ХК «Рязань» нынешний сезон завершает непривычно рано для себя. В плей-офф команда не пробилась, поэтому домашние матчи с «Южным Уралом» (25 февраля), ХК «ВМФ» (27 февраля) и «Мечелом» (29 февраля) станут для «горожан» заключительными в чемпионате.
— Сибирским турне, наверное, можно быть довольным. Если уж не по результату, то хотя бы по накалу борьбы в играх?
— Конечно, в нашей турнирной ситуации уже вряд ли можно быть чем-то довольным. Если абстрагироваться от положения команды в турнирной таблице, то да – матчи оставили неплохое впечатление. Хотя, опять же, по три-четыре человека у нас всё равно выпадало, причём не по спортивным причинам. Учитывая, что команда и так действовала в три пятёрки, это очень много. Но за счёт желания, самоотдачи остальных ребят «Рязани» удавалось навязать борьбу, создавать интригу, вести в счёте. Но ошибки, порою просто в простейших ситуациях тех игроков, о которых я упомянул выше, не позволили пополнить очковую копилку более чем двумя очками. Яркий пример – момент в Ангарске, когда при счёте 2:2 в эпизоде, не таившем никакой угрозы, защитники не разобрались между собой, попросту бросили ангарчанина на дальней штанге, и тот забил победную шайбу.
— Первый матч в Красноярске выбивается из общего выездного контекста…
— Да, уже после первого периода получили 0:3. Где-то переезд сказался, не полностью восстановились после Ангарска. Начали получать удаление за удалением, которые «Сокол» реализовал с высоким процентом. Плюс попробовали сыграть в четыре тройки нападения с тремя парами защитников – ничего хорошего из этого не вышло. На следующий день вновь действовали в три тройки, сумели повести в две шайбы. Увы, чисто выиграть не получилось. Но это всё опять от того же: команда должна быть командой – все должны решать общую задачу, а не каждый свою.
— Чего не хватило в Усть-Каменогорске?
— Сил и собранности. В целом матч провели неплохо. Изначально старались сыграть на контратаках – не с возможностями ХК «Рязань» оказывать на соперника давление – и в целом получилось. Но если в нападении забивали трудовые шайбы, то пропускали с какой-то лёгкостью. К Дмитрию
Яковлеву нет никаких претензий. Из пяти шайб одна была заброшена при игре три на пять, а остальные четыре – с добивания. Большие вопросы как всегда к обороне – почему-то не видят ни шайбу, не соперника. Но в целом, повторюсь, сыграли добротно. Учитывая потери в составе и то, что несколько хоккеистов в поездке выходили на лёд с недолеченными травмами.
— Как удаётся мотивировать команду, которой, если называть вещи своими именами, в чемпионате уже ничего не нужно?
— Ну, если своими именами, то нечем особо мотивировать. С самого начала в команде уже проведено столько собраний, в самых разных тональностях, что просто неприлично для уважающих себя спортсменов! Сейчас уже собираемся меньше. Есть ребята, которым и собрания никакие не нужны – они независимо от турнирной ситуации будут выходить на площадку и биться: те же Макс Галкин, Сергей Чистяков, Дима Яковлев, Паша Седов, Никита Кудрин, Владимир Заварзин… А отдельным товарищам уже, видимо, ничего не поможет. Одни могут играть хорошо, но, что обидно, попросту не хотят. Другие и не могут, и не хотят. Но и тренерский штаб штрафных санкций применить не может – игроки ныне очень здорово защищены.
— Начальник команды, известный в прошлом арбитр Виктор Губернаторов по этому поводу очень тонко подметил: нынешние контракты защищают игроков не от работодателей, а от хоккея!
— Очень тонко подмечено. Остаётся надеяться на то, что у них проснётся уважение в первую очередь к самим себе, что сыграют на своё имя, на свой завтрашний день наконец… Впрочем, могу сказать, что и руководство клуба нынешний сезон очень многому научил. Думаю, в будущем на многие вопросы мы своё отношение пересмотрим.
— Но это в будущем. А что скажете по поводу заключительных матчей сезона? Стоит болельщикам рассчитывать на то, что «Рязань», как это банально ни звучит, «хлопнет дверью»?
— Никаких настроений типа «побыстрее закончить и забыть» в команде нет. Мы и тренировочный процесс ведём, и настраиваем ребят на то, чтобы напоследок порадовать своих болельщиков, которые немало настрадались в этом сезоне, и игрой, и результатом. Другое дело, как в итоге получится. Прогнозировать я не берусь…
— В этом сезоне, особенно во второй его половине, итоги матчей «Рязани» довольно легко прогнозируются.
— Понимаю вашу иронию. Хотя, знаете, и в предыдущие сезоны я с очень большой долей вероятности мог предсказать итог предстоящего матча исходя из силы соперника, готовности своих игроков, проблем или их отсутствия с составом – где мы
Олег Курин
выиграем обязательно, где шансы 50 на 50, а где поможет взять очки только фарт. Сейчас же этого просто нет. Во многом и из-за того, что в начале сезона мы рассчитывали на один вариант состава, а сейчас у нас играет фактически другой. Кто-то задурил, кто-то не оправдал ожиданий, у кого-то возникли другие проблемы. По ходу дистанции мы лишились Черных, Коротеева, Романа Башкирова, Смирнова, Позднякова, Корнеева, Гончарова. В основном лечился, а не играл Руслан Башкиров, много пропустил Полухин. А ведь это все ударные форварды! Уверен, останься они в команде, место «Рязани» сейчас было бы совсем другим. Но, даже учитывая, что защитники наша ахиллесова пята, имея классных вратарей и перечисленных форвардов, глядишь, иной раз и забивали бы больше, чем пропускали. А так и пропускаем много, и забиваем мало.
— Да уж, по пропущенным шайбам идёте на рекорд. Уже 196. Болельщики заключают пари – в каком матче случится юбилей? А вы на какой поставите?
— Я, повторюсь, не занимаюсь прогнозами. Не люблю я это дело…
— Признаться, ждал более патриотического ответа. Вроде – «постараемся не допустить» или «остановимся на показателе в 199»…
— Я патриот, но патриот-реалист, прекрасно осведомлённый о защитных возможностях своей собственной команды. Так что не хотелось бы вводить в заблуждение уважаемых болельщиков.
— Давайте о чём-нибудь поприятнее. Владимир Заварзин забросил пять шайб в этом турне. Сюрприз?
— Этот результат – плод его работы на тренировках. Заварзин уже приезжал в Рязань, но совсем молодым, тогда закрепиться в составе ему не удалось. По-разному с тех пор складывались у него дела – успел Володя побыть и лидером команды МХК «Химик», и в Ночной лиге поиграть – но в январе в Рязань он вернулся повзрослевшим и с твёрдым желанием играть и расти как хоккеист. В чём-то он за три года, конечно, прибавил. Режим, работа на тренировках, желание, ну а физическая мощь у него есть. Через занятия прибавил в «физике» и начал забивать. Без ошибок, в частности, в обороне не обходится. Но от нападающего в первую очередь требуются голы, а он забивает. Очень доволен, что он оказался в «Рязани». Из тех, кто пополнил команду в период дозаявок, он, однозначно, самое удачное приобретение. Ну и Шамиля Рамазанова также отмечу. Жаль, что он не смог помочь нам в Ангарске, Красноярске и Усть-Каменогорске из-за вызова в сборную Украины.
— Есть шансы увидеть «Рязань» в оптимальном составе, пусть и в нынешнем его варианте, хотя бы в заключительных играх чемпионата?
— Увы, нет. Начал тренироваться Александр Полухин, но сможет ли он играть, пока под вопросом. Евгений Дубовицкий восстановился и готов выйти на лёд. А вот Руслана Башкирова и Никиты Кудрина не будет. Башкирову предстоит повторная операция на колене. А Кудрин получил травму в Усть-Каменогорске. У него была сломана ключица. Он начал играть, но на уколах. Против «Торпедо-Казцинк» игрок хозяев – не спорю, по правилам, но уверен, но столь излишняя жёсткость в том моменте была просто не нужна – пошёл в Никиту со всего разбега и Кудрин, разворачиваясь и защищая только сросшуюся ключицу… сломал другую. Тут уж не везёт – так не везёт. Прямо как «Рязани» на протяжении всего сезона.
Олег Курин