«Всё, что в сердце кипело, боролось,
Всё луч бледного утра спугнул,
И насмешливый внутренний голос
Злую песню свою затянул:
»Покорись, о ничтожное племя!
Неизбежной и горькой судьбе,
Захватило вас трудное время
Неготовыми к трудной борьбе.
Вы еще не в могиле, вы живы,
Но для дела вы мертвы давно,
Суждены вам благие порывы,
Но свершить ничего не дано…"
Последний абзац из стихотворения Некрасова «Рыцарь на час» лучше всего олицетворяет «Спартак» образца второй половины сезона, а если быть точнее, то с того момента, как его возглавил Андрей Сидоренко. До встречи с минским «Динамо» красно-белые провели под руководством Сидоренко 16 матчей, в которых одержали 6 побед при 10 поражениях. А могло бы быть и наоборот. Но не научился «Спартак» Сидоренко выдерживать игру от начала и до конца. Два периода (иногда два с половиной) они с большим желанием и упорством из раза в раз оказывали достойное сопротивление своим соперникам. Уходили от них в отрыв или же сравнивали счёт, однако в концовке их всё равно ждал неминуемый крах. Так было в матчах с «Левом», «Югрой», «Атлантом», «Магниткой», «Сибирью», ЦСКА и «Нефтехимиком». Да и половину своих побед при Сидоренко «Спартак» одержал за пределами основного времени, хотя имел все шансы взять в них полновесные три очка.
2 февраля 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» (Минск) — 5:2
Нет, «Спартак» не дарил очки соперникам, он просто не мог их удержать. В силу отсутствия опыта у большинства игроков, их невысокого индивидуального мастерства, невезения, ну и слабой веры в себя. Проиграли
один матч в концовке, второй, третий и всё – это уже болезнь, от которой Сидоренко пока своих подопечных полностью излечить не может.
Хотя как раз к Андрею Михайловичу никаких претензий быть не может. Ему нужно поставить памятник при жизни за то, что он сумел поставить «Спартак» на ноги. В нынешнем сезоне лихорадило многие команды КХЛ, даже так называемых грандов. Например, в Уфе, Магнитогорске, Мытищах также сменились главные тренеры по ходу чемпионата. Но у Сафина, Канарейкина и Карлссона были ресурсы, чтобы завести свои команды. Сидоренко же досталась в наследство команда с двумя десятками обречённых хоккеистов, из которых тогда в хоккей играли полтора человека. Остальные были похожи на кого угодно, но только не на хоккеистов. В хоккей так никто не играет.
Но всего за пару недель Сидоренко сумел научить своих подопечных заново кататься, объяснил, как правильно держать клюшку, и самое главное — расставил всех по местам. С тех пор «Спартак» больше не играл по схеме «кто в лес, кто по дрова». Он редко забивал больше двух шайб с игры, но и больше трёх пропустил всего дважды. Пачкалину и Госсе, «рулившим» в «Спартаке» до Сидоренко, такие цифры и не снились. При них «Спартак» обычно забивал столько же, а вот пропускал в два, а то и три раза больше.
В действиях спартаковцев уже давно нет обречённости или безразличия, хотя после игры с ЦСКА у них наверняка могли опуститься руки. Ведь до плей-офф им как до Китая пешком, а играть ещё восемь матчей. Мотивация – штука немаловажная, её перед матчем с минским «Динамо» спартаковцам найти было сложно. Ведь после звонкой пощечины от принципиальнейшего врага и вмиг испарившихся мечтаний о плей-офф «Спартак» должен был оказаться в нокдауне. Наверное, так и подумали минчане, но когда парни пана Сикоры протёрли глаза, они, к своему удивлению, оказались уже в роли догоняющих.
Пропустивший из-за травмы дерби с ЦСКА Ружичка огорчил «зубров» уже в третьей игре кряду,
2 февраля 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» (Минск) — 5:2
заодно обновив свой личный рекорд по голам за «Спартак» в «регулярке». Штефан вообще единственный игрок в «Спартаке», к которому не может быть претензий. Не зря он входит в десятку лучших снайперов лиги.
Александр Будкин до этого матча забил ровно на 18 меньше голов, чем Ружичка. То есть ноль. Но, как говорится, раз в год и палка стреляет. Многоопытный Андрей Мезин об этом позабыл, поплатившись за провал в памяти пропущенной шайбой. 2:0 — о таком начале хозяева не могли и мечтать.
Впрочем, быстро добытое преимущество сыграло со спартаковцами злую шутку. Пока они витали в облаках, минчане не без их помощи пришли в себя. Баранка и Михаил Юньков схлопотали два удаления кряду, и белорусский Принц Чарльз незамедлительно наказал соперника за грубость. Однако урока из данного эпизода хозяева не извлекли. И если после нарушения правил со стороны Заварухина счёт остался прежним, то когда Людучин неаккуратно махнул своим оружием, минчане усилиями Корсо восстановили статус-кво.
В начале второго периода Пивко мог вывести «Динамо» вперёд, но если в матче с «Северсталью» чех попал точно в «яблочко», чудом не лишив защитника «Северстали» Егоршева наследства, то на этот раз он такой меткостью похвастаться не мог, не сумев направить шайбу в сетку из убойной позиции.
Ответ спартаковцев последовал, пусть и с опозданием, но зато он оказался умноженным на два, а что самое главное — результативным. Сначала свой третий десяток голов за сезон разменял злой гений «зубров» Ружичка, а затем у гостей не подействовал «фумитокс» на Комаристого, который спокойно добил шайбу в пустой угол. 4:2 — и «Спартак» не только во второй раз по ходу игры оказался впереди динамовцев на две шайбы, но и впервые под руководством Сидоренко забил за матч больше трёх голов.
2 февраля 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Динамо» (Минск) — 5:2
Однако впереди был ещё тот самый третий период, которого так всегда боялись спартаковцы и в котором, напротив, минчане не раз переламывали ход неудачно складывающихся для них матчей. Но на этот раз дружина Андрея Сидоренко вытерпела до конца. Гостям даже не помогли дежурные удаления Баранки и Михаила Юнькова. Мало того, младший из братьев Юньковых окончательно добил минчан, заставив Мезина капитулировать в пятый раз.
Таким образом, во второй раз за сезон динамовцы проиграли «Спартаку», дублем в составе которого вновь отметился Штефан Ружичка. Вот только до плей-офф, даже несмотря на очередной подарок от ЦСКА, «Спартаку» по-прежнему далеко.