Два года жизни в монастыре на Валааме и нарушения режима, строительный бизнес и телевидение, «Спартак» и ЦСКА, «Ак Барс» и «Магнитка», шведский «Ферьестад» и менделеевский «Стандарт», золото Альбервиля и ссоры с Бреттом Халлом в НХЛ.
Невозможно представить, как всё это разношёрстное великолепие могло уместиться в одну-единственную жизнь совсем молодого, в общем-то, человека. А ведь уместилось, сложилось в правильную и логичную мозаику. Сейчас, с высоты своего юбилея, Виталий Прохоров наверняка и не мыслит свою жизнь без какого-то из этих событий. Но такую судьбу он выбрал себе сам.
Коренной москвич, он родился 25 декабря 1966 года, прошёл крепкую спартаковскую школу, дебютировав за красно-белых ещё в чемпионате-1983/84. Однако ещё подростком Виталий попал в такую передрягу, что на его хоккейной карьере чуть было не поставили крест. «Мне было лет 15, когда в наш класс пришёл мальчишка из Швеции, — рассказывал Прохоров в интервью „Спорт-экспрессу“. – Модная куртка, джинсы, фирменная сумка. А это начало 80-х — когда в стране ничего не было. Девчонки к ногам шведа падали штабелями. Стало обидно. И мы с приятелем накостыляли этому пареньку. Заодно отняли куртку и сумку».
Парню удалось избежать срока лишь чудом: мама постаралась, вытащила из-под следствия. Но с тех наш герой зарёкся иметь проблемы с законом. И стал первоклассным хоккеистом.
Судьба человека
В советское время его карьера шла по нарастающей – с каждым сезоном он забивал всё больше и действовал всё полезнее. Что и неудивительно: среди его наставников были такие титаны, как Борис Майоров и Александр Якушев. Хотя и первого своего наставника — замечательного Владимира Николаевича Кузнецова он не забывает.
В 1991 году форвард установил свой личный рекорд результативности – 31 очко в 42 матчах, благодаря чему отправился сначала на Кубок Канады, а год спустя – на Олимпийские игры в Альбервиль. Забавно, но к самым запоминающимся событиям карьеры он отнёс не только олимпийскую победу, но и ещё с полдесятка самых разных матчей. Поражение по буллитам на детской Спартакиаде, первая игра за «Спартак», первая в НХЛ… Причём вряд ли Виталий Владимирович лукавит – не такой человек. И причины говорить об олимпийском золоте скептически у него есть.
«Медаль даёт имя, но подыгрывает твоему тщеславию, — осознал он впоследствии. – Как становишься чемпионом — и вот оно, тщеславие, рядышком. Внимательно понаблюдайте за людьми, которые что-то выиграли. Молодец, если вовремя себя поймаешь — доходит, насколько это глупо. С любым человеком нужно общаться на равных. А если собственное тщеславие не удавишь — будешь оскорбляться на любую мелочь».
Была, конечно, у золотой награды Альбервиля и светлая сторона. «Положительным стало то, что проделанная годами работа вылилась в результат, — говорил чемпион. – А ещё я с партнёрами по тройке Игорем Болдиным и Николаем Борщевским попал на Олимпиаду без протекции». Из «Спартака» попасть в то время в сборную было практически невозможно. ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов» — три тренера сборной были оттуда".
Судьба человека
Кстати, тройка Прохорова, Борщевского и Болдина считалась одной из сильнейших на турнире, а сам Виталий Владимирович набрал на Олимпиаде шесть очков в восьми матчах. В том же году хоккеист поехал и на первенство мира в Чехословакии, но ни он сам, ни сборная славы там не снискали.
Впоследствии он лишь раз наденет форму сборной – на швейцарском чемпионате мира в 1998-м, причём в качестве капитана команды. Но и этот опыт будет не слишком успешен. Наша дружина не выйдет из четвертьфинальной группы, неожиданно уступив второе место хозяевам турнира – швейцарцам.
Был в карьере Прохорова и энхаэловский период. Задрафтованный «Сент-Луисом» форвард провёл за команду три сезона, так и не сумев стать в ней незаменимым звеном. Впрочем, «три сезона» – это громко сказано, всего-то 83 матча, а ещё полсотни – в фарм-клубе. Не задались и отношения с местными, так сказать, авторитетами. В частности, с Бреттом Халлом.
«Всю тренировку Халл изводил меня нелепыми придирками, — вспоминает игрок. – Когда в очередной раз услышал: „Эй, факин рашн, куда поехал?“, терпение лопнуло. Тут как раз наступил перерыв, команда вернулась в раздевалку. Я поднялся, сделал тише музыку. Ребята замолчали, переглянулись. Я подошёл к Халлу и на скверном английском выдавил: „Под лёд тебя закопаю, если снова такое услышу...“.
Судьба человека
Руководство клуба быстро нашло решение проблемы – Прохорова тут же отправили в фарм-клуб, хотя потом и вернули до конца сезона. Но перспективы закрепиться в „Сент-Луисе“ после той ссоры были уже потеряны. „Халл — великий хоккеист. Я больше не встречал игроков, обладающих настолько сильным и точным броском. Порой в голове не укладывалось, как Халл ухитрялся бросать, — но почти всякий раз шайба залетала в ворота! Но вот характер у Бретта – жуткий“, — констатирует наш герой.
К возвращению на Родину Прохорова подтолкнула и травма плеча, после которой заключать с ним контракт в Америке уже опасались. Правда, в родном „Спартаке“ он тоже не слишком-то задержался, уже после восьмого матча отправившись в шведский „Ферьестад“. А после сезона в Скандинавии Виталий Владимирович, по сути, завершил карьеру. Во всяком случае, он сам так думал. Играл для души за команду „Стандарт“ из подмосковного Менделеева, вкладывал деньги в бизнес товарищей — словом, отошёл от дел. Но, как оказалось, всего лишь на год.
Прохоров так сильно соскучился по любимой игре, что сам предложил спартаковскому руководству посмотреть себя в деле. И не подкачал. В сезоне-1997/98 он не только стал лучшим снайпером чемпионата и получил „Золотой шлем“, но и был вызван в сборную, как мы уже писали, в ранге капитана. Однако вскоре команда и хоккеист „не сошлись в цене“, и последнему пришлось уйти… Прямо в стан вечного соперника спартаковцев – ЦСКА.
»Я не скрываю, что ушёл за деньгами, — честно признаётся хоккеист. – Я уже был возрастной игрок, у меня была семья… В тот момент я понимал, что после окончания карьеры у меня может не быть ни пенсии, ни высокооплачиваемой работы… Почему ЦСКА? Не хотел уезжать из Москвы. Хотя, наверное, это было глупостью – всё равно вскоре из столицы я уехал".
Судьба человека
В поисках места под солнцем Прохоров избороздил ещё немало городов и клубов. Побывал в «Ак Барсе», где никак не мог найти общий язык с Юрием Моисеевым, в «Магнитке», «Ладе», «Витязе», «Химике». В последнем он и завершил карьеру профессионального игрока.
А дальше всё пошло как в голливудском фильме – строительный бизнес, должность гендиректора завода и… долгая поездка на Валаам, бегство от всего. От суеты, усталости, волнений, таких привычных для российских бизнесменов. Просто в один момент он понял, что эту жизнь нужно менять, себя самого и весь окружающий мир. Захотелось взглянуть на себя со стороны, а Валаам ему посоветовали как обитель спокойствия и умиротворения.
И так, за чтением учебников по физике и Довлатова, за колкой дров и постными обедами, за просмотром матчей туринской Олимпиады и общением с монахами, прошли два года. С острова Прохоров вернулся совсем другим – и физически (похудел очень сильно), и, что важнее, духовно.
От бизнеса в итоге отказался, зато снова пришёл в хоккей – в качестве наставника фарм-клуба «Крыльев», затем второй команды «Спартака». В настоящее время Прохоров тренирует детей из хоккейной школы «Созвездие», а также играет в любительской лиге за дружину «Вэлком». Хоккей остался в его жизни, несмотря на все совсем не хоккейные приключения.
Поздравляем вас с юбилеем, Виталий Владимирович! Вы удивительный человек и настоящий боец, как в спорте, так и в жизни.
Судьба человека