Национальная команда Словакии уже познала вкус больших побед, а вот у «молодёжки» достижения пока поскромнее.
ИСТОРИЯ
После распада Чехословакии места в хоккейной элите остались за Чехией, а Словакии пришлось пробиваться наверх через горнило низших групп. Впервые самостоятельную команду на молодёжном чемпионате мира Словакия выставила в 1994 году. Начинали с группы C – играли с экзотическими соперниками: Испанией и Венгрией. А уже через два года словаков принимали в элите.
Дебют в классе сильнейших состоялся в Бостоне и получился непростым – разгром от Швеции (0:6). Зато во втором матче Словакия сыграла вничью с самой Россией (будущий бронзовый призер), а следом и с главным соперником – Чехией (4:4). В плей-офф сходу заскочить не удалось, но место в элите сохранили уверенно – итоговое седьмое место.
В четвертьфинале Словакия оказалась уже через год, правда, легко уступила Канаде. Зато в 1999 году словаки забрались так высоко, где с тех пор больше и не были. Чемпионат мира в Виннипеге стал для команды Яна Филца бронзовым. Но какой состав тогда был: Ян Лашак, Мариан Габорик, Ладислав Надь, Мартин Цибак, Петер Подградски, Бранислав Мезей – сколько имён-то знакомых. В группе они обыграли Чехию, Финляндию и США, опередили Канаду. А в полуфинале создали большие проблемы России. Наша команда всё-таки победила (3:2), но без медалей словаки не уехали – в бронзовом матче были повержены шведы (5:4).
Продолжения этот успех не получил. Филц ушёл из «молодёжки», и на следующий год команда чуть было не распростилась с элитой. Лишь гол в овертайме матча с Украиной спас от падения вниз. Кстати, тренеры в словацкой «молодёжке» менялись постоянно. Каждый новый сезон сборная начинала под руководством нового наставника. В 2002-м им оказался Юлиус Шуплер. Чемпионат мира проходил в Чехии, с которой словаки и попали в одну группу, а финишировали в ней на первом месте. Но повторения истории трёхгодичной давности не получилось – в четвертьфинале команде Шуплера попались швейцарцы, в серии буллитов выбившие себе путёвку в полуфинал. Турнир, который сулил словакам высокие места, обернулся итоговым восьмым местом.
Восьмое место у молодёжной Словакии вообще самое любимое – шесть раз команда занимала эту строчку, два из них на последних чемпионатах мира. А в 2009 году словаки остановились в шаге от повторения бронзового успеха. В группе команда Стефана Микеса отправила бороться за выживание финнов, а сама вышла в плей-офф. Четвертьфинал с американцами обязательно войдёт в золотой фонд словацкой «молодёжки». Томаш Татар и Рихард Паник стали героями той встречи, завершившейся победой европейцев (5:3). В полуфинале Словакия вела до третьего периода у Швеции, но всё же уступила (3:5). Как и в матче за бронзу – теперь уже сборной России (2:5). Та игра на данный момент является последней в российско-словацком противостоянии на молодежных чемпионатах мира.
Таблица 1
Итак, в 11 матчах со Словакией сборная России ни разу не проиграла. В активе соперника – лишь две ничьи. Более того, самое крупное поражение на молодёжных чемпионатах мира словаки потерпели как раз от нашей сборной. Это случилось в Оттаве в канун 2009 года. Впрочем, тот турнир словаки скорее помнят благодаря четвёртому месту, а не разгрому от России.
Словакия – очередной соперник сборной России на молодежном чемпионате мира
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Как мы уже рассказали, тренеры в словацкой «молодёжке» не задерживались. Традиция «новый сезон – новый тренер» была прервана лишь недавно. Стефан Микес работал с командой на четырёх чемпионатах мира подряд – это настоящее достижение. Но после двух подряд восьмых мест он покинул свой пост.
В нынешнем сезоне в Словакии пошли на эксперимент и доверили одному специалисту и молодёжную, и юниорскую сборные. Этим тренером стал 52-летний Эрнест Бокрош. В России его знают немногие, но в Чехии и Словакии он известен. Работал с чешскими «Злином», «Витковице» и «Ческе Будеевице», а также словацким «Зволеном».
Но своего главного достижения Бокрош добился всё-таки со сборной. Пускай, и в роли ассистента. С 2000 по 2002 годы он входил в тренерский штаб национальной команды и свою работу в ней увенчал золотом чемпионата мира в Гётеборге. Как вы помните, в финале тогда была обыграна сборная России.
СОСТАВ
Юниорский хоккей в Словакии переживает не самые весёлые времена. «Молодёжка» уже два года не попадает в плей-офф, юниорская сборная и вовсе вылетела в первый дивизион. Хотя в стране прикладывают большие усилия, чтобы повысить конкурентоспособность своей молодежи.
Словакия – очередной соперник сборной России на молодежном чемпионате мира
Пару лет назад в Словакии пошли по американскому пути. Создали команду из самых талантливых юниоров, назвали её HK Orange и запустили в экстралигу. Результат на выходе огорчил. Во-первых, юниоры постоянно проигрывали, а во-вторых, состав сборной на молодёжных чемпионатах мира мало напоминал «оранжевых». Всё дело в том, что «золотая молодёжь» постоянно уезжала за океан.
Теперь Orange выступает в первой словацкой лиге, и в нынешней «молодёжке» только восемь «оранжевых». Возможно, со временем базовым клубом сборной станут «Татранские Волки». По крайней мере, первая ласточка из нашей МХЛ в молодёжную сборную Словакии уже залетела – это форвард Рихард Мраз.
Ну а самый опытный в команде – защитник Мартин Маринчин, который приехал на свой третий молодёжный чемпионат мира. Прошлогодний лед Баффало помнят ещё шесть человек. Это вратарь Доминик Ресицки, защитники Петер Череснак, Адам Яношик, Петр Трашка и нападающие Томаш Юрчо, Томаш Матоушек.
Вратари
За роль основного голкипера у словаков будут конкурировать Ресицки и Юрай Симбоч. На первый взгляд, у Ресицки больше опыта, но в нынешнем сезоне Симбоч выглядит лучше. Оба вратаря начинали играть за ту самую «молодёжку» под названием Orange. Но если Ресицки так и продолжает выступать в первой лиге, то Симбоча подняли в «Нитру», и на его счету уже есть восемь матчей в экстралиге. Третий голкипер Ричард Сабол появится на льду лишь в случае травмы первых двух.
Словакия – очередной соперник сборной России на молодежном чемпионате мира
Защитники
Оборона – самая сильная линия у словаков. Причём сразу пять защитников из восьми выступают в CHL. На общем фоне выделяется Маринчин. В 2010 году его задрафтовал «Эдмонтон» уже во втором раунде. Чемпионат мира в Баффало у Маринчина не сложился – тогда он запомнился лишь удалением до конца игры с американцами.
На драфт в НХЛ попали ещё трое — Петер Череснак («Рейнджерс»), Адам Яношик («Тампа-Бэй») и Мартин Гернат («Эдмонтон»). У последнего очень хорошие отзывы в нынешнем сезоне в WHL. Теперь ему предстоит дебютировать на молодёжном чемпионате мира.
Нападающие
Главная звезда словацкой сборной — Томаш Юрчо. Форвард «Сен-Джона», обладатель Мемориального кубка и проспект «Детройта». Из всех игроков словацкой сборной у Юрчо самый высокий драфт. Летом этого года его выбрал «Детройт» под 35-м номером. Юрчо обладает великолепной техникой, ролики с его финтам и фокусами на льду очень популярны в сети You Tube.
Из других форвардов отметим Марека Тврдона, кстати, также задрафтованного «Детройтом». Он ушёл только в четвёртом раунде, хотя мог оказаться выше – если бы не операция на колене. На эту парочку и должны обратить особое внимание наши защитники.
Словакия – очередной соперник сборной России на молодежном чемпионате мира