МАТЧ ДНЯ. ЗАПАД*
«Динамо» (Москва) — «Трактор» — 0:2
«А теперь слово предоставляется начальнику транспортного цеха…» Помните этот монолог Жванецкого в блестящем исполнении Карцева?
Наш главный «транспортник» Валерий Белоусов получает это слово уже много матчей подряд. То игра с «Магниткой» принципиальна донельзя, то с «Ак Барсом» приходится биться за лидерство в дивизионе, теперь вот с «Динамо» – за высшую строчку таблицы. И, как тот самый начальник из монолога, Белоусов всегда находит выход из ситуации.
Гениальный первый период против магнитогорских соседей позволил «трактористам» отдыхать целых 40 минут, что при нынешней конкуренции в КХЛ – большая роскошь. С «Нефтехимиком» пришлось тяжелее, однако и здесь на последний игровой отрезок челябинцы выходили с тройным перевесом. Сэкономленных сил как раз хватило, чтобы выдержать атакующий напор «Ак Барса».
Но с «Динамо» нужна была другая тактика. Бело-голубые, не имея ярких звёзд в составе, порой действуют схематично, повинуясь тренерской руке. Это их большой плюс в матчах против грандов, у которых часто правит бал индивидуализм и личная статистика. И минус в играх против таких же тактически вышколенных команд, но с лучшими исполнителями.
Игра шла в каком-то смысле до гола, а потому особое значение приобрели действия вратарей и реализация большинства. На них и сделали ставку «трактористы». Первое же удаление в стане «Динамо» реализовал Ян Булис, а в дальнейшем Гарнетт, имевший свои счёты с москвичами, действовал выше всяких похвал. Даже Кузнецов после матча подтвердил, мол, для «Мишки» это был особый матч. Да и Знарок похвалил бывшего подопечного.
Из этой встречи лидеров конференций можно вынести одну простую, но интересную мораль. Когда мудрый тактик получает в своё распоряжение классных игроков, их команда просто не может не выигрывать.
И вновь слово предоставляется начальнику транспортного цеха… Теперь в Мытищах.
14 октября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Трактор» — 0:2. Владимир Антипов забрасывает решающую шайбу в пустые ворота.
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Ак Барс» — «Лев» – 1:4
Ай да «Лев»! Ай да… ну вы помните Пушкина. А кто-то ещё не верил в перспективы этой команды, называл её главным конкурентом «Витязя» в борьбе за предпоследнее место Запада. Клеймил нехорошими словами после серии из пяти поражений и сокрушался, что Александр Медведев вообще принял «львов» в нашу элитную лигу.
Подопечные Рулика после такого шквала критики наверняка осознали простую истину, известную любому росшему во дворе мальчишке: уважение надо завоёвывать драками. Не в том смысле, в каком понимают это слово «витьки», а в спортивном. Чтобы тебя воспринимали всерьёз, нужно не стесняться бить даже самых больших и сильных. А вдруг повезёт, и у него не будет сил и возможности ответить. «Леву» вот повезло.
Такую грамотную и безупречную игру вторым номером сам «Ак Барс» не раз применял в плей-офф. А вот теперь натолкнулся на неё и не смог совладать. Стартовый наскок хозяевам не удался, а на стыке двух периодов они попали в «зону турбулентности». Бартечко в большинстве забросил шайбу в раздевалку, Нетик в начале второго игрового отрезка выбил её оттуда, а потом ещё и дубль оформил.
«Барсы» быстро отквитали один гол и весь третий период отчаянно пытались ещё хотя бы раз огорчить Дубу, перебросав гостей 14:2. Но тщетно. Оборона попрадцев не дрогнула, а Мезей на последней секунде добил Казань голом в пустые ворота.
«Нефтехимик» — ЦСКА — 3:2
Новости из стана армейского клуба приходят не самые приятные. Многомиллионные долги, угроза гибели, обращение к бывшему будущему президенту… Нездоровая атмосфера, грозящая ударить и по спортивным результатам. Понятно, что никуда ЦСКА от нас не денется, даже будь он трижды убыточным. Но игроки-то – нормальные люди, после всех этих разговоров наверняка забеспокоятся, не ударит ли этот кризис по их карману.
Даже Шуплер после матча признал, что команда испытывает определённое «психологическое давление» от этих событий. Возможно, оно и стало одной из причин поражения ЦСКА в Нижнекамске.
События развивались стремительно. Исламов забил быстрый гол, Широков в середине первого периода ответил в меньшинстве. Затем гости даже некоторое время вели после выстрела Суровы, могли забивать ещё, но реализация подвела. Зато один из лидеров «Нефтехимика» Полыгалов не подвёл: реализовал им же заработанный буллит. Финальную точку в матче на 54-й минуте поставил Королюк.
14 октября 2011 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — ЦСКА — 3:2
«Атлант» — «Барыс» — 2:0
Николай Жердев, на перспективах которого уже поставили было крест, выдал чудо-матч, напомнивший нам всем, что когда-то он считался очень талантливым игроком. Вот только непонятно, с чем сравнить его буйство хоккейной мысли. То ли Жердев – истинный русский богатырь, 33 года лежавший на печи и плевавший в потолок, а потом за час разгромивший всех печенегов и половцев. То ли он герой поговорки «раз в год и палка стреляет».
Пять бросков по воротам, гол и передача, постоянное движение по площадке. Где тот уставший от жизни льготник, которого мы видели в составе «Атланта» с начала сезона? Испарился, переродился, восстал непонятно откуда. В созидательных действиях Жердев был настоящим лидером команды, острием копья.
В роли щита же, как обычно, выступил Константин Барулин. На этот раз, чтобы добраться до «сухаря», ему пришлось отразить 35 выстрелов «Барыса». Особенно он старался в третьем периоде, когда астанинцы судорожно пытались дать самим себе шанс. Не получилось. Хомутов после матча раскритиковал своё нападение стандартной для тренеров фразой: «Невозможно побеждать, если команда не забивает». Не побеждает «Барыс» уже в четвёртом матче кряду.
14 октября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — «Барыс» — 2:0. Николай Жердев забивает решающую шайбу
«Динамо» (Рига) — «Автомобилист»— 2:0
Счёт 2:0 стал неожиданно популярен в отчётный игровой день, будто не матчи КХЛ мы смотрели, а очередной тур футбольной Лиги чемпионов. Правда, рижский случай стоит в этом ряду особняком. Моментов у ворот «Автомобилиста» хозяева создали столько, что счёт вполне мог бы быть и 5:0, и 6:0, и даже 8:1.
Хотя шат-аут в этом сражении заработал рижский голкипер Крис Холт, лавры лучшего игрока матча, несомненно, стоило бы отдать его уральскому коллеге. Евгений Лобанов не просто сделал 25 сейвов, он выручал свою команду в таких ситуациях, где шайбе, казалось, и деваться-то некуда, кроме ворот.
Лишь дважды за 60 минут его помощь не подоспела вовремя. В начале второй двадцатиминутки сработало подставление Галвиньша, а уже в заключительном отрезке красивую двухходовку завершил Карсумс. Но претензий к вратарю в данном случае не предъявишь – спасал он намного больше. И не его вина, что нынешнему составу «Автомобилиста» так тяжело даются голы.
14 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — «Автомобилист» — 2:0. В атаке капитан рижан Сандис Озолиньш
*«Запад» – значит не «с участием западных команд», а «проходящий на Западе».