Показать ещё Все новости
Зона повышенного напряжения
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Долгожданное возвращение "Витязя” в Минск не обошлось без драк, пусть и не массовых, а чеховцам удалось взять у минчан полноценный реванш.

Все, кто ждал ремейка битвы Андрея Назарова и его свиты с болельщиками минского «Динамо”, наверняка не видели матча чеховцев с „Трактором” или забыли о его последствиях. В Белоруссии, скорее всего, кто-то ждал возвращения тафгаев из Подмосковья, а особо чувствительные натуры опасались новых беспорядков. Однако тех, у кого хронически сбиты костяшки, в составе “Витязя” осталось не так уж и много. Бреннан, „зажигавший” в Минске 6 ноября, отбывает 15-матчевую дисквалификацию, Мирасти наказан тремя матчами за эпизод в Риге, а Яблонски и вовсе стал коллегой Андрея Назарова. Что до главного тренера не столько великих, сколько ужасных, “витязей”, то Андрей Викторович уже приезжал в Белоруссию со второй сборной России. И, можно сказать, эксцентричный тренер „выкурил трубку мира“ с местными болельщиками.

Позабыть былые разборки минчанам и чеховцам до конца всё же не удалось: ближе к концу первого периода, который прошёл достаточно мирно, страсти всё-таки вспыхнули. Началось всё с того, что у борта двое чеховцев жёстко встретили Лайне, но судейский свисток хранил молчание.

»Динамо" (Минск) — «Витязь» (Чехов) — 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)
1:0 — Стась (Обшут, Мелешко) — 22:19.
1:1 — Двуреченский (Коровкин, Поснов) — 30:05.
1:2 — Гончаров (Жуков, Ерёменко) — 44:13.
1:3 — Анисин (Панарин, Жуков) — 53:51 ГБ.
2:3 — Каралахти — 59:24.

Вратари: Мезин — Далтон.

Броски: 28 (8-5-15) — 24 (5-8-11).
Вбрасывания: 41 (12-16-13) — 28 (9-5-14).
Штраф: 19 (7-6-6) — 17 (7-4-6).

Буквально в следующей атаке, когда гости шли на ворота Мезина, Тарнаски и Словак одновременно скинули перчатки и шлемы, будто русалки, занимающиеся синхронным плаванием. Драка один на один не разожгла массовых волнений на «Минск-Арене”, а провинившиеся были изолированы от общества на пять минут. Чуть позднее, уже в зоне „Витязя”, решили потолкаться Корсо и Головков, но повторения шоу не состоялось. Хотя у Игоря Головкова, вспоминая выставочный матч СКА с “Каролиной”, опыт кулачных боёв имеется, пусть и несколько комичный.

Что касается непосредственно хоккея, то первый период запомнился прежде всего фолом Китарова на Поснове, который вылился в штрафной бросок. Однако Поснов не столь изощрённый буллитмейстер, и попытка качнуть вратаря к заброшенной шайбе не привела. Но „Витязь” и кроме этой дуэли форварда и стража ворот создавал более острые моменты, несмотря на территориальное преимущество “зубров”.

Минское „Динамо” вполне может претендовать на негласное звание наиболее скоростной команды КХЛ, по крайней мере, с интенсивностью действий у команды Марека Сикоры всё в полном порядке. Чем же брать команду с таким стилем игры “Витязю”, который обделён большими мастерами? Ведь и в позиционной атаке подопечных Назарова увидишь не часто – не их это конёк. К некоторому удивлению, „Витязь” перебегал своего соперника, буквально от стартового свистка и до финальной сирены поддерживая завидный темп.

Второй период направил интригу в несколько другое русло – от драк непосредственно к выявлению победителя. “Витязь” во второй двадцатиминутке даже перебросал хозяев, но первыми отличились всё же игроки „Динамо”. Быструю атаку “зубров” начал Обшут, забросивший победную шайбу в том самом скандальном матче между этими соперниками, а развили её Мелешко и Стась, который откликнулся на скидку напарника и бросил без шансов для Далтона.

»Витязь” пытался отыграться, и, как правило, сценарий атак чеховцев был похож друг на друга, как братья Седины. Остро набрасывал в надежде на добивание Коровкин, завидную активность на пятаке проявлял отсидевший свой срок Тарнаски, а добились успеха чеховцы настолько характерным способом, что Мезин отправился в ворота вместе с шайбой. Никита Коровкин, курсирующий по левому флангу, нанёс безобидный бросок с приличного расстояния и достаточно острого угла, но Мезин шайбу не зафиксировал, позволив Двуреченскому сыграть на добивании.

Никита Двуреченский, ставший автором первой шайбы «Витязя”, с первых минут матча вышел в четвёртом звене, но нередко оказывался в эпицентре событий. Он вполне мог оформить и дубль, когда в упор пытался пробить Мезина. Шайба заколыхалась у вратаря в районе подмышки, но всё-таки застряла в амуниции.

Чем ближе стрелки на табло стремились к концовке, тем взрывоопаснее становилась ситуация на площадке. Как и в случае с первым матчем этих команд, развязка была припасена на третий период. Один из быстрых прорывов „Витязя” позволил гостям выйти вперёд. Жуков сделал передачу на Гончарова, а тот из круга вбрасывания нанёс кистевой бросок, среагировать на который Мезину не хватило реакции.

После пропущенной шайбы “Динамо”, подгоняемое 15 тысячами болельщиков, побежало отыгрываться, а помог в этом минчанам удалившийся на две минуты Двуреченский. В большинстве „зубры” опирались на своего лидера Ере Каралахти, но шайба после бросков финского защитника упорно не шла в ворота. Продолжив нагнетать обстановку у ворот Далтона и в равных составах, динамовцев подвёл несостоявшийся герой Каралахти. На чужой синей линии он грубо сыграл против всё того же Двуреченского. Этой зеркальной ситуацией, в отличие от минчан несколькими минутами ранее, гости воспользовались сполна. Чуть больше 30 секунд понадобилось бригаде большинства “Витязя”, чтобы в третий раз пробить Мезина. Сделали это те, чьё присутствие в составе чеховцев само по себе выступает этаким „адвокатом дьявола”, когда речь заходит о нецелесообразности присутствия “Витязя” в КХЛ. Артемий Панарин, получив шайбу, моментально сориентировался, отдав передачу Анисину между ног Коробова, а Михаилу оставалось лишь не промахнуться с метра, как герою одной известной ТВ-рекламы.

Неудивительно, что у кого-то из игроков минского „Динамо” в этой ситуации не выдержали нервы – наэлектризованность буквально ощущалась в воздухе, а проигрывать ставшему принципиальным сопернику в планы хозяев не входило. После очередной попытки форвардов “Витязя” протолкнуть шайбу с пятака не выдержал Мезин, накинувшийся на Панарина, а параллельно Трощинский устроил разборки с Плэттом. Буланов на пару с Шемякиным в этой ситуации разобрались достаточно грамотно, отправив на скамейку штрафников одного динамовца и двух чеховцев.

Марек Сикора пошёл на беспрецедентный шаг, выпустив шестого полевого почти за четыре минуты до сирены, но попытки „Динамо” реализовать большинство в формате “шесть на четыре” успехом не увенчались. Однако шайба всё-таки побывала в воротах Далтона — броском с близкой дистанции в „домик” отметился Каралахти, но было уже поздно. Ере лишь исправил свою же оплошность, которая привела к третьей шайбе в ворота Мезина, а два этих гола смело можно сократить – результат окажется неизменным.

Несмотря на плевки в сторону соперника в исполнении Тарнаски и чуть было не возникшие вновь беспорядки на “Минск-Арене”, в атмосферу именно таких матчей хочется окунаться снова и снова. Речь не о шутовстве и хамстве, которое имело место быть в предыдущем матче этих команд. Закрученная интрига, поперчённая эмоциональными стычками, – разве можно мечтать о чём-то большем в середине „регулярки“, когда многие о кубковых матчах предпочитают не думать?

Андрей Назаров, главный тренер „Витязя“:

— Поздравляю своих ребят с хорошей игрой. Попросил их перед матчем сыграть в активный хоккей. Получалось не всё, но кое-что удалось, и, как следствие, мы забросили три шайбы. В концовке встречи немного повезло, но победителей не судят.

Марек Сикора, главный тренер „Динамо“:

— Самый плохой матч в сезоне. Не успевали, соперник догонял нас уже в средней зоне. На второй минуте потеряли Пивко, что обернулось сложностями для первого звена. Создали мало моментов, во втором периоде и вовсе сделали только пять бросков. В конце собрались, но этого было мало. Я говорил игрокам о том, что „Витязь“ с тафгаями или без них — сложный, неприятный соперник. Честно говоря, ждал чего-то похожего, поэтому результат не стал большим сюрпризом для меня.

Комментарии