МАТЧ ДНЯ
«Динамо» (Москва) – «Спартак» – 2:1
Не зря «Динамо» представляет наши силовые ведомства. Их проблемы будто переносятся на клуб. Ракеты не летят, правоохранители не охраняют, таможня даёт добро кому ни попадя, а команда, в свою очередь, забивает сама себе.
0:1 — Никонцев — 10:58 ГБ.
1:1 — Комаров (Новак) — 28:01.
2:1 — Шафигулин (Коньков) — 42:14.
Вратари: Ерёменко — Касутин.
Приняв на вооружение хоккейную пословицу «свои ворота ближе к телу».
Если в прошлой игре в роли унтер-офицерской вдовы оказался Илья Горохов, отметившийся автоголом при отложенном штрафе, то теперь о Гоголе вспомнил Максим Соловьёв. После неточного выстрела Анатолия Никонцева, героя предыдущего дерби, шайба от конька защитника «Динамо» срикошетила в ближний угол владений Ерёменко. Причём произошло это так стильно и эффектно, что многие болельщики за голову схватились — кто от восхищения, кто от разочарования.
После трёх невнятных игр (победу над «Витязем» к разряду больших удач не отнесёшь) динамовцы наконец-то выступили как единая, слаженная команда. Лёгкие изменения в составе (вместо Козлова, Бойкова и Пестунова на лёд вышли Великов, Шафигулин и Толпеко) и праздничная атмосфера «Мегаспорта» явно оказали на них благоприятное действие.
Почти весь матч подопечные Знарка провели в атаке, и лишь проблемы с завершением да кураж Касутина помешали им быстро отомстить за разгром 2:5. А тут ещё и Соловьёв оказался не на месте, что поставило
0:1 — Энлунд (Кутузов) — 18:38.
0:2 — Малышев (Тарасенко, Белов) — 39:11.
Вратари: Ряме — Брюклер.
«Металлург» (Новокузнецк) — «Амур» (Хабаровск) — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
1:0 — Медведев (Кузьмин) — 43:18.
1:1 — Мяенпя — 43:18.
2:1 — Робитайл (Кузьмин) — 49:44.
Вратари: Лассила — Мурыгин.
бело-голубых в непростое положение.
На старте второй двадцатиминутки динамовцы чуть было не пропустили вторую «бабочку». Снаряд после несильного броска Михайлова остановился за широкой спиной Ерёменко, и навалившиеся спартаковцы лишь чудом не внесли её за ленточку.
Касутин продолжал вертеться волчком, победно поднимая ловушку с шайбой после каждого сейва, однако на выручку динамовцам неожиданно пришёл Андре Бенуа. Ему, прожжённому канадцу, из гоголевских персонажей ближе был всё-таки Хлестаков. Как тот был фиктивным ревизором, так и Бенуа в моменте с голом Комарова оказался фиктивным защитником. Со второй попытки Лео послал шайбу мимо Касутина, при полном попустительстве канадца.
Несмотря на серьёзный перевес по броскам и вбрасываниям, выйти вперёд «Динамо» удалось лишь в третьем периоде – отличился Шафигулин. Хороший момент был и у Соина, вырывавшегося на пятачок, – Касутин вовремя сыграл своей «гитарой».
Последний, да, пожалуй, и единственный шанс спасти эту игру у красно-белых внезапно возник незадолго до финальной сирены. Комаристый от лицевой линии выкладывал шайбу под бросок Губину, но тот с полуметра не сумел переиграть Ерёменко. Этот сейв в итоге перевесил все спасения Касутина. Спартаковцы своей полной апатией и проблемами с выходом из зоны тоже высекли сами себя.
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Авангард» – «Сибирь» – 0:2
Ожидали от этого сражения многого. Града голов, бескомромиссности, борьбы до последних секунд.
0:1 — Новотны (Гуна) — 0:46.
1:1 — Вейнхандль — 3:21.
2:1 — Ф. Фёдоров — 36:14.
3:1 — Рыбин (Калинин, Мортенссон) — 39:01.
4:1 — Пруха (Денисов) — 55:59.
Вратари: Штепанек — Дуба.
«Динамо» (Рига) — ЦСКА (Москва) — 5:3 (3:1, 1:1, 1:1)
1:0 — Варг (М. Редлихс) — 02:48.
1:1 — Сурови (Перссон, Широков) — 05:43 ГБ.
2:1 — Озолиньш (М. Редлихс) — 11:33.
3:1 — Подзиньш (Лусениус, Букартс) — 16:27.
4:1 — М. Редлихс (Спруктс) — 25:51.
4:2 — Широков (Перссон, Сурови) — 36:38 ГБ.
4:3 — Сурови (Рылов) — 50:26 ГБ.
5:3 — Галвиньш (М. Редлихс) — 52:09.
Вратари: Холт — Станя (25:51 Гайдученко).
Всё-таки в прошлом году три матча из четырёх завершились в овертаймах. Признаюсь по секрету, мы даже хотели назвать эту игру «матчем дня». Но то, что происходило на льду, заставило нас передумать.
Многие сейчас говорят об «оборонительном хоккее» Ростислава Чады. Мол, «Авангард» изменился, стал делать ставку на защиту. На наш взгляд, тут происходит подмена понятий. Ведь что такое «оборонительный хоккей» с точки зрения обывателя? Это когда команда забрасывает на первых минутах и удерживает преимущество до конца. Или когда она держится под шквалом атак, время от времени выстреливая в контрвыпадах. Вот «Сибирь», например, в отчётный день демонстрировала оборонительный хоккей. А то, что показывал «Авангард», вообще хоккеем назвать сложно.
Потеря Курьянова и Попова сильно ударила по омской команде. «Ястребы» будто не понимали, зачем их вообще держат на льду. Забросы в чужую зону, борьба у бортов, столкновения, минимум комбинаций, броски только по праздникам… Реальные шансы у хозяев были лишь в большинстве. «Сибирь», как и в предыдущей встрече с «Амуром», слишком близко прижималась к своим воротам. Найдись в составе «авангардистов» Денис Куляш, способный разрядить пушку от синей линии, забить было бы делом техники. Но Куляш сейчас в столице Татарстана, а его бывшие партнёры предпочитали перепасовываться на пятачке, пока не теряли шайбу. 16 бросков за матч, по пять за период — «Авангард» сложно было узнать.
«Сибиряки», конечно, молодцы. Грамотно распорядились моментами, весь матч не давали хозяевам развернуться. Как только соперник получал шайбу, тут же рядом с ним оказывался кто-то из новосибирской команды. Почти шесть лет не могла «Сибирь» выиграть в Омске, а вот теперь – пожалуйста. Особо стоит выделить Бернда Брюклера, оформившего «сухарь», и Володю Тарасенко, набравшего очередной балл за результативность.
«Металлург» (Новокузнецк) – «Амур» – 2:1
Ты – мне, я – тебе. Эта ёмкая фраза полностью описывает действия «Амура» в спаренных матчах с «Сибирью» и «Кузней». То ли сил у хабаровчан не хватает на ровную игру в обеих встречах, то ли смена часовых поясов виновата, но набирают они в этих выездах ровно столько же, сколько отдают.
Одолев «кузнецов» в красивом тактическом сражении в первой игре, «амуровцы» отчаянно старались зацепиться за очки во второй, однако не преуспели. Возможно, новокузнецкую команду подбодрило известие о том, что форвард Михаил Фисенко признан лучшим новичком недели. А может, за время первой дуэли она успела изучить в целом нехитрую тактику хабаровчан.
В любом случае, в обороне подопечные Емелина сыграли максимально закрыто и чисто, пропустив только раз – после броска Мяэнпяя от синей линии. Сами же хозяева дважды наказали соперника за ошибки, причём, оба раза в атаках поучаствовал Андрей Кузьмин, а победную шайбу забросил канадец Рэнди Робитайл.
Звучит это, конечно, забавно, но «Металлург» после этой победы делит лидерство в Восточной конференции с самим «Салаватом Юлаевым». «Амур», впрочем, тоже недалеко.
СКА – «Лев» – 4:1
В двух первых матчах «Лева» юный Штепан Новотны обратил на себя внимание активной игрой. В третьем решил забить. Ждать долго не стал: уже на первой минуте добиванием послал шайбу мимо своего соотечественника Штепанека. И хотя армейцы отыгрались быстро, ещё несколько минут подряд «львы» терроризировали хозяйскую оборону. Помогли им и два удаления в стане соперника.
К концу игрового отрезка питерцы вспомнили, что играют неподалёку от Балтийского моря, и принялись вязать в нападении настоящие морские узлы. Если бы не блестящие действия Дубы, крестовый поход чехов и словаков на землю русскую мог бы закончиться слишком рано и слишком плачевно.
Новичок два периода ни в чём не уступал одной из богатейших команд лиги, кроме одного компонента – реализации. Счёт оставался равным до 37-й минуты, когда Фёдор Фёдоров и Максим Рыбин положили конец этому «львиному» счастью. В первом случае игрокам СКА помог рикошет, во втором – позиционная ошибка соперника. Гол Прухи за пять минут до финальной сирены дополнил эту картину.
Как ни странно, на большой площадке «львы» чувствуют себя вольготнее, чем на маленькой. Заповедные рощи для них лучше узкой клетки. Вот только очков эта весьма симпатичная команда не набирает пока нигде – вне зависимости от времени и пространства.
Что касается армейцев, то они, между прочим, с учётом прошлой «регулярки», выигрывают уже 10 матчей подряд. Незаслуженным их первое место в таблице точно не назовёшь.
«Динамо» (Рига) – ЦСКА – 5:3
В прошлом сезоне рижские динамовцы бились с ЦСКА до упора. Все пять матчей завершились с перевесом в одну шайбу, причём три из них – по буллитам. На этот раз всё получилось ничуть не менее драматично. Периодически разрывая оборону соперника и забросив четыре шайбы уже в первые 26 минут игры, рижане не только заставили Юлиуса Шуплера сменить вратаря, но и судьбу матча взяли в свои руки.
Не пожалели они своего бывшего главного, несмотря на все его заслуги перед клубом. Однако Томаш Суровы, ещё недавно защищавший цвета латвийской команды, тоже не стал рассыпаться в приветствиях с «бывшими». С надписью «отольются вам шуплеровы слёзы» на лице он трижды в большинстве огорчил ни в чём не повинного Холта. Два раза – лично, ещё один – транзитом через Перссона и Широкова. Завершил всю эту рижско-московскую Санта-Барбару, в которой нельзя разобрать, кто кому отец, брат или тренер, Гунтис Галвиньш, пятой шайбой снявший вопрос о победителе.
Из этого яркого и результативного матча каждый вынес что-то своё. Динамовцы – первую победу в сезоне, армейцы – великолепную реализацию большинства, Редлихс и Суровы — семь очков на двоих, а Фредрик Варг – очередную порцию выигранных вбрасываний. В этом показателе он на данный момент один из лидеров КХЛ.
ТРИ ЗВЕЗДЫ
Микелис Редлихс («Динамо» Р) – 4 (1+3) очка.
Микелис – безусловный лидер рижского клуба, его опора и надежда. С самого начала сезона очевидно, что более яркого игрока в атаке у «Динамо» нет. После матча с ЦСКА Редлихс занял почётное место в списке лучших бомбардиров КХЛ.
Томаш Суровы (ЦСКА) – 3 (2+1) очка.
Если в предыдущих играх словак был не слишком заметен, то в Риге почувствовал себя как дома, к чему имел все основания. Его связка с Перссоном и Широковым в большинстве была просто неудержимой.
Андрей Кузьмин («Металлург» Нк) – 2 (0+2) очка.
Третью позицию мы могли бы отдать и Бернду Брюклеру, однако шатаут стал следствием не столько его высокого мастерства, сколько полной беспомощности «Авангарда». А вот Кузьмин свои два очка добыл кровью и потом – набирает он их не так часто.
Микелис Редлихс — главная звезда дня
«Торпедо» – «Витязь»
История личных встреч в КХЛ: 8 – 5 (по голам – 51:32, по очкам в «регулярке» – 25:14)
История встреч на площадке «Торпедо»: 6 – 0 (по голам – 32:12, по очкам в «регулярке» – 18:0)
Последняя игра: 3:0 (Эллисон, Веске, Варламов)
И напоследок. На 20 сентября в КХЛ запланирована только одна встреча – нижегородское «Торпедо» после долгого выездного турне впервые сыграет при родных трибунах, принимая чеховский «Витязь». Сейчас команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Чеховцы не набрали ни одного очка, волжане положили в свою копилку уже девять.
Оступились торпедовцы лишь в последней игре с «Северсталью», другим открытием стартового отрезка сезона. Но эта неудача, скорее всего, связана с утомительными скачками «оленей» по стране. А точнее даже – по странам, всё-таки и в Белоруссию успели заехать. Не сказать, что ребята Кари Ялонена в Череповце выглядели уставшими, однако психологическое давление чужих трибун для них даром не прошло. Теперь вот должны отдохнуть душой и телом – дома.
Что касается подмосковной команды, в последнее время усиленно сватающей к себе Алексея Яшина, её перспективы на сезон всё так же туманны. Не удержав преимущество в две шайбы в матче с московским «Динамо», чеховцы лишились верных очков. А вот в домашней игре всё с тем же «Торпедо» шансов выиграть у них вообще не возникало.
Так что самым разумным прогнозом будет ставка на уверенную победу хозяев. Они с «Витязем» сейчас находятся в разных весовых категориях.
«Торпедо» против «Витязя»