Показать ещё Все новости
ЗаМОРОженный Питер
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Хет-трик Морозова, ударная трёхминутка "Салавата” в Мытищах, дебют Давида Носека, а также два субботних матча – во второй части нашего обзора.

МАТЧ ДНЯ № 2

СКА — «Ак Барс”– 1:4

— Первое звено было в ударе: Морозов забил три гола, — так сформулировал рецепт победы его команды над СКА Владимир Крикунов.

В Санкт-Петербург „Ак Барс” прибыл после победы в Риге, но мало кто на это обратил внимание. Всё-таки “Арена-Рига” лишь отдалённо напоминает неприступную крепость, и из столицы Латвии в этом сезоне увозили очки не только гранды. Обманчивым оказалось и поражение СКА в домашней игре с „Салаватом”. Ураганный первый период в исполнении команды Милоша Ржиги и общее впечатление от этого высокобюджетного хоккейного блокбастера затмили сам факт поражения в матче против соперника со схожим уровнем игроков и притязаний. Для нынешней версии СКА встреча с такими командами – большая редкость. Можно утверждать, что перед рандеву с двукратным обладателем Кубка Гагарина армейцы с Невы утратили чувство опасности.

— Наши игроки уже считали, что они очень большие хоккеисты, — сказал после матча Ржига. И правда ведь, непросто внушить Вейнхандлю, Мортенссону, Кольцову, Калинину и Тихонову, что они просто “рабочие лошадки” и

СКА (Санкт-Петербург) — „Ак Барс“ (Казань) — 1:4 (0:1, 0:3, 1:0)
0:1 — Морозов (Капанен) — 19:04.
0:2 — Морозов (Токранов, Капанен) — 23:48.
0:3 — Медведев (Куляш, Петров) — 24:32.
0:4 — Морозов (Капанен, Зарипов) — 27:35.
1:4 — Рыбин (Мортенссон, Вейнхандль) — 49:15.
Вратари: Ежов (27:35 Штепанек) — Веханен.

им ещё нужно пахать и пахать. К тому же гипнотизирует, при каждом взгляде на неё, турнирная таблица, где СКА осел на прочном первом месте в Западной конференции.

Хотя Ржига всячески даёт понять, что Илья Ежов второй вратарь СКА и Штепанеку не стоит беспокоиться за своё место, на этот раз тренер доверил место на последнем рубеже кандидату в сборную России. На первых порах Ежов со своими обязанностями справлялся, а одним из первых его готовность к матчу своей пушкой проверил Денис Куляш.

При достаточно плотном хоккее моменты на обеих сторон площадки возникали не так часто, как этого хотелось бы. Однажды с шайбой оказался защитник „Ак Барса” Токранов и даже уложил одного соперника на паузе, но чтобы по-настоящему угрожать воротам Ежова, Василию не хватило навыков нападающего. Зато Калинин, обычно заметный у чужих ворот, в концовке периода проявил себя как настоящий защитник ворот собственных. Если бы Дмитрий этим летом перешёл не в СКА, а в “Динамо” – любое из трёх, его вполне можно было бы назвать „лежачим полицейским”. Сперва он бросился под бросок Кирилла Петрова, а за минуту до конца периода ринулся в угол, оставленный вратарём, и клюшкой отбил бросок Морозова. Однако помощников Калинина не было видно даже на горизонте, и капитан “Ак Барса” успел подобрать шайбу и верхом запустить её в ворота.

Морозов с партнёрами продолжили „зажигать” уже во втором периоде, отправив в ворота Ежова три безответные шайбы. Среди талантов Алексея никогда не значился убийственный щелчок. Игровой интеллект, видение площадки, блестящий кистевой бросок – безусловно, но за бомбардировку ворот соперника в клубе всегда был ответствен Никулин, а с недавнего времени и Куляш. Но и в 34 года не поздно открывать в себе новые таланты. Именно щелчком от синей линии Морозов забросил вторую шайбу, а хет-трик капитан оформил благодаря своим оруженосцам по первому звену. Капанен с Зариповым образцово-показательно растянули оборону СКА и выудили из ворот Ежова, сведя задачу Морозова к минимуму – попасть в пустые ворота, как на предматчевой раскатке.

Алексей Морозов, разумеется, не удивил. Это не первый и не последний хет-трик, который он дарит болельщикам “Ак Барса” и просто хоккейным эстетам. Но вот как в случае с третьим голом прошёл почти всю площадку Евгений Медведев – действительно достойно внимания. Эта шайба стала бы ещё эффектнее, забей Медведев сразу, но, чтобы увидеть свою фамилию в протоколе, защитнику пришлось сыграть на добивании.

Вообще, матч вместил в себя немало событий. Например, объектом охоты форвардов СКА в этот вечер стала маска Веханена, и после второго броска, попавшего в голову, Петри был вынужден сменить амуницию. И уже в новой маске финн пропустил первую и единственную шайбу, автором которой стал Рыбин. Чем не очередная монета в копилку любителей примет и суеверий?

В составе СКА лучшим стал, пожалуй, Штепанек, появившийся на льду после четвёртой шайбы, и отыгравший на ноль. Полностью провалил игру Артюхин, вышедший в стартовой пятёрке, но действовавший в дальнейшем абсолютно невпопад. Кольцов был заметен в обводке и передачах, но не единожды ошибся в обороне. Да что уж там, вся команда на этот раз показала лишь малую долю того, на что способна.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

»Атлант” — «Салават Юлаев” – 1:5

Финалисты Кубка Гагарина вновь встретились для того, чтобы узнать… нет, не насколько был справедлив итог финальной серии, а кто больше голоден до побед здесь и сейчас. Поражение „Атланта” от “Нефтехимика”, которое прервало серию Янне Карлссона из 10 побед, должно было либо встряхнуть мытищинцев, либо продемонстрировать, что в этой победной поступи была велика доля везения. Лучше ревизора для „Атланта”, чем уфимский клуб и придумать сложно. Тем более что “Салават Юлаев” в своём последнем матче обыграл в блестящем стиле СКА, а это знак качества.

Оставив первые 15 минут матча безрезультативными и чистыми по части удалений, первыми сорвались гости. В составе „Салавата” стало на одного игрока меньше из-за подножки в исполнении Накладала. Провозившись с шайбой около минуты,

“Атлант» (Московская область) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)
1:0 — Нискала (Жердев, Семёнов) — 15:10 ГБ.
1:1 — Сапрыкин (Григоренко, А. Радулов) — 15:34.
1:2 — Свитов (Кольцов, Мирнов) — 38:07.
1:3 — Пильстрём (И. Радулов, Мирнов) — 50:30.
1:4 — Счастливый (Кольцов) — 52:18.
1:5 — Мирнов (А. Радулов, Зиновьев) — 52:58.
Вратари: Барулин — Давыдов.

хозяева вывели на ударную позицию Нискалу, а тот своим фирменным броском прошил Давыдова. Сложно обвинять молодого голкипера, тем более что в дальнейшем он закрыл свои владения на засов, отразив 30 бросков по своим воротам. Этот матч стал уже восьмым для Давыдова в форме «Салавата Юлаева”, и из игрока системы уфимского суперклуба он неожиданно превращается в основного вратаря обладателей Кубка Гагарина. Победа в Мытищах стала для Давыдова уже пятой, и не за горами первый в карьере сухой матч в КХЛ.

Больше всего Давыдову досталось от неугомонного Нискалы, а также Закриссона. Как вратарю, так и его команде жизнь значительно облегчил быстрый гол Сапрыкина. Всего через 34 секунды после того, как шайба побывала в воротах „Салавата”, уфимцы сумели восстановить равновесие. Григоренко пасом из-за ворот вывел Сапрыкина на ударную позицию, и Олег броском из круга вбрасывания колыхнул сетку за спиной Барулина.

До поры до времени команды шли корпус в корпус, но шайба, заброшенная Свитовым под конец второго периода, явно ударила по психологии “Атланта”. Но окончательно стало ясно, что победа в этом матче от юлаевцев не уйдёт, когда Пильстрём дал старт кошмарной для хозяев трёхминутке. Финн нанёс достаточно неожиданный бросок из-под защитника, а далее последовало ещё два удара „под дых“ Барулину, Карлссону и всем болельщикам „Атланта”. Счастливый забивал с нулевого угла и выглядел вполне счастливым, а Мирнов оказался первым на добивании после броска Зиновьева и миролюбиво поехал принимать поздравления от партнёров.

Вы спросите, а где Радулов? Александр ещё в первом периоде обратил на себя внимание, сцепившись с Петрасеком. Но в последнее время 47-й номер “Салавата” напоминает о себе прежде всего как о снайпере. Всё-таки пять шайб в двух последних играх — результат сам по себе блестящий. Несмотря на активность, на этот раз пробить Барулина ему не удалось, зато Радулов отметился дублем – пусть и ассистентским. Александр за разнообразие? Мы не против!

9 декабря 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 1:5

9 декабря 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — «Салават Юлаев» — 1:5

»Динамо” (Рига) – «Нефтехимик” – 2:5

Поражения в двух предыдущих домашних матчах вполне легко оправдывались для рижан силой соперников. „Салават Юлаев” и “Ак Барс” играли с „Динамо” по-разному, но одинаково успешно. Уфимцы смяли команду Раутакаллио в третьем периоде, а казанцы сыграли надёжно и рационально, методично наращивая своё преимущество. “Нефтехимик” хоть стал стоп-краном для „Атланта” и его бесподобной серии, но представлялся командой одного уровня с рижанами. И кто бы мог подумать, что

“Динамо» (Рига) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)
0:1 — Осала (Миловзоров) — 08:03.
0:2 — Осала (Миловзоров, Архипов) — 20:58.
0:3 — Князев (Полыгалов, Симаков) — 31:42.
1:3 — Варг (Ландмарк) — 39:35 ГБ.
1:4 — Пестушко (Мянтюля, Цибак) — 49:37 ГБ.
2:4 — Галвиньш (Мейя) — 59:39 ГМ.
2:5 — Носек (Мамашев, Полыгалов) — 59:55 ГБ.
Вратари: Холт (40:00 Ючерс) — Таркки.

результат окажется таким, каким его зафиксировало табло на исходе 60 минут матча.

Сценарий этой встречи развивался крайне витиевато. Рижане в каждом из периодов перебросали своего соперника, а в итоге соотношение бросков достигло внушительной разницы 40-19. Но отнюдь не всегда количественный признак переходит в качественный. На глазах у финна Раутакаллио провели отличный матч его соотечественники: вратарь «Нефтехимика” Туомас Таркки и обычно не блещущий результативностью Оскар Осала, забросивший две шайбы. В первом случае Миловзоров выдал Осале пас из-за ворот, а второй гол финн забил, подоспев на отскок от борта. Напомним, что Миловзоров в первом матче против „Динамо” сам оформил дубль, добавив к нему победный буллит.

Положить начало погоне в исполнении рижан мог Фредрик Варг – один из самых активных игроков “Динамо” в этот вечер. Однако буллит, виновником которого стал Князев, Варг не использовал. Швед и далее рвался из кожи вон, пытаясь исправить свою оплошность, но лучше это получилось у Князева, забросившего третью шайбу „Нефтехимика”.

За 25 секунд до конца второго периода Варг всё-таки отметился шайбой, став наконечником блестящей комбинации. В перерыве тренерский штаб хозяев даже сменил Холта на Ючерса, но в заключительной двадцатиминутке счёт только увеличился. Интересно, что пятую шайбу гостей, которая поставила точку в этом матче, провёл новичок “Нефтехимика”, чех Давид Носек. Победа твоей новой команды, шайба в первом же матче, отличная атмосфера „Арены-Рига” — ну разве можно представить лучший дебют в новой для себя лиге?

9 декабря 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Нефтехимик» — 2:5

9 декабря 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Нефтехимик» — 2:5

А УЖЕ В СУББОТУ

“Амур” – „Барыс”

История личных встреч в КХЛ: 4 – 8 (по голам — 40:43, по очкам в “регулярке» – 13:23)
История встреч на площадке «Амура”: 2 – 3 (по голам — 18:20, по очкам в „регулярке“ – 6:9)
Последняя игра: 6:2 (Степанов, Петружалек, Мяенпя, Билалов, Плотников, Игнатушкин – Боченски-2)

Практика нынешнего сезона показывает, что для тех, кто летит в Хабаровск сразу на два матча, есть надежда взять очки лишь в первой встрече. Так, из соперников „Амура” по дивизиону победу на “Платинум-Арене” праздновал лишь „Салават Юлаев” – сразу по приезду на Дальний Восток. Вот и “Сибирь”, недавно гостившая у Йортикки и его команды, единственное очко зацепила в первом матче. В общем, направление для „Барыса” задано. Главное — не сесть в лужу, как “Авангард”, слетавший в Хабаровск вхолостую.

»Барысу” не привыкать выигрывать у прямых конкурентов, выходя на лёд, словно с корабля на бал. На игру в Новокузнецке, столкнувшись с проблемами в дороге, астанинцы прибыли чуть ли не с трапа самолёта, но это не помешало им отобрать у «Кузни” три очка. К тому же железо нужно ковать, пока оно горячо, а у „Барыса” находится “в огне” Брендон Боченски, оформивший в Новосибирске хет-трик. Или почему бы гостям из Казахстана не вспомнить победу в январе 2010 года, когда „Барыс” перестрелял “Амур” с фантастическим счётом 8:5?

»Амур”, несмотря на небольшой кризис, может выходить на матчи с позиции силы. Во многом поэтому мы и акцентируем внимание на шансах «Барыса” выиграть в Хабаровске, а не наоборот. Хотя, надо заметить, очковый запас дальневосточников тает на глазах, и случае неудач в двух ближайших матчах „Амур” и “Барыс” могут поменяться местами.

Наш прогноз: вдоволь отдохнувший „Амур” получит достойное сопротивление от “Барыса”, но одержит победу в овертайме.

«Амур» против «Барыса»

«Амур» против «Барыса»

»Сибирь” – «Металлург” (Новокузнецк)

История личных встреч в КХЛ: 9 – 2 (по голам — 31:18, по очкам в „регулярке“ – 23:10)
История встреч на площадке „Сибири”: 5 – 0 (по голам — 15:6, по очкам в “регулярке» – 12:3)
Последняя игра: 1:2 (Косоуров, Мегалинский — Тарасенко)

Буквально на прошлой неделе «Кузня” принимала „Сибирь”, возглавляемую Андреем Тарасенко. И вот уже в Новосибирске состоится повторная встреча двух сибирских команд, а оппонентом Анатолия Емелина значится Дмитрий Юшкевич. Что изменилось после этой перестановки? Тренеры и игроки в один голос говорят: ничего. Стоит ли ломать голову наставнику “Металлурга”, выискивая изменения в игре „Сибири”?

Два дня назад, в матче с “Барысом”, состоялся не только дебют в новом качестве Дмитрия Юшкевича, но и долгожданное возвращение Йори Лехтери. Вот уж на что, а точнее, на кого нужно обратить внимание тренерскому штабу „Кузни”. Отдав три голевые передачи, невероятно талантливый финн помог своей команде добыть два очка. В Новокузнецке “Сибири” во много не хватило креатива в чужой зоне и командного движения. За первое отныне отвечает Лехтеря, а со вторым пунктом всё было неплохо ещё во втором матче против „Амура”.

В пользу “Металлурга”, как и за „Амур” в другой субботней паре, говорит то, что им удалось отдохнуть на несколько дней больше своих соперников. Вот только хватит ли этого для победы? Статистика сурова к “сталеварам” – в рамках КХЛ „Кузня” в Новосибирске не одержала ни одной победы.

Наш прогноз: самый популярный исход матча “Сибирь” – „Кузня” – победа новосибирцев в дополнительное время или по буллитам. Не станет исключением и эта встреча.

«Сибирь» против «Кузни»

«Сибирь» против «Кузни»

Комментарии