«Встречаются амёбы-грабители после ограбления.
Одна у другой спрашивает: „Ну что, как делиться будем?“.
Старый анекдот.
Нападки на нынешнюю, „конференциальную“, систему плей-офф начались не вчера и не сегодня. Во многом они справедливы – Западная конференция всё больше уступает Восточной в силе. Однако едва ли не единственным способом решения проблемы критики почему-то видят возвращение старой схемы – плей-офф по общей таблице. Попробуем возразить.
ИДЁМ НА ПРИНЦИП!
»Спортивный принцип" – главный аргумент всех критиков. Это такая вечная хоккейная мантра. Её употребляют к месту и не к месту, со значением показывая пальцем в небо, хотя смысл этого словосочетания давно забыт и покрыт нафталином.
Всё дело в том, что спортивный принцип (проще говоря, спортивная справедливость) в игровых видах спорта принципиально не работает. Как остроумно заметил футбольный тренер Руди Фёллер, «если бы лучшая команда всегда побеждала, Бразилия была бы не четырёх-, а 14-кратным чемпионом мира». Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто лучше приспособился.
Разумеется, бывает, что одна дружина на голову превосходит всех остальных, но тогда никакие хитрые схемы ей не помеха. «Большая красная машина» складывала в копилку одно золото за другим, вне зависимости от формата соревнований.
Чтобы реализовать спортивный принцип в КХЛ, нужно менять вообще всю схему турнира и проводить, как было раньше, гладкий чемпионат без всяких дивизионов и конференций. А то получается, что «Кузня» играет по два лишних матча «Салаватом», «Авангардом», «Амуром», «Сибирью» и «Барысом», а, скажем, ЦСКА – с «Левом», «Спартаком», СКА, рижским и московским «Динамо». Уже несправедливо. Уже неспортивно.
«АК Барс» на заре существования Лиги доказал, что лучшая команда всё равно станет первой
Мало того, система плей-офф – далеко не самая объективная. Можно на протяжении сезона рвать соперников на мелкие опилки, а потом проиграть всего три матча 16-й команде чемпионата (или 8-й команде конференции) и «прощай, родимые учителя, на целую неделю». Какая ж тут спортивная справедливость?
И это мы ещё не копнули глубже – к отсутствию потолка зарплат и различиям в финансовой мощи, умножающим весь спортивный принцип на ноль.
Словом, позиция по отстаиванию великого и могучего спортивного принципа предназначена лишь «для наших самых маленьких зрителей», ещё не слишком разбирающихся в ситуации.
Пора понять, что в НХЛ и КХЛ определяют не сферических чемпионов в вакууме, а клубы, которые лучше других приспособятся к созданным условиям. Неважно каким. В первом сезоне КХЛ назвать «Ак Барс» сильнейшей командой было довольно сложно, но он идеально влился в новую систему и заслужил Кубок Гагарина. А на следующий год влился в другую, конференциальную – и ничего, снова победил. Причём в финале с ним, что по одной схеме, что по другой, играли западные клубы – «Локомотив» и ХК МВД.
«БРАКОВАННЫЙ» СЕЗОН
Особенно поражают фразы вроде «В плей-офф должна играть „Кузня“, а не ЦСКА, потому что она выше в общей таблице». Убийственный аргумент.
Все будто забыли о ярославской катастрофе, после которой «Запад» действительно лишился железного участника плей-офф. Ещё в сентябре было очевидно, что этот сезон получится в некотором роде «бракованным», и кто-то на «Западе» попадёт в восьмёрку не совсем справедливо. Менять регламент к тому моменту, естественно, было уже поздно. Приходилось мириться – форс-мажор всё-таки, трагедия.
Чего сейчас удивляться, что ЦСКА, набрав меньше очков (и, положа руку на сердце, меньше заслужив права на плей-офф), продолжит сезон, а «сталевары» поедут в отпуск? Короткая у вас память, товарищи.
Вся суть претензий к розыгрышу плей-офф внутри конференций может сводиться лишь к «неправильному» определению серебряного и бронзового призёров. Мол, второй в прошлом сезоне должна была стать «Магнитка», а не «Атлант». А в позапрошлом – «Салават», а не ХК МВД. Но выгоды нынешнего формата заставляют закрыть глаза на эти шероховатости.
Дарси Веро не интересно, в чём преимущество ЦСКА над «Кузней». И спортивные принципы не всегда интересны
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Непоследовательность – главная черта критиков нынешнего положения дел. Они ругают лигу за то, что она не даёт клубам равных финансовых возможностей, и в то же время всячески намекают, что в финале должны играть сплошь богатые «Салаваты» и «Ак Барсы». Так, мол, справедливее будет. Надо ли объяснять, в чём логическая ошибка?
Некоторые даже всерьёз обвиняют КХЛ в намеренной помощи отдельным «западникам» (явно намекая на питерский СКА), считая, что благодаря делению на конференции вероятность общей победы западного клуба сильно повышается. Вот только что-то с этой «повышенной вероятностью» не так: два года деления на конференции не дали Западу ни одного чемпиона, а СКА, которому якобы уже проложили ковровую дорожку к титулу, не доходил даже до полуфинала. Теория заговора рассыпается на глазах.
Судя по результатам, от конференциальной системы больше всех выиграли ХК МВД, на базе которого возродилось «Динамо», и «Атлант». Команды, звёзд с неба никогда не хватавшие. И потому их попадание в финал нужно воспринимать как огромный прогресс нашего хоккея, застоявшегося во временах «великолепной шестёрки».
Но самое забавное, что выиграли от этого и восточные клубы. Не фавориты, а середняки и аутсайдеры. Жёсткая конкуренция заставила их находить спонсоров, укреплять составы, быстро прогрессировать.
10-е место «Нефтехимика» на «Востоке» – это не провал «Нефтехимика». Это показатель роста «Трактора», «Амура» и «Кузни». Шестое и восьмое места «Барыса» и «Югры» в условиях такой конкуренции тоже можно расценивать как рост. Деление на конференции сделало «Восток» вдвое сильнее прежнего. А вы говорите – «вернуть всё на круги своя».
В лиге остаётся всё меньше команд, НЕ претендующих на главный титул. И во многом это происходит благодаря нынешнему формату плей-офф. У западных середняков есть мотивация расти, потому что относительно легко можно стать очередной сенсацией. У восточных середняков есть мотивация расти, потому что иначе невозможно бороться с уже поднадоевшей «классической четвёркой». Челябинцы, новокузнечане и прочие просто не получили бы такого мощного финансирования, если бы в плей-офф можно было забраться с 16-го места в лиге.
Нынешняя схема парадоксальным образом выгодна ВСЕМ.
Рижские динамовцы выбили московских в первом раунде Кубка Гагарина-2011, доказав, что в хоккее есть место подвигу
МЕРКЬЮРИ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН
Шоу. Зрелище. Ключевой элемент любых спортивных состязаний. Как бы ни распинались поклонники «чистого советского хоккея» о том, что главное – сама игра, а не её атрибуты, эта идея давно устарела. Повсеместное введение плей-офф, отказ от ничьих, стремление всеми способами повышать результативность и посещаемость говорят о том, что в хоккее по обе стороны океана шоу ставится выше пресловутого спортивного принципа.
И не говорите об «особом русском менталитете», который все эти американские штучки категорически не приемлет. Хорошая музыка и хорошие стихи воспринимаются вне зависимости от менталитета. Еда, одежда или хоккей тем более не нуждаются в «ментальном» обосновании. Если это хорошо – это едят, носят и смотрят. Если плохо – выплёвывают, снимают и выключают.
Бывают, конечно, люди с плохим вкусом, которым Пушкин поперёк горла ещё со школы, а музыка Бетховена кажется скрежетом ногтей по стеклу, но ведь в нашем случае о вкусах говорить глупо. Хоккейное шоу вообще не обязано выходить за рамки принципа «нра – не нра».
Если ты делаешь спортивную лигу интересной и зрелищной, значит, ты всё делаешь правильно. И здесь снова нужно поставить плюс идее разделения плей-офф на конференции. Самые интересные и запоминающиеся серии двух последних сезонов связаны:
а) с принципиальными дуэлями восточных грандов («Ак Барс» – «Салават», «Ак Барс» – «Магнитка», «Салават» – «Магнитка», «Магнитка» – «Авангард»);
б) с сенсационными результатами «Запада» (победные серии «Атланта», рижского «Динамо», ХК МВД).
И если первое было возможно, хотя и в меньшем количестве, и при общетабличной системе, то второе там практически исключено. Вспомните, кто организовал главную сенсацию в первом сезоне? Омский «Авангард», который к тёмным лошадкам при всём желании не отнесёшь. Лишь по случайности в тот год он оказался в глубоком кризисе и с трудом залез на 16-ю строчку.
Дайте им уже встретиться в финале!
В привлекательности для зрителей конференциальный вариант только выигрывает. Мы третий год подряд можем наблюдать за «Большим зелёным дерби», и каждый раз на всё более ранней стадии (то есть, ставки в нём всё время повышаются – теперь проигравший займёт место не выше девятого). Разве это не здорово?
В конце концов, если бы чемпионат по конференциальной системе был скучен, телерейтинги КХЛ не росли бы столь стремительными темпами. Напротив, они бы падали как подкошенные. А этого не происходит.
И значит – шоу маст гоу он!
ЛОЖКА ДЁГТЯ
Куда ж без неё?
Проблема неравенства конференций – серьёзнейшая, и она не решится ни возвращением молодого «Локомотива», ни включением в ростер какого-нибудь «Милана». В нынешнем сезоне эта проблема приобрела глобальный характер. Если раньше лидеры были сильнее на «Востоке», а середняки и аутсайдеры – на «Западе», то теперь посланцы восходящего солнца бьют своих западных коллег на всех фронтах. Даже «Автомобилист» обошёл «Витязь» в борьбе за предпоследнее место.
Неудивительно, что всё больше голосов раздаётся в поддержку перевода «Ак Барса» на Запад. С одной стороны, это лишит нас традиционных кубковых битв Казани и Уфы (хотя теперь они получат шанс наконец-то встретиться в финале). С другой, дуэли «барсов» с «Динамо», СКА или «Локомотивом» тоже могут быть интересны. В зрелищности чемпионат почти ничего не потеряет, а конференции станут относительно равны.
Есть и более радикальные идеи. К примеру, отправить на Запад «Трактор» и «Магнитку» с одновременным переводом «Салавата» в дивизион к «Ак Барсу». Да, географически это будет не совсем правильно, но кто у нас обращает внимание на географию: уфимцы по неясным причинам три года играют в «сибирском» дивизионе.
Зато плюсы такой перестановки очевидны. Запад получает сразу две замечательные команды, восточные зрители за сезон увидят четыре «зелёных дерби», а дивизион Чернышёва перестанет быть «группой смерти». Место «Салавата» в нём могла бы занять «Югра».
Но всё это будет возможно лишь в следующем сезоне. Пока же будем довольствоваться тем, что есть. Тем более что всё не так уж и плохо.
Сегодняшнему «Трактору» всё равно, в какой конференции играть