Можно без всякого преувеличения сказать, что в отчётный день в Минске сошлись лидеры Западной конференции. Армейцы – лидеры в прямом смысле, что называется, по факту. Динамовцы – весь сезон обитают где-то в районе первой-четвёртой позиций Запада.
Так что у битвы на «Минск-Арене» были не только симпатичная вывеска и множество зрителей, но и вполне реальное турнирное значение. Питерцам очки нужны для борьбы за Кубок Континента, минчанам – для борьбы с «Атлантом» за первую строчку в своём дивизионе.
По сравнению с предыдущими матчами этих команд их составы заметно изменились. У гостей вместо Прухи в первом звене вышел Клименко, а самого Петра отправили во второе к Мортенссону и (вот тут неожиданность!) молодому Монахову, проводящему всего третий матч за основной состав. Третье звено с Макаровым, Тихоновым и Фёдоровым осталось неизменным, как, впрочем, и пары защитников.
1:0 — Обшут (Лайне) — 16:10 ГБ.
2:0 — Павлович — 23:59.
3:0 — Стась — 57:20 ПВ.
Вратари: Лаланд — Ежов.
Зато в Минск не поехали Вейнхандль, Рыбин (Максима мы не видели и в игре с «Левом») и Штепанек, причём отсутствие последнего хозяева явно сумели обернуть в свою пользу. Во всяком случае, Илья Ежов в отчётной встрече выглядел не так уверенно, как обычно его чешский коллега.
В составе «зубров» Михалёва и Плэтта из второго звена перевели в третье к Чарльзу Лингле, Мелешко и Кулаков отправились в обратном направлении – из третьего во второе к Даниэлю Корсо, а Сергей Дрозд вообще не смог принять участия в матче, как ранее и заявлял Сикора. Как и в битве с рижанами, место в воротах динамовцев занял Кевин Лаланд.
Первые секунды встречи прошли сумбурно. Команды то и дело останавливались и двигались к точкам вбрасывания, чтобы снова ввести шайбу в игру. Застой прервали армейцы, получив численный перевес и выведя на бросок Мортенссона. Тот заряжал метров этак с пяти, но чёрный диск разминулся с воротами.
Своё большинство минские хоккеисты разыграли чуть более убедительно. Они спокойно расположились в зоне, то и дело разминая Ежова своими выстрелами. На этом этапе можно было говорить о полном игровом преимуществе хозяев, поскольку они не только действовали активнее, но и ошибались гораздо меньше соперника.
Само собой, питерцы не могли закончить период вообще без голевых моментов. Сначала могучий выстрел Вишневского с ползоны парировал Лаланд, затем долгая позиционная атака СКА вполне могла завершиться удачно. Вот только гости слишком уж старались довести снаряд до верного, хотя действовать можно было проще и прямолинейнее.
Счёт открылся неожиданно для всех. Кажется, даже для самого автора шайбы – Ярослава Обшута. Видимо, он собирался сделать наброс на пятачок, но вместо чьей-то клюшки или ловушки шайба нашла потайной ход в рамку. То ли Ежова смутил трафик перед воротами, то ли он просто был не готов к прямому броску… Словом, не столько летящую, сколько планирующую шайбу он поймать не сумел.
А на старте второго периода Ежов ещё раз пропустил шайбу, которую в любом другом матче взял бы без вопросов. Павлович проехался по флангу и со входа в зону пальнул в дальний угол. Хоть выстрел получился очень мощным, у голкипера было достаточно времени, чтобы выставить щиток, но шайба просочилась под вратарской амуницией. Для Александра, кстати, этот гол стал первым в сезоне.
Удивительное дело, уступая в две шайбы, СКА как будто совершенно не собирался отыгрываться. Кое-какие меры он, конечно же, принимал, но самые яркие эпизоды происходили в зоне армейцев. И не всегда были чисто игровыми.
Подградский выстрелил в большинстве с ползоны, заставив Ежова эффектным сейвом прервать движение шайбы. Но минский защитник тоже оказался не прост и позабавил зрителей цирковым номером с подбрасыванием клюшки. Как верный бумеранг, игровое снаряжение вернулось точно в руки Петера.
У подопечных Ржиги тоже можно вспомнить пару моментов, правда, в исполнении игроков номинально третьего и четвёртого звена. Тихонов оказался в убойном положении в нескольких метрах от ворот – совладать со снарядом было слишком сложно. И тут же Антон Королёв обыграл опекуна, внезапно выскочил на пятачок перед голкипером и чуть не забил внешней стороной клюшки. Но тут уже Лаланд успел перекрыть все входы и выходы.
Динамовцы были невероятно близки к третьему голу на старте заключительной трети матча. Ежов, отразив бросок, сел на льду лицом в сторону левого борта, не замечая, что шайба лежит за его спиной. Однако стоило сопернику попытаться дослать снаряд в сетку, как Илья великолепно сориентировался и внешней (!) стороной ловушки блокировал этот бросок.
В дальнейшем игра пошла под диктовку СКА, да вот толку от этой диктовки было как с быка молока. Явно не хватало армейцам той агрессивности и жёсткости, что вносил в их действия Максим Рыбин, и того исполнительского мастерства, что демонстрировал Вейнхандль. Это если не вспоминать про давным-давно травмированного Афиногенова и про Торесена, не играющего с 7 декабря…
Ну а динамовцы в обороне смотрелись просто выше всяких похвал. Столь грамотной нейтрализации армейских нападающих мы не видели ни у одного другого клуба лиги. Единственным серьёзным провалом «зубров» за весь период стал марш-бросок Макарова на пятачок, никем не остановленный и не предотвращённый.
Игорь вырулил прямо перед голкипером, бросил, а Тихонов добивал уже, казалось, наверняка. На секунду все, кажется, поверили, что щиток Лаланда поехал за линию вместе с шайбой, но это был обман зрения. Судья быстро прервал волнения, разведя руки в стороны.
Получив большинство за три с лишним минуты до финальной сирены, Ржига решился на риск, заменив Ежова на шестого полевого игрока. Риск мог оправдаться тут же – Артюхин едва не замкнул прострел на дальней штанге, однако фортуна и здесь повернулась к хозяевам лицом. Непряев почему-то замешкался на синей линии, а Стась его без труда обокрал. Забить в пустые ворота было проще, чем отобрать конфетку у ребёнка.
Второй раз в сезоне минчане обыграли грозный питерский клуб, а СКА впервые провёл игру без заброшенных шайб.