Вот ведь как бывает. В одних видах спорта, к примеру плавании или лёгкой атлетике, рекорды бьются чуть ли не на каждом серьёзном турнире, а в других, в основном игровых, держатся годами, тверды и нерушимы.
Рациональные объяснения этому есть. Бег или плавание почти не менялись со времён древних греков, а вот хоккей всего за сотню лет претерпел тысячи мелких и крупных метаморфоз.
И потому рекорды Усэйна Болта и Майкла Фелпса наверняка в скором времени будут побиты, а 37 голов на одной Олимпиаде в исполнении Гарри Уотсона или почти 3000 очков Уэйна Гретцки в НХЛ не сойдут с вершины ещё очень долго. Потому что условий для этого не будет.
И всё же «вечные» рекорды не объясняются одним лишь стечением обстоятельств. Устанавливали их, как правило, великие люди, одним из которых был Вячеслав Старшинов. Первый хоккеист, забивший 400 голов в чемпионатах страны.
Выдающееся достижение впоследствии смог повторить только один человек – Борис Михайлов. И это притом, что современные российские первенства проходят с куда более плотным графиком. Хоккеисты больше играют, получают больше денег, имеют больше стимулов и возможностей забивать. Но никто из игроков «российского периода» – ни Коваленко, ни Сушинский, ни Морозов с Зариповым – и близко не подобрались к отметке в 400 шайб.
Вячеслав Иванович Старшинов – живая легенда «Спартака» и всего отечественного хоккея
Попробуем переместиться в прошлое и проследить, как развивались события 33 года назад.
Чемпионат СССР сезона-1978/79 прошёл при полном превосходстве московских клубов. Столичные команды оказались сильнее всех и заняли места с первого по четвёртое.
В очередной раз чемпионами страны стали армейцы, в составе которых дебютировали Сергей Макаров, перебравшийся из челябинского «Трактора», и Алексей Касатонов, перешедший из ленинградского СКА. Спустя три года состав ЦСКА пополнит и Игорь Ларионов, в результате чего в нашем хоккее появится легендарная пятёрка Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов.
Третий год подряд вслед за ЦСКА финишировали динамовцы, на этот раз с отставанием в 10 очков. Возможно, бело-голубые смогли бы навязать извечному сопернику и более серьёзную конкуренцию, но их лидер Александр Мальцев из-за тяжёлой травмы провёл в том сезоне лишь восемь матчей.
На третьем месте закончил чемпионат «Спартак», вернувшийся в число призёров после двух неудачных сезонов. Причём отставание красно-белых от «Динамо» также составило 10 очков. Неудача постигла спартаковцев в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Москвичи дважды сыграли вничью со счётом 4:4 с чешским клубом «Польди». Однако хоккеисты из Кладно оказались точнее при пробитии штрафных бросков после ответного поединка (2:1). Таким образом, впервые с 1968 года престижный трофей получила не советская команда.
Приз лучшего снайпера достался динамовцу Петру Природину, забившему 32 гола в 44 матчах, тогда как самым результативным хоккеистом стал Владимир Петров, набравший 63 (26+37) очка.
Вячеслав Иванович Старшинов – живая легенда «Спартака» и всего отечественного хоккея
И всё же по ходу сезона внимание болельщиков было в первую очередь приковано к дуэли Вячеслава Старшинова и армейца Бориса Михайлова. Всем хотелось узнать, кто из них первым забьёт в чемпионатах страны свой 400-й гол.
Судьба рекорда была решена уже 10 ноября. 38-летний спартаковец, недавно вернувшийся из Японии и успевший побывать играющим и старшим тренером, забросил историческую шайбу. Всего в том сезоне Старшинов провёл 37 матчей и забил 11 голов, что стало настоящим потрясением для болельщиков и возрастным рекордом чемпионатов СССР.
«Советский спорт» описывал эти события так: «В справочнике „Хоккей“ про Старшинова пишут только в прошедшем времени: обладал поразительным „чутьём“ ворот, особенно был искусен в поражении ворот с ближних дистанций, смело вступал в борьбу за шайбу на пятачке, отлично вёл силовые единоборства, мастерски действовал в обороне. Что ж, всё правильно. Только одна небольшая, но существенная поправка. Три года Старшинов не играл за „Спартак“ – он работал в Японии. И вот вернулся в строй. Всё вышесказанное в справочнике в прошедшем времени можно в полной мере отнести и к настоящему, и к будущему».
Михайлову четвёртая сотня покорилась только в следующем сезоне. Правда, в итоге армеец обошёл Старшинова, завершив карьеру с 428 голами против 408. Однако спартаковца навсегда запомнили как первого.
Родился Вячеслав Старшинов 6 мая 1940 года в Москве. Как все мальчишки того времени, страстно любил и «болел» футболом, гоняя во дворе мяч, разбивая к ужасу матери последние сандалии, а зимой, по той же старой традиции, рубился на хоккейной площадке.
В 17 лет он начал свою блистательную хоккейную карьеру в московском «Спартаке», имея к тому моменту разряды по волейболу, футболу и акробатике, а также занимаясь боксом. Однако хоккей вскоре окончательно переманил перспективного парня на свою сторону, и последующие 15 лет Старшинов провёл в стане красно-белых, приняв участи в 540 матчах чемпионата страны. При нём «Спартак» три раза становился чемпионом страны (1962, 1967, 1969 годы), дважды завоёвывал Кубок СССР (1970 и 1971 годы).
Вячеслав Иванович Старшинов – живая легенда «Спартака» и всего отечественного хоккея
Старшинов был центрфорвардом знаменитой спартаковской тройки — Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров, одного из самых ярких звеньев советского хоккея. Комбинационность, импровизация, непредсказуемость направления удара и неудержимость атак – вот что характеризовало этих талантливых хоккеистов.
Интересно, что после первых матчей Вячеслава братья Майоровы подошли к тренеру Александру Игумнову, заявив, что отказываются играть с новичком. «Погодите, ребята, — сказал наставник. – Со временем из этого парня выйдет толк. Он будет играть за сборную команду страны». И оказался абсолютно прав.
Впоследствии Старшинов прославился не только как великий неустрашимый голеадор, буквально живший на чужом пятачке и пугавший соперника хлёсткими бросками, но и как отличный центрфорвард оборонительного плана. Он постоянно появлялся на льду в меньшинстве и останавливал любого, даже самого сильного оппонента, кидался под шайбу и блокировал броски, делал силовые и сам не уходил от них.
Его голевое чутьё, бесстрашие и потрясающая техника очень помогли нашей сборной при завоевании девяти золотых медалей чемпионата мира и двух высших олимпийских наград. А на мировом первенстве 1965 года Старшинов и вовсе был признан лучшим нападающим турнира.
Двумя годами ранее Вячеслав Иванович стал главным снайпером нашей команды, забросив в ворота соперников восемь шайб, две из которых (с Канадой и ЧССР) оказались решающими. Однако, думается, свой памятный 400-й гол в чемпионатах страны наш герой помнит так же отчётливо, как победные броски на мировых форумах. Хотя с тех пор и прошло ровно 33 года.
Вячеслав Иванович Старшинов – живая легенда «Спартака» и всего отечественного хоккея