Показать ещё Все новости
"И делай с ним, что хошь"
Фарид Бектемиров
Комментарии
Неожиданно крупные поражения "Атланта" и минчан, благородные ронины "Трактора", а также трёхбалльные заряды Госсы, Жайлауова, Пильстрёма и Радулова – в обзоре игрового дня КХЛ.

МАТЧ ДНЯ

«Трактор» – «Динамо» (Рига) – 2:3

Мы долго, почти год, вспоминали, на что же похожа селекция челябинского клуба. Антипов и Рязанцев из «Салавата», Контиола и Чистов из «Магнитки», Панов из СКА, Булис из «Атланта», Гарнетт из «Динамо»… Очень сильные игроки, по разным причинам не пришедшиеся ко двору грандов нашего хоккея, вышли под знамёнами одной команды. Не хватавшей звёзд с неба в последние годы.

Но стоило их посчитать, как всё сразу встало на свои места. Семь человек, семь новых лидеров «Трактора». Да это же ронины, странствующие самураи из фильмов Куросавы и Китано! Потерявшие своих сюзеренов, но объединившиеся ради высокой цели. Исторически положение таких людей было весьма незавидным, но в кино они, как правило, мудрее, добрее и даже искуснее «официальных» самураев.

Эта семёрка «отверженных» стала костяком новой команды вкупе с ещё двумя новичками, Якуценей и Васильченко, которые

«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Рига) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
0:1
– Анкипанс (Госса) – 01:16.
1:1 – Разин (Мамин, Панов) – 25:41.
1:2 – Госса (Лусениус) – 39:41.
2:2 – Антипов – 44:36.
2:3 – Госса (Озолиньш, Цибульскис) – 45:36.
Вратари: Гарнетт – Холт.

«Барыс» (Астана) – «Атлант» (Московская область) – 6:1 (1:0, 2:1, 3:0)
1:0
– Юнланд (Старченко, Даллмэн) – 16:44 ГБ.
1:1 – Мусатов (Глухов) – 26:50.
2:1 – Литвиненко (Жайлауов) – 27:13.
3:1 – Хатчинсон (Жайлауов) – 35:27.
4:1 – Даллмэн (Боченски, Бойд) – 42:44.
5:1 – Жайлауов (Крепс, Гаврилин) – 43:03.
6:1 – Даллмэн (Бойд) – 53:28.
Вратари: Еремеев – Барулин, Кочнев.

просто «переросли» свои бывшие клубы. Сейчас к ним добавился восьмой «ронин» – Рябыкин, сразу же поставленный в первую пару защитников.

«Трактор» – живой пример того, как можно за одно межсезонье сделать великолепную команду, не гоняясь за громкими сделками и полагаясь лишь на здравый смысл. Вместо того чтобы потратить весь бюджет на покупку двух-трёх суперзвёзд, челябинцы разжились десятком игроков выше среднего уровня. И теперь, имея три блестящих звена, просто пожинают плоды. Даже поражение от рижан не сильно пошатнуло их лидерство на Востоке.

Так и подмывает сформулировать какую-нибудь громкую революционную теорию вроде «сила команды определяется по её третьему звену», но воздержимся. Доживём до плей-офф.

Теперь пара слов о гостях. Раутакаллио в Риге поначалу невзлюбили – в сравнении с Шуплером он проигрывал и в харизме, и в результатах. Но, в отличие от многих своих коллег, Пекка не попал в положение «пробитого» боксёра, справился с психологическими (прежде всего) проблемами команды и за волосы, по-мюнхгаузеновски, вытащил её с последнего места в лиге в зону плей-офф.

Все оставшиеся январские и февральские матчи «Динамо» можно рассматривать как репетицию к играм на вылет, безотносительно положения в табеле о рангах. Кое-кто, конечно, заметит, что седьмое место на Западе куда предпочтительнее восьмого, всё-таки играть против СКА или условного «Торпедо», как говорится, две большие разницы.

Но, кажется, Раутакаллио думает об этом не в первую и даже не в пятую очередь. Если рижане подойдут к плей-офф в своей лучшей форме, с отработанными действиями в большинстве и меньшинстве, с почти безупречной дисциплиной, с разыгравшимся Госсой и помолодевшим Озолиньшем, сила противника не будет иметь значения. Разве что игра Холта да некоторая развязность обороны вызывают опасения, но в «олимпийке», как известно, многие вратари становятся третьяками, а защитников легко можно приструнить.

Если против СКА (в случае их встречи в плей-офф) рижане сыграют так же, как против «Трактора», повторение подвига двухлетней давности будет, мягко говоря, не исключено. Так что это большой вопрос, кому выгоднее седьмая позиция «Динамо» – самим рижанам или всё-таки питерцам.

Не отметить Госсу в этой встрече – преступление века. Именем Марцела творилось всё хорошее, что было у динамовцев за 60 игровых минут. Ну, практически всё. Гол Анкипанса на второй минуте – с его передачи. Второй гол «Динамо» за 20 секунд до перерыва – он сам подстерёг отскок. Третий, важнейший и очень быстрый ответ на шайбу «Трактора» — тоже его рук дело. А вообще за последние четыре игры форвард набрал уже шесть (4+2) очков, кажется, вернувшись к собственным истокам.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Барыс» – «Атлант» – 6:1

Восхищение работой Карлссона и чуть ли не причисление его к лику почётных граждан Мытищ после 10-матчевой победной серии сменилось пока не злобой, но уже – унынием. В девяти последних матчах «атланты» уступили семь раз, причём трижды – с разницей в три и более шайбы. Даже в начале сезона, когда был уволен Густафссон, мытищинцы проигрывали не так крупно и не так часто.

Игра в Астане стала апогеем безволия и усталости подмосковных хоккеистов. Они честно сражались до 28-й минуты, но, получив нож в спину от защитника Литвиненко, в этом сезоне ещё не забивавшего, опустили руки. «И делай с ним, что хошь», как пели в фильме про Буратино. «Барыс» сделал. Перебросал своих оппонентов почти вдвое (48-25) и отправил в ворота Барулина и Кочнева ещё четыре шайбы.

Героем матча стал Жайлауов, практически талисман нынешнего «Барыса», носящий замечательное «космическое» имя Талгат (казахстанцы понимают, о чём я). Гол и две передачи для игрока третьего звена – потрясающий результат. К тому же, как и Госса, Жайлауов стабильно отличается в последнее время (семь очков в шести матчах), набирая форму перед плей-офф.

19 января 2012 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — «Атлант» — 6:1

19 января 2012 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — «Атлант» — 6:1

«Автомобилист» – СКА – 1:5

Матч с «Автомобилистом», одной из самых слабых по составу команд КХЛ (при всём огромном уважении к его игрокам и тренерам),

«Автомобилист» (Екатеринбург) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2)
0:1
– Мортенссон (Тарасенко) – 14:41.
0:2 – Королёв (Кучерявенко, Кольцов) – 23:40.
0:3 – Тихонов (Пруха, Торесен) – 39:23.
0:4 – Калинин (Кольцов, Тихонов) – 43:32 ГБ.
0:5 – Пруха (Кольцов, Торесен) – 58:21 ГБ.
1:5 – Крутов (Субботин) – 59:34.
Вратари: Лисутин – Штепанек.

«Динамо» (Минск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:8 (1:1, 1:5, 2:2)
1:0
– Пивко (Обшут) – 00:14.
1:1 – Пильстрём (Григорьев) – 05:52.
1:2 – Блатяк (Кондратьев) – 21:37 ГБ.
1:3 – Радулов (Зиновьев, Пильстрём) – 28:18 ГБ.
1:4 – Мирнов (Прошкин) – 30:40 ГМ.
1:5 – Гимаев (Радулов, Сапрыкин) – 32:04.
1:6 – Григоренко (Атюшов, Радулов) – 37:16 ГБ.
2:6 – Подградский (Обшут, Кулаков) – 39:50.
2:7 – Пильстрём (Козлов, Зиновьев) – 41:36.
3:7 – Лайне (Каралахти) – 47:46.
3:8 – Григоренко (Прошкин) – 51:29 ГБ.
4:8 – Китаров (Мелешко, Краичек) – 55:25.
Вратари: Лаланд, Мезин – Эрсберг.

стал для питерцев просто манной небесной. Именно сейчас «армейской» команде нужен был именно такой соперник. Чтобы вернуть уверенность в себе, чтобы набрать очень важные три очка, чтобы выйти из кризиса после трёх крайне болезненных поражений.

Тут ещё и «Трактор», уже было подобравшийся к «армейцам», очень удачно оступился: шанс нужно было использовать во что бы то ни стало. Получилось. В первом периоде при совершенно равной игре гостям удалось выйти вперёд усилиями Мортенссона. Ассистировал ему Тарасенко, заработавший первый балл за СКА. А хозяева, разочарованные тем, что свои моменты им использовать не удалось, просто перестали их создавать.

В дальнейшем преимущество СКА стало подавляющим. Игроки всех пятёрок куражились, поражая ворота Лисутина на разные лады: второй гол в сезоне забил Королёв, после классной комбинации отметился Тихонов, а Калинин и Пруха добили соперника. Правда, месть «автолюбителей» всё же состоялась: за 26 секунд до сирены Крутов сломал Штепанеку уже плывший в руки «сухарь».

«Динамо» (Минск) – «Салават Юлаев» – 4:8

Три периода этого матча не стали похожими один на другой. В первом команды прощупали местность и обменялись голами. Во втором профессор Сафин прочитал минчанам длинную лекцию о том, почему нарушать правила плохо, а уметь играть в неравных составах – хорошо. Ну а третий отрезок, тоже прошедший результативно, стал, по большому счёту, простой формальностью.

Четыре шайбы в большинстве (одна даже «пять на три») и первый для «Салавата» в этом сезоне гол в меньшинстве определили исход матча. И хотя руководство минского клуба наверняка будет жаловаться на судейство, нужно признать, что хозяева были биты по всем статьям.

Непонятно, правда, что же всё-таки такого сделал (или сказал?) при счёте 1:5 удалённый до конца матча Шарль Лингле. Как непонятно, когда наконец в КХЛ будет нормальная система оповещения о судейских решениях. Чтобы болельщики сразу узнавали, за что, почему и при каких обстоятельствах, и не устраивали народный бунт ни на трибунах, ни в Интернете.

Но это лирика, перейдём к сути. Крайне неудачно проявил себя новичок «Динамо» Ладислав Надь. Сначала юлаевцы реализовали его удаление, а затем воспользовались его же ошибкой, забив в меньшинстве. А вот в стане гостей оказались сплошь герои да «именинники». Первый гол в сезоне записал на свой счёт Сергей Гимаев, целых три (2+1) балла заработал Антти Пильстрём, дубль оформил Григоренко, а Александр Радулов довёл число своих очков до 55, снова обойдя Шипачёва в споре ассистентов и попутно укрепив лидерство в гонках бомбардиров и снайперов.

19 января 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 4:8

19 января 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Салават Юлаев» — 4:8

ЦСКА – «Ак Барс» – 2:3

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт – это про «Ак Барс». Выцарапывать каждое очко, вне зависимости от силы соперника, – фирменный стиль казанского клуба. Игра с ЦСКА, а особенно — её концовка, получилась чрезвычайно нервной для гостей. И свои моменты, даже самые двухсотпроцентные, они гробили с поразительным упорством, и чужие позволяли создавать.

Связка возрастного Петрова и молодого Панарина организовала первый гол в ворота «армейцев». Те ответили шайбой Бадюкова на старте второго периода. А чуть позже уже Корнеев не без помощи мешавшего вратарю Капанена прямым броском от синей поразил чужие владения.

В третьей двадцатиминутке команды ещё раз обменялись голами, и всё шло к очередной победе «барсов», как вдруг Бадюков с Филатовым выскочили на Веханена и чуть было не перевели игру в овертайм. Промах Никиты мимо пустого угла может считаться одним из самых трагичных эпизодов игрового дня.

ЦСКА прерывает свою четырёхматчевую победную серию, казанцы выигрывают в третий раз подряд, а Морозов набирает очки на протяжении 13 последних игр.

«Лев» – «Нефтехимик» – 3:1

Встреча в Попраде завершала игровой день и получилась не столь зажигательной и результативной, как пять предыдущих. Поначалу нижнекамцы, для которых неудача в этой игре была смерти подобна (отрыв от «Югры» и так

ЦСКА (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
0:1
– Петров (Панарин, Терещенко) – 01:56.
1:1 – Бадюков (Паршин) – 21:21 ГБ.
1:2 – Корнеев (Никулин, Морозов) – 32:08.
1:3 – Никулин (Морозов) – 48:23.
2:3 – Паршин (Перссон) – 55:08 ГБ.
Вратари: Станя – Веханен.

«Лев» (Попрад) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
0:1
– Миловзоров (Мянтюля, Цибак) – 10:24.
1:1 – Нетик (Пиларж, Мезеи) – 22:32 ГБ.
2:1 – Бартечко (Нетик) – 57:58.
3:1 – Кристек – 58:56 ПВ.
Вратари: Лацо – Таркки.

катастрофический – девять очков), прибрали все нити к своим рукам.

В первом периоде они вчистую перебросали «звериных царей» (10-2) и усилиями пальнувшего от синей Миловзорова открыли счёт. А вот затем всё пошло не по плану. «Лев» опомнился, пришёл в себя и в начале второй трети матча восстановил статус-кво. Томаш Нетик послал шайбу под перекладину при розыгрыше лишнего. Вот парадокс: «Лев» – худший в лиге по игре в большинстве и забил, а «Нефтехимик» – лучший и не сумел. Правда, возможность была всего одна, команда Рулика вела себя на редкость дисциплинированно.

Исход баталии решился за две минуты до финальной сирены, когда капитан попрадцев Бартечко склонил чашу весов на свою сторону. А стоило только Таркки покинуть ворота, как Кристек лишил нижнекамцев последних иллюзий. «Лев» прервал семиматчевую серию поражений, а подопечные Голубовича после третьей неудачи кряду вряд ли могут всерьёз рассчитывать на попадание в восьмёрку.

P.S. Регулярный чемпионат КХЛ прерывается на «звёздный уик-энд», событие, в котором примут участие все лучшие хоккеисты лиги, выбранные болельщиками, журналистами и функционерами. 20 января в Риге состоится матч ветеранов: команда Балдериса сразится с командой Фетисова, а на следующий день на лёд выйдут представители дружин Фёдорова и Озолиньша. К официальным боям команды КХЛ вернутся только во вторник, 24 января.

Но с вами прощаются только клубы. Мы, журналисты, остаёмся на страже хоккейных событий и в будни, и в звёздные уик-энды.

19 января 2012 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Нефтехимик» — 3:1

19 января 2012 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Нефтехимик» — 3:1

Комментарии