Показать ещё Все новости
Королёв: ЦСКА – это была сборная СССР
Артур Иванников
Комментарии
Для нас давно уже удивительно, как хоккеист мог зарабатывать 170 рублей, мечтать о "Жигулях" и стремиться играть только в ЦСКА. О жизни советского хоккеиста рассказал Виктор Королёв.

На протяжении многих лет известный в прошлом вратарь челябинского «Трактора» 80-х Виктор Королёв был помощником Валерия Белоусова в магнитогорском «Металлурге». Именно тандем Белоусов – Королёв руководил той звёздной командой на стыке веков, выигравшей по два раза российское и европейское золото, не считая прочих многочисленных трофеев. 22 февраля Виктору Валентиновичу исполнится 55 лет, из которых 20 лет он работает на благо магнитогорского хоккея.

— Известно, что Сергей Мыльников в «Трактор» пришёл раньше вас, но потом он два года играл за ленинградский СКА. Почему именно этот клуб, а не ЦСКА забрал его к себе на «службу»?
— В то время была сильная плеяда вратарей: Демченко, который сейчас работает тренером вратарей в «Тракторе», я – 1957 года рождения, Мыльников и Тыжных 58-го. Я думаю, почему Мыльников не оказался в ЦСКА, а в СКА, потому что ЦСКА забрал Тыжных. Сейчас он известный хоккейный агент. А Сергей уехал в 80-м в СКА. Я до этого два года играл в СК им. Урицкого. И в связи с уходом Мыльникова меня пригласили в Челябинск. На то время там основным вратарём был Леонид Герасимов. Так мы с ним два года играли. После этого вернулся Мыльников.

— Два года вы были хорошей сменой Герасимову, но с возвращением Мыльникова из СКА опять не получили шанса быть основным вратарём. Почему?
— Сергей, конечно, был вратарём уровня сборной СССР, для передышки я его подменял.

— Тогда почему вратарь сборной СССР Сергей Мыльников так и не сыграл за ЦСКА?
— Надо не забывать, что на то время был Третьяк плюс молодой Тыжных. Поэтому позиция не требовала усиления. А брать кого-то просто так, тем более уровня сборной… Если обратиться к статистике, то в клубах вообще большая редкость, когда два вратаря — представители одной сборной страны.

— Понятно, что ЦСКА был привилегированной командой, а в «Тракторе» какую зарплату получали хоккеисты 80-х годов?
— Были тарифные ставки: по 300, 200 и 170 рублей. Точные суммы не помню. Плюс премиальная система за выигрыши.

Виктор Королев (справа) с работниками «Магнитки»

Виктор Королев (справа) с работниками «Магнитки»

Так по всей стране было. Москва привлекала тем, что столица. Это, во-первых. Во-вторых, попасть в сборную оттуда было намного легче. Туда, как правило, ехали хоккеисты, привлекавшиеся в первую и во вторую сборные СССР. А что такое сборная СССР? Это выезды за границу, куда раньше никого не выпускали. Была возможность посмотреть другой мир, да и финансовая сторона играла роль.

— У вас были друзья вне хоккея. Чем вы могли от них отличаться? Например, что такого необычного у вас было дома? И что вы могли купить в отличие от обычных граждан?
— Если вспомнить даже про питание. Съездив в Москву, можно было купить детям конфеты, одежду, а также дефицитные продукты. Я помню конец 70-х, ещё когда в Казани играл. В команде были москвичи, которые подсказывали, где и что в Москве можно было приобрести. Доходило до смешного. На двоих брали ящик сгущёнки, мясо и везли домой. Такой случай был в Москве, у мясников спрашивали: «Откуда мясо?» — «Из Челябинска». Покупаешь в Москве и везёшь обратно в Челябинск (смеётся). Купишь килограмма три-четыре вырезки, как сейчас помню, по два рубля. Были магазины для ветеранов Отечественной войны, прикрепляли нас к ним. Ходили туда в определённый день месяца, отоваривались: палка колбасы, банка кофе и прочее.

— На чём вы ездили, где жили?
— Первую квартиру в Казани получил. Кода переехал в Челябинск, клуб дал сначала двухкомнатную, потом «трёшку». По сравнению с другими людьми проблем не было. Если вдруг становилось плохо, всегда говорил себе, что многие люди живут ещё хуже. Был период, когда жена, работая, получала зарплату больше чем я.

— А на чём ездили?
— Проиграв три года, получил право купить «Жигули», «пятёрку». Думал, что буду ездить на ней всю жизнь. Мне было 24 года. Машину покупал на свои деньги, плюс родители помогли, потом рассчитывался. Для меня машина всегда была не предметом роскоши, а помощником в хозяйстве и отдыхе: сад, рыбалка…

— Никто на иномарках из наших хоккеистов не ездил?
— Нет. В те времена иномаркой считалась «Волга».

— Хоккеисты ЦСКА отличились чем-то особенным от игроков остальных команд Высшей лиги?
— Конечно. Все они являлись игроками различных сборных, у них было много поездок за границу. За победы в чемпионатах получали не только медали, но и денежные вознаграждения. В ЦСКА собирались лучшие игроки со всей страны: Балдерис из Риги, Касатонов из Ленинграда, Макаров, Стариков из Челябинска и многие другие. ЦСКА – это была сборная СССР.

— Если бы был выбор, какую эпоху выбрали?
— В каждой эпохе есть свои преимущества. Тогда не было большого количества переходов из команды в команду. В основном переходы были по приказу сверху, из армии. А остальные команды были в одинаковых условиях. Большим успехом у этих команд считались бронзовые медали.

— Иностранных игроков не было. Это плюс для того времени?
— В связи с закрытостью нашей страны это было невозможно. Расширение лиги было возможно лишь за счет неудачных выступлений старожилов. Однажды СКА неудачно выступил, такая участь была и у «Трактора».

— Кстати, «Трактор» в 80-е годы регулярно играл в переходных турнирах.
— За исключением начала 80-х. Затем уже всё вычерпали. Лучшие игроки уезжали в другие клубы. Костяка не было. Говорили: «Трактор» разобрали на запчасти". Помню на сборы выезжали всего 17 человек: два вратаря и три пятёрки.

— Почему «Трактор» в 80-е не смог повторить успех 77-го года?
— Из-за большого оттока игроков: Девятов, Котлов, Природин уехали в московское «Динамо». Стариков, Бабинов, Макаров – в ЦСКА. Они молодыми выигрывали бронзовые медали. И дальше должны были делать результат.

— Ничто не мешало их остановить, не отдать?
— А как? Наверху всё решалось.

Виктор Королев с супругой

Виктор Королев с супругой

— Вратари чемпионатов СССР вашей эпохи могли бы сыграть в КХЛ?
— Нельзя сравнивать разные эпохи. Сейчас и скорости другие, и снаряжение тоже другое. Хотя и у вратарей меняется техника. Появился стиль «Баттерфляй», когда вратари играют на коленях. Опять же разговор идёт о крупных вратарях. У нас был Василий Кошечкин. Он, когда на колени садился, перекладину плечами перекрывал. Такой элемент, как «стенка», — раньше частенько играли, сейчас он мало используется. Хотя тоже неплохой приём.

— А что такое «стенка»?
— Это когда вратарь двумя ногами кладет щитки на бок, закрывая другой угол ворот. Это уже большая редкость. Если смотреть старые записи, то Третьяк, Гашек сейчас кажутся такими неказистыми, но при этом мастерами какими были!

— Тем не менее по уровню мастерства вратари тех лет могли бы играть в КХЛ?
— Конечно, могли бы. Сейчас сменилась только техника игры, а все прежние качества: смелость, реакция, чтение игры сохранились.

— Почему вы ушли из «Трактора» в расцвете сил?
— Началась смена поколений. Пришёл Андрей Зуев, будущий чемпион мира. Варицкий, Гомоляко, Тертышный, Гусманов, Никулин. Они стали костяком. Но если вспомнить, почему «Трактор» опять стал буксовать в 90-е? Куда они ушли? В «Магнитку».

— Но вы один из первых пришли в систему «Металлурга»?
— Здесь уже играли Шумаков, Белоусов, Махинько — заканчивали с большим хоккеем.

— И вы сюда же. Долго раздумывали над предложением из Магнитогорска?
— Я мало клубов поменял. В армии служил вынужденно, как раз с Виктором Суховым в одной части. В Казани два года провел в первой лиге, а потом 10 лет в «Тракторе» и 20 лет в Магнитогорске. Может, повлиял тот факт, что «Магнитка» недалеко от

Виктор Королев с чемпионским кубком ИИХФ

Виктор Королев с чемпионским кубком ИИХФ

Челябинска, всегда можно было приехать домой. Первое время так и делал – после игр на машине уезжал. Постепенно семью перевёз, дети поженились, и внуки уже растут.

— За время карьеры в «Тракторе» не было возможности перейти в другую команду?
— Тогда у всех были местные воспитанники. И играли они подолгу. Вратарских позиций было мало: два, максимум три человека. Вратарского движения не было. Полевые игроки редко переходили из команды в команду, а вратари – тем более.

— Тогда не было в командах официально тренера вратарей, но неофициально они были? Кто их тренировал?
— Сами тренеры. Я помню, что Зуев сидел за воротами Мыльникова, записывал для себя в блокнот лучшие игровые действия, приобретая вратарские знания не только на площадке, но и вне этой площадке.

— А вы на ком учились?
— Со мной приключилась необычная история. Я поздно пришёл в хоккей. Случайно. Играл в футбол, хотел всегда играть в футбол. Даже попал в челябинский «Локомотив». В городе у нас была такая хоккейная команда, как «Сельхозвузовец». И однажды этой команде на первенстве города понадобился запасной вратарь. А во дворе зимой я играл хоккейным вратарём в валенках. От брата ловушка была, фирменная по тем временам. И меня попросили: «Давай, посидишь запасным».

— Основной вратарь потом «сломался»?
— Не сломался. Получилось так, что мы стали проигрывать 0:4 команде «Трубопрокатного завода», за который играли Сергей Макаров и Сергей Стариков. «Иди, вставай». Вот так и дебютировал. Скоро стало сложно совмещать футбол и хоккей.

— В каком возрасте это было?
— В 13 или 14 лет. Это сейчас хоккеем занимаются с семи лет. А тогда и обучались в основном во дворах, на открытых катках. Уличный хоккей. И были самородки: Бобров, Харламов.

— А сами в «Тракторе» как оказались?
— В первый раз в чемпионате города играл за «Сельхозвузовец», а на финал первенства страны можно было усиливаться игроками из других клубов города. Меня в «Трактор» на финал пригласил Юрий Михайлович Перегудов. И после этого перешел. Перед армией год отыграл за «Мечел». Затем служба в армии, казанский СК им. Урицкого.

Виктор Королев с командой

Виктор Королев с командой

Окончание следует.

«Чемпионат.net» благодарит пресс-службу ХК «Металлург» (Магнитогорск) за предоставленные фотоматериалы.

Комментарии