Веро: мы все говорим на одном языке, когда играем
Елизавета Алферьева
Нам посчастливилось встретиться в Риге с игроком ЦСКА Дарси Веро. Дарси произвёл впечатление очень интересного человека, настоящего джентльмена — интеллигентного и тактичного.

— Начнём, пожалуй, с того самого времени, когда вас отправили в хоккей.
— О, это папина заслуга. Он впервые отвёл меня на тренировку, рассказал, насколько же круто заниматься хоккеем, а за мной дело не стало. В Канаде хоккей – это нечто такое, без чего жить нельзя, и ты должен либо играть сам, либо обсуждать с другими, либо болеть или ещё что-то. Не знать, с каким счёт проиграла или выиграла местная команда, нельзя — люди посчитают тебя сумасшедшим! Так вот, когда мне было шесть лет, моим проводником на хоккей стал отец, а мама не возражала, ведь сын, занимающийся хоккеем, – это всегда здорово.

— У вас левый хват. Так научили или в детстве приспособились сами?
— Это всё мой первый тренер! Я помню, что мне сунули клюшку в левую руку, так и играю теперь. Вообще тренер был замечательный, очень внимательный ко всем нашим ошибкам.

— Много ребят из рук первого тренера попало в большой хоккей?
— Как сказать. Попасть-то попали многие, а вот каких-то результатов добились не все. Кто-то завис в слабеньких лигах, кто-то забрался повыше. Знаете, это всё-таки характер того, кого тренируют. У меня было время, когда хотелось опустить руки, но я смог перебороть себя. Будучи мальчишками, хотелось побед, а проигрыши не принимались.

— Какая же победа стала для вас наиболее значимой, от которой до сих пор дух захватывает?
— Дух захватывает? У меня всегда мурашки по коже, когда вспоминаю победу Канады над СССР. Это было круто до невозможности! Не могу слов подобрать, насколько я был счастлив.

— Как переживали проигрыши?
— Спокойно, между прочим. Я могу адекватно оценить ситуацию, найти в ней плюсы, а также стереть минусы. Стресс в хоккее – это обыденно. Считаю, что, если ты играешь в серьёзный хоккей, то должен грамотно оценивать оба возможных исхода встречи.

— Просматривала фамилии игроков, родившихся в Редвилле вместе с вами, и обнаружила Райлана Кайпа. Очень интересный персонаж. Родился в 1982 году, а играет с 2000-го. Знакомы?
— Он постоянно травмировался, и поэтому его результаты, на которых строилась вся статистика, выглядели безобразно. Общим решением было просто начать вести их с того момента, как он стал играть хотя бы три игры, а не по одной, уходя на перевязки. Вообще редко о нём спрашивают, не так легко его откопать среди груды канадцев в хоккейных просторах.

— Эту фамилию выдал результат поиска игроков из Редвилла в АХЛ. Вас не так много, земляков по городу!
— Ой, да в АХЛ можно найти всё что душе угодно, да и самому потеряться. Лига всегда забита очень талантливыми игроками, которых ещё не раскрыли, а также старожилами, их часто называют тёмными лошадками.

— Продолжая тему АХЛ: изменился ли уровень этой лиги за последние шесть лет? Говорят, сдулась.
— Если и пошло дело на убыль, то только из-за возможности платить меньше или больше. В наше время очень многое решают деньги, что уж тут говорить. Вообще не заметил чего-то чрезвычайно необычного за последние 6 или 7 лет. Всё так же, если не сравнивать с другими лигами.

— То есть вы допускаете возможность сравнения АХЛ и КХЛ?
— Сравнить могу, но думаю, что это будет бессмысленно. Здесь фигурируют разные зарплаты и возрасты игроков. Играя в АХЛ у игрока больше возможностей предложить себя клубу НХЛ. В КХЛ же наоборот – сюда идут после того, как либо что-то не ладится в НХЛ, либо приглашают из АХЛ.

— Выходит классическая цепочка: АХЛ – НХЛ — КХЛ. Красиво?
— У нас, в Канаде, поменяли бы последние две лиги местами, и хоккеисты были бы счастливы. Конечно, у нас очень ценится Национальная хоккейная лига, ведь оттуда не хочется возвращаться. Там хоккейная жизнь, которая должна быть.

— Играете вы всё-таки в КХЛ. Можете найти какие-то достоинства этой лиги?
— Если ты о плюсах, то в каждом клубе они свои. Хочешь играть в агрессивный хоккей — такой клуб существует, хочешь забивать и стать любимцем болельщиков – вам сюда. Здесь есть множество примеров, почему КХЛ имеет ценность. Те же самые молодые игроки, представляющие эту лигу, могут поучиться у тех, кто играет уже давно, совета спросить, если надо. В АХЛ конкуренция выше, поэтому в сравнении с КХЛ, могу сказать, что этот факт тормозит развитие.

— Вы упомянули молодых игроков. Так что, КХЛ удерживает молодых и талантливых игроков лишь одним способом?
— Да, зарплата. Здесь даже добавить нечего.

— А вам было сложно решиться поехать в Россию? У многих канадцев имеется врождённый страх к упоминанию о таких переездах.
— Скрывать не буду – поехал без особой надежды «всплыть» в этом океане команд, хоккейных школ и клубов. Но приехав Россию и прожив там немного, понял, что всё в полном порядке, и даже стал разубеждать своих знакомых игроков в их боязни. Одного уломал, между прочим. Он вам явно хорошо знаком.

— Неужели Весткотт?
— Дуви-то спокойно поехал, а вот Хартигана я уговаривал столько, что пора было хвататься за голову (смеётся)! Я ему рассказывал, что здесь не страшно и что он может успокоиться. Не знаю, моя ли это заслуга, что Марк приехал в Ригу и провёл здесь отличные матчи.

— А какие у канадцев стереотипы касаемо России?
— Да нет особенного чего-то, просто посмотри на карту и оцени масштабность места, куда человек переезжает. Это не Рига всё-таки. Да, везде есть свои сумасшедшие люди, что в Канаде, что в России. Те же самые пробки – я знаю, что скоро приземлюсь в Москве и встану в длинном ряду. Не знаю, можно ли считать это мелочью, но Хартигану повезло в этом плане, он ведь поехал в европейский клуб КХЛ – Ригу. Там и пробок нет, и фанаты есть.

— Раз уж на то пошло, с кем вы ещё знакомы из рижского «Динамо»?
— Играл с Екабом Редлихсом, Томашем Суровы, знаю хорошо Дуви Весткотта, ну и, конечно, Марка Хартигана. С Томашем и сейчас играю в новом клубе, очень хорошие отношения с ним. Да как-то и не жалуюсь я на нехватку общения, всегда есть с кем поговорить, улыбнуться.

— Быть может, после переезда из Чехова уже нашли себе любимое местечко в Москве?
— Совсем нет времени, если честно. Тренировка, игра и обратно в отель. Так почти каждый день, но думаю, что, когда ко мне приедет моя семья, мы найдём для этого время. Новая местность требует некой экскурсии, так что я готовлюсь начать экскурсионный рейд по своему району в скором будущем (смеётся).

— Новое место — новый клуб. Были удивлены, когда ЦСКА предложил вам контракт?
— Однозначно не сидел без эмоций! Вообще я долго не думал, потому что это новый виток в моей карьере, и, как думаю, довольно удачный.

— Сразу нашли взаимопонимание с Юлиусом Шуплером?
— Да он вообще позитивный человек, очень открытый. Если мне что-то неясно с первого раза, то он, не нервничая, объясняет заново. Да и принял меня клуб очень хорошо – всё показали, отвели, со всеми познакомили. Общаюсь со Станей, Суровы, многими русскими ребятами. Национальность вообще не имеет значения в последнее время, что канадец, что русский, что словак – мы все говорим на одном языке, когда играем.

— А говоря о различиях в плане физической подготовки после Чехова? Есть что-то новое?
— Немного меньший упор на верхнюю часть тела, а больше тренируем ноги. В каждом клубе есть что-то своё, вот например у Юлиуса Шуплера всё намного лояльнее, нежели в «Витязе». Но и не расслабляемся в то же время, довольно удобно.

— А как вы считаете, в ЦСКА сплочённый коллектив или игроки больше показывают свои личные навыки?
— А сложно сказать, потому что все мы этим грешим! Кто-то хочет показать свою точность, но не забивает, и команда хмуро оглядывается, кто-то, наоборот, жертвует своим личным выходом, отдав передачу. Да, всё познаётся в сравнении, в этом и есть одна из сторон хоккея.

— Хотелось бы узнать, кто из тафгаев прошлых лет для вас является эталоном?
— Проберт. Он был великолепен, знаешь… В связи с недавними ужасными событиями, когда умер Бугард, а затем и Белак, иногда становится совсем тоскливо. Нельзя так, всё как-то неправильно. Да уж лучше и вовсе не быть тафгаем, как некоторые, но жить.

— А «некоторые» у вас кто?
— Олива, например.

— Не нравится скандальность Кшиштофа?
— Да он не дерётся, это сложно назвать дракой. Интерес к нему всегда был и будет, тем более благодаря ему многие узнали, где на карте находится Польша.

— Спасибо вам за такую замечательную беседу, не травмируйтесь!
— И вам спасибо, совсем скоро мой самолёт, пора возвращаться в свой клуб.