Показать ещё Все новости
Якорь брошен
Андрей Сорвачев
Комментарии
Нижегородское "Торпедо" и рижские динамовцы определяли свои перспективы в этой серии во втором матче в России.

Говорят, что в плей-офф очень важны два фактора: везение и наличие опыта. С первым спорить бесполезно, а вот насчёт второго появляются вопросы. Во-первых, опыт — дело наживное. Сегодня — нет, а завтра уже в наличии. Умным стоит обжечься лишь в одном моменте, а мудрые и вовсе учитывают ошибки остальных. Во-вторых, опыт – штука относительная. Вот «Торпедо» не играло в плей-офф несколько сезонов, «Динамо» в это время методично учило прилежанию дерзких лидеров конференции. Но кто скажет, что у Раутакаллио опыта больше, чем у Ялонена?

Пекка, к слову, дальше четвертьфинала не проходил. Кто скажет, что перспективы рижан изначально предпочтительнее из-за прошлогодних свершений? Они подобны фону, на который накладываются актуальные факторы. И один из самых главных– эмоции. В психологии, социологии и политологии существует «эффект якоря», изобретённый на эксперименте с навязанным числом. Смысл его отчасти заключается в том, что актуальные эмоции создаются точкой отсчёта, а затем накладываются на все остальные факторы. Так вот — второй матч был чрезвычайно важен для развития всей серии (в этом месте можно разумно съязвить, что в плей-офф важен каждый матч).

Огромная разница в настроении болельщиков и формировании мнений о перспективах команд будет опираться на тот факт, поедет «Торпедо» в Латвию, ведя в серии, или нет. В случае двух побед перед «Торпедо» встанет предельно ясная задача – выиграть в Риге хотя бы раз. Исходя из такого плана, гораздо легче строить тактику и стратегию в двухдневном противостоянии. А вот отправиться в бурлящий котёл рижской арены, понимая, что поражение в третьей встрече заставит напрячь все ресурсы для возвращения статус-кво, – это, простите, две большие разницы.

1 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 1:2

1 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 1:2

Логика намекала, что Рига обязана была поставить в этой встрече на игру первым номером. Отсиживаться в глухой обороне и не дай бог упустить соперника – смерти подобные эксперименты. На Западе одни экспериментаторы уже познали цену ничтожных 38 секунд.

Куда лучше попробовать навязать свою волю, рискнуть сейчас, чтобы дальше было дышать вольготнее.

И рижане не разочаровали. Прессинг, проведение каждого силового приёма до конца, попытки бросить из любой удобной ситуации, завершающиеся, правда, поначалу чаще всего выстрелами «в молоко». С контролем шайбы лишь возникали проблемы, в средней зоне нижегородцы всё-таки больше владели снарядом, да и чистого льда в центре зоны не предоставляли, заставляя гостей начинать атаки в углах площадки да из-за ворот. Правда, за шесть минут до конца периода Озолиньш вышел-таки на бросок, щёлкнул от души, но угодил точно в Коваля. Через минуту Госса обязан был открывать счёт. Ниживий обокрал защитника, отдал передачу уже на пустой угол, но словак не попал по шайбе.

К середине периода нижегородцы перешли на партизанскую тактику контратак, которые чаще всего завершались прострелом через вратарскую, который никто успешно не замыкал. В частности, Крикунов совсем немного не дотянулся до передачи Хиршовица, а Сотниекс снял шайбу с крюка Варнакова. Часть зрителей начала ворчать, мол, как было весело вчера и какая тягомотина сегодня… В ответ на подобные заявления остальные разумно замечали, что счёт 7:3 в плей-офф не каждый день случается.

Под конец Рига перестала бросать по бортам, а начала методично проверять Коваля, намекая, что на гол-то она наиграла! Спорить было бесполезно, рижане действительно должны были открывать счёт, но фортуна пока в Нижний Новгород заглядывать не собиралась, запаздывая вернуться с востока.

Во втором периоде нижегородцы уже по традиции стали действовать куда активнее, увеличили скорости, соответственно у Холта работы прибавилось. На шестой минуте после великолепной передачи Нильссона Романовский вошёл беспрепятственно в зону, оказался фактически с глазу на глаз с вратарём, но переиграть его не смог, тогда Галузин пришёл на помощь, переправив шайбу в сетку, оказавшись первым на добивании.

Гол раскрасил новыми оттенками эту встречу. Игра пошла на встречных курсах: нижегородцы нагнетали атмосферу в зоне Холта, рижане отвечали дерзкими выпадами. Впрочем, Озолиньш снова получил шанс проверить силу и точность своего броска. С первым всё оказалось в порядке, а вот точность подкачала – Коваль спас команду. Чуть позже Виталий вытащил бросок Госсы с минимальной дистанции, казалось, уже в пустые ворота, доведя трибуны до экстаза. Нижегородцы также могли изменить счёт на табло, но Веске при выходе «два в одного» предпочёл бросить выше ворот, а два броска в течение одного момента Зайнуллина смог остановить Холт.

1 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 1:2

1 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 1:2

Стоит отметить, что 40 минут команды отыграли без единого нарушения правил. Соответственно цена удаления при столь хрупком счёте возрастала в разы. Но удаление необходимо было ещё заработать, Рига же скрипя зубами бросилась в атаку, стараясь преодолеть организованную оборону хозяев. Но в итоге нервы сдали у Госсы, который зацепил Крикунова. Пытаясь не обращать внимания на количественный дефицит, рижане бежали вперёд, за что дважды чуть не поплатились. Особенно хорошая возможность была у Угарова, который пытался затолкать шайбу с пятака.

Не успели гости прийти в себя, как ещё две драгоценные минуты у них отобрал Рекис. Отбившись, рижане обнаружили, что у них на спасение осталось целых семь кругов на циферблате. Оставалось лишь придумать, как пробить Коваля, который, к примеру, в третьем периоде совершил просто сумасшедшее спасение, отразив не только бросок от синей линии, но и добивание Ниживия в упор. Отличный шанс спастись рижанам предоставил Розин, удалившийся за четыре минуты до конца. Рижане бросились на штурм и …преуспели! Спруктс подставил клюшку на пятаке, подарив тем самым Нижнему первый в истории овертайм в плей-офф, определив цену удаления в этом поединке.

А в овертайме сложился просто набоковский сюжет. Петров удаляется, Варнаков убегает в отрыв, зарабатывает буллит и… фортуна подоспела на помощь латвийцам, и Михаил не забил. Через несколько минут оборона «Торпедо» провалилась, и Микелис Редлихс повернул течение судьбы в свою сторону.

1-1, и каждый может отвечать на два вопроса: у кого шансы в этой серии теперь выше, и сколько матчей торпедовцы и динамовцы проведут между собой?

1 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 1:2

1 марта 2012 года. Нижний Новгород. Плей-офф чемпионата КХЛ. 1/8 финала. «Торпедо» — «Динамо» (Рига) — 1:2

Пекка Раутакаллио, главный тренер «Динамо» (Рига):

— Мы выглядели немного лучше, поменяв очень много вещей за сутки. Хорошая командная игра и действия Холта помогли нам. Мы продемонстрировали характер, я очень доволен своими парнями. Думаю, что в Риге матчи будут напряжённые, команды узнали друг друга. «Торпедо» очень хорошо использовало большинство, в этот раз мы были сильнее в этом компоненте. Многие факторы повлияют на результат.

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:

— Поздравляю соперника с победой. Команда оставила много сил на площадке, но мы не смогли реализовать свои возможности. Матч сегодня был на порядок жёстче и напряжённее. В этой серии так и будет — от игры к игре. Сегодня нам не хватило удачи в моментах Крикунова и Варнакова, но это плей-офф, стоит работать дальше. Соперник сегодня был сильнее и в игре в обороне, и в атаке.
Закон плей-офф: играть на 100 процентов и дома, и на выезде. Думаю, что в Риге сценарий игр будет схожим. Главное помнить об этом законе.

Комментарии