Утро сегодняшнего дня команды начали с традиционных раскаток. Правда, игроков основы на них замечено не было. У «Атланта» вообще тренировались лишь четверо запасных: Тернавский, Стеглик, Шишканов и Чернов. Это, с большой долей вероятности, означало то, что никаких изменений в составе подмосковной команды вновь не последует.Ну а Александру Смирнову вообще грех было менять победный состав. «Сталеваров» мог усилить лишь Александр Степанов, который пропустил третий матч серии из-за повреждения руки. Стёпа, как ласково зовут 30-й номер в Череповце и не только, вышел на раскатку, но лишь в одной краге, работая над катанием. В итоге за четвёртым матчем серии он наблюдал из-за заградительного стекла.
Как и в предыдущих матчах, в очередном сражении «сталеваров» и «атлантов» многое зависело от игры голкиперов. Перед началом встречи мы попросили Петериса Скудру, отвечающего в «Северстали» как раз за эту линию, прокомментировать действия обоих вратарей в серии.
— Многие называют эту серию в первую очередь противостоянием Барулина и Кошечкина. Что вы думаете по этому поводу?
— У меня на это другая точка зрения. Я всегда считал, что играет команда. Если вратарей поменять местами, ещё неизвестно, как бы они сыграли за другую команду.
4 марта 2012 года. Череповец. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 4:0
— Довольны, как пока проводит эту серию Кошечкин?
— Да, я доволен его игрой. Он давал команде шанс на победу в каждой игре, выручал в самые нужные моменты. Никаких претензий к нему быть не может.
— Но во втором мачте серии он пропустил достаточно курьёзный гол. Пришлось как-то поработать с ним в психологическом плане после той игры?
— Нет, ничего такого не было.
Люди, которые учатся, сидят у компьютера или читают книжки, могут вести какую-то психологическую работу. Но я сам прошёл через всё это. Когда ты играешь, то сам всё прекрасно понимаешь. Вася сыграл тогда здорово. Если пропускаешь какой-то случайный гол, то по большому счёту он не важен. Важна сама игра вратаря, её качество. А та игра, которую сейчас показывает Вася, устраивает всех на 100 процентов.
— Сейчас Кошечкин играет стабильно, но в начале сезона он не показывал той игры, которую от него ждали. В чём была причина?
— Когда я пришёл в команду, были моменты, над которыми Васе нужно было работать, чтобы его игра стала более рациональной. И мы работали над этим. Это был нелёгкий процесс, но если посмотреть на то, как он играл во второй половине «регулярки», я считаю, что игра Васи изменилась достаточно прилично. Думаю, он сам это чувствует. У нас был план работы с первого дня сезона, чтобы к концу регулярного чемпионата он показывал свой лучший хоккей.
— Что можете сказать о Барулине и что нужно делать игрокам «Северстали», чтобы забрасывать ему больше одной-двух шайб за игру?
— В первую очередь попадать в пустые ворота. В тех моментах, в которых Костя уже был вне игры, мы умудрялись попадать в штанги, шнурки и так далее. За три матча таких моментов было предостаточно. Нам нужно быть более агрессивными у ворот «Атланта», заставлять Костю играть на линии, пятиться назад. Любой вратарь не любит, когда на него оказывается давление.
— Многие отмечали, что во многом именно игра Барулина предрешила исход двух первых матчей серии.
— Опять же, я больше склонюсь к тому, что это наша заслуга. Во втором матче мы не попали в пустые ворота, то же самое в первой игре, когда наш нападающий уже обвёл Костю, но бросил мимо «рамки». Поэтому я не скажу, что он переворачивает эту серию – это делаем мы, когда не реализуем стопроцентные моменты.
4 марта 2012 года. Череповец. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 4:0
Не согласится со Скудрой сложно. Тренер вратарей «Северстали», конечно, приуменьшил заслуги Барулина, но одно отметил точно: по «запарыванию» стопроцентных моментов в этом плей-офф «Северстали» нет равных. Есть у «сталеваров» в этом деле и свой лидер – Евгений Кетов. Капитан череповчан порой вытворяет на льду такие вещи, что глаз не оторвать! Во всём хорош: борьба, обводка, скорость. Изъян только один – аллергия на пустые ворота. Обведёт чуть ли не всю пятёрку «Атланта», уложит Барулина и непременно шандарахнет шайбу куда угодно, но только не в ворота.
На этот раз Кетов не стал откладывать дело в долгий ящик и отметился фирменным трюком уже в первой смене. Болельщики «Северстали» так же фирменно схватились за свои головы, немного пожурив любимца. Спустя пару минут «вирус» капитана передалсяСтолярову, который вместо того, чтобы вколотить шайбу в сетку с пары метров, погладил её, как любимую девушку.
На этом хозяева не успокоились, продолжая оказывать давление на ворота «Атланта». 22 броска за период, конечно, много, но Барулин — вратарь бывалый, и не такое он видел. Голкипер гостей сражался за всю команду, снова отбивал шайбы головой и прыгал из угла в угол. Полевые игроки «Атланта», безусловно, старались помочь своему вратарю, однако помощь эта была запоздалой. Радивоевич, Глухов и Уппер, конечно, молодцы, что заступались за своего вратаря, когда на него навалился Чудинов и когда Кронвалль нанёс бросок уже после сирены, но уж лучше бы «атланты» предотвращали неприятные моменты возле собственных ворот на корню.
4 марта 2012 года. Череповец. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 4:0
В какой-то степени это им удалось сделать в начале второго периода. Работы у Барулина по-прежнему было немало, однако и Кошечкин скучал уже не так сильно. Однажды гости даже попали в штангу. Не повезло Нискале. Но первыми отличились всё-таки хозяева — Кронвалль после передачи Власенкова вогнал шайбу точно в верхний угол ворот «Атланта». К слову, швед как никто другой знает, как забивать Барулину. За этот сезон он огорчил его уже в шестой раз. Правда, помочь своей команде в этом эпизоде Барулин был не в силах. Уж больно хорош был выстрел Кронвалля, а почти синхронное падание Зубарева и Нискалы после взятия ворот словно символизировало беспомощность «атлантов» на тот момент. Уже в следующей смене череповчане могли увеличить своё преимущество, но Барулин не дал посыпаться «Атланту», прижав шайбу ко льду.
Постарался предотвратить падение своей команды и Янне Карлссон, тут же взявший тайм-аут. Не вышло. «Северсталь» была впереди «Атланта» не на шаг, а на два. А в конце второго периода и на все три. Отложенный штраф был с успехом реализован Егоршевым, а Столяров забил свой гол уже при игре пять на четыре. 3:0 – и кто скажет, что не по делу?
Повторить подвиг «Трактора» «Атлант» не смог, да и вряд ли был способен. Гости пытались что-то изобразить в атаке, но Кошечкин играл солидно и уверенно. Мало того, хозяевам удалось пробить Барулина и в четвёртой раз. В итоге финальная сирена зафиксировала уверенную победу «Северстали», и счёт в этой серии стал 2-2, хотя ещё два дня назад череповчане были на грани катастрофы. Но это плей-офф. Здесь никто просто так не сдаётся.