Окончание
— Когда вы пришли в «Металлург», что тогда могло указывать на то, что эта команда впоследствии станет флагманом хоккея?
— Тогда Валерий Викторович Постников вывел «Металлург» в первую лигу. И была задача – остаться в ней. Здесь были Сидоренко, Евстифеев, приехали ребята из Казахстана во главе с Бородулиными. Чувствовалось, что намерения серьёзные. За короткий срок закрепились, затем в элиту вошли. И первые бронзовые медали выиграли в 1995 году. То есть за пять лет.
— Ваш тандем с Валерием Белоусовым вышел случайным?
— Закончил играть в 1993-м, и меня назначили тренером вратарей команды. Параллельно работал с фарм-клубом. Когда «Металлург» играл 1/8 финала со «Спартаком» в Москве, меня взяли в поездку, чтобы психологически поддержать Борю Тортунова, дать полезные советы. Он же тогда совсем молодым был. А старшим тренером я начал работать с тех пор, как Белоусова утвердили главным в «Металлурге».
— В «Тракторе», когда играли, вы были друзьями?
— У нас разница в возрасте была девять лет, и я общался с ребятами моего возраста – Рожковым, Парамоновым, Езовских, Мыльниковым, а у партнёров
Виктор Королев — главный тренер «Дизеля»
постарше был свой круг общения. Но потом, когда работали в «Металлурге», у нас были хорошие отношения, вместе отмечали праздники. Валерий Константинович чётко требовал, что хочет от меня, я старался всё выполнять. Задача старшего тренера – предложить варианты, а главный должен выбрать правильный.
— А правда ли, что в четвертьфинале 2000 года в Омске решающий штрафной бросок в серии послематчевых буллитов должен был выполнять Прохоров, а не Карпов? Тогда ваша ошибка привела к выходу в полуфинал и завоеванию бронзовых медалей.
— Раньше судьи давали бумажки для заполнения номеров игроков, которые будут пробивать буллиты. Назначалось по пять штрафных бросков. Белоусов называет номера, а я записываю. Последним он мне назвал фамилию Прохоров. У него был 33-й, а у Карпова — 44-й. Моя рука почему-то написала именно этот номер. Я уверен был, что написал 33-й. Когда Прохоров вышел пробивать буллит, а по арене объявляют фамилию Карпов, взгляд Белоусова был такой, что… В общем, мы молча переглянулись, и Карпов забил. А победителей, как известно, не судят.
— Среди всех вратарей, выступавших в «Металлурге», кого поставите на первое место?
— Давайте возьмём вратарей чемпионских сезонов: Тортунова, Карпенко и Скотта. Так будет справедливее. Они разные и по технике, и по характерам. У Бориса Тортунова было много везучести, хотя и мастерство было. Карпенко по технике его опережает. У него были свои нюансы. Например, небольшой рост. И Скотта почему бы я поставил на первое место. По наблюдениям к нему, как он с детьми себя ведёт, подход к делу, ответственность. Хотя не скажешь, что он идеальный вратарь даже с позиции его техники. Загиб клюшки в другую сторону, но владение клюшкой – его конёк. Было много других хороших вратарей, которые не попали в эту чемпионскую команду.
Первое чемпионство принесли школы Челябинска и Усть-Каменогорска. Второе чемпионство было выиграно через два года, а третье ещё через шесть лет. Там уже в «Металлурге» доминировали иностранцы, главным тренером был Канарейкин, а не Белоусов. В этих трёх успехах были задействованы все: директор клуба, начальник команды, главный тренер, помощники главного тренера, да и все сотрудники клуба. Всегда долго обсуждалась кандидатура вратарей на ответственные матчи… По нынешнему сезону скажу, что очень трудно добиваться больших высот, видоизменяя состав команды по ходу сезона, при этом оставляя тренерскому штабу те же самые задачи. Многие на этом обжигались, в том числе Казань, Уфа. Дай бог «Металлургу» в плей-офф выступить удачно.
Виктор Королев
— С Гелашвили хорошо знакомы?
— Не очень. Я помню, как его брали в нашу школу выступать за 83-й год. Тогда взяли его, Чистова, Кольцова. Знаю по конфликту в «Тракторе», когда он оттуда уходил. Смотрел за ним на тренировках.
— Многие его ругают. По делу?
— Гелашвили чем-то напоминает Егора Подомацкого. Он также играл за «Локомотив», и Гелашвили пришёл туда именно на место Подомацкого. Егор в течение пяти-шести лет был звездой лиги, но потом поблек. Сейчас играет в Высшей лиге. Может быть, в чём-то перестал работать, в чём-то ниточку потерял. Но у Подомацкого вот такая судьба. Молодые растут. Подпирают. Конечно, иностранные вратари ожесточили эту конкуренцию. И теперь российским вратарям нужно ещё больше работать, чтобы конкурировать с иностранцами. В НХЛ за океаном играют Бобровский, Варламов, Набоков, Хабибуллин.
— И Худобин с Бобковым…
— Кстати, да.
— Если бы не смерть Сергея Земченка, какое бы будущее у него было?
— Думаю, конкуренцию Тортунову он составлял бы.
— Какие сильные качества отметите у Ахонена?
— Этот финн — очень удачное приобретение, если не самое удачное в этом сезоне. Вратарь достаточно техничный, шайбы перед собою не отбивает (Гелашвили, кстати, этим грешит). Не видел, чтобы он пропускал дальние броски. Может,
Виктор Королев на Магнитогорском металлургическом комбинате
со средней дистанции иногда пропустит в ближний угол. Внешне спокоен, не нервничает.
— В Магнитогорске в последние годы выросло много вратарей уровня юниорских и молодёжных сборных. Шундров говорил, что это одна из его заслуг.
— Он прав. Шундров – опытный вратарь, знал, что показать. Причём сам ещё мог показать — имел хорошую физическую форму. Нельзя говорить, что это случайность. Когда были Бобков, Печурский, Волошин, Худобин, Проскуряков. Заслуга Шундрова была немалая. С ним очень часто общались на тему перспективности того или иного вратаря.
— В школе «Металлург» есть будущее для «Магнитки»? Кого-то назовёте?
— Неплохая смена вратарей у 1995-го, 96-го, 97-го годов рождения. Один вратарь 97-го вообще очень перспективный мальчик. У нас в школе специальные вратарские тренировки по понедельникам, которые проводит тренер Соловьёв. Есть тренер вратарей по младшим возрастам.
— Шталенкова привлекаете?
— Нет, у него со временем тяжеловато. Почему в своё время Шундров занимался с молодыми вратарями? Он в турне с мастерами не ездил поначалу.
— Анатолий Махинько говорил, что хорошие вратари растут в тех командах, которые идут в аутсайдерах.
— Здесь доля правды в том, что в командах-аутсайдерах вратари набирают большой объём работы. Однако Третьяк был звездой, играя в ЦСКА, где до ворот иногда трудно было добраться. Может быть, правильней сказать, молодым вратарям лучше играть в командах-аутсайдерах, поскольку они там будут быстрее расти. Когда у нас Проскуряков был, я ему говорил, если ты в этом сезоне хотя бы шесть игр зацепишь – это уже хорошо. На следующий год проведёшь 10-12 матчей. Появится другой взгляд, рост. В принципе он вырос в хорошего мастера. Не знаю, стоило ли менять своего воспитанника на Лисутина. Тем более у нас создавалась программа, чтобы в «Металлурге» было больше своих игроков. Три-четыре года назад в «Металлурге» было достаточно своих воспитанников: Проскуряков, Ибрагимов, Бирюков, Кайгородов, Пестунов. До этого Малкин, Кулемин… Теперь из них в «Металлурге» осталось двое.
— В «Дизеле» поработали главным. Насколько было трудно? Говорят, до последнего сами не покидали пост главного тренера «Дизеля».
— Работалось. Правда, условия ужасные были. Хуже до этого в России нигде не видел. Дворец строился, его запустили в начале января этого года. Самая большая проблема – денежная. Задержки зарплат, но и с ними можно было смириться. Я поставил задачу выйти в финал. Максимальную. Со временем увидел, чтобы решать большие задачи, во всем должно быть хорошо. А когда я пришёл работать, лёд плохой, раздевалки не на уровне, питание не очень. Для себя оставлял задачу быть первыми приоритетной. Строил игру от обороны. Наладив оборону, хотел перейти к построению атаки. На тот момент «Дизель» шёл на втором месте в дивизионе. Однако хоккей — игра для зрителей. Если при мне играли 1:0, 2:1, 0:1 – болельщикам это не интересно они в первую очередь хотят увидеть много заброшенных шайб, но и при этом видеть свою любимую команду в числе лидеров чемпионата. Но это я понял немного позже. Лучше бы было 6:5, 3:4. Но с такими крупными результатами думать о высоких местах проблематично. Тем более в сравнение с конкурентами. В клубах из Тюмени, Нефтекамска всё организовано на хорошем уровне.
— Покинуть «Дизель» было вашим решением?
— Я пришёл к директору и сказал, чтобы они решали. Сам заявления не писал, но после поражения по буллитам от «Зауралья» мы распрощались. Никаких претензий к «Дизелю» я не имел. Со мной полностью рассчитались по зарплате. Расстались мы нормально. Теперь я вернулся в Магнитогорск, в город, которому отдал 20 лет хоккейной карьеры.
«Чемпионат.net» благодарит пресс-службу ХК «Металлург» (Магнитогорск) за предоставленные фотоматериалы.
Виктор Королев с руководителями «Магнитки»