Показать ещё Все новости
Как дела? Часть 14. "Калгари Флэймз"
Михаил Мельников
Комментарии
В прошлом сезоне "Флэймз" отделили от зоны плей-офф всего три очка, в позапрошлом – пять. На 82-матчевой дистанции это кажется сущей малостью, но на самом деле расстояние гораздо больше.

Типично канадский, силовой, выматывающий хоккей «Флэймз», с которым они благополучно дошли до финала Кубка Стэнли в 2004-м, становится всё менее эффективным в Национальной хоккейной лиге.

Основан в 1972 году. Прежнее название — «Атланта Флэймз».
Обладатель Кубка Стэнли 1989 года.
Трехкратный чемпион конференции: 1986, 1989, 2004.
Домашняя арена: «Пенгрот Саддлдом» (19 300 мест).

Собственно игровых достоинств у команды не прибавляется. Да и расчёт на «морально-волевые» уже порой даёт сбои. Так, в последнем чемпионате из шести матчей с ненавистным «Ванкувером» «Калгари» выиграл лишь один, да и тот по буллитам. Последний раз одной-единственной победой в этом принципиальном противостоянии «Флэймз» ограничивались в сезоне-2001/02.

«Калгари» был одной из самых стабильных команд последней пятилетки. Амплитуда итоговых результатов, сиречь – набранных очков, совсем небольшая: 96 – 98 – 94 – 90 – 94. Но, во-первых, ещё вопрос, радует такая стабильность или удручает, потому что средний показатель в целом не слишком высок, а во-вторых – всё-таки имеет место тенденция пусть к едва заметному, но снижению показателей. В первых трёх случаях их хватало для попадания в плей-офф (впрочем, дальше первого раунда всё равно пройти не удавалось), но чего команде НЕ хватало – это свежей крови. И в последние два сезона «Флэймз» находились в состоянии игровой стагнации – уже в силу инерции. А также слишком опрометчивых решений прежнего менеджмента. У «Калгари» возрастной, но довольно приличный состав, однако при взгляде на платёжную ведомость простой анализ соотношения «цена – качество» сразу обнаруживает целый ряд проблем.

Намёк на некие перемены поступил по ходу минувшего сезона. Ни о какой стабильности уже не было и речи – к Рождеству команда опустилась на 14-ю позицию на Западе. Генеральный менеджер и исполнительный вице-президент Дэррил Саттер лишился обоих своих постов, что, кстати, не очень понравилось болельщикам, которые связывают с его именем воспоминания о последних успехах (в 2004-м Дэррил был не только генменеджером, но и главным тренером). Временно его функции были возложены на бывшего ассистента Джея Фистера, помощником которого, в свою очередь, стал завершивший игровую карьеру Крэйг Конрой. На тренерском мостике остался брат Дэррила Брент.

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Скорее всего, это было простым совпадением, но следующий отрезок «Калгари» провёл ударно, выиграв 12 матчей из 19, а проиграв в

Номера, выведенные из обращения:

9 — Лэнни Макдональд,
30 — Майк Вернон.

основное время только три, и вернулся в кубковую восьмёрку. Но в заключительной четверти чемпионата вновь последовал спад. Болельщики порадовались было возвращению на лёд Дэймонда Лэнгкоу, пропустившего год из-за травмы шеи, однако радость была недолгой. Семи очков в заключительных четырёх матчах не хватило, чтобы подняться выше 10-го места, а сам Лэнгкоу на исходе лета был отправлен в «Финикс».

В межсезонье Джей Фистер избавился от приставки «и.о.» и был утверждён в должности, но сразу же обнаружил, что наследство ему досталось тяжёлое, и за короткое время выправить ситуацию невозможно. Символично, что его первый трейд был сугубо вынужденным. За несколько часов до открытия рынка свободных агентов он уступил «Нью-Йорк Рейнджерс» права на талантливейшего шведского защитника Тима Эриксона. Задрафтованный «Флэймз» ещё в 2009 году, в первом раунде, Эриксон наотрез отказывался ехать в Калгари, хотя здесь ему предлагали максимальную зарплату и все возможные бонусы, разрешённые для новичков коллективным соглашением. 1 июля, по истечении двухлетнего срока, «Калгари» терял на него права безо всякой компенсации, но Фистер успел выторговать у «Рейнджерс» хоть что-то – 20-летнего чешского форварда Романа Горака и два выбора во втором раунде драфта в обмен на один в пятом.

Задрафтовав ещё двух европейцев (швейцарца Свена Бертчи и финна Маркуса Гранлунда – брата Микаэля Гранлунда, хорошо памятного российским болельщикам по последнему чемпионату мира), Фистер начал разбираться с тем составом, что есть. К счастью, не требовали переподписания две главные звезды команды – Джером Игинла и Микка Кипрусофф. Игинла в прошедшем сезоне стал 10-м в истории лиги игроком, забивавшим не менее 30 шайб в 10 сезонах подряд, а также набрал 1000-е очко в карьере. Кипрусофф первым из вратарей сыграл сухой матч на открытом воздухе – в «Классике наследия» против «Монреаля».

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Но, по большому счёту, даже эти двое должны по новой подтверждать свой звёздный статус. В меньшей степени – Игинла, который три сезона кряду не может добиться положительного коэффициента полезности, с какими бы партнёрами он ни играл.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Валерий Буре, Андрей Зюзин, Игорь Кравчук, Сергей Кривокрасов, Сергей Макаров, Андрей Назаров, Сергей Пряхин, Олег Сапрыкин, Герман Титов, Павел Торгаев, Андрей Трефилов, Николай Борщевский, Андрей Зюзин.

Что же до финского голкипера, его некогда оригинальная манера ныне достаточно хорошо изучена соперниками. Кроме того, лауреата «Везины»-2006 стала чаще подводить его знаменитая интуиция, хотя, казалось бы, с опытом должно быть наоборот. Тренируй «Калгари» до сих пор Майк Кинэн, слишком многие матчи Кипрусоффу не пришлось бы доиграть до конца. Впрочем, и Брент Саттер не раз усаживал финна на скамейку. 90,6 процента отражённых бросков – далеко не идеальный показатель для звёздного голкипера.

Однако с этими двумя всё понятно – они обречены тащить на себе «Калгари» ещё несколько лет. А что остальные, среди которых есть и обладатели чемпионских перстней? Давайте посмотрим. Олли Йокинен, играющий в первом звене, в последний раз обнаруживал лидерские задатки на молодёжном чемпионате мира 1998 года. Прошлый сезон он завершил с жутким показателем полезности «минус 17». При этом за ближайший год он заработает 3 миллиона долларов. Рене Бурк, повторивший личный рекорд результативности (27 шайб), но при этом имеющий те же «минус 17», будет получать в среднем по 3,3 миллиона вплоть до 2016 года. Зарплата Джея Боумистера – 6,6 миллионов в каждом из предстоящих трёх сезонов. Этого человека брали как атакующего защитника, а он в 82 играх набрал 24 очка! Эффективность его бросков по воротам составила всего 3 процента. Да что говорить – даже Мэтту Стэйджану, игроку во всех отношениях малопримечательному, заплатят за ближайший год 4,5 миллиона.

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Получается замкнутый круг: возрастная команда (трём лучшим бомбардирам за 30, следующие двое – на подходе к четвёртому десятку, шестому – Брендану Моррисону – 36 лет) – перегруженная платёжная ведомость – невозможность её разгрузить из-за долгосрочных контрактов. Главное, что рано или поздно радикальную смену поколений проводить всё равно придётся. И какие-то шаги можно предпринять уже сейчас, а через год, когда на действующих контрактах останется всего 12 человек, серьёзно подумать, переподписывать ли таких людей, как Йокинен или Никлас Хагман, на новых условиях, или лучше заняться омолаживанием состава. А можно упрямо гнуть прежнюю линию.

А возможно, дело не в годах и не в финансах, а в том хоккее, в который играет «Калгари». Не исключено, что другой тренер в другой команде нашёл бы лучшее применение и Йокинену, и Хагману, и Боумистеру, и ни у кого бы не сложилось впечатления, что им переплачивают. Если так, «Калгари» вообще нужно менять всю систему – и в первую голову Брента Саттера с его архаичным стилем.

В любом случае, Фистер пока предпочитает идти консервативным путём. Пятилетнее соглашение на 17,5 млн долларов новый генменеджер подписал с Алексом Тэнгуэем. Тот провёл хороший сезон (в цифровом выражении – 22+47), один из лучших с тех пор, как он выиграл Кубок Стэнли с «Колорадо», но на один хороший сезон у него приходится три посредственных. Правда, в звене с Тэнгуэем удобно играть Игинле – это соображение, видимо, и стало определяющим. Однако, чтобы изыскать средства для этой сделки, Фистеру пришлось обменять в «Баффало» Робина Регира, одного из последних остававшихся в команде чемпионов Западной конференции-2004 (теперь остались только Кипрусофф да Игинла; Крэйг Конрой свой последний матч в НХЛ провёл в декабре). Отсутствие Регира может серьёзно аукнуться обороне «Калгари» в этом сезоне, как уже аукнулось отсутствие Дайона Фанёфа в прошлом.

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

На четыре года подписан Кёртис Гленкросс (личный рекорд результативности в сезоне-2010/11 – 24 шайбы, 43 очка), на два – Антон Бабчук, который был, уж во всяком случае, не хуже Боумистера и который даже может заменить в спецбригаде большинства того же Боумистера или Марка Джиордано. Также Фистер удержал ветерана Моррисона, а вот Лэнгкоу обменял в «Финиксе» на Ли Стемпняка. Стемпняку 28 лет, и, по меркам «Калгари», он может считать себя здесь едва ли не юниором.

На бумаге «Калгари» в очередной раз выглядит командой, способной набрать 90 с хвостиком очков и побороться за место в плей-офф. Но пока команда будет это делать, руководству клуба нужно начинать решать совсем другие задачи. И чем дольше тянуть, тем сложнее потом будет выбираться из кризиса.

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Как дела? Часть 14. «Калгари Флэймз»

Комментарии