МАТЧ ДНЯ № 1
СКА — «Авангард» — 3:1
События матча уже описаны в отчёте, авторы шайб – в новостях, мне осталось только подвести итоги.
Вообще непонятно, почему так критикуют Чаду. За что? За то, что отошёл от привычных Омску атак с шашками наголо? За то, что учит правильно выстраивать оборону, то и дело спотыкается на классе защитников, но гнёт свою линию до конца? Кто-нибудь помнит, каких результатов добивались «ястребы» в КХЛ со своим атакующим хоккеем?
Кубок Континента выиграли разок – молодцы. Но в плей-офф после четвертьфинала мы их традиционно не видим.
1:0 — Макаров (Денисов) — 5:54.
1:1 — Фролов (Калинин) — 32:17.
2:1 — Клименко (Вейнхандль, Мортенссон) — 53:19.
3:1 — Артюхин — 59:47 ПВ.
Вратари: Штепанек — Рамо.
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:3 ПБ (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 1:0)
1:0 — Сушинский (Зиновьев, Радулов) — 12:38.
1:1 — Цыганов — 23:39.
2:1 — Козлов (Радулов, Сапрыкин) — 27:28.
3:1 — Сапрыкин (Козлов, Радулов) — 36:24 ГБ.
3:2 — Бушуев (Осипов) — 40:19.
3:3 — Малыхин (Савченко) — 40:49.
4:3 — Радулов — 65:00 ПБ.
Вратари: Эрсберг (61:36 Колесник) — Мыльников.
На скромнейшем крикуновском «Нефтехимике» омичи один раз погорели, второй – чуть не погорели.
А всё почему? Потому что нельзя выигрывать в плей-офф КХЛ одной безудержной атакой. Потому что все «маленькие» команды, за матч наносящие по 15-20 бросков, в тягучих играх на вылет чувствуют себя как рыба в воде. Потому что «Ак Барс» в ней чувствует себя, как барс в снежных горах. Потому что любые команды Ржиги чувствуют себя здесь как… как команды Ржиги. А это очень комфортное состояние.
Те же, кто действует по принципу «раззудись плечо, размахнись рука», в плей-офф далеко не проходят. То есть были обратные прецеденты, конечно. За столетнюю историю НХЛ точно были. Но они на то и прецеденты. Были б многочисленными, их бы прецедентами никто не обозвал.
В атакующий хоккей играл «Салават» первого и второго сезона, «Локомотив» третьего сезона. Надо ли напоминать, на каких стадиях они закончили борьбу?
Чада готовит «Авангард» именно к плей-офф и потому пренебрегает атакующей мощью. Вы посмотрите, какие плюсы у нынешних «ястребов»: всего 41 пропущенная шайба (меньше только у СКА и «Трактора») и лучший показатель игры в большинстве – 26,2 процента. Это две высокие ступени к Кубку Гагарина. Ну, во всяком случае, к восточному чемпионству.
На Западе тоже есть свой чех, пытающийся найти идеальное соотношение атаки и защиты. И его команда (в отчётном матче уж точно) играет в почти такой же хоккей, как «Авангард». Вот только у СКА и «скамейка» глубже, и звенья наигранней, и мастеров на все руки больше. А потому 2:1 (не будем считать гол в пустые ворота) – это реальное соотношение сил. И обе дружины могут таким счётом гордиться.
Да и тренерская работа Ржиги и Чады пока вызывает только уважение.
2 ноября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Авангард» — 3:1
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 4:3 (2:0 ПБ)
Нам на глаза недавно попался любопытный текст, общий смысл которого можно свести к фразе "Михалёв – вон из команды!" Аргументов было приведено столько, что хватило бы сразу на пять отставок. Но один поразил нас больше всех остальных, вместе взятых. Автор писал, что не видит тренерского почерка в действиях «Салавата». Точнее, что его вообще там нет.
То есть во всех других командах он этот почерк видел, а в юлаевцах – не разглядел. Это заставило задуматься. Ведь никакая аргументация для отставки Михалёва на самом деле не нужна. Команда чаще проигрывает, чем выигрывает. И даже выигрывая, вымучивает очки. Вот и вся аргументация. Да будь хоть сто-тыщ-миллионов тренерских мыслей и почерков в действиях команды, после таких провалов нужно уходить.
Признаемся честно: мы не знаем, как разглядеть тренерский почерк. Как увидеть душу или пощупать атом, мы тоже не знаем. Но зато мы знаем, что если чемпион без видимых причин пропускает больше всех в лиге, с трудом попадает в зону плей-офф и получает две шайбы за 30 секунд от клуба, бюджет которого в семь раз меньше, то спрашивать стоит с тренера. И если тренер запоминается при всём этом только склоками с игроками, надо его увольнять. А «тренерский почерк» – дело десятое.
2 ноября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 4:3
ЦСКА — «Витязь» — 1:2 (1:2 ПБ)
Это уже не смешно. На наших глазах произошло страшное преступление, а мы его не заметили. Кто-то под пеленой ночи выкрал всех настоящих игроков «Витязя» с турбазы и подсунул вместо них киборгов, умеющих играть в хоккей ХОРОШО.
1:0 — Яшин (Широков) — 35:48.
1:1 — Тарнаски (Марков, Федосеев) — 42:20 ГБ.
1:2 — Белоусов — 65:00 ПБ.
Вратари: Гайдученко — Далтон.
«Терминатор», «Я – робот» и «Степфордские жёны» тут и рядом не стояли. Ребята, это страшнее «Фауста» Гёте. Это круче кипятка и яиц. Это круче самой крутости.
Пять побед подряд! Вы только вдумайтесь! Куда катится наш хоккей? Или, наоборот, куда он поднимается, если команда, ставшая притчей во языцех благодаря мордобитию и кулакочесанию, вдруг начинает обыгрывать ВСЕХ. Да ещё месяц назад любой аналитик отдал бы палец на отсечение, что «Витязь» не попадёт в плей-офф в этом сезоне. А теперь? Все боязливо держатся за свои пальцы. Может, это и есть тот самый новый уровень, который нам обещали?
Вообще-то ЦСКА был достоин победы. По броскам армейцы разнесли соперника на части – 45:13, да только по шайбам получились скромные «единички». А на буллитах красно-синим традиционно не везёт. Все пять серий в этом сезоне проиграны, и все пять – не всухую.
Ах, да! Чуть не забыли про две драки Веро с Яблонски. Завершились они предсказуемо: «я научился драться на улице» в исполнении Дарси было жестоко побито микс-файтом Джереми. Куда любителям тягаться с профессионалами?
«Нефтехимик» — «Барыс» — 3:5
«Барысу» требовалась не столько смена тренера сама по себе,
0:1 — Полищук (Даллмэн) — 02:35.
0:2 — Старченко (Даллмэн) — 04:10 ГБ.
1:2 — Симаков — 08:40.
1:3 — Бойд — 09:30.
2:3 — Миловзоров (Пестушко) — 21:32.
3:3 — Пестушко (Архипов, Миловзоров) — 36:58.
3:4 — Кашпар (Боченски) — 38:16.
3:5 — Доус (Краснослободцев) — 59:02 ПВ.
Вратари: Франскевич (09:30 Таркки) — Еремеев.
сколько хоть какая-нибудь перезагрузка. За все три года существования КХЛ астанинцы заработали себе репутацию самой предсказуемой команды лиги. Все же прекрасно знают, что к концу сезона «барсы» займут 6-7-е место на Востоке, выйдут на «Ак Барс» и пролетят, ни разу не победив. Это настолько привычно, что, кажется, по-другому и быть не может. Необходимы радикальные перемены – только в этом случае будет шанс изменить провальный алгоритм.
Шаянов в этом смысле — не самая удачная кандидатура. Он уже имеет и опыт руководства «Барысом», и опыт вылета от «Ак Барса». При всём уважении к тренеру, это шаг назад. Однако на отдельно взятом отрезке чемпионата Андрей Викторович вполне может вдохновить команду на подвиги. Да что там «может» – уже это делает.
Три победы подряд, да ещё и над прямыми конкурентами, дорогого стоят. Разыгравшиеся наконец легионеры стоят ещё дороже. Но уважаемому Нурлану Оразбаеву уже сейчас можно заняться поисками нового тренера, если он хочет пройти дальше 1/8 финала.
О «Нефтехимике», уж извините, промолчим. Клуб сейчас в такой ситуации, что о нём либо хорошо, либо ничего.