – Ерёмин.
это, конечно, не казанские 4:30, но тоже прецедент.
Встречу в Пиньках ХК «Рига” начала столь же резво, как и первый матч серии, а „Мытищинские Атланты” вновь не смогли закончить игру в исконном составе, который был внесён в протокол. Если в стартовом матче серии гости завоевали преимущество в две шайбы за первые четыре минуты, то на этот раз 2:0 счёт стал на экваторе первого периода. Ответ на шайбы Индрашиса и Липсбергса мытищинцы дали во втором периоде, но вскоре после точного броска Шестопалова штраф 2+20 был выписан Александру Кузнецову. Учитывая, что ещё в первом периоде он сначала получил малый штраф, а потом и дисциплинарный на 10 минут – получилсь 34 минуты! Страшно подумать, но за неполный матч Кузнецов заработал половину всех штрафных минут, которые нападающий “Мытищинцев Атлантов” накопил за весь регулярный чемпионат.
Тайм-ауты с обеих сторон и смена вратаря – стандартный набор кубковой концовки, когда одной из команд необходимо отыгрываться и при этом он не потеряла на это шансов. В такие моменты на первый план выходят парни с характером, а кто, если не капитан, наделён такими качествами? Мытищинцев от поражения отделяло 24 секунды, но гостей спас бросок защитника Рукавишникова, у которого на форме нашита заветная литера „К”. Вот только овертайм и последующая серия буллитов это чудесное спасение обесценили. В дополнительное время команда Епанчинцева не реализовала большинство, а в серии послематчевых бросков решающую попытку исполнил лидер рижан Робертс Букартс.
ХК «Рига» одолела «Мытищинских Атлантов» только по буллитам