МАТЧ ДНЯ
«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» – 2:4
Решение тренера выставить на лёд в принципиальном матче молодого, почти не имеющего опыта вратаря в любом городе КХЛ выглядело бы весьма необычно. Кроме Магнитогорска. Тут почему-то такие ходы стали почти традицией. Например, в прошлом году, ещё при Кари Хейккиля, на игру против московских динамовцев, на тот момент лидеров Запада, в основе вышел Дмитрий Волошин. А Гелашвили смотрел на него со скамейки запасных.
Тогда эксперимент завершился неудачно – поражением 1:4 при явных вратарских ошибках. И всё же Александр Барков дал молодёжи ещё один шанс, по примеру своего предшественника. Узнав о лёгкой травме Гелашвили, он ввёл в основу юного Печурского, хотя кандидатура Лисутина казалась более очевидной.
До матча послужной список Печурского выглядел очень забавно: семь секунд в российской Суперлиге, 30 минут в КХЛ, около 36 минут в НХЛ. Генезис этих показателей мы определили легко.
В 2007 году Саша вышел на последние семь секунд в победной игре «Магнитки» против ХК МВД (6:2), но отметиться, понятное дело, ничем не успел. Полчаса в КХЛ голкипер «Стальных Лисов» провёл в памятной встрече против «Барыса» (1:7). Тогда Проскуряков пропустил четыре
1:0 — Михнов (Кайгородов) — 05:37 ГБ.
1:1 — Дарзиньш (Казионов) — 11:48 ГБ…
1:2 — Обухов (Петров) — 14:06.
1:3 — Зарипов — 37:05 ГБ.
1:4 — Лемтюгов (Захарчук, Миеттинен) — 41:45.
2:4 — Мозякин (Быков, Алтарёв) — 56:54 ГМ.
Вратари: Печурский — Веханен.
шайбы к экватору матча и был экстренно заменён на молодого воротчика. Без особого, впрочем, успеха. Из семи бросков Печурский отразил лишь четыре.
Зато энхаэловская карьера парня оказалась короткой, но яркой. Два сезона назад «Питтсбург» страдал от эпидемии вратарских травм, выкосившей Джонсона и Флери. На игру против «Ванкувера» россиянин был заявлен сменщиком, однако уже к 25-й минуте «пингвины» пропустили пять шайб. Выйдя на замену, Печурский сыграл очень здорово – сделал 12 сейвов, пропустив лишь однажды, и стал третьей звездой. Но закрепиться в топовом клубе в таком возрасте слишком сложно.
Так что понять тренера «Магнитки» можно: талантом молодой голкипер не обделён. А что действовал в некоторых моментах неуверенно – так всё ж от неопытности. И главной причиной поражения от «Ак Барса» стал не он, а грубые ошибки в обороне, многочисленные удаления и низкая реализация моментов. Взять хотя бы буллит Михнова. Действуй форвард не столь прямолинейно, другая игра пошла бы, при которой голы «в домик» уже не имели бы значения.
Да и что такое, по сути, «голы в домик»? Помнится, ещё Третьяк говорил, что вратарской вины в них не так уж и много. Вот шайбы в ближний угол, по мнению Владислава Александровича, и правда часто лежат на совести стража ворот. А между щитков любой пропустить может. Это ж не футбол, в конце концов: мяч большой, шайба маленькая, и по скорости полёта их не сравнить.
Так что спускать всех собак на молодого кипера не стоит. Тут вся команда постаралась. «Барсы» выглядели куда свежее своих оппонентов, больше двигались, будто и не было у них недавно страшной зарубы с уфимцами. Видимо, баллоны Крикунова всё же возымели действие – в первую очередь хозяева уступили казанцам именно в физике.
Специально не пишу о событиях матча: о них вы наверняка узнали из нашего отчёта. Но с каждой из сторон хотелось бы выделить по одному герою. У «Магнитки» это, конечно, Сергей Мозякин, фантастический бросок которого дал команде надежду на спасение. Этот мастер забросил уже четвёртую шайбу в трёх матчах и в споре снайперов уступает только Игорю Григоренко.
В стане «барсов» героем стартовых встреч оказался Николай Лемтюгов, забивающий в каждой игре. Как бы смешно это ни звучало, но на данный момент голов у него больше, чем у Зарипова и Морозова, вместе взятых.
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» – 3:4 (0:1) ПБ
Хотели сенсаций? Их есть у нас! Расправившись в результативной дуэли с «большими татарами», уфимцы не сумели настроиться на «маленьких». Да и не отдохнули толком. Как следствие – весь матч приходилось делать одну, но крайне неприятную вещь. Отыгрываться.
Удаление Белова до конца игры и травма Королёва должны были сыграть на руку хозяевам, но почему-то не сыграли. Даже с пятью защитниками «Нефтехимик» выглядел в обороне не хуже, а то и лучше обладателя Кубка Гагарина. Тот, в свою очередь, категорически отказывался это признавать и упорно летел вперёд, не задумываясь о тылах.
0:1 — Пестушко (Савин, Цибак) — 12:52.
1:1 — Григоренко (Зиновьев, Кутейкин) — 19:37.
1:2 — Лапенков (Кваша, Щитов) — 20:53 ГБ.
2:2 — Козлов (Сушинский) — 45:19 ГБ.
2:3 — Ниеминен (Цибак, Пестушко) — 49:03.
3:3 — Григоренко (Радулов, Кондратьев) — 58:49.
3:4 — Пестушко — 65:00 ПБ.
Вратари: Колесник — Франскевич.
«Трактор» (Челябинск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
0:1 — Малюшкин (Хвостов) — 09:25.
1:1 — Саюстов (Бутурлин) — 11:32.
2:1 — Панов (Контиола, Жиру) — 30:15.
3:1 — Панов (Контиола) — 40:55.
4:1 — Бурдасов (Саюстов) — 50:09.
Вратари: Проскуряков — Масальскис.
Как медбрат из анекдота: «врач сказал – в морг, значит – в морг». «Нефтехимик» же с умом распорядился своими шансами и жалел, похоже, лишь о том, что время не может идти быстрее.
Вплоть до 59-й минуты счёт на табло не сулил юлаевцам ничего хорошего. И если бы не поразительная снайперская активность Григоренко, в трёх матчах забившего уже пять раз, «Салават» и вовсе остался бы без очков. А так – овертайм, буллиты и восстановленная справедливость в лице Пестушко.
Первая победа пришла к «Нефтехимику» в месте, где её совершенно не ждали, и в условиях, где она казалась невозможной. А «Салават» может утешаться результативностью своих лидеров. Радулов и Григоренко вместе с хабаровчанином Петружалеком теперь возглавляют гонку бомбардиров.
«Трактор» – «Югра» – 4:1
Для югорчан всё начиналось за здравие. Илья Малюшкин оказался первым на добивании, открыл счёт. И хотя долго удерживать перевес не получилось, удаления челябинцев позволяли рассчитывать на благоприятный исход. Однако «Трактор», чувствовавший вину перед болельщиками за неудачу в Магнитогорске, к экватору матча завёлся на полную мощность.
В качестве передних колёс на этот раз выступила связка Панов – Контиола, а мотором был, разумеется, Валерий Белоусов, одним своим взглядом заставлявший команду бежать вперёд. Думаю, с новым составом он и в первых трёх матчах собирался набрать больше имевшихся двух очков. Поэтому терять их ещё и с «Югрой» было непозволительной роскошью.
Плотно закрыв все двери и окна в своей зоне, «трактористы» оккупировали чужую, заставив Эдгара Масальскиса вылавливать улов из своих сетей. Панов реализовал выход один на один и завершил красивую комбинацию, а Бурдасов из центра зоны послал снаряд между щитков голкипера.
«Трактор», набрав пять очков, немного поправил своё турнирное положение. А вот «Югра» пока в числе аутсайдеров Востока. Из четырёхматчевого выезда домой она сумела привезти только три балла, подаренных дружественными словаками.
«Северсталь» – «Торпедо» – 6:2
Вавилену Татарскому, пелевинскому герою, о тщете всех человеческих трудов напомнил «революционный и иконоборческий» труд неизвестного автора «Тихамат-2». Нам о том же самом напомнил матч «Северсталь» – «Торпедо».
Лидерство в чемпионате, один пропущенный гол в трёх матчах, похвалы от болельщиков и журналистов, разговоры о финском гении Кари Ялонена – от такого может закружиться голова. Коллектив в Нижнем Новгороде и правда подобрался прекрасный. Даже те, на кого раньше не обращали особого внимания, здесь раскрылись и заиграли всеми красками.
Но вышколенные торпедовцы действовали конфуциански спокойно лишь до первых серьёзных проблем. Стоило им попасть в положение отыгрывающихся, как вся их уверенность в себе растворилась, как сахар в крутом кипятке. Руки задрожали, ноги подкосились, на глаза нашла пелена. Возможности отыграться были бездарно упущены, а в третьем периоде у контратак «Северстали» появилась неприятная для гостей привычка завершаться голом. Ничего, кроме навала да ранней смены вратаря на шестого полевого, нижегородцы соперникам так и не предложили.
Для «Северстали» эта игра – откровение. Ни больше, ни меньше. Столь блистательной и грамотной реализации практически всех своих моментов в КХЛ мы не видели уже давно. Второй матч подряд прекрасно играют Шипачёв и Кетов, дублем отметился Нуртдинов, по два
1:0 — Цветков (Лехтонен, Немец) — 11:46 ГБ.
1:1 — Эллисон (Тёрнберг) — 30:07 ГБ.
2:1 — Нуртдинов (Чудинов, Кронвалл) — 38:41.
3:1 — Столяров (Кетов) — 43:49.
4:1 — Кетов (Шипачёв) — 48:02.
5:1 — Нуртдинов (Трунёв, Сидякин) — 50:50.
5:2 — Галузин (Горошанский, Крикунов) — 52:18.
6:2 — Трунёв (Чудинов, Шипачёв) — 55:08 ПВ.
Вратари: Кошечкин — Туоккола.
«Динамо» (Минск) — «Атлант» (Московская область) — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
1:0 — Лайне (Крайчек, Иргл) — 08:58.
1:1 — Баев (Вишневский) — 14:11.
1:2 — Нискала (Радивоевич, Закриссон) — 27:21 ГБ.
1:3 — Ковалёв (Нискала) — 42:32 ГБ.
2:3 — Плэтт (Линглет) — 43:06.
Вратари: Мезин — Кочнев.
балла на счету Чудинова и Трунёва. Да что там, вся команда действовала, как адвокат и прокурор в одном лице. Защищая свои ворота и наказывая соперника за ошибки.
В нынешнем сезоне лишь СКА и «Северсталь» пока не знают горечи поражений. Однако слишком рьяно им радоваться не стоит. Чемпионат длинный – управа найдётся на всех.
«Динамо» (Минск) – «Атлант» – 2:3
Минск порадовал событиями. Незасчитанный гол «Динамо», первая шайба Ковалёва, шикарная игра подмосковных защитников в нападении, дуэль Мезина и Кочнева… Начнём по порядку.
На 39-й минуте при счёте 2:1 в пользу гостей Коробов бросил издалека, и шайба залетела в пространство за спиной Кочнева. Минчане побежали отмечать забитый гол, но судьи, сурово глядя в лёд, решили выслушать вердикт видео-коллеги. Оказалось, что диск по ходу движения попал в перчатку Збынека Иргла и уже от неё срикошетил в сетку. На повторе это с трудом, но можно было заметить. Взятие ворот отменили. По стадиону разнеслось известие, что шайбу забросили рукой, хотя, конечно, подозревать Иргла в умышленном баскетбольном броске довольно глупо.
Как относиться к такому решению, пока непонятно. Как и в случае с незасчитанным голом Дарзиньша в игре «Салават» – «Ак Барс», точку должен поставить судейский комитет.
В целом «Атлант» заслуживал победы хотя бы за то, что в большинстве играл намного лучше динамовцев. Три пары защитников, оставшихся у Густафссона после травм Космачёва и Семёнова, выполняют огромный объём работы. И в своей главной стихии, и в нападении. Фактически все три гола мытищинцев в этой встрече связаны с удачными действиями оборонцев. Два были забиты непосредственно защитниками, а Ковалёв сумел выцарапать шайбу за спиной Мезина после убойного выстрела Янне Нискалы.
Минчане же даже при двойном перевесе играли слишком академично, без выдумки. Стараясь действовать числом, а не умением. Что против нынешних мытищинцев, наверное, не лучшая тактика. Да и Кочнев, которому в межсезонье практику давали крайне редко – только чтобы разгрузить Барулина — выглядел неплохо. Даже в пропущенных шайбах его не упрекнёшь – сражался до конца.
Почти весь третий период игра проходила в зоне «атлантов», но подопечные Марека Сикоры сумели лишь сократить отставание. После двух побед на старте они заметно притормозили.
ТРИ ЗВЕЗДЫ
Максим Пестушко («Нефтехимик») – 2 (1+1) очка.
Лидер «Нефтехимика» внёс огромный вклад в победу своей дружины над грозным «Салаватом». Он и первый гол забил, и Ниеминену ассистировал, и победный буллит реализовал.
Руслан Нуртдинов («Северсталь») – 2 (2+0) очка.
Гол «в раздевалку» в конце второго периода и стремительная контратака в середине третьего приносит Руслану звание второй звезды дня.
Константин Панов («Трактор») – 2 (2+0) очка.
Снайпер Панов играл в отчётный день не только полезно, но и красиво. Он легко обыграл Масальскиса при выходе один на один, а затем показал, что и бросать умеет в совершенстве.