Показать ещё Все новости
Военные действия
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
СКА побеждает в армейском дерби, Кузнецов разбирается с "Нефтехимиком”, Зарипов — с "Автомобилистом”, "Северсталь” побеждает "Атлант”, а чеховские бойцы срываются в матче с рижским "Динамо”.

МАТЧ ДНЯ

ЦСКА – СКА — 2:3 ПБ (1:2)

В советские времена СКА никогда не был ровней ЦСКА, порой являясь своеобразным фарм-клубом главной армейской команды страны. С развалом СССР и уходом в небытие советского хоккея, ЦСКА утратил превосходство над младшим братом из Санкт-Петербурга, а в нулевые года команды в своём статусе и вовсе поменялись местами. Бюджеты СКА и ЦСКА находятся на разных полюсах, а это зачастую определяет результат. За три с лишним года существования КХЛ армейцы Москвы взяли у

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ПБ (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Пруха — 22:31.
0:2 — Непряев — 43:50
1:2 — Гуськов (Зубов, Рылов) — 55:35 ГБ.
2:2 — Рылов (Широков) — 57:12.
2:3 — Ф. Фёдоров — 65:00 ПБ.
Вратари: Станя — Ежов.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Ак Барс» (Казань) — 2:7 (0:2, 1:3, 1:2)

0:1 — Панин (Бодров, Морозов) — 05:59 ГБ.
0:2 — Зарипов (Морозов, Медведев) — 17:53.
0:3 — Терещенко (Казионов) — 25:23.
0:4 — Зарипов (Морозов) — 32:38 ГБ.
1:4 — Малыхин (Полинин, Крутов) — 34:39 ГМ.
1:5 — Иммонен (Миеттинен) — 36:35.
1:6 — Капанен (Зарипов, Морозов) — 48:07 ГБ.
2:6 — Абдуллин (Субботин) — 52:44 ГБ.
2:7 — Петров (Панин) — 55:46 ГБ.
Вратари: Лобанов (33:17 Мыльников) — Веханен (48:35 Гарипов).

«Трактор» (Челябинск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
0:1 — Щитов (Савин, Королюк) — 04:06 ГБ.
1:1 — Чистов — 10:06.
2:1 — Контиола — 21:49.
3:1 — Кузнецов (Якуценя) — 30:19 ГБ.
4:1 — Кузнецов — 39:56.
Вратари: Гарнетт — Таркки.

принципиального соперника всего пять очков. Настало время в очередной раз повернуть традиции вспять?

Разница в мастерстве между СКА и ЦСКА бросилась в глаза в их первой встрече в Санкт-Петербурге, когда самый титулованный клуб страны уступил вчистую. Счёт 4:1 в пользу СКА отразил спокойную, уверенную победу армейцев на классе. Ответный матч на столичном льду ждали, но в равный и яркий хоккей верили не многие. СКА проиграл «Динамо”? Так их соперник в последнем матче не смог одолеть „Амур”.

Команда Шуплера, будто закрыв глаза на все предматчевые расклады и не самую привлекательную историю противостояния, первый период провела со звёздным соперником достойно. Были штанги после бросков Прухи и Петрова, а Торесен с Кольцовым убегали в меньшинстве 2 в 1. Но и ЦСКА смотрелся не хуже. Москвичи перебросали соперника, а Перссон каким-то чудом не открыл счёт в концовке периода. Виновником этого несостоявшегося гола мог стать Ежов, совершивший ошибку за воротами, но шведский форвард хозяев моментом распорядился бездарно.

Давно вы видели буллиты, назначенные в разные ворота с интервалом в одну минуту? Денисов с Курбатовым не успевали за своими оппонентами и сделали возможным импровизированную мини-серию буллитов. В составе ЦСКА исполнял буллит Кугрышев, но 21-летний форвард даже не сумел попасть в створ ворот. Ответ Игоря Макарова был более изысканным, но Станя на финт игрока СКА не купился. Что интересно, оба буллитмейстера нынешним летом вернулись в Россию из Северной Америки. Однако в протоколе отметились те, с кем российский болельщик знаком не один год.

Спустя 11 секунд после неудачной попытки Макарова шайбу мимо Стани протолкнул Пруха. Следующего гола зрителям пришлось ждать достаточно долго, и её автором стал Иван Непряев. В третьей двадцатиминутке он нанёс бросок из-под Буравчикова, а шайба прошла мимо Стани и колыхнула сетку! ЦСКА ни в чём не уступал сопернику, но удача вновь была не на стороне москвичей – в штангу зарядилКурбатов.

Ключевым стало удаление Тони Мортенссона за шесть минут до конца основного времени матча. Главное оружие ЦСКА при игре в большинстве — Александр Гуськов пристреливался, но прицел один из сильнейших отечественных защитников-снайперов настраивал неприлично долго. Всё перевернулось на отметке 55:35, когда Гуськов пробил Ежова и дал шанс своему клубу на спасение. Вратарь СКА, до этого действующий надёжно, вскоре после первой пропущенной шайбы допустил ошибку. Бросок другого защитника ЦСКА Якова Рылова вряд ли бы привёл к голу, находись в рамке Штепанек, но, наверное, для приобретения опыта Илье нужно пропускать и такие шайбы.

Кому-то, чтобы сделать работу над ошибками, нужны дни, недели, месяцы… Илья Ежов, проводящий свой первый сезон в КХЛ, смог исправиться этим же вечером. В серии буллитов он спас свою команду после бросков Барбашева и Рылова, а когда в сетку ворот шайбу отправлял Яшин, не спас бы СКА ни Варламов, ни Брызгалов. Решающей стала попытка Фёдора Фёдорова, который дал понять, что его бросок будет под стать форварду – мощным, а оказался хитрым.

“Автомобилист” – „Ак Барс” — 2:7

Одна из самых критикуемых команд лиги в гостях забивает семь шайб, одерживая третью победу подряд. В трёх последних матчах казанцы провели в ворота своих соперников (“Магнитка”, „Нефтехимик” и “Автомобилист”) совершенно фантастические 16 шайб! Матч в Екатеринбурге выдался удачным не только для нападения „Ак Барса” в целом, но и результативным непосредственно для Зарипова. Данис дважды отправлял шайбу в сетку ворот с передачи Морозова, а в третьем периоде уже сам ассистировал Капанену.

Ввязываться в открытый хоккей с командой, имеющей такое разноплановое и мощное нападение, как у казанцев, – затея не самая дальновидная. “Автомобилист” до поры до времени пытался на каждую атаку „Ак Барса” отвечать собственными. Команде из Екатеринбурга даже удалось дважды забить – по разу в меньшинстве и большинстве. Был в этом матче эпизод, когда форварду-ветерану Субботину дали дважды подряд бросить с пятака, но всё это – мелочи, по сравнению с тем, какую феерию устроил “Ак Барс”.

За градом шайб, обрушившимся на Лобанова (4 пропущенные шайбы) и Мыльникова (3), мог остаться незаметным дебют в КХЛ Эмиля Гарипова. 20-летний вратарь из альметьевского „Нефтяника” впервые вышел в составе своего родного клуба и за половину третьего периода пропустил одну шайбу.

“Трактор” – „Нефтехимик” – 4:1

Победное шествие челябинской команды продолжается, и пока не понятно, кто и что сможет остановить “Трактор”. Валерий Белоусов поставил родному клубу свой излюбленный хоккей, максимально приближенный к лучшим советским образцам.

Интересно, что четырёхматчевая победная серия „Трактора” объединена одним нюансом. Уральцы неизменно отличались первыми, более того – им ни разу не приходилось отыгрываться в счёте. “Нефтехимик” уже на первых минутах устроил хозяевам хорошую проверку. После удалений Катичева и Куинта „Трактор” остался втроём, а Никита Щитов блестящим броском в “девятку” распечатал Гарнетта.

Глядя на статистику, сразу и не поймёшь, кто владеет преимуществом, и в итоге заберёт себе три очка. „Трактор” и “Нефтехимик” нанесли по 24 броска, практически равным был процент выигранных вбрасываний, да и какого-то фатального перевеса в штрафных минутах ни одна из команд не имела. В таких случаях, как правило, на первые роли выходят мастера, способные сами для себя создать голевой момент. В Челябинске таких ярких парней немало, и в матче против „Нефтехимика” они вышли на ведущие роли. Чистов счёт сравнял, мощно бросив с ползоны, а другой “экс-металлург” Контиола реализовал выход один на один. А куда же нынешнему „Трактору” без Кузнецова? Евгений сначала точно бросил в верхний угол ворот Таркки, а жирную точку в матче челябинский самородок поставил блистательным сольным проходом.

Так кто же способен обыграть набравший ход “Трактор”? Ответ можно найти в календаре. Следующим соперником команды Белоусова станет „Ак Барс”, также находящийся на подъёме. К тому же в родной город приедет Зарипов, в последних двух матчах напоминающий себя прежнего.

“Витязь” – „Динамо” (Рига) — 1:7

Крайне неудачно в этом сезоне выступают динамовцы Риги. Скорее всего, главной причиной пробуксовки можно назвать пассивную игру в чужой зоне. После восьмого поражения, которое подопечные Раутокаллио потерпели в Череповце, у “Динамо” появился отличный шанс прервать печальную для себя серию. „Если не сейчас, то когда?” — будто кричал рижанам календарь, подготовивший команде из Латвии игры с прямыми конкурентами. Ни в коем случае

“Витязь» (Чехов) — «Динамо» (Рига) — 1:7 (0:0, 1:3, 0:4)

0:1 — Озолиньш (Ципулис) — 25:31.
0:2 — Озолиньш (Ниживий) — 27:39.
0:3 — К. Редлихс (Галвиньш, М. Редлихс) — 39:16 ГБ.
1:3 — Анисин — 39:56.
1:4 — Варг (Цибульскис, Озолиньш) — 42:53 ГБ.
1:5 — Спруктс (М. Редлихс, Карсумс) — 44:56 ГБ.
1:6 — Карсумс (Спруктс) — 57:16.
1:7 — Галвиньш — 58:38.
Вратари: Алистратов — Холт.

не хотим обидеть ни одну из команд, представленных в КХЛ, но «Витязь”, „Лев” и “Автомобилист” – не те соперники, перед которыми рижское „Динамо” должно прятать голову в песок.

Не стали рижане дожидаться домашней серии и взялись за дело уже в Чехове. Такой “Витязь”, каким он предстаёт в этом сезоне, нужно обыгрывать без раздумий. Команда Назарова действовала пассивно, а когда хозяева входили в зону рижан, форварды „Витязя” моментально бросали, действуя без фантазии. Реальнейший момент в первом периоде имел Панарин, запоровший выход 3 в 1. На этом, пожалуй, и всё.

Сделали игру динамовцы во второй двадцатиминутке, когда забросили в ворота Алистратова три шайбы. Полководцем победного похода “Динамо” стал Сандис Озолиньш, сделавший дубль. На последней минуте второго периода команды обменялись шайбами: Кришьянис Редлихс прошил вратаря, отправив шайбу между щитков Алистратову, а Анисин забил „рабоче-крестьянский” гол, протолкнув шайбу в ворота вместе с Холтом.

Как можно охарактеризовать третий период? Наверное, стоит рассказать о том, что рижане отгрузили чеховцам четыре безответные шайбы, но подвиги динамовского нападения стали лишь фоном очередной подмосковной вакханалии. Началось очередное побоище с участием тафгаев “Витязя” с того, что Бреннан набросился на Кришьяниса Редлихса и умудрился разом схлопотать 17 минут штрафа. Продолжение не заставило себя долго ждать, и за две минуты до конца матча хозяева устроили драку практически пятёрка на пятёрку. Стройными рядами в раздевалку отправились Тарнаски и Яблонски. Ну а завершилось цирковое представление попыткой всё того же Бреннана накинуться на Спруктса, но Кристофер не только не сумел побить Яниса, но и отправился со льда по проторенной своими друзьями дорожке. Счёт к тому моменту был уже 1:7, но это хозяев площадки уже вряд ли интересовало.

»Северсталь” – «Атлант” — 2:1 ПБ (3:2)

Ах, сколько было огня в прошлогодней серии между этими соперниками! Во многом, конечно, помогли разгореться этому противостоянию судьи. Кто знает, узнали бы мы ту блистательную команду из Подмосковья, которая дошла до финала Кубка Гагарина, если бы „Атлант” проиграл в первом матче серии? В овертайме той встречи в ворота Барулина была заброшена самая памятная шайба-фантом третьего сезона КХЛ. Эта спорная ситуация не только разожгла ажиотаж вокруг отдельно взятой серии, но и подарила лиге ещё одно принципиальное противостояние. К тому же не стоит забывать,

“Северсталь» (Череповец) — «Атлант» (Московская область) — 2:1 ПБ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Лехтонен (Страка) — 32:57.
1:1 — Закриссон (Радивоевич) — 43:49.
2:1 — Страка — 65:00 ПБ.
Вратари: Кошечкин — Барулин.

что именно в серии с «Северсталью” травму получил Виталий Коваль, благодаря чему сумел раскрыться в полной мере Константин Барулин – будущий MVP плей-офф КХЛ.

Не обошлось без спорных судейских решений не в пользу „Северстали” и на этот раз. Должен был открывать счёт в матче Евгений Кетов, мастерски обыгравший Барулина, но гол засчитан не был. Арбитры решили, что капитан “Северстали” в момент передачи оказался за синей линией, и повтор эпизода говорит о том, что судейская бригада в лице Одиньша и Гофмана приняла верное решение. Несмотря на активность у чужих ворот, Кетов в игре с „Атлантом” отличиться так и не сумел. Евгений убегал в контратаки в меньшинстве, комбинировал с Шипачёвым, но раз за разом перед ним вставал Барулин. Не повезло Кетову, когда тот открывал серию буллитов. На этот раз результативную попытку форварда признали незаконной, посчитав, что шайба побывала в воротах после добивания.

До послематчевых буллитов команд довели блестящие действия российских вратарей Кошечкина и Барулина, отразивших 34 и 30 бросков соответственно, а также шайбы, заброшенные финном Лехтоненом и шведом Закриссоном. В затянувшейся серии буллитов решающее слово сказал иностранец. Им мог стать Янне Нискала, но финский защитник не использовал две попытки, а вот Йозеф Страка, поразив ворота Барулина с неудобной руки, добыл для “Северстали” победу.

9 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Атлант» — 2:1

9 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Атлант» — 2:1

ТРИ ЗВЕЗДЫ

1. Данис Зарипов – 3 очка (2+1)

2. Сандис Озолиньш – 3 очка (2+1)

3. Евгений Кузнецов – 2 очка (2+0)

Комментарии