МАТЧ ДНЯ № 2
«Спартак» — СКА – 1:8
Есть такой старый интернет-анекдот про двух друзей.
— Научись проигрывать!
— Я умею…
— Ни фига ты не умеешь! Выигрываешь у меня постоянно…
СКА в нынешнем сезоне не умеет проигрывать именно в этом смысле (за редким исключением, без которого не бывает правила), «Спартак» – в противоположном. Он не умеет проигрывать достойно. Уже не раз и не два, попадая по ходу матча в сложную ситуацию,
1:0 — Ружичка (Макаров) — 15:05.
1:1 — Тихонов (Мортенссон) — 15:54.
1:2 — Денисов — 21:02.
1:3 — Непряев (Александров, Вишневский) — 21:16.
1:4 — Калинин (Пруха, Торесен) — 22:48.
1:5 — Денисов (Вейнхандль) — 41:00 ГБ.
1:6 — Макаров (Ф. Фёдоров, Торесен) — 48:15 ГБ.
1:7 — Тихонов (Пруха, Мортенссон) — 48:54.
1:8 — Непряев (Тихонов, Ф. Фёдоров) — 52:25.
Вратари: Яхин (22:48 Кудлаев) — Ежов.
«Трактор» (Челябинск) — «Лев» (Попрад) — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
1:0 — Якуценя (Контиола) — 05:00.
1:1 — Нетик (Секач) — 18:54.
2:1 — Жиру (Контиола, Панов) — 41:45 ГБ.
3:1 — Якуценя (Разин) — 53:31.
Вратари: Гарнетт — Дуба.
команда Пачкалина рассыпалась на глазах. И позволяла сопернику творить со своими голкиперами страшные непотребства.
Так было в Хабаровске, когда «Амур», ещё полный сил, разделал красно-белых под орех – 6:1, так дважды было в Москве, когда «Динамо» и «Нефтехимик» отгружали хозяевам по семь шайб в авоську. Но на этот раз встреча в «Сокольниках» побила рекорд сезона. Поведя в счёте на 16-й минуте, спартаковцы умудрились в итоге уступить 1:8.
Многое объясняет отсутствие в заявке на матч Ивана Касутина, на плечах которого красно-белые выезжали всё последнее время. Яхин порой действовал крайне неуверенно, пропуская и блестящие броски, и невнятные полунавесы. Но считать одного вратаря виновником столь крупного счёта – большая глупость, тем более что лично Яхин пропустил только четыре шайбы из восьми.
Не меньшая вина лежит и на полевых игроках, после пятого гола окончательно сложивших оружие перед собственными болельщиками. Соотношение бросков в третьем периоде 7:20 говорит о том, что будь молодой Кудлаев хоть трижды вундеркиндом, «сухим» из этой бойни он бы не вышел. Да и Касутин бы не вышел, чего уж там.
Который год в «Спартаке» не могут сформировать нормальную вратарскую бригаду, стабильную и надёжную. Это даже бригадой не назовёшь, так – полтора землекопа. Кочнев с Конобрием, Гашек с Яхиным, теперь вот Касутин с тем же Яхиным…
То есть какая-то работа ведётся. Но поражения с каждым годом становятся всё крупнее, место в таблице всё ниже, а о моральном духе команды мы всё уже сказали.
СКА даже хвалить особо не будем – и так ясно, что молодцы на молодцах и молодцами погоняют. Сразу три хоккеиста оформили дубли, причём не самые звёздные – Денисов, Непряев и Тихонов. Ещё несколько человек набрали по два очка другими способами.
Выделить можно (и нужно) разве что Виктора Васильевича-младшего, который помимо двух голов заработал ассистентский балл и нанёс по воротам аж 8 (!) бросков. С ним вынужденный отпуск Афиногенова проходит для клуба незаметно. Хотелось бы увидеть его если не на Кубке Первого канала, то хотя бы на чешском этапе Евротура.
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Трактор» — «Лев» — 3:1
Матчи отчётного дня очень хорошо показывают, насколько в сущности неважным является показатель бросков в створ ворот. Побеждают современные команды всё чаще умением, а не числом. Из восьми встреч в шести (!) взяли верх команды, уступавшие по количеству выстрелов. Ещё в одной («Авангард» – «Сибирь») была ничья. И только победа СКА оказалась абсолютной – на всех фронтах.
«Трактор», как вы поняли, попал в список «малобросающих» победителей. Мощно стартовав и забив усилиями Якуцени уже на шестой минуте, хозяева дали «львам» возможность порезвиться. И те ответили под занавес периода шайбой Нетика.
Во втором отрезке и вовсе невозможно было понять, в какой форме играет один из лидеров Востока, а в какой – аутсайдер Запада. «Лев» создавал моменты с завидным постоянством, но Гарнетт был непробиваем. А после перерыва уже и полевые игроки поняли, что долго такое счастье не продлится. Сначала Жиру реализовал большинство, а затем Якуценя оформил дубль.
Благодаря этой победе «трактористы» вновь вышли в лидеры Восточной конференции.
«Витязь» — «Атлант» — 2:3
Чеховцы превзошли сами себя в старательности и желании победить: 46 бросков по воротам Барулина – это
0:1 — Нискала (Рыбаков) — 16:47.
1:1 — Анисин (Марков) — 33:34.
2:1 — Анисин (Трощинский) — 39:42.
2:2 — Уппер (Руденко) — 43:41.
2:3 — Мусатов — 54:20.
Вратари: Далтон — Барулин.
фактически расстрел без права обжалования. Но опыта полумолодёжному составу «Витязя» определённо не хватило.
Хозяева пропустили первыми, но в конце второй двадцатиминутки получили психологическое преимущество. Главный голеадор команды Михаил Анисин сначала сравнял счёт, а затем забил в раздевалку всего за 18 секунд до сирены. Кстати, доведя число своих шайб до приятной отметки «14».
Но если в предыдущем матче со «Спартаком» дубля Анисина хватило для победы, то на этот раз соперник оказался куда более устойчивым к таким неприятностям. Быстрая контратака «Атланта» завершилась точным броском Уппера, а на 55-й минуте Мусатов, палочка-выручалочка мытищинцев, поставил победную точку.
В четырёх матчах под руководством нового тренера «Атлант» не потерял ни одного очка. Видимо, Густафссон мешал Карлссону раскрыть все свои таланты, ничем другим такие метаморфозы не объяснишь.
«Северсталь» — «Динамо» (Минск) — 4:2
Шипачёв – это просто нечто. Вообще-то он давно уже был «серым кардиналом» гонки бомбардиров. По очкам
1:0 — Степанов (Шипачёв, Цветков) — 11:11 ГБ.
1:1 — Дрозд (Михалёв) — 45:02 ГБ.
2:1 — Столяров (Киселевич, Шипачёв) — 45:19.
3:1 — Нуртдинов (Степанов) — 46:16 ГБ.
3:2 — Корсо (Подхрадски, Плэтт) — 49:55 ГБ.
4:2 — Шипачёв — 59:05 ГМ.
Вратари: Тарасов — Лаланд.
уступал Петружалеку, но и матчей провёл меньше. То есть имел возможность «добрать» баллы впоследствии. Однако справедливость восторжествовала ещё раньше. В 22 сражениях форвард «Северстали» настрелял больше, чем нападающий «Амура» в 24.
Игра с минчанами стала настоящим бенефисом Вадима. Три набранных очка – и все в разных (!) вариантах состава: передачи в большинстве и игре «пять на пять», и гол в меньшинстве в придачу.
События до самого третьего периода развивались медленно и размеренно. Хозяева довольно быстро разыграли лишнего и стали вести ожесточённую битву за территорию с большим числом удалений, но без забитых голов.
Зато как всё изменилось, когда Сергей Дрозд сравнял счёт в заключительной трети! Голы посыпались градом, обстановка всё больше нагнеталась, а в конце встречи «зубры» играли уже вшестером против четверых. И лишь точное попадание Шипачёва через полплощадки сделало концовку менее нервной.