…Казалось бы, медицинский факт, но и в том, и в другом я теперь сомневаюсь.
Визит в латвийскую столицу обозревателя «Чемпионат.net» был целиком и полностью обусловлен хоккейными событиями. В программу входили Матч всех звёзд КХЛ, две игры регулярного чемпионата и ещё одна – чемпионата МХЛ. Ездить в Ригу (не в переносном, конечно, смысле) – как говорить правду, всегда легко и приятно, а ездить на хоккей – приятно вдвойне.
По ходу дела мне ещё приходилось отслеживать и осмысливать хоккейные события по другую сторону океана, включая ту же All Star Game в Оттаве. Параллельно. Теорию параллельных миров придумали то ли писатели-фантасты, то ли философы древности. Вернее, никакой теории и не существует, просто постулируется существование иных миров как тождественных нашему, так и отличных от него. К какому варианту относится Национальная хоккейная лига, судить не берусь, а вот наблюдать и делать философские сопоставления и фантастические выводы не прочь.
Соблюдая хронологию: в Риге всё началось с матча любителей и матча ветеранов. У любителей не могу сказать толком, кто играл – одна сборная вроде называлась «КХЛ-Маркетинг», другую собирали на месте. За «КХЛ-Маркетинг» играл Арманд Симсонс, представший на следующий день в роли ведущего звёздного шоу, он и забил победный гол, а также мой коллега по «НТВ-Плюс» Денис Казанский, этот забил целых пять. А вечером вышли на лёд ветераны московского, рижского,
У них…
челябинского и т.д. хоккея. Я вот что-то не слышал, чтобы ветеранские матчи часто проводились в Америке. Бывает, конечно, по случаю какого-нибудь юбилея. А так, слишком занятые бывшие хоккеисты могут согласиться только раз-другой символическое вбрасывание сделать. У нас же есть постоянно действующая сборная ветеранов, ездит по городам, заставляет ностальгировать по временам Фирсова, Харламова, Балдериса (кому – что), а кто для ностальгии ещё слишком молод – ничего, тоже полезно узнать, что современные герои не на пустом месте выросли. Культуру боления имеет смысл повышать, развивать и углублять. Она тоже не берётся ниоткуда.
Тем же вечером открылся официальный бар КХЛ, куда участники матчей и отправились. Шведские дизайнеры, оформлявшие интерьер, признались, что нечто подобное они уже строили, в том числе и в параллельном мире, но здесь постарались особо. Барная стойка – из 200 клюшек, жалюзи – из половинок шайб, абажуры – вратарские маски, отдельные кабинеты обтянуты сеткой, как хоккейные ворота. Наверняка что-то подобное есть и в Оттаве, хотя каждое такое заведение оригинально и неповторимо. И не только благодаря дизайну, а благодаря людям, которые сюда ходят. В Риге, собственно, есть ещё и «Чёрный кот» на бульваре Райниса, есть и другие места, отмеченные болельщиками. Про болельщиков, кстати, ничего говорить не буду, потому что это не поддаётся описанию. По моему глубокому убеждению, на Земле существует ещё только один такой же хоккейный город – Монреаль. Никакие виннипеги, оттавы и уж тем более нью-йорки и рядом не стоят.
Хотя, конечно, болеть и любить хоккей умеют везде. И потому оба Матча звёзд – рижский и оттавский – как-то теперь сливаются в памяти. Из-за людей. Из-за их реакции. Ну и, в конце-то концов, мероприятие ведь одно и то же. Отличительные особенности придумывать с каждым годом всё сложней. Не приехал вот Александр Овечкин в Оттаву, а у остальных с фантазией в «суперскиллз» оказалось туговато. Запомнились Супермен в исполнении Патрика Кейна да буллит сувенирной клюшкой Кори Перри. Владимир Тарасенко со своей шайбой на верёвочке дал бы обоим 20 очков форы. Рижские организаторы были изобретательнее по части конкурсов, заставив капитанов поиграть в смесь хоккея с боулингом, бильярдом, гольфом, баскетболом и биатлоном. Сандис Озолиньш, к разочарованию публики, уступил Сергею Фёдорову, но в целом всё прошло на ура.
Вообще кахаэловская программа была более компактной, а оттого более живой, да и двуязычный ведущий (ди-джей, конферансье – нужное подчеркнуть) не подкачал. В Оттаве мастер-шоу длилось часа три (слишком много затянутых коммерческих пауз), но это оттого, что в НХЛ «суперскиллз» и сам Матч звёзд проводятся в разные дни. На мой вкус, конкурсы поинтереснее самой игры (по крайней мере, человечнее – больно вратарей жалко), и их можно было бы оставить на конец, но, полагаю, самих игроков такая идея в восторг не приведёт.
У нас…
В одном из конкурсов уже два года идёт заочное соперничество между КХЛ и НХЛ – на силу броска. Меряют скорость полёта шайбы одной и той же аппаратурой, но бросают с разного расстояния и по разным правилам. Так они до бесконечности будут дискутировать. Впрочем, возможно, это часть разработанного совместно обеими лигами тайного плана по поддержанию повышенного интереса к шоу. Бизнес, знаете ли.
Но вот чего не могли предусмотреть ни НХЛ, ни КХЛ, это появления в рижской программе вокальной партии одного из участников. Не судите об исполнительском творчестве Михаила Анисина по роликам в «ю-тьюбе», его репертуар широк, как и открывающиеся перед ним горизонты. На послематчевом ужине он больше часа пел шансон, а зрители на «Арене-Рига» плакали и падали в обморок, слушая великое «O sole mio». Пел Михаил так свободно и уверенно, словно в свободное время подрабатывал в «Ла Скала». Вызванный им на певческий конкурс Александр Радулов сдался без боя, но лишнее очко команде Озолиньша не засчитали под надуманным предлогом, что бельканто не имеет отношения к хоккею. Глупости. Имеет ещё какое. Теперь вызов надо посылать Стиву Стэмкосу или Джону Таваресу, а в жюри приглашать Хосе Каррераса.
Может, благодаря Анисину, может – атмосфере в целом, но праздник в Риге получился домашний и уютный. Рига вообще небольшая столица, Старый город (Вецригу) можно минут за 40 обойти. Примерно за столько же дойти до «Арены». Когда здесь был чемпионат мира, многотысячная тусовка из финнов,
У нас…
словенцев, датчан, словаков и ходила на матчи пешком – чтобы растянуть удовольствие и увеличить хоккейное пространство.
То же делают и приезжие фаны в дни матчей регулярного чемпионата КХЛ. Теперь по дороге у них есть ещё один бар (запомните, угол Бривибас и Элизабетес), там же и магазин КХЛ. Впрочем, бар не обязателен – напитки любой крепости продаются в изобилии на самой «Арене». Никому здесь это не мешает, и никто на эту тему не заморачивается. Это к вопросу о культуре боления.
Отметив с интервалом в неделю звёздное воскресенье, КХЛ и НХЛ пошли дальше каждая своей дорогой. Чтобы ещё неделю спустя пересечься в самом неожиданном месте. В том, о котором писали уже упоминавшиеся фантасты. Точнее сказать, пересеклись НХЛ и Молодёжная хоккейная лига.
Для начала в матче «Лос-Анджелес» – «Коламбус» остановился секундомер. Остановился за 1,8 секунды до сирены, немного подумал и пошёл дальше. «Лос-Анджелес» забил победный гол за 0,4 до конца. Понятно, что если б не эта задержка (секунды две), гости дотянули бы минимум до овертайма.
Спустя три дня в Пиньках (тренировочная арена рижского «Динамо») играли ХК «Рига» и «Красная Армия». Хозяева выигрывали 2:1, чемпионы МХЛ сняли вратаря, вбрасывание в 59:57. Штурм, бросок, другой, гол – все смотрят на табло, ведь прошло секунд восемь, почему нет сирены? И выясняется, что время идёт в обратную сторону!
На самом деле, мир техники – это и есть тот самый параллельный мир. Она, техника, особенно электронная, живёт иногда своей собственной жизнью, постичь которую человеческий мозг не в состоянии. В моей журналистской практике был случай, когда я записывал интервью, а мой диктофон при этом самопроизвольно настроился на некую радиоволну и на выходе выдал мне концерт по заявкам трудящихся лесной промышленности. Пришлось перезванивать интервьюируемому, извиняться, уточнять какие-то моменты – уже, разумеется, без помощи диктофона. Я ему с тех пор не верю.
И в Лос-Анджелесе, и в Пиньках произошёл прорыв в гиперпространство. Не уверен, что там или там разгадают загадку секундомера – это не легче, чем ответить на вопрос Сфинкса. Зато мы можем сказать, что хоккейные миры всё-таки не параллельны – они пересекаются, и не только по праздникам типа Матча звёзд.
У них…