Показать ещё Все новости
"Новый уровень" новее не стал. Часть первая
Борис Кудрявцев
Комментарии
В преддверии старта плей-офф Кубка Гагарина "Чемпионат.net" в очередной раз поднимает тему телевизионных трансляций.

Прошло уже почти четыре года с момента создания Континентальной хоккейной лиги. Уже совсем скоро начнётся самое интересное – четвёртый розыгрыш Кубка Гагарина, который, по логике вещей, должен подчеркнуть то великолепие «нового уровня», о котором КХЛ говорит на протяжении четырёх лет своего существования.

Нет, в плане интересного хоккея, в который будут играть команды в плей-офф, с этим практически наверняка всё будет в порядке, главное, чтобы судейство было квалифицированным, незаметным и объективным. Плей-офф этого сезона уже в первом раунде подарит суперсерию «Ак Барс» — «Салават Юлаев», скрестят клюшки представители самых хоккейных городов России – хабаровский «Амур», впервые попавший в плей-офф КХЛ, и омский «Авангард», «Атлант» и «Северсталь» практически наверняка припомнят друг другу напряжённую с оттенками скандала серию прошлого сезона. Увидим ли мы всё это? «Новый уровень» далеко не в первую очередь зависит от качества хоккея. С этим в КХЛ более или менее порядок. С другими атрибутами «нового уровня» дела обстоят гораздо хуже.

К теме телевизионных трансляций как одному из главных показателей уровня лиги мы уже обращались не раз. Все четыре года с момента основания КХЛ речь об охвате чемпионата и о качестве трансляций не умолкает ни на один день. Правда, найти хоть один положительный отзыв, за редким исключением, о качестве телевизионного продукта представляется возможным разве что на официальных сайтах телеканалов.

Несмотря на всю критику, все стенания болельщиков, все письма открытые и закрытые куда только можно и кому угодно с мольбами сдвинуться с мёртвой точки в этом направлении наталкиваются на железобетонную стену отсутствия желания понять чувства миллионов поклонников хоккея с шайбой.

За четыре года ситуация не сдвинулась с мёртвой точки ни на миллиметр. Уже сколько раз поднималась тема безобразного освещения чемпионата КХЛ. Сколько раз вместо интереснейших встреч с приставкой «супер» для общероссийского показа выбирались матчи, которые не шли ни в какое сравнение с играми уровня «Салават Юлаев» — «Ак Барс» или «Авангард» — «Магнитка». Сколько раз в последние игровые дни регулярного чемпионата вместо матчей, где решалась судьба плей-офф, победы в конференции, дивизионе, чемпионате (нужное подчеркнуть) транслировали формальные, ничего не решающие встречи с участием лишенных любой мотивации команд. Сколько раз мы видели бурю негодования хоккейных фанатов с началом плей-офф, когда вместо логичного широкого охвата главного этапа первенства зрители получали обглоданную кость в виде одной, максимум двух (а то и вовсе отсутствия) телевизионных трансляций. Хоккей уступал место чему угодно: лыжным и биатлонным гонкам, бобслею, футбольным ток-шоу и трансляциям футбольных матчей зарубежных первенств, волейболу, баскетболу, гандболу и далее по списку.

Ситуация в этом году не изменилась ни на йоту. Заглянув в телепрограмму единственного общедоступного федерального государственного телеканала «Россия-2», владеющего правами на показ КХЛ, на первый игровой день мы видим две трансляции. Одна из них начинается глубоко за полночь, причём из анонса неясно, будет ли ночной эфир повтором семичасовой трансляции или будет взят какой-то другой матч, который в любом случае смотреть будут разве что люди, мучающиеся от бессонницы. Зато начиная с 21:30 без малого полтора часа будет посвящено рассусоливанию, обжёвыванию и пережёвыванию великолепного и потрясающего, как финал мундиаля, и наиважнейшего, как избрание президентом Владимира Путина для «Единой России», «товарняка» футбольной сборной России против команды Дании. А затем, с перерывом на программу «90-60-90» с участием Ивана Черезова, будет показан ещё один интереснейший и наиважнейший, в особенности для российских болельщиков, товарищеский матч между футбольными сборными Польши и Португалии, первая половина которого будет интересна разве что поляками и португальцам, конечно, если зрелище в матче Дания — Россия не будет совсем унылым. Дело в том, что трансляция соперничества поляков и португальцев накладывается на трансляцию игры нашей сборной, которая параллельно будет идти на телеканале «Россия-1».

Во второй игровой день будет сыграно восемь матчей, но по телеканалу «Россия-2» будут показаны всего две встречи, плюс то ли повтор, то ли запись одного из матчей игрового дня в два часа ночи. Понятно, что такая ночная трансляция большинству зрителей нужна как рыбе велосипед, учитывая, что утром многие из них отправятся на работу.

В пятницу, 2 марта, из четырёх матчей Восточной конференции, начало которых намечено на 16:00, 17:00 и 19:00, будет показана всего одна встреча. Судя по времени начала трансляции — это будет либо матч «Трактор» — «Югра», либо «Металлург» — «Барыс», начинающийся в пять

Хоккей был желанным гостем на советском Центральном телевидении

Хоккей был желанным гостем на советском Центральном телевидении

часов вечера по Москве. Вместе с тем суперматч суперсерии «Ак Барс» — «Салават Юлаев», стартующий в 19:00, показан не будет вообще. Ни впрямую, ни с запозданием, ни в записи. Хотя с учётом времени начала всех матчей две трансляции на этот день можно было уместить легко и непринуждённо. Но самое показательное то, что «столкновение галактик» Уфы и Казани на единственном общедоступном спортивном телеканале страны в эфирной сетке заменит не идущий ни в какое сравнение с каким-то хоккеем фильм «Карточный долг» про спивающегося бывшего полицейского со Стивеном Сигалом в главной роли. И в самом деле, что такое хоккей против «Карточного долга» и Стивена Сигала, которых ни под каким предлогом, как Малахова и программу «Время» на Первом канале, нельзя сдвинуть ни на секунду позже?

Но самыми знаковыми в плане отношения к хоккею на телевидении, безусловно, будут выходные дни 3 и 4 марта. 3 марта, в субботу, пройдёт четыре матча плей-офф Западной конференции. В телепрограмме «России-2» не значится ни одной трансляции: ни прямой, ни кривой, ни хоть какой. Что называется, без комментариев. 4 марта, в воскресенье, когда лигой матчи были разнесены, как Венера и Юпитер, чтобы как минимум три, а при несложных манипуляциях с показом полноценные четыре встречи можно было поставить в сетку, через показы (видимо, с многомиллионными рейтингами) лыжных гонок, биатлона с Дмитрием Губерниевым, «больших тест-драйвов», чемпионата Англии по футболу, пробьётся всего одна хоккейная трансляция, которая значится пока на 13:55. Время начала этой трансляции примечательно тем, что первый матч воскресенья «Амур» — «Авангард» заявлен на 10:00, а вторая и третья игры между СКА и ЦСКА, «Трактором» и «Югрой» — на 15:00. Становится очевидно, что если время какого-либо из матчей не будет перенесено, то в прямом эфире в выходной день с наиблагоприятнейшим распределением начала матчей не будет показано ни одного противостояния.

Всё это красноречиво говорит об отношении к хоккейному болельщику, а также о том, что выводов из прошлого года ни телевидением, ни лигой не было сделано никаких, хотя ситуация в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина была аналогичная, до запятой. Все заверения тогда о недопущении подобного в будущем, как обычно, оказались пустым звуком. И в очередной раз большинству зрителей придётся довольствоваться трансляцией региональных телеканалов. Чтобы посмотреть интереснейшие встречи из других городов, болельщикам в очередной раз придется перерывать всемирную паутину в поисках интернет-трансляций.

Проблемы за четыре года так и остались проблемами, хотя для их решения все предпосылки, время и возможности у лиги были, но остались и остаются нереализованными. И речь не только о количестве хоккея на телевидении. Куда более серьёзная проблема – качество телевизионного продукта и, как следствие, производных от него. Об этом во второй части.

* Статья подготовлена на основе программы передач, опубликованной на сайтах телеканала «Россия-1» и sportbox.ru (по состоянию на 15:00, 28 февраля 2012 года) и в газете «Телевидение Радио» № 8 от 21 февраля 2012 года.

Комментарии