«Встречи в Токио» с Армандом Симсоном, часть 1
«ПИСАЛ СЕБЕ РУССКИЙ ТЕКСТ ЛАТИНИЦЕЙ»
— Откуда такая страсть к комментированию?
— Да мне, кажется, 18 лет было, когда я стал комментировать. Только это был баскетбол, и обычно по воскресеньям. Помню, что это была первая встреча с Анатолием Крейпансом, который комментирует почти все виды спорта и является настоящим профессионалом. Да я и на радио работал в спортивном отделе, ездил в Финляндию. Иногда мне кажется, что это подарок мне от Всевышнего. Выходит так, что я постоянно в нужном месте, в нужное время и востребован.
— Комментировали на латышском языке, а когда стали вести что-то на русском?
— А я вот помню, что как-то ко мне подошёл коллега и спросил, могу ли я помочь. Оказалось, что нужно на русском языке сделать репортаж. Я согласился, казалось, что вроде бы несложно. Первый репортаж я спокойно сделал на своём, родном, а затем стал готовиться ко второму. Сидел и писал себе русский текст латиницей. Коллеги сидели и не понимали, на каком я языке писал.
— Расскажите, какие мероприятия ещё вели кроме рижского Матча всех звёзд?
— Вот Матч звёзд в Санкт-Петербурге я не должен был вести, но официальный ведущий травму какую-то получил. Сначала я согласился, а когда приехал, стал нервничать. Потом как-то вышел на лёд и успокоился благодаря замечательной петербуржской публике. Помню, как я бегал по трибунам и
Арманд Симсон
фотографировался со зрителями. Это было круто. В конце сезона, кстати, была церемония награждения, и я её вел с Лерой Кудрявцевой.
Там я нервничал меньше, потому что народа было не так много, но всё-таки мучила мысль о том, что тебя снимает «Россия 2» и ты можешь спокойно оговориться из-за того, что язык неродной. Мне очень Лера помогала! Помню, как за час до эфира мы решили пробежаться по сценарию и она стала читать его, а я ей вслух отвечал. Она удивлённо посмотрела на меня и спрашивает: «А ты что, всё помнишь»?
Ну, я ответил, что уже целых два дня в Санкт-Петербурге и успел всё выучить. Позже она меня спросила, кто же я вообще такой. Ответил, что Армандс, из Риги. А когда ответил, что латыш, просто говорю на русском языке, Лера вообще глаза квадратные сделала. А что, мне приятно.
— За день до Матча всех звёзд вы тоже бегали с планом предстоящего мероприятия.
— Ой, да вроде бы и стены родные, и зрители, а я нервничал. Был уже готов коньяка чуть-чуть тяпнуть, чтобы снять стресс, но передумал. Минуту я стоял и уговаривал себя начать шоу! Всё получилось хорошо, но всё-таки одну ошибку я допустил.
— Серьёзное что-то?
— Я сам не слышал, потому что это был очень эмоциональный момент. Когда я говорил о ребятах, из Ярославля, то случайно вместо сентября назвал январь. Мне сказали, что у меня голос дрожал, да и сам я был переполнен эмоциями. До сих пор не могу представить, что вот в августе они были у нас на кубке ЛДЗ, а потом… такая катастрофа. Сразу после этой катастрофы, когда у нас была первая игра дома, мне нужно было сказать в память этой команды слова. Знаете, это были два самых трудных предложения в моей жизни, потому что говоришь и не контролируешь себя. После любого слова я готов был расплакаться, как маленькое дитя. Это было сложно.
«НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО»
— С баскетболом покончено? Теперь хоккей?
— Да, я играю в хоккей. Иногда сижу и думаю, что веду себя как мальчишка. Уже женат, две дочки, а ещё толкаюсь, пихаюсь, бывает, даже бабахну кому-то, в игре, а потом стыдно. Были увлечения мотоциклами, даже две штуки себе купил, а потом уже решил, что надо с этим заканчивать. Бывало, гонишь по трассе от 200 и больше, и в голове всякие глупые мысли. Сейчас спокойно продал мотоциклы и живу без проблем. А то семья, дочери — а я гоняю как сумасшедший.
Арманд Симсон на Матче всех звёзд
— Какие ещё увлечения есть?
— Мобильный телефон. Вот не могу – это болезнь! Я постоянно их меняю, мне нужно что-то новое, не могу сидеть с одним и тем же. Ещё люблю часы и костюмы, но это уже настолько обыденно, что и комментировать бесполезно (смеётся).
— Встречала вас также на матчах нашей «молодёжки».
— Обычно мы пробуем новые идеи на молодых игроках. Пробуем организовать это в маленькой арене и смотрим, приживётся это или нет. Вот помните, у нас маскарад был закрытый среди хоккеистов? Игроки в маскарадных костюмах, главный тренер на коне. Многие спрашивают, как же мы так всё успеваем делать. Скажу так: всё начинается с малого. Иногда в некоторых клубах интервью добиться нельзя, что уж там о маскараде говорить? Иногда бывает так, что мне на электронную почту приходят просьбы от руководителей лиги, чтобы мы создали какую-то определённую атмосферу, а мы сидим и думаем, как и что сделать. Обычно этим занимается Каспарс, и у него это талантливо получается.
Вот недавно к нам Кирилл Беляков приезжал на Матч звёзд, помните? Он часто в Риге бывает и спрашивает
Арманд Симсон и шашлыки
о том, как это у нас всё проходит. Спрашивает про то, как ребята из надувного замка или льва выезжают, всякими деталями интересовался.
Конечно, наши болельщики уже привыкли, что их на кубе показывают, но всё равно они немного нервничают, им приятно, что к ним такое повышенное внимание. Все эти маленькие финты передаются в другие клубы, и это очень важно. Вот в Минске, например, тоже чипсы появились.
— Как у нас? «Динамо»?
— Ага, причём тоже написано: «со вкусом победы». Не знаю, может, не копия, но всё равно забавно. Вот вчера смотрел игру против «Югры», и меня подтолкнул Анатолий Крейпанс, мол, тоже стали, как и мы, мобильные телефоны включать перед игрой, когда темно. Мы так не делаем часто, потому что тоже нужна мера. Всё должно быть со вкусом, чтобы не надоедало зрителю. Мы же между клубами тоже соревнуемся. Вот берём, допустим, свою идею, а потом у нас её потихоньку уводят. Мы же не стоим на месте, а занимаемся своеобразным «тюнингом». Выходит так, что подрастают все команды, а наша немножко быстрее. Такое соперничество – это позитив для всех.
— А чья идея была создать светящегося «Динамита», который перед игрой на лёд выезжает?
— А мне кажется, что это какой-то детский конкурс был и кто-то из малышей нарисовал такого. Он у кого-то в голове родился, а теперь катается на льду. У нас, их теперь два: один по арене бегает, а второй по льду. Эти идеи можно воплощать, и воплощать в различные формы. Конечно, это стоит каких-то денег, но они окупаются и приносят радость. Есть слоган — «Невозможное возможно». Это гениально, мы следуем этому.
— А что вообще из прессы читаете?
— Нет чего-то одного, внутри клуба все новости в устном виде разносятся. Вот, например, интересную статью про судей прочитал, про систему видео-гола. Подумывают о том, что скоро картинка сразу в Москву пойдёт. Конечно, у нас местные судьи сидят, и, чтобы не было мыслей о нечестности, нужно, чтобы всё шло в Москву.
— Скажите, вы даёте комментарии о нынешнем положении дел в таблице, о том, как ребята играют?
— Конечно, но только в кругу своих друзей. Я работаю в системе Риги и отвечаю за технические дела, а своё отношение как-то неправильно высказывать. Для этого есть тренерский штаб, руководство. Слово – им.
— Вот на вас смотришь и не представляешь, что бывают неудачные дни. Вечный позитив! Неужели у вас нет таких дней, когда всё бесит и делать ничего не хочется?
— Конечно, бывают. Вот вчера, например, мне вообще совестно стало. Маленькую дочку я переодел, чтобы посадить в машину, а старшая ещё раздетая, одевает своего плюшевого слона. Ну а мы всё ждём, надо бежать, а она возится. Я вспылил, а она давай рыдать, маленькая же. Она потом стала объяснять мне, что на улице очень холодно и что плюшевому слону тоже холодно. В общем, стало мне стыдно. Да и знаете, бывает, запрос на работе придёт, чтобы визу сделать. Вот сделал ты, а тебе звонят и говорят, что уже в другом консульстве это всё заказали и другие бумаги нужны. И ты лишний раз скажешь что-то, вспылив, а потом стыдно.
— Пусть у вас будет меньше таких дней, и спасибо за интервью!
— Пожалуйста.
Арманд Симсон с автором