Не верьте Шарлям, Гансам Христианам и прочим Эрнстам Теодорам Амадеям, когда они пишут, что чудеса случаются только в ночь перед Рождеством или на Новый год. Настоящее чудо – оно по часам не сверяется и может произойти когда угодно, хоть за день до знаменательной даты, хоть за неделю. Вот и наш самый главный и самый значительный ледовый вид спорта не стал откладывать своё рождение на новый (хотя для многих из нас уже немыслимо старый) 1947-й…
Представьте себе послевоенное время. Народ победителей с трудом залечивал раны, но от спорта отказываться упорно не желал. Если уж война не смогла убить интерес советских людей к футболу и русскому хоккею, то с её завершением и этих видов спорта стало слишком мало. Нужны были новые пути, новые способы чувствовать причастность друг к другу и к свершениям целой страны (а любой командный спорт, как ни крути, в первую очередь служит именно этой цели – чувству сопричастности). И они нашлись.
Нельзя сказать, что до 1946 года канадского хоккея в нашей стране не было совсем. Ещё на территории Российской империи, в Риге, в 1908 году состоялся первый хоккейный матч, память о котором сохранилась до наших дней. Команда Стрелкового парка встречалась с дружиной под названием «Унион».
После революции в хоккей с шайбой тоже играли – в основном студенты спортивных специальностей. А в 1932 году произошло знаменательное событие: в СССР приехали хоккеисты из клуба «Фихте» Германского рабочего спортивного союза и с треском проиграли нашим мастерам бенди пять матчей подряд. Две первые встречи, со сборной Москвы и «Динамо», прошли без зрителей, и их результат неизвестен, хотя есть данные, что наши команды разнесли соперника с двузначным счётом.
Зато три других итога сохранились для истории. ЦДКА переиграл немецкую дружину 3:0, а вторая сборная Москвы поступила с гостями ещё более бесцеремонно – 6:0 и 8:0. Правда, пресса на корню разгромила новую игру. Как говорили в то время – «пропесочила». "На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…" – ставшая вечной цитата из «Физкультуры и спорта».
Впрочем, журналиста 30-х можно понять и с высоты нашего времени. Тот хоккей мало чем напоминал современный, а уровень игры, если говорить откровенно, вряд ли сильно отличался от дворового. В «Фихте» играли простые рабочие, а наши бендийцы наверняка не могли привыкнуть к необычным правилам и технике.
Начало начал
Так или иначе – о хоккее с шайбой в СССР забыли на 14 долгих лет, хотя после визита немцев их инвентарь ещё долго использовался в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. Вспомнили о «канадке» почти случайно. Тогдашний руководитель Спорткомитета узнал, что такой вид спорта входит в программу Олимпиады и решил, что неплохо было бы начать его потихоньку развивать. Ну, или хотя бы выяснить, что он собой представляет и с чем его едят.
Эту нелёгкую миссию, на наше счастье, шеф поручил настоящему энтузиасту, влюблённому в спорт – Сергею Александровичу Савину. Его имя, к сожалению, мало кто знает, но без этого человека, поверьте, наша великая хоккейная история вполне могла и не случиться. Мало ли было (и есть) в нашем спорте людей, халатно относящихся к своей работе? Но Савин был не из их числа.
Начальник отдела футбола в Спорткомитете СССР, впоследствии – вице-президент ФИФА, испытывал
настоящую страсть к зелёному газону и футбольному мячу. Однако и к новому виду спорта он искренне проникся, с нуля возглавив работу по его распространению в СССР. В Москве тогда не было ни шайб, ни амуниции, ни правил, ни даже информации, где всё это можно найти. Не то что провести турнир, просто сыграть в хоккей во дворе было совершенно невозможно.
Кто-то посоветовал Савину ехать в Прибалтику, где до войны, по слухам, играли в диковинный хоккей с шайбой. Сергей Александрович вернулся из Риги с коньками, клюшкой, шайбой и небольшой брошюркой правил на латышском языке. С этих предметов и начался подъём канадского хоккея («шинни» – как тогда его называли) в Советском Союзе.
К новому виду спорта были привлечены «русачи», мастера русского хоккея — Аркадий Чернышёв, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров и многие другие. Некоторые впоследствии стали знаменитыми тренерами и игроками, другим – Якушину, Игумнову, Гранаткину – не удалось влиться в этот ледовый спорт. Во многом именно с этим фактом связаны споры и разногласия, не утихавшие даже во время первых чемпионатов страны.
Адепты бенди стали главными противниками продвижения канадского хоккея на советский, как бы это сейчас назвали, «рынок». И это неудивительно: с каждым годом русский хоккей терял всё больше позиций, отдавая своему конкуренту и игроков, и зрителей. Происходило это, разумеется, не намеренно. Те, кто развивал и пропагандировал «канадку», не желали русскому хоккею зла. Но законы эволюции действуют и в спорте. Выжить здесь должен был сильнейший.
Существует версия, подтверждённая несколькими источниками, в том числе и заслуженным тренером РСФСР Дмитрием Васильевичем Рыжковым, что уже в начале 1946 года был проведён неофициальный чемпионат СССР. Достоверно известно, что выигравшая Кубок страны бендийная команда ЦДКА сыграла в Свердловске матч по хоккею с шайбой с местной командой. Правда, скорее всего, никакого турнира в прямом смысле слова тогда ещё не было, а просто армейцы проводили серию показательных матчей, в которых неизменно выигрывали.
В конце мая 1946 года в спортивном календаре страны значился учебный сбор тренеров и судей, который должен был пройти в Архангельске с 20 ноября по 18 декабря. А через несколько месяцев было принято историческое решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне-1946/47. Советский хоккей можно было поздравлять с днём рождения.
Первые чемпионаты, первые герои
На участие в первом первенстве СССР подали заявки 12 команд: московские ЦДКА, ВВС, «Динамо» и «Спартак», Дома офицеров из Ленинграда и Свердловска, ленинградское, рижское и таллиннское «Динамо», «Спартак» из Ужгорода, сборная Каунаса и архангельский «Водник». Первые матчи прошли 22 декабря 1946 года сразу в трёх городах – Москве, Ленинграде и Архангельске.
До 30 декабря дюжина первопроходцев в трёх подгруппах разыгрывала путёвки в финальный турнир. Пожалуй, самой интригующей получилась московская группа, где на выход всерьёз претендовали сразу две команды – ЦДКА и ВВС. «Лётчикам» в очной встрече достаточно было ничьей, чтобы занять первое место, однако в сумасшедшем по накалу матче они уступили 3:5.
В финал вместе с армейцами вышли московские «Спартак» и «Динамо», причём последние установили рекорд турнира, одолев ужгородских хоккеистов со счётом 23:0.
Победители подгрупп собрались в Москве, чтобы уже в двухкруговом турнире разыграть медали первого чемпионата СССР. Но класс команд был настолько равным, что все в итоге по разу выиграли и проиграли друг другу. Каждый из трёх финалистов заработал по четыре очка. Пришлось обращаться к разнице шайб, которая у динамовцев была значительно лучше (во много благодаря победе 6:1 над «Спартаком»).
Команда под руководством великого Чернышёва (тогда ещё играющего тренера) в итоге стала первым чемпионом страны, ЦДКА получил серебро, а спартаковцы – бронзу. А лучшим бомбардиром турнира стал ещё один в будущем великий наставник – Анатолий Тарасов из ВВС.
Впрочем, звёзд и легенд среди участников того первенства было немало. Бронзовым призёром в воротах «Спартака» стал Валентин Гранаткин, впоследствии – председатель Федерации футбола СССР и первый вице-президент ФИФА. В защите ЦДКА не счёл зазорным играть вратарь футбольных чемпионов СССР Владимир Никаноров. А первым чемпионом страны стал впоследствии великий футбольный тренер Михаил Якушин.
Таким было рождение отечественного хоккея, 65 лет прожившего на одном дыхании и подарившего нам столько эмоций, преимущественно приятных и сильных. И ничуть не желая обидеть любителей футбола, баскетбола или, например, биатлона, всё-таки не без гордости скажем: с юбилеем тебя, лучший спорт на все времена!
Первые битвы