Никулин: не захотел стать прапорщиком
74hockey.ru
Валерий Никулин, один из самых ярких игроков челябинского "Трактора" 90-х годов, рассказал о себе и челябинской школе хоккея.

— В каком возрасте вы встали на коньки?
— Года в четыре, может, в пять. Раньше мы на фигурных коньках сначала катались. Потом только на «промокашки» переходили.

— Кто привёл вас в хоккей?
— Отец привёл. Он был тренером на заводе металлоконструкций. Где-то до четвёртого класса я играл за ЗМК и только потом перешёл в школу «Трактор».

— Сразу стали защитником?
— Сначала я играл в нападении за ЗМК. Уже в «Тракторе» в защите стал играть, правда, меня в основной состав не сразу ставили, и только через три месяца я уже попал в первую пятёрку.

— На кого хотели быть похожим в детстве?
— В Челябинске Николай Макаров очень хорошо играл. Мне даже удалось с ним в одной паре поиграть потом за челябинский «Металлург», когда у него карьера уже заканчивалась. У него был феноменальный бросок.

— Навыки, которые вы получили в детстве в школе «Трактор», потом очень пригодились?
— Конечно. Школа «Трактор» всегда считалась, да и сейчас считается одной из лучших в России. Дело в том, что тогда было больше команд и мы играли в чемпионате города по два-три раза в неделю, а сейчас в чемпионате города участвуют три-четыре команды и игр намного меньше… Хотелось бы, чтобы в Челябинске снова было хотя бы 10 детских команд, ведь в будущем эта игровая практика очень сильно помогает. На тренировке ты можешь быть лучшим, а в игре ничего не показать. У нас тренеры раньше говорили, да и мы сейчас говорим: «Есть тренировочные игроки, а есть игровые» (смеётся).

— В каком возрасте решили для себя, что станете профессиональным хоккеистом?
— Где-то лет в 15-16. Я в то время много кроссов бегал и боролся со своим лишним весом (смеётся).
— И как можно победить лишний вес?
— Только за счёт работы, и поменьше кушать (смеётся).

— Когда попали в команду мастеров «Трактора»?
— В Челябинске сначала играл в ШВМС (школа высшего спортивного мастерства). Тренерами там работали Сергей Григоркин и Юрий Гомоляко (отец хоккеиста Сергея Гомоляко). Потом был в челябинском «Металлурге» у Анатолия Картаева. Затем

Валерий Никулин: золотые годы в «Тракторе»

меня забрали в армию в СКА (Свердловск), где меня заставляли стать прапорщиком, но я не захотел (смеётся). После мы встретились с Геннадием Цыгуровым. Он мне говорит: «Поиграй ещё за „Металлург“, а потом мы тебя возьмём к себе». Я ответил так: «Или вы меня берёте, или я ухожу в другую команду». У меня были приглашения из других клубов…
Геннадий Федорович в меня поверил и выпустил сразу же на первую игру против ЦСКА Тихонова. Проиграли мы тогда 1:4. Четвёртый гол нам забили, когда я был на льду, но моей ошибки там не было. Андрей Хомутов бросил из-за ворот, и шайба от конька нашего вратаря Виктора Королёва влетела в ворота. Тем не менее тренеры посчитали, что сыграл неплохо, и потом я всё время играл в первом составе «Трактора». В паре со мной играл Игорь Матушкин, а в нападении играли Анатолий Чистяков, Николай Суханов и Сергей Хрущёв. Валерий Белоусов был в то время помощником главного тренера, и он тогда со мной дополнительно после тренировок занимался. Он очень помог мне вырасти в игрока.

— Чем отличался «Трактор» от других команд?
— Боевитостью. Физическая подготовка всегда у нас была на высоте. Геннадий Фёдорович Цыгуров был очень требовательным тренером, и подготовка к сезону была очень тяжёлой.

— За сборную удалось сыграть?
— В 1989 году я ездил со второй сборной в Канаду. Тогда Эрик Линдрос за них играл. А потом уже я ездил с главной сборной, где тренерами были Виктор Васильевич Тихонов и Игорь Ефимович Дмитриев.

— Расскажите о том периоде, когда «Трактор» дважды выиграл бронзовые медали в 1993-1994 годах с Валерием Белоусовым. В чём причина того успеха?
— Все ребята тогда были амбициозные. Нас человек 10-12 молодых было, но были и опытные ребята. Мы должны были брать золото тогда, просто стечение обстоятельств помешало… Проиграли по буллитам в полуфинале в решающем матче «Динамо», хотя, на мой взгляд, наша команда была сильнее.

— Что изменилось в команде, когда Валерий Белоусов стал главным тренером?
— Геннадий Цыгуров был жёстче, а Белоусов дал нам свободу действий. У каждого из них свой метод работы, и они оба очень хорошие тренеры. Можно у обоих многому поучиться.

— У вас в сезоне-1994/95 было 14 заброшенных шайб.
— Там ещё две шайбы не учли в статистике. Я был атакующим защитником и в том сезоне занял первое место по заброшенным шайбам среди всех игроков обороны. Много забивал в большинстве, подключался к атаке, как говорили «в коридорчик». Валерий Константинович говорил: «Мы ругаем не за то, что ты подключаешься к атаке, а за то, что голы иногда пропускаешь. Если забьёшь – ты король, а если пропустишь — виноват».

— Как партнёры относились к тому, что вы подключались к атаке?
— С Матушкиным я тогда вперёд не ходил. Ветераны могли прикрикнуть: «Куда полез, ты чё?» (Смеётся.) Когда с Гловацким стал играть, уже пришло взаимопонимание.

— Если предположить, что та команда «Трактор» могла бы ещё в этом составе поиграть, стали бы чемпионами?
— Конечно, причём года три-четыре подряд, я уверен. Команда была великолепная. Люди ходили на хоккей, поддерживали нас, и было очень жалко уезжать из Челябинска. Меня ведь Валерий Константинович до конца из «Трактора» не отпускал, и

настаивал, чтобы я остался, и уговаривал до последнего, хотя было видно, что в Челябинске всё рушилось. Мне уже тогда из Магнитогорска пришло приглашение, а Валерий Константинович говорил: «Оставайся здесь, в Челябинске, не надо ехать в Магнитогорск». Уже потом, когда я его увидел в Магнитогорске, я просто обалдел (смеётся).

— У вас в 90-х годах не было желания попробовать свои силы в НХЛ?
— Приглашения туда не было, но звали и в Финляндию, и в Германию… Конечно, хотелось бы и там попробовать свои силы, но здесь, значит, здесь.

— С магнитогорским «Металлургом» вы стали дважды чемпионом России.
— Мы должны были больше выигрывать, хотя в целом это были удачные годы. Без медалей мы не оставались за те шесть лет, когда я там играл. В Магнитогорске были созданы хорошие условия и для семьи, и для тренировок, и все было сделано для хоккея. В «Металлурге» тогда все четыре пятерки были равны по силам, и Валерию Константиновичу удалось воплотить в жизнь свои задумки. Стиль игры остался тот же, что и был раньше в «Тракторе» — комбинационная игра по принципу «меньше пропустить, больше забить». Мы выиграли два раза Евролигу.

— Вы закончили карьеру в 33 года. Почему так рано?
— Я заканчивал в «Мечеле» и потом в «Казахмысе», где получил травму. Был тренером в «Казахмысе» несколько лет, и ещё там я два года работал с ребятами в возрасте от 16 до 20 лет.

— Сейчас вы работаете тренером в детской хоккейной школе имени Сергея Макарова. В чём разница в тренерской работе с детьми и взрослыми?
— Во взрослых командах играют подготовленные ребята. Не надо их учить, как кататься, как бросать, а детей надо. С детьми интересно, они самобытные, и каждый себе на уме. У каждого из них свой характер.

— Используете в тренерской работе приёмы, которые вы видели у Белоусова?
— Конечно. Я смотрю разные методики, читаю книги, общаюсь с другими тренерами. На ЧТЗ смотрю, как работает великий наш тренер Виктор Михайлович Перегудов – один из лучших детских тренеров России. Нельзя стоять на месте, нужно все время стремиться к тому, чтобы что-то улучшить. Мы даже летом продолжаем работать, проводим ежегодные тренировочные сборы для детей на Азовском море.

— Как вам сейчас нравится выступление «Трактора» в КХЛ?
— Очень нравится команда: хорошая, мобильная, физически сильная команда. Дай Бог ей занять первое место.

— Эта команда похожа на тот «Трактор» 90-х годов, когда вы играли?
— Похожа. Сейчас отличная команда, ну и наша команда была великолепной.

— По силам «Трактору» выиграть Кубок Гагарина в этом сезоне?
— По силам. Валерий Константинович – опытный боец, особенно в плей-офф. Он всегда именно к плей-офф готовит команду.

— Кто из игроков «Трактора» больше других производит впечатление?
— Гарнетт, Кузнецов, Панов. Рязанцев хорошо забивает.

— Какой для защитника главный показатель?
— Сыграть на ноль. Если забил, тогда защитнику цены нет (смеётся).

— Появятся в ближайшем будущем ещё такие ребята, как Кузнецов или Бурдасов?
— Конечно, появятся. Есть те ребята, которые уже сейчас на первых ролях, есть те, которые в 17-18 лет могут «выстрелить». Нужно их удержать в хоккее.

Валерий Никулин