Показать ещё Все новости
Грязный Наз вернулся!
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В Питере СКА одержал победу в битве тяжеловесов, но этот и другие матчи игрового дня отодвинуло на второй план эпическое противостояние Андрея Назарова и болельщиков минского "Динамо”.

МАТЧ ДНЯ № 2

СКА – «Металлург” (Магнитогорск) – 3:2

В хоккейном симуляторе, набрав перед сезоном такой состав, как у СКА и „Магнитки”, следующей весной можно было смело ожидать именно этот финал. Но в жизни, как правило, чтобы сложилась воедино мозаика чемпионской команды, должно совпасть немало нюансов. В Санкт-Петербурге, похоже, нашли правильное сочетание игроков, встали-таки на перспективную трансферную дорожку, а главное – переманили успешного и в то же время голодного до побед тренера. СКА на данном этапе некого бояться, и матчи с равными себе командами – это то, что нужно Ржиге, чтобы проверить истинную мощь своего коллектива. Армейцы получили в начале сезона облегчённый календарь, и многие со скепсисом воспринимали их лидерство на Западе. Но после того как оказались повержены “Авангард” и „Салават”, питерцам необходим был новый вызов.

“Магнитке”, напротив, после смены тренера и при не самой отточенной игре лучше бы приобретать уверенность в играх с менее маститыми соперниками, нежели СКА. Но календарь верстается не по заявкам клубов, и уж точно под себя его по ходу сезона не подстроишь. Так что не оставалось подопечным Канарейкина ничего

СКА (Санкт-Петербург) — „Металлург“ (Магнитогорск) — 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
1:0 — Рыбин (Торесен) — 04:58.
1:1 — Кайгородов (Лемтюгов) — 15:13.
2:1 — Пруха (Мортенссон, Тихонов) — 28:12.
3:1 — Денисов (Вейнхандль) — 33:34 ГБ.
3:2 — С. Фёдоров (Михнов, Бут) — 41:17 ГБ.
Вратари: Штепанек — Печурский.

»Динамо" (Рига) — «Северсталь» (Череповец) — 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)
1:0 — Карсумс (М. Редлихс) — 23:26.
1:1 — Шипачёв (Цветков) — 33:38 ГБ.
1:2 — Нуртдинов (Столяров, Кетов) — 36:31 ГБ.
1:3 — Степанов (Цветков, Кронвалль) — 50:42.
1:4 — Шипачёв (Кетов, Киселевич) — 58:32.
Вратари: Холт — Кошечкин.

другого, кроме как выходить на питерский лёд и грызть его зубами в надежде увести из Северной столицы три очка.

Справедливости ради скажем, что при равном счёте и достаточно напряжённой, не лишённой нерва игре СКА от начала до конца матча ситуацию контролировал. Пану Ржиге и его команде очень помог быстрый гол, который на 5-й минуте провёл Максим Рыбин. В быстрой контратаке Торесен перехватил шайбу в средней зоне и сделал поперечный пас на Рыбина, который «расстрелял» Печурского с близкого расстояния. 21-летний вратарь «Магнитки” появлялся на льду в этом сезоне реже Гелашвили и Лисутина, но формально в последнем матче своей команды умудрился сыграть на „ноль”. В Мытищах Гелашвили пропустил три шайбы ещё в первом периоде, а Канарейкин без раздумий решился на привычную рокировку. Хотя “Магнитка” и не смогла отыграться, Печурский за два периода ни разу не позволил шайбе пересечь линию его ворот. И вот пост № 1, перешедший к Александру, как эстафетная палочка, – награда молодому вратарю.

Хоккей на Ледовом проходил практически без остановок, а команды будто забыли, что такое игра в откат. Показательно, что первый период прошёл вовсе без удалений – арбитры не решались рушить идиллию. Но, несмотря на преимущество, которым всё же владел СКА, в составе „Магнитки” нашлись люди, способные отыграться. Новичок уральцев Лемтюгов хоть и не нанёс за игру ни одного броска в створ, зато выдал голевой пас из-за ворот на Кайгородова. Символично, что примерно в это же время в Казани принёс победу своей новой команде Спиридонов, проследовавший недавно в противоположном направлении.

После перерыва команды стали играть жёстче, а особенно в этом преуспели игроки СКА – силовые приёмы в их исполнении казались достаточно впечатляющими. Быть может, это так Непряев приложился по Якубову, что вселил страх в стан гостей, но вскоре армейцы сумели выйти вперёд, а впоследствии и довести преимущество до двух шайб. Творцом первой шайбы стал Виктор Тихонов, блеснувший индивидуальным мастерством. Внук великого деда мастерски уложил на паузе Бирюкова, а Прухе досталась не самая пыльная работёнка – Петр забивал уже в пустые ворота.

Несмотря на то что Гофман и финский рефери Рённ особенно не перегибали палку с удалениями, без нарушений в противостоянии таких мастодонтов, как СКА и “Магнитка”, было просто не обойтись. Из своих попыток разыграть большинство команды по разу сумели вынести нечто материальное. Третью шайбу СКА записал на себя Денис Денисов – этот гол стал для него 50-м на высшем уровне. Увы, но нельзя не указать на явную ошибку Печурского, не сумевшего отбить шайбу после открытого броска защитника армейцев.

Гости из Магнитогорска численное преимущество реализовали в большей степени по-эстетски, нежели жители „культурной столицы”. Наконечником трёхходовки с участием Бута и Михнова стал бесподобный Сергей Викторович Фёдоров. Но ни ему, ни его партнёрам не удалось спасти свою команду на последних секундах встречи, когда из ворот на скамейку и обратно носился Александр Печурский.

“Динамо” (Рига) – „Северсталь” – 1:4

Признаться честно, перед игрой в Риге за Дмитрия Квартальнова было несколько беспокойно. Кто знает, что творится в умах руководителей “Северстали”, тем более вирус отставок в КХЛ ещё не изучен. Быть может, это заразно? А если так, то после увольнений Михалёва и Густафссона в один день впору говорить об эпидемии. Четыре поражения в четырёх выездных матчах с незавидной разницей 6:17 способны расшатать кресло под любым тренером. На счастье Дмитрия Вячеславовича, сбой у его команды пришёлся на выездную серию. Хомутову в этом плане повезло меньше, и он после позорных поражений при своих болельщиках со своего поста был снят.

Для „Северстали” было важно дотянуть до перерыва на Евротур, а там уже – в перерыве – разбираться о причинах, искать виноватых и вместе исправлять ошибки. Но победа никогда не помешает. Правда, по ходу матча с рижским “Динамо” никоим разом нельзя было утверждать, что именно выезд в Латвию станет счастливым для „сталеваров”. Рижане методично соперника перебрасывали, выигрывали вбрасывания, в чём особенно преуспел Фредрик Варг, да и в концовке первого периода подопечные Раутакаллио имели в своём распоряжении минуту, чтобы разыграть большинство в формате “пять на три”.

»Динамо” даже забило первым – Карсумс нанёс неотразимый для Кошечкина бросок в верхний угол ворот. Но гости из Череповца были вознаграждены за упорство заброшенными шайбами. Ключевыми стали удаления рижан с интервалом в три минуты, которые реализовали поочерёдно Шипачёв и Нутрдинов. В заключительном периоде Вадим порадовал себя перед отъездом в сборную дублем, а вместе с шайбой Степанова счёт неожиданно дорос до достаточно крупного.

6 ноября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Северсталь» — 1:4

6 ноября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Рига) — «Северсталь» — 1:4

«Лев” – „Спартак” – 2:3

“Лев» (Попрад) — «Спартак» (Москва) — 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)
0:1 — Людучин (Бодров) — 11:38.
1:1 — Недорост (Пиларж) — 12:08.
1:2 — Людучин (Ружичка, Баранка) — 21:04 ГБ.
2:2 — Недорост (Бартечко, Пиларж) — 26:41 ГБ.
2:3 — А. Юньков — 37:06.
Вратари: Лацо — Касутин.

«Динамо» (Минск) — «Витязь» (Чехов) — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
0:1 — Белоусов (Туляков) — 01:29.
1:1 — Лингле (Подхрадски, Плэтт) — 09:43 ГБ.
1:2 — Анисин (Кудинов, Точицкий) — 22:37.
2:2 — Плэтт (Подхрадски) — 42:16.
3:2 — Обшут (Подхрадски) — 59:16 ГБ.
Вратари: Лаланд — Алистратов.

Одолев в Попраде «Лев”, в стане московского „Спартака” могут быть счастливы сразу по нескольким причинам. Кроме того что в первых трёх словах рассказа об успехе красно-белых сложилась неплохая рифма, москвичам завоёванные три очка будут совсем не лишними. Между прочим, на коробке “Зимнего” встречались соседи по турнирной таблице – перед матчем „Лев” и “Спартак” набрали одинаковое количество очков, по 25. Кроме, собственно, командного успеха, стоит отметить игру словацкой диаспоры красно-белых. В каком-то роде Баранка, Ружичка и Госса провели идеальный матч.

Нет, они не стали героями матча, Марцел не разразился в кои-то веки хет-триком, не терроризировал вратарей дальними бросками Баранка, да и Ружичка отметился лишь передачей. Но эта троица умудрилась, в очередной раз не сыграв на ожидаемом уровне, оставить довольными абсолютно всех. Словацкие болельщики посмотрели на игроков национальной сборной, сами красно-белые словаки побывали дома, словно на курорте, и при этом не пострадал „Спартак”. Пока Госса с партнёрами ностальгировал, любуясь на Татры, игру вытаскивали простые русские парни Рома Людучин и Саша Юньков. Людучин ввязался в “гонку вооружений» с форвардом «Лева” Вацлавом Недоростом. Оба оформили по дублю, далеко друг друга не отпуская.

Победную шайбу в концовке второго периода записал на свой счёт Александр Юньков, оказавшись в нужное время в нужном месте, подобрав шайбу после неудачного прохода Госсы. Впрочем, спартаковские словаки своё слово сказали, и Баранка, выбросив шайбу за пределы площадки, обеспечил Виктору Пачкалину нервную концовку. Иван сделал неплохой подарок соотечественникам, но они этим гостеприимно не воспользовались.

6 ноября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Спартак» — 2:3

6 ноября 2011 года. Попрад. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Спартак» — 2:3

»Динамо” (Минск) – «Витязь” – 3:2

Как такое возможно, чтобы последняя минута матча превратилась в целый спектакль, а тот же отрезок времени занял в протоколе больше места, чем весь предыдущий период? Если ваш соперник – распрекрасная команда из Чехова – запросто! И ведь перед матчем „Витязь” давал повод говорить о нём через призму хоккея, но собственноручно отбил напрочь эти робкие попытки.

А ведь чеховцы лишь в Словакии прерывали пятиматчевую победную серию. Похоже, что у “Витязя” буквально переключается тумблер. Чередование режимов у парней из Подмосковья идёт по нехитрому принципу „драки – игра – драки — игра”. И несмотря на то что в Минске главные головорезы лиги дважды вели в счёте, а очередную шайбу забросил Михаил Анисин, “Витязь” устроил грандиозную феерию. Но на этот раз в побоище чеховцев нет ничего забавного и будничного. Разговоры по типу: „драки – это же часть хоккея, хоккей – это мужской вид спорта, без боёв этих милых ребят наш вид спорта станет наискучнейшим” стоит оставить где-нибудь за дверью.

6 ноября 2011 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Витязь» — 3:2

6 ноября 2011 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Витязь» — 3:2

Всё началось с того, что при равном счёте, Белоусов в центре площадки схлопотал удаление. Сикора берёт тайм-аут, драматичная концовка, минута до конца. Спустя 18 секунд Обшут, у которого в сезоне до этого не было ни одной заброшенной шайбы, выводит-таки “зубров” вперёд! Концовка действительно напряжённая, нервная, но для регулярного сезона КХЛ не редкость. И Назаров ведь в те минуты вёл себя ещё адекватно: снял с игры Алистратова, погнал своих подопечных вперёд… Но нет тут-то было! Сазонов, впервые надев форму „Витязя”, встретил в центре площадке Лайне и начал его от души метелить, а следом включился Бреннан – его взор пал на Денисова.

Андрей Владимирович Назаров приучил нас – прессу, болельщиков — к тому, что, управляя пристанищем людей с металлом вместо лба, он остаётся человеком адекватным и воспитанным. По крайней мере, таким он предстаёт в интервью. Но когда в тренера сборной России (между прочим) буквально вселяется дьявол и он начинает лезть через ограждение, показывать развесёлые жесты, бить болельщиков клюшкой, а ему в этом помогают “игровики” Анисин и Панарин, это хоть у кого-то способно уложиться в голове? Андрей Владимирович покинул нас, вернулся Грязный Наз. Тот самый Наз, бросавшийся как-то на целую скамейку „Локомотива”, а сейчас не побоявшийся 15 тысяч враждебно настроенных минчан. Надпись “С нами Бог” на эмблеме „Витязя” прекрасно дополняет всю дикость и нереальность ситуации.

Комментарии