Показать ещё Все новости
Золотая хоккейная антилопа
Фарид Бектемиров
Комментарии
8 декабря 1964 года началась история детского турнира "Золотая шайба", подарившего советскому хоккею немало великих спортсменов.

Был такой советский мультик «Золотая антилопа» – о добром мальчике, злом радже и волшебной антилопе, выбивавшей золотые монеты ударом копыта. В смысле – не из должников выбивавшей, а вроде как из воздуха. По смыслу хоккейную «Золотую шайбу» вполне можно сравнить с этой антилопой. Столько золотых воспитанников советскому спорту не дал, пожалуй, ни один другой детский турнир.

«Золотая шайба» всегда была лакмусовой бумажкой нашего хоккея. По её состоянию можно было сверять, как к ледовому спорту относится государство, имеет ли успех наша сборная. Неудивительно, что расцвет турнира пришёлся на время «большой красной машины», 70-80 годы (400 команд-участниц – уму не постижимо!), а закат – на бесславные 90-е. А с 2002 года «Шайба» переживала второе рождение, за девять лет вдвое увеличив число участников – со 163 до 350 команд.

Название «Золотая шайба» – не просто красивое словосочетание. На Олимпиаде в Инсбруке 1964 года советская сборная в упорнейшей битве с канадцами победила 3:2 и обеспечила себе золотые награды. А третью, решающую шайбу справедливо окрестили «золотой». В её честь и был назван новый хоккейный турнир. К слову, тот самый снаряд привёз к себе домой корреспондент «Пионерской правды».

Начиналось всё в далёком 1964 году, когда «Пионерская правда» опубликовала ставший притчей во языцех призыв «На старт, друзья! „Золотая шайба“ зовёт!». 57 детских дружин сошлись на ледовых площадках, чтобы выявить лучших, но прежде всего – закалить свой боевой дух. Правда, футбол и здесь нас опередил: всего за полгода до этого стартовало не менее знаменитое соревнование «Кожаный мяч».

На первом турнире победу праздновала команда из Куйбышевского района Москвы с символичным названием «Шайба». В следующем году приз «Золотой шайбы» достался ребятам из Дзержинска, а после главные награды стали колесить по стране, побывав и на Урале, и в Сибири, и в Средней полосе.

Название «Золотая шайба» – не просто красивое словосочетание. На Олимпиаде в Инсбруке 1964 года советская сборная в упорнейшей битве с канадцами победила 3:2 и обеспечила себе золотые награды. А третью, решающую шайбу справедливо окрестили «золотой». В её честь был назван и новый хоккейный турнир. К слову, тот самый снаряд привёз к себе домой корреспондент «Пионерской правды».

Основателем турнира традиционно считают великого тренера Анатолия Тарасова, хотя, разумеется, у такой большой победы было множество отцов. К ним можно причислить, например, Бориса Майорова, который появился в редакции газеты «Пионерская правда», чтобы за пропаганду спорта вручить редакции клюшку с автографами олимпийских чемпионов. Или сам коллектив газеты, несколько месяцев призывавшей детей играть во дворах, изучать хоккейные правила, тренироваться, собираться в команды, соперничать улицами и районами.

Но именно Тарасов создал клуб «Золотой шайб» и сам же возглавил его центральный штаб. К турниру тут же стали относиться серьёзно, тем более что в штаб вошли прославленные хоккеисты – Борис Майоров, Александр Рагулин, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев… Сложно сказать, знали ли эти люди, за какое значимое и важное дело они взялись, но уже через несколько лет практически вся страна была больна хоккеем. От мала до велика, от Тихого океана до Балтики – без исключений.

По предложению Тарасова в стране прошёл смотр-конкурс по строительству хоккейных коробок в городах и посёлках. Помогали и местные власти, не скупившиеся на хоккей. Даже промышленность, оценив ситуацию, резко увеличила производство детского хоккейного снаряжения, клюшек, шайб, перчаток и шлемов.

Впрочем, до нынешних комфортных условий тем хоккейным матчам было далеко. Зампред Москомспорта Алексей Пыжов вспоминал, что вместо наколенников юные хоккеисты использовали журнал «Наука». Но и без качественных площадок и нормальной формы, без прочных клюшек и быстрых коньков дети постигали азы хоккея, и делали это с упоением. А кое-кто из тех десятков или даже сотен тысяч мальчишек, принимавших участие в «Золотой шайбе», шёл дальше по хоккейному пути и вырастал в чемпиона страны, мира, Олимпийских игр.

Здесь начинали такие звёзды, такие легенды, как Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Каменский. Одних только этих имён достаточно, чтобы оценить размах и значение турнира. А ведь были и другие – сотни прекрасных хоккеистов и тысячи ребят, которые просто росли здоровыми и сильными.

«Жена как-то разглядывала наш семейный альбом, — рассказывал Игорь Ларионов, выигравший все основные титулы мирового хоккея (включая даже молодёжный ЧМ и Кубок Канады). – Ещё молодая мама, отец, брат Женя. Наткнулись на фотографию, где мне 13: в хоккейной форме сижу на лавке, отдыхаю между сменами. Это я в Череповце, на финале всесоюзного турнира „Золотая шайба“. Мы, воскресенцы, первыми тогда стали. Там наша тройка получила приз как самая результативная. Приз газеты „Пионерская правда“. А взрослыми мы вместе с Крутовым и Макаровым шесть лет подряд аналогичный приз получали, только уже другой газеты – „Труд“.

С 1991 года по 2006-й председателем клуба был Анатолий Ефименко, а с декабря 2006-го по настоящее время им руководит двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский.

»Когда «Шайба» только зарождалась, цель турнира заключалась в том, чтобы находить талантливых ребят и рекомендовать их в клубы, — говорит нынешний председатель. – Сейчас в Москве очень много спортивных школ, там готовят детей с пяти лет. И задача «Золотой шайбы» стала другой – развивать массовый спорт".

Поздравляем Игоря Анатольевича и всех, кто прикладывает усилия для развития детского и юношеского хоккея в России, с этой, пусть не юбилейной, но всё же памятной датой – 47 лет турниру «Золотая шайба».

Комментарии