Показать ещё Все новости
"Амурные" дела чемпиона
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Меньше суток разделяло две встречи между "Амуром” и "Салаватом Юлаевым”. О том, как складывались первые матчи сезона на "Платинум Арене”, – в отчёте "Чемпионат.net”.

Проиграв в Новосибирске местной ледовой дружине в остросюжетном триллере, «Салават” отправился на выезд в направлении крайней точки не только страны, но и всего континента. Казалось бы, дорога от Сибири до Дальнего Востока не столь долгая и утомительная, как из той же Уфы или Попрада, но так или иначе, словосочетание „выезд в Хабаровск” завораживает, а некоторых вводит в ступор. Да и чего уж там говорить, настроение после двух поражений по буллитам подряд у команды Михалёва было не самое радужное. Впрочем, чем это не повод переломить себя и показать характер, без которого “юлаевцы” еще прошлой весной не смогли бы стать чемпионами?

Для „Амура” приезд уфимцев на “Платинум Арену” был во многом знаковый. Результат спаренных матчей с чемпионом во многом должен дать понять, способны ли хабаровчане сражаться на равных с ведущими клубами КХЛ. Игра с „Салаватом” не была дебютной в чемпионате, но это первая встреча дальневосточников с реальным претендентом на кубок, а также матч — открытие хоккейного сезона в Хабаровске. Слетав в Сибирь и поделив очки с новосибирцами и новокузнечанами, Ханну Йортикка вряд ли кому-либо преподнёс сюрприз. У таких команд, как “Сибирь” и „Металлург”, можно выигрывать во многом на самоотдаче. Выдержать натиск более мастеровитого соперника – здесь уже нужны исполнители и крепкая тренерская рука.

Даже несмотря на то что “Салават Юлаев” отдыхал на два дня меньше соперника, именно старт первого матча команде Михалёва удался на славу. И ведь не скажешь, что уфимцы задали сумасшедший темп, да и многоходовых комбинаций от хоккеистов в зелёной форме хабаровские болельщики увидели не так уж и много, как можно было от них ожидать. Приучили „юлаевцы” нас к кружевному хоккею, но “Амуру” в первом периоде шайбы залетали по большей части трудовые. Счёт открыл Олег Сапрыкин – форвард силовой и напористый, такой же вышла и шайба, которую он затолкал в угол ворот Лашака. Арбитрам встречи Буланову и Соину потребовалось время на раздумья, чтобы засчитать этот гол, но телефонные переговоры изначально представлялись формальностью.

»Амур”, к его чести, как не стеснялся атаковать с первых минут, так и после пропущенной шайбы не сбавил оборотов. Через 5 минут низом в ближний угол бросил Мирнов, а Лашак в след за шайбой переместиться не успел. Это, пожалуй, была единственная ошибка вратаря хабаровчан, да и не ошибка даже – шероховатость. Кто-то из специалистов по игре вратарей сказал, что у стражей совесть может быть чиста, если они пропускают не более одной шайбы за игру. Но что мог сделать Ян, когда в его ворота заносили третью шайбу? После броска Козлова не только Сапрыкин успел подправить шайбу, но и у Сушинского появился шанс беспрепятственно сыграть на добивании, и он им моментально воспользовался. Счёт стал 0:3 и

«Амур» (Хабаровск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:5 (1:3, 1:0, 0:2)
0:1 — Сапрыкин (Сушинский) — 04:58 ГБ.
0:2 — Мирнов (Свитов, Клепиш) — 09:20.
0:3 — Сушинский (Козлов, Сапрыкин) — 13:26.
1:3 — Врана (Мяенпяя, Осипов) — 16:31 ГБ.
2:3 — Перетягин (Копейкин) — 24:35 ГБ.
2:4 — Сапрыкин (Сушинский) — 48:07 ГБ.
2:5 — Радулов (Григоренко, Зиновьев) — 49:56 ГБ.
Вратари: Лашак – Колесник.

хабаровчанам впору было размышлять, как не допустить подобного в завтрашнем матче, а на надеждах победить в этой игре особенно категоричные поклонники «Амура” наверняка успели поставили крест.

После поражения от „Сибири” Александр Радулов был крайне недоволен качеством судейства, утверждая, что судьи не замечали у сибиряков таких нарушений, за которые арбитры карали уфимцев. Непосредственно по штрафному времени не скажешь, что судьи “душили” „юлаевцев”, да и новосибирцы сумели забить в большинстве лишь однажды. Другое дело – игра в Хабаровске. На Дальнем Востоке чемпионы умудрились насобирать удалений на целый период! 20 минут штрафного времени за матч не могли пройти бесследно. В первом периоде Врана после броска Мяенпяя классно изменил направление полёта шайбы, сделав положение своей команды не столь патовым. А вот шанс на спасение своей команды дал уже Перетягин во втором периоде. За тем как защитник “Амура” вколачивал шайбу в ворота своей команды, Гимаев со Свитовым наблюдали со скамейки штрафников.

Подобравшись вплотную к уфимцам, „Амур” получил какую-то запредельную поддержку от своих болельщиков! “Платинум Арена” взрывалась всякий раз, когда хоккеисты „Амура” получали шайбу даже не в чужой зоне – в средней! И шансов у дальневосточников забросить шайбу было масса. Еще после гола Перетягина хабаровчане играли в большинстве и на кураже имели шансы счёт сравнять. Во всё том же втором периоде подопечные Йортикки получили еще одну возможность поиграть в формате “пять на три”, но на высоте был Виталий Колесник. Вратарь „Салавата” отразил невообразимые 40 бросков и больше в этом матче не пропускал.

По большому счёту, хоккей в Хабаровске в первый день этого двухсерийного противостояния закончился уже на 50-ой минуте. С интервалом в две минуты гости отправляли третью и четвёртую шайбу в ворота Лашака и сделали исход матча предрешенным. Сначала Сапрыкин, оказавшись оставленным перед воротами, мастерски реализовал выход один на один, а Александр Радулов окончательно заставил приутихнуть 7100 зрителей. Первый гол у лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона вышел невзрачным, но нужно ведь с чего-то начинать.

Примечательно, что в подобных спаренных матчах в Хабаровске, “Салават Юлаев” еще ни разу не увозил шесть очков. В 2009 году, обыграв по буллитам хозяев в первом матче, „юлаевцы” также в серии штрафных бросков уступили во втором. История повторилась и на следующий год, когда после умопомрачительных 6:5 в пользу “Амура” гости из Башкирии сделали выводы и поставили на место хабаровчан, учинив им разгром со счётом 4:0. Вот и на этот раз в противостоянии „Амур” — “Салават Юлаев” было не так уж всё и однозначно.

Трудно критиковать команду, которая выигрывает со счётом 5:2. Всё, как говорится, видно на табло. Но если смотреть глубже, то коллективный хоккей у „Салавата” пока не проглядывается. Отдельные личности выстреливают, но как иначе, когда в каждой пятёрке у Уфы выходят большие мастера? В первом матче, к примеру, отличился Сапрыкин, набравший 3 (2+1) очка. Очевидно, ему Сергей Михалёв доверяет больше, чем предыдущий тренерский штаб, и форвард пока это доверие оправдывает. По первым матчам казалось, что тройка ГригоренкоЗиновьев – Радулов может стать еще более яркой и эффективной, чем прошлогодний вариант с Торесоном. Однако выезд в Хабаровск оптимизма относительно перспектив этого звена поубавил.

Второй матч этих соперников начался меньше чем через сутки после окончания первого, и вполне ожидаемы были сделаны некоторые изменения в составе. Сергей Михалёв дал поиграть молодым Гуркину и Картаеву, а вместо форварда Мирнова в составе появился защитник Кондратьев. У Хабаровска также было несколько изменений, и главное из них: вместо Никулина во втором звене появился Коротков. Но не эти замены решили исход второго матча. Ключевым стало появление в воротах “Салавата Юлаева” Эрика Эрсберга – героя последнего розыгрыша Кубка Гагарина.

Пока шведского вратаря воспринимают именно через призму его успешного выступления в прошлогоднем плей-офф. Но жить прошлым не позволено даже более именитым мастерам. Эрсбергу и большинству игрокам КХЛ стоит провести лишь пару провальных матчей, и о вчерашних подвигах общественность быстро позабудет. Особенно это касается вратарей – внимание к ним особенно пристальное. Что касается игры Эрика Эрсберга, то он уже успел организовать один гол в свои ворота, неудачно сыграв за воротами в матче с „Ак Барсом”. Но то, что швед сотворил во втором матче против “Амура” не поддаётся никакому объяснению!

Одна из черт тренера Михалёва – ротация вратарей. В прошлом сезоне чехарда с голкиперами была уфимцам не в радость, она была вынужденной. Но зачем Сергей Михайлович тасует своих голкиперов в новом сезоне – пока не особенно понятно. Тем более, что логики

»Амур" (Хабаровск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 — Мяенпяя (Врана) — 06:28 ГБ.
1:1 — Григоренко (Кутейкин, Радулов) — 32:53.
2:1 — Осипов (Мяенпяя) — 37:20.
3:1 — Осипов (Тарасов, Петружалек) — 40:50 ГБ.
Вратари: Мурыгин — Эрсберг.

в том, с какой периодичностью меняют друг друга Колесник и Эрсберг, не видно. Если бы Эрик занял место Виталия после поражения в Новосибирске – все бы поняли такой ход, но Михалёв убрал Колесника из рамы после блестящего первого матча в Хабаровске. Все мы сильны задним умом, но не лишним будет предположить, что уфимцы могли избежать поражения во втором матче, будь в воротах не Эрсберг, а его напарник.

Все три шайбы, которые пропустил шведский страж ворот, были заброшены дальними бросками. Постарались, как и положено в этом случае, защитники «Амура”. Уже на седьмой минуте отличился Мяенпяя, и закрытий хоккеистами обеих команд Эрсберг, не уследил за шайбой, запрыгнувшей ему в ближний угол. Нельзя обвинять лишь вратаря и в третьей шайбе: Осипов наносил убойный бросок, когда хозяева играли в большинстве, что уже усложняет первоочередную задачу „не пропустить”. Отметим, что и в первой, и во второй встрече “Амур” реализовал по две свои попытки разыграть лишнего. Вот он – возможно первый плод работы финского специалиста в Хабаровске. Ведь в том числе и удручающая игра в большинстве являлась причиной неудач „Амура” в прошлом сезоне: дальневосточники были худшей командой КХЛ в этом компоненте.

Ключевой момент матча произошёл на отметке 37:20. Ничто не предвещало гола, а бросок Александра Осипова мог показаться авантюрным и бессмысленным, если бы не…отрешенность Эрика Эрсберга, который мыслями похоже был в Швеции или Уфе, с семьей или с друзьями на рыбалке, но уж точно не на “Платинум Арене”. Вратарь „Салавата” даже ухом не повёл, когда шайба залетела в его ворота броском практически от красной линии. Эта шайба деморализовала “Салават”, который усилиями Григоренко всего пару минут назад сравнял счёт и потихоньку прибирал нити игры в свои руки. Окончательно добила „юлаевцев” уже описанная выше вторая шайба Осипова, которую тот провёл на первой минуте третьего периода.

Главное, что должно беспокоить уфимских болельщиков: подопечные Михалёва не показали себя командой, единым кулаком. Мало того, что штурмовать ворота Мурыгина они старались в одиночку, так и в сложный момент не смогли собраться и отыграть хотя бы одну шайбу. Более того, проигрывая 1:3, “Салават” мог пропустить еще не раз, благо шансов у хозяев для этого было предостаточно. Выходили один на один с Эрсбергом Тарасов и Копейкин, хорошие позиции для бросков имели и другие хоккеисты „Амура”, но счёт так и остался неизменным.

Во второй серии выезда в Хабаровск “юлаевцы” сделали работу над ошибками: действующие чемпионы подправили дисциплину, в чистую выиграли „точку”, да и по броскам преимущество “Амура” было уже не двукратным, а всего „плюс три”. Вот только хоккей – это не отдельные компоненты, а их совокупность. Да и самоотдачу в статистике не отразить. С желанием побеждать у дальневосточников не было проблем в обеих встречах, но если в первом матче “Салават” вытащил вратарь и индивидуальное мастерство форвардов, то на следующий день эти козыри фаворита не сработали.

Комментарии