Город победившего бенди и развитого регби холодно относится к исконно канадскому перебрасыванию шайбой. Поэтому пока «Енисей» твёрдо держится в числе мировых лидеров хоккея с мячом, «Сокол» лишь сдержанно мечтает о попадании в главную лигу страны.
Строящаяся в Красноярске (и, кстати, уже почти готовая) «Арена Север» при всей своей внешней внушительности рассчитана всего на 2,5 (в лучшем случае – 4) тысячи мест. Две трибуны, да и те как бы обрезанные сверху, просто не смогут вместить в себя больше.
Почтение к «канадке» на берегах незамерзающей части Енисея, конечно, проявляют – недаром здесь родился и вырос сам Александр Сёмин. Но этим все успехи красноярского хоккея и ограничиваются. Тем удивительней, что мастер-класс на нынешней арене «Сокола» вместимостью всего-то 250 человек собрал аншлаг.
Не Сёминым единым
Добраться до «Первомайского» оказалось сложнее, чем мы могли предположить. Машина петляла партизанскими путями, объезжая заставы, сделанные по соображениям, далёким от земного и бренного. Таксист тихо возмущался, в очередной раз заезжая в тупик, о котором он раньше и не слыхивал. И почему-то утверждал, что связаны эти редуты не иначе как с отставкой местного мэра. В чём связь, мы так и не поняли.
На льду нас встретили, как ни странно, не хоккеисты, а юные фигуристки лет семи-восьми, старательно вертящиеся вокруг своей оси, и девочки постарше, тренирующие разнообразные то ли аксели, то ли тулупы.
Ледовые бойцы появились позже, причём в составе сразу двух команд – детской и юношеской. Отличались эти дружины так же разительно, как боевые крейсеры отличаются от надувных шлюпок. Мощные 15-летние ребята в форме выглядели совсем как взрослые профессионалы, а вот 9-летние малыши, напротив, в своей крошечности были незаметны из-за бортов.
Проводил мастер-класс Юрий Лебедев, хоккейный опыт которого значительно выше, чем у всего Красноярска вместе взятого. Шестикратный чемпион мира, участник двух Суперсерий и той злополучной для нас Олимпиады в Лейк-Плэсиде, игрок знаменитой тройки Лебедев – Анисин – Бодунов и прочее, прочее, прочее.
Не Сёминым единым
На лёд он выскочил бодро, будто и не разменял в этом году седьмой десяток. В своей форме «Легенд хоккея» Лебедев красным пятном сиял на фоне бело-зелёной экипировки детей, создавая «эффект светофора» – полную цветовую гармонию.
Интерес у публики вызвал, правда, не столько сам мастер-класс, сколько конкурсы, последовавшие за ним. От конкурса на лучшую кричалку (среди вариантов были и весьма забавные – вроде «Мы болеем, но не гриппом!» или «Сокол» ха, «Сокол» хей, «Сокол», поскорей забей!") до командной эстафеты с участием вратарей. От синхронных прыжков через ковровую дорожку до конкурса болельщиков на точность броска. Это не говоря уже о почти настоящем тотализаторе и вручении сертификатов и премий всем отличившимся.
Юрий Васильевич, человек серьёзный, подвёл итоги предельно коротко, как тот самый «старый солдат, не знающий слов любви»: «Показал, что умею. Буду и дальше передавать ребятам свой опыт». Но его мастер-класс, а главное – искренний интерес людей на трибунах заставили поверить, что у красноярского хоккея с шайбой есть будущее. Хоккей здесь жив не Сёминым единым.
Не Сёминым единым