"Встречи в Токио": Фредрик Варг
Елизавета Алферьева
Стартовал новый сезон КХЛ, и вместе с ним начинается новый сезон рубрики "Встречи в Токио". Первый выпуск целиком и полностью посвящён новому легионеру рижского "Динамо" Фредрику Варгу.

«Токио Сити» — это уютное местечко в центре Риги, где можно спокойно побеседовать с хоккеистами. Фредрик с удовольствием отозвался на моё приглашение поговорить по душам, а также предупредил, что в начале сезона был бы рад пообщаться на нейтральные темы: о себе и игре в Риге, не касаясь скандальных эпизодов в КХЛ.

О ЛЮБВИ К ЛАКРИЦЕ И ФУТБОЛУ

— Здравствуйте, начнём с обычных вещей, не чуждых каждому…
— Для разогрева? Отлично, я как раз соберусь с мыслями, чтобы ничего не упустить.
— Расскажите, какие игры вы любите смотреть, а не играть?
-Это, безусловно, футбол! Меня обычно нельзя вытащить из дома, когда по телевизору идёт премьер-лига! Что удивительно — смотреть футбол интереснее, чем хоккей. Там как-то помедленнее всё, и я способен отдыхать, почувствовать себя болельщиком.

— Значит, вы способны болеть! А в НХЛ есть любимая команда?
— Я редко смотрю полностью игры НХЛ, потому что сплю в это время, набираюсь сил для тренировок. НХЛ – это другой уровень, и я даже не могу назвать своего кумира, потому что люблю видеть командную игру, а не блеск одного человека. Но если выбирать между «Детройтом» и «Шаркс», как ты предложила, то выберу «Детройт». Там много игроков из Швеции, а во мне есть жилка патриотизма. Я вот помню, что с большим интересом смотрел Национальную хоккейную лигу, когда был немного моложе. В детстве вообще бы не отрывался, будь возможность смотреть трансляции, как сейчас.

— В детстве мечтали стать хоккеистом? Томаш Суровы, я знаю, вообще хотел быть водителем автобуса.
— Да, сейчас смешно вспомнить, кто о чём мечтал. Я вообще думал, что, когда на лёд выйду, все соперники разлетятся от моей суперкрутости! Детство – это здорово, я смотрел на своего старшего брата, который играл в хоккей, и повторял родителям, что тоже так хочу! Моя мечта исполнилась – я хоккеист.

— Так значит, ваш брат тоже хоккеист?
— Да, у меня ещё и сестра есть! Сестра на три года младше меня, брат на три старше. Старший брат, тем более в Швеции, — это настоящий подарок для мальчишки. И защитить может, да и я хвастался, что он играет в хоккей. Он остался на уровне любителя, а я попробовал пойти дальше. Это знаешь, либо слушать чью-то музыку, либо самому создавать свою! Так и мы с братом занимаемся разными делами.

Фредрик Варг

— Кстати, о музыке. Что предпочитаете?
— Есть в Швеции группа Takida, играет поп-рок. Мне очень нравится, напоминает то, что играет вратарь Риги Крис Холт. Вообще я не прочь послушать рок, главное, чтобы не дэт-метал.

— А что, вы знакомы с творчеством Холта? Диск с автографом попросили уже?
— Я видел видео с тем, как он в арене выступал. Вообще очень эмоциональный человек, я люблю такие характеры. Многие говорят, что вратари довольно чудные люди, а мне так не кажется. Отличный парень, только он после игры имеет силы по 30 минут интервью давать и с фанатами фотографироваться сколько влезет. Я сам видел!

— А к огромным очередям фанатов после домашних матчей привыкли уже? Всем фото нужны, автографы…
— Ты знаешь, я уже их начинаю узнавать. Там много подростков, причём девочек не меньше. Одна, например, фотографий 15 со мной нащёлкала. Не знаю, чем я ей так приглянулся. Забавно! Да, подходят не только ко мне, а обычно оккупируют всё моё звено (смеётся).

— Как думаете, кто из игроков рижского «Динамо» нравится девочкам?
— О, я недавно в шутку рассуждал об этом с Бьёрном Мелином. Мы пришли к выводу, что все должны падать от красоты Сашки Ниживия. Там такие шикарные волосы, что я бы не устоял, будучи девочкой (смеётся). А из нас, легионеров, я как раз Бьёрна и выделил бы! Знаете, как он за собой следит — это просто фантастика! Я столько кремов по уходу за телом не видел даже в магазине …

— Взял и сдал друга в интервью!
— Ничего, ему тоже есть что про меня рассказать, так что будем квиты (смеётся).

— Есть что-то, чего не хватает в Риге?
— Salted liquorices! Я очень люблю лакрицу, но в Риге есть только сладкая, да и то нужно ехать в «Стокман», чтобы достать немного. Наверное, никто, кроме меня и Бьёрна, лакрицу не покупает, и поэтому она стоит безумно дорого. Помню, предложил Сашке попробовать, так он был сам готов заплатить, чтобы я не подсовывал ему этот продукт!

КАРЬЕРА ДО РИЖСКОГО «ДИНАМО»

— Разбирая ваши переходы и клубы, немного запуталась. Они интересно варьируются.
— Да, с первого взгляда может показаться, будто из основного клуба я попадал в некий «фарм». Дело в том, что в шведской лиге есть три возможности – можешь попасть в фарм, основной клуб или просто перейти на время в другую лигу. Из-за того что я был очень молод и неопытен, меня пытались занять в клубах послабее, чтобы позже вышел какой-то толк. Вообще хорошая система, мне очень нравилось. Этот пункт, кстати, сводил на нет возможные драки, потому что выходило так, что я играл за несколько клубов и лиг.

— Я насчитала четыре: МОДО, «Сундсвалль», «Тимра», «Шелефтео». Какой роднее?
— Да я каждому могу характеристику дать! МОДО, к примеру, очень серьёзный клуб, но у них мало болельщиков. Там сейчас Микаэль играет, он в прошлом сезоне ворота Риги защищал. Очень хороший парень! У клуба «Сундсвалль» показатели довольно неустойчивые, но городок маленький и болельщиков набегает под самую крышу арены. Лучший показатель у меня был в МОДО, я там был ассистентом капитана, и хорошо игралось.

— А потом перешли в «Шелефтео», став соперником МОДО?
— Да, в жизни так обычно и бывает. Большим плюсом было то, что я жил в том городе. Да и результативность там у меня была на высоте! Думаю, именно из-за того, что я набрал приличное количество очков, меня пригласили в рижское «Динамо».

— А сам хоккей этих клубов отличается? Или это как в Германии?
— Нет, немецкие клубы играют по-другому. Вообще что-то схожее есть, но МОДО, например, показывало финский стиль игры, а в «Шелефтео» нас гоняли по шведским правилам.

— Что же это за правила такие?
— Очень чёткий распорядок дня. Мы обязаны встать в одно время и позавтракать именно так, как решает повар команды. Потом пешая прогулка, которая переходит в бег, затем пауза. Через час физическая нагрузка, а чуть позже хоккей. Отдыхать некогда, постоянные размеренные нагрузки.

— А друзья из этих клубов перешли в КХЛ вместе с вами?
— Скорее наоборот, мой друг Теллквист ушёл в МОДО. О других переходах не читал. Не каждый швед становится моим другом, но из бывших одноклубников я общаюсь с Вейнхандлем, к примеру.

О НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ В РИГЕ

— Привыкли жить и играть в Латвии?
— О, Латвия — это растяжимое понятие. Я пока хорошо изучил старую Ригу и немного видел Лиепаю, когда мы встречались с ЦСКА. Старая Рига очень напомнила мне Стокгольм: там тоже узкие улочки и старинная архитектура. Мне ещё очень нравится, что никто никуда не спешит, и есть много маленьких ресторанчиков. Мы с Бьёрном в них частые гости. Недавно видел, как парни на саксофоне играли. Есть даже уличные баянисты, дающие в переходах целые концерты. Мне очень нравится такая жизнь.

— Всё время говорите о Саше Ниживии и Бьёрне Мелине. Вы дружите?
— С Мелином мне просто, потому что мы можем свободно разговаривать, а вот Саша, наверное, соответствует своей национальности. Он очень добрый человек, я таких не встречал. Он как на льду, так и в беде последнюю рубашку отдаст. Я такие качества могу лишь моей маме приписать, никак не думал, что смогу сказать такое о своём партнёре по звену.

— А с капитаном Сандисом Озолиньшем вы были знакомы до Риги?
— Шутишь? Нет, я только в этом сезоне по-настоящему почувствовал, какой характер у Сандиса. Я всегда снимал шляпу перед теми, кто играл в НХЛ долгое время, а Озо — живая легенда. Не могу сказать, что следил за всеми игроками Риги, которые были здесь, но кое-что знаю.

— Значит, что-то знаете и о старых звеньях! Кого запомнили?
— Очень много читал о Марке Хартигане и последнем ушедшем от вас игроке – Броке Троттере. Если не говорить о Риге, а о КХЛ в целом, то много читал о Госсе. Три сезона подряд такой ажиотаж вокруг него, а очки он набирал только в Риге. Судьба?

— Да, Джейми Лундмарк хотел взять себе № 81 на джерси, но, узнав имя предшественника, побоялся. Знаете?
— И правильно сделал, я бы тоже не решился.

— Что скажете о тренерском штабе рижского «Динамо»? Вы привыкли к требованиям Пекки Раутакаллио?
— А у меня не было другого тренера в Риге, я сразу попал к нему. Другое дело, что больше со мной проводит времени светловолосый тренер. Не могу его фамилию выговорить.

— Артис Аболс?
— Да, Аболс! Он, между прочим, знает шведский язык. Это очень мне помогает. Я знаю, что он играл сам, поэтому легко понять, что он от меня хочет.

— А латышский язык? Уже знаете что-то?
— Да, могу сказать «labdien», «paldies»! (добрый день, спасибо)

— Поделитесь впечатлениями от Риги!
— Цвет. Мне очень нравится цвета, которые используют болельщики Риги, да и сам клуб. Бесподобная поддержка, а ещё мне нравится тот светящийся человечек, который выезжает на каждом домашнем матче!

— Видели тут курьёзный случай, когда во время одного из матчей он потерял свою голову на льду?
— Да! Мне местные парни сбросили ссылку на это видео, я смеялся так, что живот болел. Главное, голова упала, а он её обратно надел! Всё равно он классный, даже без головы.

— Спасибо за такую добрую беседу. Встретимся в середине сезона и разберём наконец моменты, касающиеся игры?
— Именно так! До встречи.