Появиться на свет в общенародный праздник или накануне – врагу не пожелаешь. Вокруг и так суета, все носятся с подарками и поздравлениями, каждый – сам себе именинник, так что твой день рождения просто растворяется в общей массе, становится незаметным. Вы уж поверьте человеку, рождённому 23 февраля.
Но в своей дате рождения – 31 декабря – великий тренер Борис Павлович Кулагин ухитрялся находить и положительные стороны. "Эта дата давала мне поначалу много преимуществ, — вспоминал наставник. – Пусть формально, но я всё время оставался моложе своих сверстников. Начинался новый год, ровесники мои один за одним становились на год старше меня. И должен признаться, это очень льстило моему самолюбию, особенно в те времена, когда я начал играть в хоккей, и – самый младший – был капитаном команды. Но потом эти преимущества разом исчезли".
Достаточно всего пары фраз его учеников, среди которых немало олимпийских чемпионов, чтобы понять, насколько мудрым наставником он был для ребят.
"Много он со мной возился, отваживая от московской «сладкой» жизни, – рассказывал Александр Кожевников. – Сейчас-то я понимаю, как он был прав. А тогда… Это благодаря Кулагину я в сборную попал, стал олимпийским чемпионом. Да вообще не сбился с круга. Борис Павлович – это великий, просто великий человек".
Вторил Кожевникову и Вячеслав Анисин: "С ним можно было поговорить по душам обо всех своих проблемах. Да, он был требователен, жесток, терпеть не мог тех, кто не работает с полной отдачей на тренировках. Трусов не переваривал".
Борис Кулагин
А Владимир Юрзинов, помогавший Кулагину в сборной, называл его справедливым человеком, настоящим дипломатом. "Звали его Шеф. Я ведь поначалу и не подозревал даже, какого масштаба личностью был Борис Павлович. Только постепенно, в ходе совместной работы дошло", — удивлялся он.
Что и говорить, с партнёрами и учениками Борису Павловичу, конечно, повезло, но им повезло ещё больше.
Кулагин родился в Барнауле, суровом сибирском городе, где его мать, коренная сибирячка, встретила его отца – красноармейца, в 1919 году воевавшего за этот город с войсками белых. Но по-настоящему родным нынешний центр Алтайского края Борису Павловичу так и не стал. Уже в шесть лет он вместе с семьёй переехал в столицу, где и стал постигать азы ледового спорта.
Надо сказать, не без участия матери, которая привела мальчика в секцию, не подозревая, что спорт станет профессией его жизни. В секции маленький Боря здорово сдружился с крепким пареньком чуть постарше – Юрой Тарасовым, чей старший брат Толя уже тогда играл в русский хоккей за вторую команду «Динамо», а впоследствии стал великим тренером, одним из символов нашего хоккея.
Гибель Юрия в авиакатастрофе команды ВВС Кулагин переживал очень тяжело – всю жизнь считал его закадычным другом, и потому с трудом перенёс удар. Но делать нечего, пришлось жить дальше, играя за себя и за того парня.
Но это было уже потом, а в 17 лет здоровый спортивный парень из Сибири отчаянно рвался на фронт. По возрасту не взяли, пришлось помогать стране другими средствами: строить укрепления под Смоленском, дежурить на крыше своего дома, обезвреживая немецкие «зажигалки». А потом садиться за учёбу – к этому делу у Кулагина всегда было большое стремление.
Поступив в МАИ, наш герой стал одним из лучших потенциальных пилотов в группе, и во время командировки в Москву случайно встретил всё того же Анатолия Тарасова. Нежданно-негаданно спорт снова вошёл в жизнь студента.
Борис Кулагин в сборной СССР
Не сумев пробиться в основной состав ЦДКА, Кулагин стал выступать за только что появившийся клуб ВВС, играя в футбол и русский хоккей, но покинул эту легендарную дружину ещё до эпохи расцвета. Обратив внимание, к слову, на новый вил спорта, который изменил его жизнь, – хоккей с шайбой.
В московских клубах в то время была жуткая конкуренция, и Кулагин решил уехать в Челябинск, играть за «Дзержинец», тот самый, что впоследствии станет «Трактором». Впоследствии снова попал в ЦДКА, но в 1951 году, в 27 лет завершил карьеру из-за травмы колена.
Пришлось помотаться по городам и весям, работая то инструктором, то арбитром, то тренером. В Оренбурге произошла история, которую вполне можно назвать хоккейной легендой.
"Однажды я судил баскетбольный матч, где играла команда Оренбургского авиационного училища. Её капитан выделялся на площадке. Он был невысокого роста, но быстр, ловок, техничен и много очков набирал бросками издалека. Правда, его азарт перехлёстывал через край, каждый судейский свисток сопровождал он возгласом недовольства и пытался оспаривать каждое моё решение. Наконец терпение моё лопнуло, и я удалил его с площадки. Потом мы часто встречались с маленьким баскетбольным капитаном…", — пишет Кулагин.
Потом ещё много воды утекло, оренбургский этап остался позади, а шапочное знакомство забылось, но как же сильно удивился наш герой, когда 12 апреля 1961 года увидел на первых полосах газет старого приятеля по имени Юрий и по фамилии Гагарин.
Первого тренерского успеха Кулагин добился в Самаре, в то время носившей имя Куйбышева. Местную команду СКА он вывел в высший дивизион. И великий Тарасов, знавший толк в тренерских кадрах, тут же пригласил друга юности к себе в ЦСКА. Десять лет их нерушимый тандем громил соперников на просторах Союза, но в 1970-м Тарасова ушёл из клуба на повышение, а Кулагину пришлось занять место на тренерском мостике.
Борис Кулагин — главный тренер московского «Спартака»
Начиналось всё не слишком удачно – большое отставание от «Динамо», недопонимание хоккеистов, явные проблемы в игре. Да ещё и проигранный первый матч финала Кубка европейских чемпионов, да не кому-нибудь, а вечному сопернику – «Спартаку». Но всё хорошо, что хорошо кончается. Героический третий период второго матча, вроде того самого «камбэка» «молодёжки» в Баффало и с тем же счётом – 5:0, принёс Кулагину первый титул.
Но уверенность к команде так и не вернулась, и армейское руководство снова обратилось за помощью к Тарасову. А сам Борис Павлович в это время шлифовал своё тренерское мастерство на «Крыльях Советов», сначала завоевав с ними бронзовые награды, а затем оформив золотой дубль.
Был у наставника и период в сборной. После отставки Всеволода Боброва в 1974 году на его место пришёл Борис Павлович. Правление получилось неоднозначным. С одной стороны, мы уверенно выиграли суперсерию со сборной ВХА и Олимпиаду-76, с другой – уступили на двух подряд чемпионатах мира своим главным конкурентам – чехословакам. Эстафетную палочку Кулагин передал в хорошие руки – Виктору Тихонову.
Впоследствии наш герой принял непосредственное участие в становлении нового «Спартака», завоевав с красно-белыми пять медалей из серебра и бронзы. Вот только чемпионом больше ни разу не стал – золото с «Крыльями» так и осталось единственным в его карьере.
Мы помним…