Показать ещё Все новости
Лукич, которого мы потеряли
Фарид Бектемиров
Комментарии
21 сентября бывшему руководителю российского хоккея Валентину Сычу могло исполниться 74 года. Но на закате "лихих 90-х" его машину обстреляли киллеры.

Лидеры, профессионалы, люди, способные взять на себя ответственность, способные добиться результата… После развала СССР оказалось, что не только в нашем хоккее, а во всей стране этих титанов можно пересчитать по пальцам. Многие уехали за океан, многие так и не сумели перестроиться с партийно-комсомольской системы на новую, капиталистическую. А те, кто сумел, использовали свои навыки лишь в целях личного обогащения, часто незаконного.

И всё же в некоторых сферах жизни оставались достойные люди, не боявшиеся принять на себя бремя лидерства. Одним из таких героев был Валентин Лукич Сыч.

Его карьера в спортивном руководстве начиналась феерически, а закончилась трагически. Мы долго думали, с чего начать рассказ об этом, безусловно, сильном человеке, которого любили друзья, а враги боялись и ненавидели. Лучше всего, на наш взгляд, его опишут те, кто работал с ним, кто знал его лично.

«Пожалуй, за всю свою жизнь я не видел человека, так щедро наделённого свойствами, необходимыми хорошему спортивному руководителю. С такими качествами нужно родиться. Внешне Валентин Лукич казался холодным и неприступным. Однако он обладал мягким и отзывчивым характером. Многим не нравился стиль работы Сыча, но решения, которые он принимал, всегда были продуманными и взвешенными», — говорил заслуженный тренер СССР Евгений Зимин.

«Вся жизнь Валентина Лукича — это яркий путь талантливого организатора. Сыч обладал громадным опытом руководства спортивным хозяйством. Да, Валентин Лукич был очень требовательным к подчинённым, но без этого качества не достигнешь высоких результатов. Однако при всей кажущейся суровости Сыч обладал необычайно чутким характером. Его смерть — огромная потеря для хоккея», — отмечал другой заслуженный тренер Анатолий Кострюков.

«Валентин Сыч возглавил русский хоккей в самые тяжёлые для вашей страны 90-е годы. И его усилия не пропали даром. Мировой хоккей помнит об этом славном человеке», — это слова президента ИИХФ Рене Фазеля.

«Сыч делал всё, чтобы у сборной не возникало никаких проблем. Он был высокообразованным, культурным человеком, а также очень колоритным руководителем, слово которого имело вес в любых сферах. Когда требовалось принять важное решение, он всегда выслушивал специалистов. Но если Сыч был в чём-то твёрдо убеждён, то можно было не сомневаться, что от своего не отступит», — а это воспоминания Владимира Васильева, бывшего главного тренера сборной России.

Теперь, надеюсь, вы понимаете, с каким колоссом мы расстались так внезапно и так трагически.

ПО ЛИНИИ КОМСОМОЛА

Будущий президент ФХР родился далеко от главных хоккейных столиц – в Черниговской области Украинской СССР. Войну он пережил ещё ребёнком. Время тогда было непростое, а потому уже после семи классов школы Валентин поступил в физкультурный техникум. В 1959 году он с отличием окончил Киевский институт физкультуры, однако к хоккею и спорту вообще отношения почти не имел, работая по большей части на ниве комсомола.

Уже тогда он проявил себя талантливым и целеустремлённым руководителем, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. В 27 лет он стал вторым секретарем Черниговского обкома ВЛКСМ, затем — заведующим отделом спорта ЦК ВЛКСМ. Тогда же начал тренерскую карьеру в лыжном спорте. В каком-то смысле можно сказать, что Валентин Лукич попал в спортивную отрасль по распределению, как тогда было принято. Всё-таки институт физкультуры окончил, наверху посчитали, что к зимним видам спорта он близок.

Однако, в отличие от многих других высокопоставленных комсомольцев, воспринимавших свои должности как трамплин для прыжка на руководящие должности в Партии, Сыч своё дело полюбил всем сердцем. И пользу приносил немалую. У него не было главного чиновничьего недостатка – равнодушия, зато имелись другие качества – инициативность, талант организатора, настойчивость. Продвижение интересов своих подопечных на всех турнирах он считал своей главной задачей. Согласитесь, такого человека нам очень не хватало в Ванкувере, да и вообще на большинстве последних Олимпиад.

Лукич, которого мы потеряли

Лукич, которого мы потеряли

Даже конкуренты отзывались о нём как о настоящем мастере своего дела! И хотя временами Сыч был довольно жёсток, впрочем, это в его работе было скорее достоинством. Быстрая оценка ситуации, способность принять решение и не бояться ответственности выделяло его среди прочих комсомольских руководителей. Неудивительно, что в Спорткомитете СССР он занимал весьма высокую должность – заместителя председателя, а также был начальником управления спортивных игр зимних видов спорта.

Помимо этого, достойное образование помогло ему успешно работать главным редактором журнала «Научно-спортивный вестник» и директором ЦНИИ спорта.

Вплоть до 1983 года Валентин Сыч был одной из самых влиятельных фигур в советском хоккее. Он часто становился руководителем делегаций на крупных международных турнирах. Самыми большими успехами сборной, у которой он был фактически начальником администрации, стали победы над канадцами на Кубке Вызова 6:0 и Кубке Канады 8:1. До сих пор эти успехи отчасти связывают и с его именем. Советским хоккеистам, приезжавшим в чужую и чуждую страну, не на что было жаловаться. Все бытовые и административные вопросы решал Валентин Лукич.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ СПОРТА

В 1983 году в Спорткомитете СССР сменился руководитель. На пост пришёл Марат Владимирович Граммов, проверенный партиец из Ставрополья, не имевший к спорту ровным счётом никакого отношения. Ни конфликта, ни споров, ни увольнений не было. Прекрасно чувствовавший веяния времени Валентин Лукич заранее осознал, что в нашем хоккейном хозяйстве всё изменится. И не факт, что к лучшему.

Понимая, что в новую структуру он, профессионал до мозга костей, не впишется и будет уволен при первом же принципиальном разногласии, Сыч решил опередить события и ушёл сам. Не знаю, предполагал ли он, что его разлука с хоккеем и спортом вообще затянется так надолго, но обстоятельства на этот оказались сильнее. В управление нашим спортом (уже российским, а не советским) Валентин Лукич вернулся лишь 10 лет спустя – в 1994-м.

Оказалось, что его помнят, ценят, знают как специалиста. В качестве своеобразной проверки перед вступлением в должность главы российского хоккея он стал руководителем рабочей группы ОКР «Лиллехаммер-94». Нашему Олимпийскому комитету отчаянно не хватало квалифицированных кадров, а потому Сыч оказался идеальным кандидатом на это место.

Он не подвёл, сделав идеальные условия для российских спортсменов, а не для чиновников и поп-звёзд (опять же вспоминая ванкуверский «Русский дом»). В Лиллехаммере мы выиграли в общем медальном зачёте, по числу главных наград опередив даже сильную команду хозяев. Во многом потому, что никаких внешних проблем у наших олимпийцев не возникало и они могли спокойно готовиться к соревнованиям.

В апреле 1994 года Валентин Лукич не без трений, но всё же сменил Владимира Петрова на посту руководителя Федерации хоккея России. И за три года сделал для возрождения российского хоккея из абсолютного праха и пепла больше, чем кто-либо другой. Многие люди, работавшие с ним, уверены, что столь быстрое становление молодого и неокрепшего ледового спорта в нашей разрушенной стране без этого лидера было бы невозможно.

«Хоккей всё ещё остаётся народным видом спорта, — говорил Валентин Лукич. – Я много езжу по стране и с удовольствием отмечаю переполненные трибуны на матчах нашего чемпионата. Да что там чемпионат России — даже на недавнем турнире женских сборных в Магнитогорске собирался полный стадион! Согласен, в Москве с посещаемостью дела обстоят похуже, однако причина этого не в том, что хоккей в столице не любят. Просто-напросто какие-то клубы умеют привлечь зрителя в свой дворец, и крайне важно, чтобы другие овладели этой наукой».

Он мог сделать больше, мог возродить советские традиции. Вот только работать ему позволили недолго – всего три года…

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

22 апреля 1997 года. Чёрная, трагическая дата для нашего хоккея. У Валентина Сыча этот день был расписан буквально поминутно. Сначала совещание с функционерами федерации, обсуждение подготовки сборной к чемпионату мира в Финляндии. Затем интервью «Комсомолке», после – общение с журналистами НТВ. И ещё встречи, переговоры… Всё это пришлось отменить.

Когда соседи рассказали Валентину Лукичу, что за его домом в деревне Иванцево следят какие-то люди на старом «Москвиче», он озаботился, но значения не придал. За ним, как и положено, в девять утра приехал водитель на служебном «Вольво», они двинулись в направлении столицы. По дороге, выехав из деревни, Сыч увидел ту самую машину с открытым капотом и попросил водителя притормозить, чтобы записать номер. Тот послушался.

Когда иномарка поравнялась с «Москвичом», из-под открытого капота стали стрелять. Автоматной очередью сидевшего на переднем сидении президента ФХР убили на месте, его жену тяжело ранили. Водитель успел пригнуться, хотя одна из пуль всё же задела его руку. Разрядив автомат в машину, киллер сел в машину и уехал. Чуть дальше по дороге его ждал сообщник на другом автомобиле, старый «Москвич» они бросили.

Милиция, надо отдать ей должное, сработала на редкость оперативно, найдя преступников в предельно сжатые сроки. Версии преступления отпадали одна за другой, пока наконец не была объявлена главная – передел власти в российском хоккее. Нашлись и первые подозреваемые: заказчик, организатор, исполнители. Вина большинства из них была доказана в суде, лишь одного человека – бывшего главу Межнациональной хоккейной лиги Роберта Черенкова – выпустили на свободу за недостатком улик. Хотя именно он первоначально рассматривался как главный заказчик преступления.

Обвинение Черенкову строилось на показаниях других подозреваемых, но в один прекрасный момент все хором от них отказались. С чем это связано, суд выяснять не стал.

В 2002 году газета «Советский спорт» писала:
«Прокурор Борис Лактионов на заключительном заседании отметил, что вину заказчиков, видимо, доказать не захотели».

А также приводила слова Валентины Сыч, вдовы убитого:
«Уже после вынесения приговора Колецков, Исмаилов и Артемьев (обвиняемые. – Прим. ред.) написали кассационные жалобы в Верховный суд РФ, а в июне и августе 2000 года состоялись два его заседания. На последнем Артемьев (осужденный как главный заказчик. – Прим. ред.) сделал заявление, что заказчиком убийства Сыча был Роберт Черенков. Это произвело тогда эффект разорвавшейся бомбы. На вопрос судьи, почему он не сделал признания раньше, Артемьев ответил, что в самых первых своих показаниях он уже утверждал это. Но потом вынужден был отказаться от своих слов».

Лукич, которого мы потеряли

Лукич, которого мы потеряли

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Валентин Сыч, один из самых уважаемых руководителей в российском спорте, награждённый тремя орденами и медалями, был похоронен на четвёртом участке Троекуровского кладбища в Москве.

6 марта 2004 года он был избран в Зал славы отечественного хоккея. Приз имени Валентина Сыча каждый год вручается лучшему руководителю клуба КХЛ.

Комментарии