
Ради чего 23 команды на протяжении пяти месяцев выясняют, кому вступить в кубковую весну, а кто останется за бортом? В идеале каждый желает притронуться к Кубку Гагарина, но это скорее лозунги, нежели реальные планы. Претендентов на чемпионство – ограниченный и почти замкнутый круг, а вот у всех остальных — свои задачи, которые порой сводятся к скромному тезису «попробовать свои силы, зацепиться”. Минское „Динамо” и хабаровский “Амур” сошли с дистанции первыми, не задержавшись в жерновах плей-офф и недели, — не зацепились. Достаточно уверенно запрыгнув в кубковую восьмёрку, и те, и другие проиграли все четыре матча в серии и всерьёз сокращать отпуск не стали.
Но разве должен удивлять вылет команд, которые и посеяны были под более низким номером, чем их соперник? Любимая команда президента Белоруссии

Марек Сикора. Последний матч — и тот в Бобруйске…
и единственный представитель Дальнего Востока в КХЛ не считались фаворитами в своих сериях, и тем не менее счёт 0-4, признаться честно, неприятно удивил.
Не секрет, что сила разочарования зависит от степени ожиданий, а, по крайней мере, в хоккейном отделе „Чемпионат.net” прогнозы были весьма смелые. Из 11 журналистов никто (!) не предвидел, что обе серии закончатся в максимально сжатые сроки. Более того, автор этих срок и в динамовском дерби ставил на проход дружины Марека Сикоры. Есть ли что-то общее в провале этих крушителей логики и прогнозов?
Что же сгубило команды Минска и Хабаровска? Давайте сразу оговоримся, что падение минчан – несравнимо громче, всё-таки и материал у Сикоры был вполне качественный, да и после прошлогодней битвы с “Локомотивы” от „зубров” ожидали поступательного движения – попадания во второй раунд. Хабаровчан же если кто и мог представить в плей-офф, то с множеством оговорок, да и конкурентов у “Амура” было не счесть. Дальний Восток лишь в четвёртый раз в истории сумел почувствовать аромат кубковых игр, а последний раз „Амур” проходил в зону плей-офф в сезоне-2007/2008 – на дворе была старая-добрая Суперлига.
В оправдание провалившимся под мартовский лёд стоит сказать – им всерьёз не повезло с соперниками. Быть может, для кого-то московское “Динамо” вообще первый претендент на Кубок Гагарина. Но, по большому счёту, бело-голубые представлялись тёмной лошадкой, теневым фаворитом. Тем удивительнее стала солидность и поступательность, с которой динамовцы прошлись по своим однофамильцам из Минска. Будто влитой в командную игру вписался креативщик Анисин, уже записавший на свой счёт два дубля. Рядом с неутомимым Мишей расцвёл Горовиков, на счету которого 5 (1+4) очков, а ведь совсем недавно его безжалостно отправляли на пенсию. Вот только минчан обыграла не связка Анисин — Горовиков и даже не Горохов, забросивший победную шайбу в овертайме первого матча, а впечатляющая работоспособность, скорость и слаженность в обороне – эти родовые черты команды Знарка стоит иметь в виду каждому, кто встретится на пути московского „Динамо”.

Амурский тигр прощается до сентября!
Разве существует на Востоке команда, более достойная на сегодняшний день кубка, чем “Авангард”? Да чего уж там, принимая во внимание проблемы СКА в московских матчах с ЦСКА, именно „ястребы” – главные претенденты на кубок Гагарина. Близкий к идеалу переход из обороны в атаку, яркий атакующий хоккей без серьёзных сбоев в обороне. Когда идёт игра у лидера, коим является Червенка, а за ним тянутся работяги вроде Калинина, Нестерова и Иванова – вывести из строя такой механизм непросто. “Авангард” может проиграть либо сам себе, либо из-за чехарды с вратарями – Сумманен на протяжении серии с „Амуром” дёргал Рамо, но провальная игра Кузнецова в третьем матче серии должна расставить всё на свои места.
Возвращаясь к “героям дня”, ненароком находим общие оправдания как для минчан, так и для дальневосточников. „Амур” в последней поездке, за несколько дней до окончания регулярного чемпионата, потерял сперва Никулина – центра второго звена, а затем и Врану –

«Амур»: последний матч сезона. Который, черт побери, всё равно удался!
центрального нападающего первой тройки и второго бомбардира команды. Вместе с ранее выбывшим Лашаком они составили великолепное трио, без которого “Амур” практически лишился шансов ещё до начала серии. В результате на себе прочувствовали, что такое плей-офф молодые форварды Дедунов и Столяренко, которые на двоих в минувшей „регулярке“ сыграли 2 (!) матча. Не стоит забывать, что за спиной Мурыгина был не обстрелянный 21-летний вратарь „Амурских Тигров” Андрей Стельмах.
У минского “Динамо” всё не столь трагично, благо руководство вполне состоятельной команды из Белоруссии заблаговременно позаботилось о глубине состава. Лайне и Корсо – не последние люди в динамовском составе, а точнее – первый и пятый бомбардиры команды в регулярном сезоне, и на их травмы закрыть глаза не удастся. Но это не отменяет серьёзных вопросов к тем, кто остался в строю. За первые два московских матча нападающие „зубров” не забросили ни одной шайбы, а Надь с Ирглом завершили серию без набранных очков и с отрицательным показателем полезности. Впрочем, для Збынека, судя по всему, это первый и последний плей-офф в форме минского “Динамо” – чешский нападающий возвращается в Ярославль.
А были ли шансы у минского „Динамо” и “Амура”? На итоговую победу или хотя бы разовую – утешительную. Об упущенных возможностях стоит говорить применительно к „зубрам” – у них был и овертайм в первом же матче, да и не допусти гости из Минска бросок Горохова, неизвестно, как повернулась бы серия. “Амур” свой лучший хоккей показал в Омске, во втором матче серии. Парни Йортикки не просто шли корпус в корпус с хозяевами, а трижды выходили вперёд, но решающий гол в столь эмоциональном матче пропустили за полторы минуты до окончания основного времени. Пока „Трактор” не совершил умопомрачительное спасение в Ханты-Мансийске, именно эту битву можно было со всей уверенностью назвать лучшим матчем стартовавшего плей-офф. “Амур”, как и „Динамо”, проиграл выездную часть серии, а со счёта 0-2 в истории КХЛ ещё никто не отыгрывался.

«Амур» любят все!
Интересно, что по пути к плей-офф обе команды долгое время находились в верхней части своей конференции. Минчане лидировали в своём дивизионе, и если бы не растеряли преимущество, не просто бы получили преимущество своей площадки, но и в соперники им досталось бы совсем другое “Динамо” – рижское, а это две большие разницы. Ещё свежо в памяти лидерство „Амура”, которое гарантировало бы дальневосточникам сладкую жизнь, но вслед за осенней феерией последовала зимняя спячка, и Йортикка не удержал команду даже в четвёрке. Проиграть серию под ноль, начиная плей-офф при столь шумной поддержке, на которую способны Минск и Хабаровск, было бы стыдно и маловероятно. При сложившихся обстоятельствах команды возвращались домой почти обречёнными, с еле живой надеждой в рюкзачке за спиной. Вот только “зубры”, даже если бы взяли Кубок Континента, в первом раунде всё равно были бы вынуждены ютиться в „Бобруйск-Арене”, которая мало того что чужая, так ещё и в два раза меньше родной арены. Такая вот запрограммированная несправедливость по-белорусски.
Когда за окном стоит решающая пора сезона, проиграть четыре из четырёх матчей из-за одной ошибки и незначительной оплошности невозможно. Но все шансы своих команд Кулаков и Плотников закопали под лёд одним неосторожным движением. Когда, словно подснежники по весне, в плей-офф всплывают одни за одним штрафы 5+20, шаг влево, шаг вправо – нет, не расстрел, а поражение команды. Кулаков в начале третьего матча серии вырубил Бойкова, а московское “Динамо” за 5-минутное удаление успело отличиться дважды. Плотников, для которого заработать удаление в матче –

Белорусские болельщики. То есть, болельщицы…
как зубы с утра почистить, за четыре минуты до конца третьего матча серии отобрал у своей команды последнюю возможность зацепиться, получив 2+2 за удар клюшкой в лицо.
А теперь к главному. Прочувствуйте разницу в тренерских оценках Сикоры и Йортикки.
— В Москве оба матча стоял Хёуген, а в Бобруйске его даже не было в заявке. Не ошиблись ли с голкипером? — спросили Марека Сикору по поводу вратарской рокировки, которая оставила отпечаток на судьбе всей серии.
– Я не ошибаюсь никогда, — отрезал пан.
Йортикка не был самым счастливым человеком на планете после поражения от „Авангарда” в третьем матче серии, да и Плотникову стоило обходить своего наставника стороной.
— Плотников получил четыре штрафные минуты за четыре минуты до конца третьего периода. Это недопустимо. Лугин потерял шайбу на чужой синей линии, и мы пропустили гол. Но это молодые игроки, они должны постоянно чему-то учиться.
Сикора категоричен в своих выводах, и нередко в течение сезона он не мотивировал своих игроков, а демотивировал. По крайней мере, через прессу. Йортикка, несмотря на весь гнев и негодование, сумел найти плюсы в самом пасмурном моменте, надеясь, что молодой игрок, набив шишек, получит недостающий опыт.
Сикора завершает тренерскую карьеру, и “Динамо” в любом случае придётся искать нового специалиста и перекраивать команду под него. „Амур” без раздумий и привычных шараханий может довериться Йортикке и рассчитывать на что-то большее, чем попадание в плей-офф.

Всё понятно и без слов…