Зазубрина первая, колхозная
«5 марта во время проведения четвёртого матча четвертьфинальной серии Восточной конференции между „Салаватом Юлаевым“ и „Ак Барсом“ при переустановке ворот была нарушена система охлаждения ледового покрытия хоккейной площадки „Уфа-Арены“. Инцидент привёл к повреждению поверхности льда и длительной задержке матча».
Это из официальной информации на сайте КХЛ. А теперь переведём на русский. Рабочий перед установкой ворот на их законное место, используя всю свою башкирскую богатырскую силу, дрелью пробил сквозь лёд бетонную «подушку» арены, а вместе с ней и трубу, по которой течёт охлаждающая жидкость. По словам главного «ледовара» одной из лучших арен России, с которым довелось пообщаться по ходу паузы матча «Салават» — «Ак Барс»,
Александр Радулов: «Язык мой — враг мой...»
именно охладитель сначала бил фонтаном из отверстия, проделанного во льду, а затем растекался по всей вратарской площади. Исправить это можно было, лишь отключив насос, который «гонит» жидкость под бетонной подушкой, что, по всей видимости, и было сделано. На третий период заморозки льда хватило, а вот случись в игре пара-тройка овертаймов, ещё неизвестно, чем дело бы кончилось…
В послематчевом интервью лидер уфимского нападения Александр Радулов охарактеризовал произошедшее очень кратко, зато максимально содержательно: «колхоз». Потом, правда, ему пришлось извиниться за свои слова через официальный сайт «Салавата», и это понятно, потому что негоже для имиджа клуба ругаться матом на работников домашней арены в присутствии камер. Совет Радулову – лучше делать это в подтрибунных помещениях и без журналистов. Потому что по сути своей хоккеист абсолютно прав.
Вспомним, в какой спешке открывалась «Уфа-Арена» в 2007 году. Нужно было непременно успеть к началу Суперсерии между молодёжными сборными России и Канады, иначе – позор на весь мир. Арену тогда открыли, но ровно через два матча той очень неудачной для нас Суперсерии сразу же закрыли снова на доработки. Можно представить себе, в какой спешке делали в Уфе ледовую площадку и какие ошибки при этом допустили. Даже если ошибок и не было, зададимся вопросом: почему такое происходит у нас по ходу одного из важнейших матчей плей-офф? И возможно ли это за океаном?
Снова мы подходим к банальной истине: на местах должны работать профессионалы своего дела, иначе «где тонко, там и рвётся», а затем коллапс и — будьте любезны убрать последствия. Ну а Радулов, конечно, переборщил немного, развивая мысль о причинах третьего поражения его команды в серии. Кто мешал после паузы сравнять счёт? Но нет, длительный перерыв почему-то повлиял исключительно на хозяев, пропустивших второй гол. Играть надо, а не кивать на «колхоз». Про колхоз мы и сами напишем.
Нет, это не Рио-де-Жанейро…
Зазубрина вторая, белорусская
В номинации «Самоубийство года» в нынешнем сезоне уверенно побеждает минское «Динамо». Хотя после этого плей-офф, который для белорусской команды выдался крайне коротким, по всей видимости, стоит писать «бобруйское „Динамо“. Иначе может быть не совсем понятно, что же за клуб выступал в матчах на выбывание и какая у него арена.
Хоть Белоруссия сейчас другое государство, мы как-то не привыкли считать его чужим. Проблемы у нас во
Минчане в Бобруйске
многом до сих пор общие, и одна из них называется „Это может быть только у нас“. Только у нас команду, стабильно собиравшую в регулярном сезоне аншлаги на своей красавице-арене и получившую звание самого посещаемого клуба КХЛ, в самый главный момент сезона способны „передвинуть“ на другую площадку и лишить её тем самым яростной поддержки 14 тысяч человек. На главной арене нашлись более важные, более интересные мероприятия.
В итоге как раз в то время, когда „шестой полевой игрок“ мог бы помочь клубу в сложнейшей ситуации (»Динамо, напомним, перед домашней серией «горело» московским одноклубникам 0-2), минчан сослали в Бобруйск. Где трибуны зияли огромными проплешинами, а о сверхзвуковых «зарядах» торсиды можно было смело забыть. Подопечные Марека Сикоры безвольно уступили по сумме четырёх поединков и отправились в отпуск. Хотя по ходу сезона казалось, что потенциал у этой дружины огромный.
Почему динамовцы не запланировали эти матчи плей-офф в календаре заранее? Не надеялись туда попасть или просто забыли? Почему Батька Лукашенко не стукнул кулаком по столу, не сказал «Да что ж вы, вашу мать, делаете?!» и не вернул хоккей на арену? Вы можете представить себе клуб «Калгари Флеймз», съезжающий перед плей-офф из своего Scotiabank Saddledome, потому что завтра там «елки»? «Монреаль», освобождающий свой Bell Centre, поскольку стадион принимает выставку собак? А вот в Минске невозможное оказалось возможным. Так и не вышло «сябрам» нормально в плей-офф выступить, а Марек Сикора с горя вообще тренерскую карьеру собрался заканчивать. Вот вам ещё одно доказательство того, что без болельщицкой поддержки команда становится, словно сама не своя. Так что дорожите болельщиком, клубы. Он вам ещё пригодится.
Увы, Бобруйск — не Минск…
Зазубрина третья, судейская
Стартовал плей-офф, и матчи моментально пропитались высоковольтным напряжением. На кону результат, будущие контракты, ум, честь и совесть. Вечная тема судейства в такой ситуации играет важнейшую роль. Сейчас чуть что – команды сразу пытаются давить на арбитров, полагая, что вода камень точит: раз поспорил с арбитром, два поспорил, а на третий раз, глядишь, он задумается и не даст удаления. Однако, по большому счёту, наши «люди в полосатых костюмах» сами дают повод для критики.
Что самое важное для хоккеистов и тренеров по ходу матча, особенно матча плей-офф? Ну, кроме голов, конечно. Спросите любого.
Александр Поляков: «Вам всё расскажут...»
Самое главное – чтобы судьи держали общую «планку», то есть работали последовательно, давая понять, за что сегодня будут удалять, а что оставят без внимания под туманным словосочетанием «дали побороться». В первом раунде были матчи, проведённые служителями хоккейной Фемиды безукоризненно, но были и такие, в которых планка то взлетала вверх, то падала вниз с невероятной скоростью.
Особенно это было заметно в концовках третьего периода и в овертаймах. Вдруг, ни с того ни с сего, арбитры начинали пропускать явные зацепы, толчки на борт, удары в спину и по рукам. В народе это называется «удаляет только за убийство». Понятно, что судьям не хочется стать «виновником» чьей-то шайбы, пропущенной в меньшинстве. Чтобы потом не сказали: так вот кто повлиял на результат! Но бежать от ответственности – не выход из ситуации, впереди ещё более значимые и ответственные поединки плей-офф, и не хотелось бы в определяющие моменты игры видеть откровенно трусливое судейство.
А ещё было бы неплохо держать свои обещания. В интервью одной из центральных спортивных газет глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков заверил, что решения по спорным моментам, связанным со взятием ворот, рефери будут объявлять на весь стадион. Возможно, мы чего-то не расслышали по ходу телетрансляций, но, кажется, никто пока ничего ни разу так и не объявил. Спрашивается, зачем нужно было вот так подставляться?
«Где эта чёртова планка?..»
Зазубрина четвёртая, заговорщическая
Падок наш народ на теории заговора. Как начинается плей-офф, так сразу выясняется, что всё куплено, победитель известен заранее и хоккей смотреть вообще больше нет никакого смысла.
С самого момента создания КХЛ говорили, что к Кубку Гагарина целенаправленно ведут СКА. Ну, очевидно же – потому что за эту команду болеет президент лиги Александр Медведев. Когда питерские «армейцы» проигрывали, не добираясь даже до финала, «знающие люди» строго по секрету сообщали, что СКА вылетал… специально, чтобы отвести подозрение от себя на следующий год. Вот в следующем-то году точно… Интересно, если Питер снова постигнет неудача в походе за главным трофеем нашего хоккея, что люди придумают на этот раз?
Ещё один непонятно откуда взявшийся новомодный тренд – категорическое отрицание упорной спортивной борьбы. Ведёт команда в серии, уступает в одном матче – это они специально, чтобы прибыль с очередного домашнего аншлага снять, уверяют «знатоки». Как будто у нас по стране стоят сплошь 20-тысячники, как за океаном, и средняя цена билета долларов 200, не меньше. Так называемым «инсайдерам» невдомёк, что суммы премиальных, обещанных каждому хоккеисту той или иной команды за победу в плей-офф, в тысячи раз превышают билетные сборы любого матча. Что никто не будет рисковать здоровьем игроков, а также давать шанс сопернику зацепиться за серию ради сомнительной выгоды.
Но нет – в грязь и коррупцию у нас верят гораздо охотнее. С одной стороны, оно и понятно, жизнь наша сейчас очень непроста и полна всяких нехороших явлений. Вот только должна ведь оставаться вера и в светлые идеалы. Посмотрите в глаза хоккеистов во время плей-офф. Посмотрите на бешеного Радулова в Уфе, реактивного Нестерова в Омске, сверхскоростного Рыбина в Питере, на десятки других ребят посмотрите. Они способны что-то кому-то по своей воле отдать во время самого главного события сезона? Да они скорее глотку перегрызут сопернику, чем допустят хотя бы мысль об этом.
Вообще, «ложный инсайд» вычисляется очень просто. Обычно «знатоки», кричащие о том, что всё куплено, возникают, как грибы после дождя, ПО ОКОНЧАНИИ матчей. Хотя, казалось бы, что мешает им при всех их знаниях сделать ставку и обогатиться. Подобных «информаторов» до начала игры вы никогда не найдёте. А всё потому, что наш плей-офф попросту не продаётся.
«Да мы всё заранее знаем!..»