Показать ещё Все новости
Круговорот автоголов в природе
Фарид Бектемиров
Комментарии
Курьёзы Ерёменко и Горохова, хитрость "Спартака", "чисто армейская" разборка и вторая гостевая виктория "Амура" – в обзоре шестого игрового дня КХЛ.

МАТЧ ДНЯ

«Спартак» – «Динамо» (Москва) – 5:2

Красно-белые оказались мастерами отвлекающих маневров и мистификаций. Крупными поражениями в межсезонье, невнятной игрой, молчанием первой тройки они пустили столько пыли в глаза, что без мощного пылесоса принять «Спартак» всерьёз было очень сложно.

Обман продолжился и на старте встречи: Квапил всего пару секунд уступил нынешнему рекорду скорострельности КХЛ, принадлежащему Радулову. Александр забил «Югре» на шестой секунде, Квапил «Спартаку» – на девятой. Защитники красно-белых будто не вернулись из раздевалки, да и Касутин проморгал добивание, не закрыв до конца ближний угол.

И тут уж «гладиаторам» пришлось раскрыться и показать, что они совсем не мальчики для битья. Во всяком случае, не всегда. «Спартак», эта так называемая «народная команда», начала свой бунт, беспощадный, но далеко не бессмысленный. Заставив динамовцев дважды отполировать скамейку, красно-белые закружили Ерёменко в розенбаумовском вальсе-бостоне, финальное па совместив с голом Никонцева. Уже

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)
0:1 — Квапил (Горовиков) — 00:09.
1:1 — Никонцев (Пиганович, Комаристый) — 10:44.
2:1 — Ружичка (Бодров, Хосса) — 18:46 ГБ.
3:1 — Никонцев (Комаристый) — 36:17.
4:1 — Комаристый (Никонцев) — 40:58.
5:1 — Мамкин — 49:53.
5:2 — Яласваара (Кудашов, Граняк) — 51:57 ГБ.
Вратари: Касутин — Ерёменко.

не в силах справиться с градом бросков, вратарь был вынужден отбивать шайбу перед собой, а почистить пятачок динамовцы забыли.

Потеряв голову – то ли от горя, то ли от такого круговорота, — Ерёменко стал действовать нелогично. Зачем-то ввязался в борьбу за шайбу за воротами, потеряв в итоге и шайбу, и ворота. Штефан Ружичка удивился такому подарку, но отказываться от него не стал – вколотил снаряд в никем не защищённую сетку.

Во втором периоде разыгрался Губин, появлявшийся во всех местах площадки одновременно. «Что же ты ищешь, мальчик-бродяга?» — хотелось спросить его словами однофамильца Андрея. Его латинизированная фамилия мелькала у ворот Касутина, светилась в средней зоне и вскоре начала подбираться к Ерёменко. После паса из-за ворот Губин «расстреливал» вратаря в упор. Чуть позже, выйдя на рандеву, бросал с неудобной руки, и оба раза голкипер был на высоте.

Между этими моментами спичкой в беззвёздной ночи вспыхнули динамовцы. Горохов, как великан из сказок братьев Гримм — с двумя защитниками на плечах, рвался навстречу Касутину. Завалили. Нарушения спартаковцев были спасительной соломинкой для «Динамо», но вес у наших силовых ведомств нынче такой, что не всякая секвойя выдержит. Что уж говорить о соломинке.

Даже когда 11-й и 12-й номера «Спартака» вместе уселись на лавку для грубиянов и дайверов, спартаковские болельщики могли не пить валерьянку литрами. Всё, на что сподобились бело-голубые, лишь дли-и-инные полунавесы Новака и Горохова из угла зоны, летевшие точно в ловушку Касутину.

А отсидев свои штрафные минуты и выйдя на свободу с чистой совестью, спартаковцы разыграли идеальный выход «два в одного». Комаристый показал, что будет бросать, а сам диагональным пасом нашёл Никонцева. Тому достаточно было просто не двигаться: шайба от его клюшки сама бы отрикошетила в ворота.

Тройка Губина и в третьем игровом отрезке продолжила ставить на место и номинально первое «словацкое» звено «Спартака», и всю оборону «Динамо». На этот раз Комаристый броском и добиванием вынес приговор бело-голубой армаде. Апогеем всех неприятностей «Динамо» стал гол Горохова, забитый… в свои ворота, но о нём вы можете прочесть чуть ниже.

Повторюсь, ребята Пачкалина – большие хитрецы. В межсезонье всех ввели в заблуждение: и болельщиков, и соперников, и спортивных журналистов. Оказалось, что у команды есть своё узнаваемое лицо, есть характер, мастерство, взаимопонимание внутри звеньев. Где всё это было раньше, сказать сложно. Но раз уж появилось, главное – не потерять.

А вот динамовцы огорчили. Мечта пожарника вместо защиты, сточенные прицелы на клюшках, какая-то странная усталость и немощность в действиях, обильно политая невынужденными удалениями и проблемами с реализацией большинства. И если бы Яласваара вовремя не забил, могло показаться, что динамовцы попросту выбросили флаг. Даже не белый, а бело-голубой.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Металлург» (Новокузнецк) – «Амур» – 1:3

«Кузнецы». Новокузнецкие хоккеисты, наверное, никогда так не оправдывали своё прозвище, как делали это на старте битвы с «Амуром». Зона соперника, казалось, пропахла калёным металлом, превратившись в одну большую домну.

Градус матча повышался толчками: Головин не попал в пустые ворота, Бумагина сбили при выходе один на один, буллит не был реализован. Даже сталь не выдержала бы такой температуры, расплавившись. Но «амуровцы» в целом и Лашак в частности оказались крепче стали. Они гнулись под ударами молота, но не ломались.

Перед матчем у обоих клубов сложилась определённая репутация. «Амур» предстал убийцей штрафных минут (всего одна пропущенная шайба), «Кузня» – инквизицией большинства (три реализованных шанса из шести). Один из них, очевидно, должен

«Металлург» (Новокузнецк) — «Амур» (Хабаровск) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
0:1 — Тарасов (Петружалек, Врана) — 19:04.
0:2 — Никулин (Петружалек, Копейкин) — 23:54.
1:2 — Логинов (Тюрин, Медведев) — 35:04.
1:3 — Мяенпя (Тарасов, Петружалек) — 43:02 ГБ.
Вратари: Лассила — Лашак.

был испортить себе статистику. Не повезло хозяевам. Как ни старались они наказать соперника за штрафы, аутодафе так и не состоялось.

Ближе к концу периода хабаровчане отобрали нити игры у соперника и намотали их на свои кулаки. Чтобы, значит, костяшки пальцев не повредились от ударов. Первый – и сразу под дых – нанёс Петр Врана, сыгравший столь тонко и коротко, что соперник его движения не заметил. Он передал шайбу буквально с клюшки на клюшку стоявшему в идеальной позиции Тарасову, а тот, не раздумывая, послал её впритирку со штангой. Мелкий пас в чужой зоне, похоже, становится фирменным знаком «Амура» – нечто похожее мы видели и в предыдущей встрече с «Сибирью».

Апперкот в челюсть в начале второго отрезка застал врасплох защитников «Кузни». Пас от борта на пятачок нашёл одинокого, как лермонтовский парус, Никулина, и тот, выражаясь футбольным языком, развёл снаряд и голкипера по углам. И всё же удаления подвели гостей, вымотав их, а особенно – вратаря Яна Лашака. Поймавший было кураж голкипер не сумел сохранить свою сетку сухой: подключение защитника Логинова подарило надежду хозяевам.

Убило её тоже подключение защитника. Но с другой стороны, пословица «рыбак рыбака видит издалека» предстала здесь в необычном свете. Финн Мяэнпяя издалека (ещё от синей линии) увидел, что финн Лассила потерял его из поля зрения, и мощно пальнул по воротам. Попал. Впервые в этом матче реализовав большинство.

Игра на этом не закончилась, нет! И «Кузня» ещё не раз могла отличиться, зацепиться за овертайм. Но Лашак этого не захотел. А его желание сегодня – закон.

СКА – ЦСКА – 4:1

Сказать, что результат этой игры ожидаем, значит, ничего не сказать. Ну не будет Николай Валуев проигрывать юниору в весе пера. И Шумахер что на «Феррари», что на «Мерседесе» обгонит школьного чемпиона по картингу. Изменить это соотношение сил может только какой-нибудь форс-мажор, но его-то в армейской дуэли и не произошло.

Юные ребята Шуплера — старательные, прилежные, безмерно талантливые, но всё-таки ученики. И взрослые угрюмые дяди вроде Артюхина быстро

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
1:0 — Артюхин (Ф. Фёдоров) — 09:28.
2:0 — Денисов (Вейнхандль, Гребешков) — 12:44 ГБ.
3:0 — Торесен (Пруха) — 14:09.
3:1 — Зубов (Гуськов) — 19:59 ГБ.
4:1 — Вейнхандль (Мортенссон, Рыбин) — 25:24.
Вратари: Штепанек — Станя.

устроили им мастер-класс, не затратив лишних сил и эмоций.

Евгений Евгеньевич, этакий двухметровый физрук, получив шайбу от Фёдорова, разобрался с вратарём на пятачке – 1:0. Денис Валерьевич, школьный психолог, прочитав мысли Стани, застал его врасплох броском в ближний угол – 2:0. А Патрик Петерович, приглашённый по обмену профессор истории, реализовал импровизированный буллит – 3:0. Когда он подъезжал к воротам, оборонцы ЦСКА почтительно расступились. Наверное, из уважения.

Попытка москвичей пойти на амбразуры с песней «мы пионеры – дети рабочих» на устах оказалось слабой. Хулиганский выстрел Зубова, не без рикошета от клюшки Вишневского, лишь выбил стекло в учительской Штепанека. Из 10 удалений, собранных игроками СКА за три периода, реализованным оказалось только это.

Обилие силовой борьбы и чёткая оборона питерцев, что в меньшинстве, что в равных составах, не позволяли усомниться в их превосходстве. Из игры, к примеру, был совершенно выключен один из самых опытных и бросающих защитников ЦСКА – Гуськов. А когда Вейнхандль отличился на добивании, стало понятно, что судьба трёх очков решена. До финальной сирены зрители голов больше не увидели.

ПЕСНЯ ДНЯ

Всё-таки что-то не так с нашим гимном. И спортсмены, профессионалы, это чувствуют лучше всего. У них, если хотите, нюх на халтуру. Многие из них ещё помнят «Союз нерушимый», и потому никому не приходит в голову распевать на тот же мотив «Россия священная». Вот Кицын слишком молод, чтобы помнить, и потому поёт – искренне, глаза горят, прямо гордость берёт за нашего молодёжного чемпиона. Но ему не подпевают. И вряд ли кого-то в этом стоит обвинять… Уж точно – не хоккеистов.

ГОЛЫ ДНЯ

3-е место. Анатолий Никонцев («Спартак»).
У Никонцева были серьёзные конкуренты на это место в лице хабаровчан Никулина и Тарасова. И всё же спартаковский гол мы поставили выше в силу его «классичности», что ли. Выход два в одного, диагональный пас, уверенный приём и бросок – всё как на тренировке. Любо-дорого посмотреть.

2-е место. Патрик Торесен (СКА).
Комбинация получилась мастерская. Пруха одним пасом разрезал всю защиту московских армейцев, выложив шайбу перед Торесеном как на блюдечке. И хотя вокруг было достаточно соперников, Патрику хватило мгновения, чтобы разобраться в ситуации и переиграть вратаря.

1-е место. Илья Горохов («Динамо»).
Всё-таки не считать автоголы в хоккее – глупая прихоть. Ну зачем, спрашивается, записывать гол на замечательного Михаила Мамкина, если он даже броска по воротам не нанёс? Абсурд ведь?
Когда Илья при отложенном штрафе, не глядя, пытался сделать передачу назад и шайба, предательски обогнув партнёра, поползла точно в ворота, в голове что-то щёлкнуло. Где-то мы это уже видели… Пробежался по архивам – и правда, почти такой же автогол в полуфинальной серии против «Атланта» соорудил Геннадий Чурилов. И на кого же в итоге записали ту шайбу? Представьте себе – на Илью Горохова, тогда защищавшего жёлто-синие цвета!

Ирония судьбы, круговорот автоголов в природе…

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Анатолий Никонцев («Спартак») – 3 (2+1) очка.
Шикарная игра, дубль и голевая передача отмечают заслуги не столько самого Анатолия, сколько всего его звена. Попасть в тройку звёзд мог и его партнёр Комаристый, однако число мест здесь ограничено.

Ян Лашак («Амур») – 32 сейва.
Без сомнения, главный герой встречи в Новокузнецке удивил даже не количеством сейвов, а их качеством. Порой голкипер спасал свою команду в стопроцентно голевых ситуациях.

Якуб Петружалек («Амур») – 3 (0+3) очка.
Якуб не слишком выделялся на площадке, но тихой сапой успел поучаствовать во всех голевых атаках «Амура» и выйти на первое место в гонке бомбардиров КХЛ. Звание третьей звезды дня – самое малое, чем мы можем его наградить.

Анатолий Никонцев — главная звезда дня

Анатолий Никонцев — главная звезда дня

Комментарии