5. Чемпионат мира-1954. Решающий матч. СССР – Канада – 7:2
Как это было. Присказка «народ победителей не может проиграть» не позволила сборной Советского Союза, уже полностью готовой к международным баталиям, принять участие в чемпионате мира 1953 года. Несмотря на «проходной» состав участников (Швеция, ФРГ, Швейцария), советское руководство не решилось отправить сборную на турнир, поскольку её лидер Всеволод Бобров ещё не до конца восстановился после травмы.
Парадокс, но в следующем году, когда в чемпионате мира участвовали все сильнейшие сборные (в том числе Канада и ЧССР), нашу дружину всё же послали, как казалось западным экспертам, «на убой». Но она превзошла все ожидания и перечеркнула все расклады. В шести первых матчах потеряв лишь одно очко (сыграв вничью с хозяевами – шведами), советская команда оказалась лицом к лицу с главными фаворитами турнира.
Канадцы были более чем убедительны в первых матчах, разнеся всех соперников в пух и прах: 8:1, 8:0, 8:0, 8:1, 20:1. Даже шведов они победили без особого труда – 5:2. Однако в решающей встрече «кленовые» оказались не готовы к сопротивлению сборной СССР.
Игра нашей команды стала настоящим откровением для соперника. Будущие чемпионы делали множество передач, крайне редко применяли силовые приемы и катались на коньках значительно быстрее канадцев. После двух периодов счёт был 7:1 в нашу пользу, лишь в последнем советские хоккеисты отошли к своим воротам и дали противнику забить вторую шайбу.
Сила соперника – 5. «Линдхерст Моторс», выступавший на этом турнире в качестве сборной Канады, для Европы был сильным клубом, однако на родном континенте даже в любительском хоккее считался откровенным середняком. С профессионалами его и вовсе было не сравнить. Отсюда столь низкая оценка.
Значение для нас – 10. Первая победа на чемпионате мира вызвала настоящий хоккейный бум в нашей стране. Мальчишки толпами шли на хоккей, хотели стать такими же великими как Сологубов, Трегубов, Бабич, Уваров, Шувалов, Пучков, Бобров… И у некоторых, представьте себе, получилось. Берусь предположить, что без той, первой победы советский хоккей не сумел бы взлететь столь стремительно.
Значение для соперника – 6. В Северной Америке поражение «Моторса» не восприняли всерьёз всё по той же причине – уж слишком слаба была команда. Хотя разгромный счёт дал повод задуматься о том, что в Европе зарождается новая сила, способная конкурировать как минимум с североамериканскими любителями. О профессионалах в то время речи, конечно, не шло.
Разница в счёте – 5.
Итог – 26.
Первое чемпионство, 1954 год
4. Суперсерия-1972. Четвёртый матч. СССР — Канада – 5:3
Как это было. А вот в 1972 году стало понятно, что и профессионалам сложно будет уберечь своё лидерство. Несмотря на то что Суперсерию мы на последних минутах последнего матча проиграли, её канадская часть остаётся для нас приятным воспоминанием. А для канадцев, соответственно, неприятным.
К четвёртому, заключительному сражению заокеанской половины серии подопечные Всеволода Боброва и Гарри Синдена подошли с равными показателями: у обеих команд было по одной победе, а третья игра завершилась вничью. А потому именно эта встреча во многом должна была стать судьбоносной.
Советские игроки здорово начали матч, в первые восемь минут усилиями Михайлова забросив две шайбы в большинстве. Канадцы сразу же попытались отыграться, но все их броски останавливал непробиваемый Третьяк. Индивидуальные действия Перро во втором периоде помогли сократить разрыв, однако вскоре Блинов и Викулов довели счёт до уверенных 4:1.
До самого конца этой битвы родоначальникам хоккея не удавалось приблизиться к СССР в счёте меньше, чем на две шайбы. На голы Голдсуорси и Халла своим точным выстрелом ответил Шадрин. Итоговый счёт 3:5 так разочаровал канадских болельщиков, что уход своей команды в подтрибунное помещение они сопровождали недовольным гулом «Бу-у-у».
Сила соперника – 10. Состав канадской дружины на тот момент был лучшим в истории. Фил Эспозито – на тот момент трёхкратный обладатель «Арт Росса» и чемпион Кубка Канада и двух Кубков Стэнли. Скоростной Иван Курнуайе – один из самых титулованных игроков НХЛ за всю историю. Фрэнк Маховлич был одним из лучших «классических» крайних нападающих того времени, Деннис Халл обладал убойным броском, а ещё были Бобби Кларк, Пит Маховлич, вратарь Кен Драйден, Пол Хендерсон, в конце концов. Из самых ярких звёзд не было разве что Бобби Халла, но тут уж надо сказать «спасибо» НХЛ, не пустившей в команду звезду ВХА, лиги-конкурента.
Значение для нас – 8. Вряд ли кто-то в Советском Союзе ожидал, что на льду противника удастся добиться столь впечатляющего триумфа. Перед домашней частью серии мы получили преимущество, однако распорядиться им не смогли. И всё же эта победа до сих пор радует души российских любителей хоккея. С 8 сентября 1972 года и вплоть до последней минуты восьмого матча (28 сентября) у нас была сильнейшая сборная на планете.
Значение для соперника – 7. «Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого», — сказал после этой игры потрясённый Фрэнк Маховлич. Если поражение в первом матче можно было объяснить глобальной недооценкой соперника, то теперь «эти русские» просто оказались сильнее. И если Суперсерия для Канады в итоге не сложилась бы столь удачно, значение фиаско в четвёртом матче было бы куда выше «семёрки».
Разница в счёте – 2.
Итог – 27.
Суперсерия-1972 – на все времена…
3. Суперсерия-1972. Первый матч. СССР — Канада – 7:3
Как это было. Суперсерия или Summit Series, как называют её в Америке. Величайшее событие в истории хоккея, по мнению мирового сообщества, и величайшее событие в истории Канады, по мнению самих канадцев. В рамках этого рейтинга мы не будем углубляться в предысторию турнира, иначе это растянется на десяток страниц. Важно знать лишь, что к весне 1972 года СССР и профессионалы из НХЛ, пройдя через уйму бюрократических проволочек, всё же решили сойтись лицом к лицу.
Расценивалась эта битва с одной стороны как противостояние двух идеологических систем, социалистической и капиталистической, а с другой – как соперничество двух разных хоккейных школ. На кон было поставлено многое.
Канадцы сильно недооценивали противника до первой игры, чему способствовала западная пресса и разведчики НХЛ, доносившие до игроков и тренеров, мягко говоря, недостоверную информацию. Начало матча только подкрепило самоуверенность родоначальников хоккея: Эспозито и Хендерсон забросили быстрые шайбы.
Однако ещё перед матчем Всеволоду Боброву удалось психологически подготовить свою команду именно к такому началу. Наши ребята не только не растерялись при счёте 0:2, но и заметно прибавили в игре. На 12-й минуте первый советский гол в серии забил Зимин, а ещё до конца периода в меньшинстве отличился Петров. На перерыв сборная СССР уходила в приподнятом настроении.
Дубль Валерия Харламова во втором игровом отрезке по сути решил судьбу этой встречи. Игра нашего форварда так поразила канадцев, что всю остальную серию они сдерживали его персонально, а затем и вовсе травмировали. Но это всё будет потом. Пока же в третьем периоде битвы в монреальском «Форуме» хозяева усилиями Кларка сократили отставание до минимума. Однако «красная машина» уже взяла нити игры в свои руки. Довести матч до победы, причём довольно крупной, было делом техники.
Сила соперника – 10. Мы уже достаточно подробно осветили этот показатель в предыдущем пункте рейтинга. И хотя состав канадцев в четвёртом матче несколько отличался от первоначального, оба можно оценить высшим баллом.
Значение для нас – 10. Тут монреальскому успеху при желании можно дать и 11, и 12 баллов. Пожалуй, ни одна другая победа в нашей хоккейной истории не была так хорошо освещена и не оставила такого глубокого следа в памяти потомков. 7:3 – этот счёт долгое время был визитной карточкой нашей ледовой мощи. Правда, после Олимпиады в Ванкувере всё несколько изменилось…
Значение для соперника – 8. Вся хоккейная (и не только!) общественность Канады испытала настоящий шок, глядя на своих разбитых в пух и прах героев. Ни игроки, ни журналисты, ни болельщики не могли поверить в то, что это происходит на самом деле. Они могли ожидать всего (даже падения метеорита на арену), но только не разгрома «кленовых листьев». Однако победа во всей Суперсерии заметно сгладила впечатление от провала. Шайбу Хендерсона канадцы запомнили куда лучше, чем первую неудачу.
Разница в счёте – 4.
Итог – 32.
Суперсерия-1972 – на все времена…
2. Кубок Вызова-1979. Третий матч. СССР – НХЛ (Канада/Швеция) – 6:0
Как это было. Challenge Cup, по задумке боссов НХЛ, должен был стать доказательством абсолютного лидерства заокеанской лиги в хоккейном мире. Постулат о том, что лучшие игроки выбирают НХЛ, несколько утратил актуальность после провала профессионалов на последних чемпионатах мира, а также ряда поражений в очных встречах с советской сборной. Ради такого дела даже регулярный сезон НХЛ был приостановлен на неделю — вместо «Матча звёзд» зрителям предложили другое шоу.
Но все эти приготовления оказались напрасны. Великолепная команда, состоящая из лучших хоккеистов Национальной лиги (23 канадцев и троих шведов) и возглавляемая самим Скотти Боумэном, в серии до двух побед выиграла лишь первый матч – 4:2.
С точно таким же счётом звёзды НХЛ вели и к 38-й минуте второй игры. В их итоговой победе уже никто не сомневался. Однако канадцы не могли на протяжении всего матча поддерживать быстрый темп игры, заданный советскими хоккеистами. К концу второго периода они банально стали уставать и уже не успевали за нашими форвардами. Мы выиграли эту встречу 5:4, и всё должно было решиться в третьей, финальной битве.
И тут-то на первый план вновь вышла психология. Хоккеисты «красной машины» играли раскованно, ничуть не смущаясь чужих болельщиков и забыв о грузе ответственности. Они с первых минут полетели вперёд и буквально забросали голкипера Джерри Чиверса. В первом периоде он чудом отражал опаснейшие броски, зато в двух следующих даже его таланта было недостаточно.
Михайлов и Жлуктов ещё до экватора матча обеспечили советской сборной комфортный перевес, а в заключительном игровом отрезке канадцев ждал настоящий разгром. По шайбе забросили Балдерис, Ковин, Макаров и Александр Голиков.
Сила соперника – 10. Не удивляйтесь столь однообразным оценкам в этом компоненте. Всё-таки мы выделяем величайшие триумфы, а для этого и соперник должен быть соответствующим. Назовём лишь некоторые имена участников сборной НХЛ-1979. Ги Лефлер, любимец монреальских болельщиков, пятикратный обладатель Кубка Стэнли. Майк Босси – звезда «Айлендерс», в будущем – четырёхкратный победитель КС, за карьеру набравший 1286 очков. Шведские звёзды Сальминг, Хедберг и Нильссон (первые двое ныне включены в Зал славы ИИХФ), блестящие вратари Драйден и Чиверс. А ещё Савар, Гейни, Кларк, Дион, Тротье… Словом, не команда – мечта.
Значение для нас – 8. Как ни прискорбно звучит, но этот поразительный успех в нашей стране помнят лишь немногие. Хотя победа в Кубке Вызова стала одним из самых убедительных доказательств величия советской школы хоккея, грамотно подать её не сумели. С другой стороны, недооценивать значения этого триумфа тоже нельзя. Поэтому ставим относительно нейтральную «восьмёрку».
Значение для соперника – 10. А вот тут всё строго наоборот. Нет, простые канадцы, разумеется, вряд ли отчётливо помнят, что с их любимцами делали в далёком 79-м, однако для профессионалов своего дела это поражение стало точкой отсчёта. Во многом благодаря ему североамериканский хоккей стал постепенно перенимать черты советского стиля, а Канада наконец поняла, что в мире есть и другая хоккейная сила. Не менее, а то и более могущественная.
Для убедительности приведу слова Скотти Боумэна, сказанные после матча: «У нас нет оправданий. Мы готовили команду, делая все, что в наших силах, но соперники играли просто великолепно. Я не имею ни малейшего представления о том, как в России организуют подготовку молодых игроков, но совершенно очевидно, что нам в НХЛ придется очень внимательно и тщательно проанализировать всё, что там для этого делают».
Разница в счёте – 6.
Итог – 34.
Кубок Вызова-1979
1. Кубок Канады-1981. Финал. СССР – Канада – 8:1
Как это было. Ну вот мы и подошли к развязке этой длинной истории. Звучит барабанная дробь! Самая важная победа в истории отечественного хоккея, по нашей версии, была одержана… в 1981 году, в Монреале. В рамках второго по счёту Кубка Канады.
Первое время игра у «красной машины» не шла. Поражение от Канады в выставочном матче 2:3, трудная ничья с чехословаками уже в рамках турнира. Взяв верх над Швецией, США и Финляндией, советская дружина решала судьбу первого места в очной дуэли с канадцами. Родоначальники хоккея, ведомые великим Уэйном, весь матч провели на одном дыхании. Итоговый счёт 7:3 в их пользу полностью отражал ситуацию на площадке.
Впрочем, та неудача не имела реального турнирного значения, а вот извлечь из неё урок мы сумели. В полуфиналах СССР и Канада с одинаковым результатом 4:1 разобрались со своими соперниками – соответственно, Чехословакией и США. Настало время финала.
Первый период оправдал наши самые страшные ожидания – канадцы были на пике формы. Они играли на скорости, давили мощью, непрерывно терроризировали владения Третьяка. Больше 10 минут советские хоккеисты вообще не могли нанести бросок по чужим воротам. К счастью, наш вратарь был тогда неприступной стеной.
Второй игровой отрезок изменил соотношение сил. Уже советская дружина стала больше играть в атаке и чаще бросать: Игорь Ларионов поразил ворота соперника выстрелом в нижний угол. Ответный гол не заставил себя ждать: на 29-й минуте Кларк Гиллес забил после паса из-за ворот – 1:1 к середине матча.
А вот вторую половину игры «кленовые» уступили разгромно – 0:7. Хет-трик оформил Шепелев, гол в меньшинстве забил Крутов, ещё по разу отличились Ларионов, Скворцов и Владимир Голиков.
Сила соперника – 10. Главной звездой той Канады был молодой и невероятно талантливый Уэйн Гретцки, универсальный солдат без слабых мест. В помощь ему были отряжены Ги Лефлер, Марсель Дион, Денис Потвин, Майк Босси, Ларри Робинсон и многие другие звёзды. Руководить этой великолепной дружиной вновь доверили Скотти Боумэну, к тому моменту выигравшему уже пять Кубков Стэнли.
Значение для нас – 9. 8:1 на Кубке Канады запомнились новым поколениям чуть лучше, чем 6:0 на Кубке Вызова. Однако и на этот раз советская пропаганда провалила свой шанс сделать триумф сборной настоящим событием в общественной жизни страны. «Девятку» мы ставим лишь за важность успеха в конкретный исторический момент. Всё-таки после Олимпиады-80 сборная Тихонова нуждалась в большой победе.
Значение для соперника – 8. Канадцы восприняли эту неудачу по-разному. Клифф Флетчер удивлялся гибкой тактике советской команды, Скотти Боумэн сетовал на недостаток игровой подготовки, Уэйн Гретцки назвал это худшим разочарованием в жизни, а Майк Льют заявил, что результат матча ничего не доказывает. Лишь капитан «Вашингтон Кэпиталз» Райан Волтер откровенно заметил: «В это невозможно поверить. Это настоящий пинок по нашей заднице». Однако глобального пересмотра методов подготовки, как это было в 79-м, теперь не последовало. Довольно быстро разгромное поражение списали на случайность. Мол, с кем не бывает…
Разница в счёте – 7.
Итог – 34.
Кубок Канады-1981
Примечание
Критерий «Сила соперника» крайне субъективен, поскольку оценивать приходится команды из разных времён, игравшие в разный хоккей. Поэтому сила соперника будет определяться относительно других команд того времени, не только сборных, но в отдельных случаях – и клубов. Так, к примеру, силу сборной Канады — 54 мы оценили низко – всего на пять баллов, поскольку Канаду представлял клуб, хотя и громивший европейцев, но при этом не входивший даже в тридцатку лучших коллективов Северной Америки.
В то же время сборные, составленные из профессиональных и лучших на тот момент игроков — такие, как Канада-72, Канада-81 или НХЛ-79, мы оценили очень высоко – десятками.
Здесь же учитывались и дополнительные факторы. Например, эпидемия гриппа, постигшая чехословаков в 1976-м. Из-за этого недуга команда ЧССР была ослаблена и потому получила на два балла меньше, чем та же Чехословакия два года спустя.
Критерий «Значение для нас» показывает, насколько сильно повлияла та или иная победа на развитие хоккея в нашей стране, насколько она была нужна нам именно в этот исторический момент и хорошо ли её помнят сегодня.
Критерий «Значение для соперника» показывает, насколько сильно то или иное поражение повлияло на развитие хоккея в стране конкурентов и насколько болезненно его там восприняли.
«Разница шайб» – самый объективный и не нуждающийся в комментариях критерий.
При равном количестве очков у двух побед выше мы ставим ту, у которой больше критерий «Значение для нас». В случае, если и в этом критерии они будут равны, выше мы ставим триумф над более сильным соперником. Следующие по ранжиру – критерии «Значение для соперника» и «Разница шайб».